为什么同性恋与异性恋一样,也是为了基因的复制和繁衍?

楼主:童天一 时间:2019-10-13 11:03:41 点击:3628 回复:569
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  贫嘴的人工智能猪悟能又跳出来,插嘴点评说:

天下男人都好色,无一例外。天上也一样,老猪当年垂涎嫦娥美色,触犯下天条被贬下凡,就是如此。
  男人希望与众多天美女有染,这是基因的欲望。人类的行为被基因操纵,猪也一样,受基因控制。基因生存的目的,就是复制和繁衍,它们希望尽可能多地复制自己,繁衍后代。

有网友反驳猪悟能,说同性恋也好色,也是基因操控的,却永远不繁衍。老猪回应说:

同性恋一样是为了实现基因的复制和繁衍。
  比如在狩猎社会,男性外出狩猎,常常要花很长时间。留守的年轻妻子太寂寞了,她可以跟邻家的美女亲热,不但增进感情,还可以共同完成部落的后勤工作,保障种族的繁衍。
  部落永远需身强力壮的男人保卫。如果留守的妻子与留守的男人亲热偷情,被狩猎归来的丈夫发现了,会导致流血冲突,甚至闹出人命,基因繁衍失败。
  美女与美女相恋却无此风险。
  公元前378年,古希腊城邦底比斯有一支同性恋军队,它由300人(150对)组成,士兵们是从底比斯的各个军团里面挑选出来的,皆出身贵族。挑选的标准是:同性恋——恋人关系,战斗力非常强悍!
  同志们冲锋陷阵,团结勇敢,用胜利来保护基因的复制和繁衍。

摘自创作中的科幻现实主义小说《山庄恋情:一只狗与狼的秘密约会》

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:88次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主童天一 时间:2019-10-13 11:06:01

摘自创作中的科幻现实主义小说《山庄恋情:一只狗与狼的秘密约会》
  http://bbs.tianya.cn/post-1178-36365-1.shtml
作者:绝对不主流 时间:2019-10-13 11:07:47
  为什么非要用这种耸人听闻的反智观点来搏眼球?
  拉康就是这种用悖论观点来哗众取宠的小丑型学术明星
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-10-13 12:30:00
  哈哈哈,人工智能猪悟能被从人者上身了(。ò ∀ ó。)
作者:好学者理自达 时间:2019-10-13 12:32:11
  省省吧,我劝你晨茶晚汤,安享暮年,给才俊腾出多一些空间,也算你的觉悟。
作者:孑乚布 时间:2019-10-13 12:34:53
  同性恋因为不需要担负人类繁衍的义务,所以确定一定以及肯定属于精神贵族(精神病跪族)
作者:四个咪 时间:2019-10-13 12:48:21
  一语概之:同性恋是异性恋的炮灰
楼主童天一 时间:2019-10-13 12:53:04
  @绝对不主流 2019-10-13 11:07:47
  -----------------------------

哈哈,人工智能无所不能,

他必须解释人类的所有性行为。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个扁担 时间:2019-10-13 12:59:34
  这种观点的出发点是太看重血缘传承了。我发明一个观点,如果一个人从潜意识里断了延续后代的意识,他通过后代获得永生的本能就会转移到它的身体上,从而肉体获得永生。
作者:一个扁担 时间:2019-10-13 13:00:43
  一个人的学识也需要传承,如果一个人不再想表达自己的任何观点,他就会成为无所不知的圣人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2019-10-13 13:01:59
  @好学者理自达 2019-10-13 12:32:11
  省省吧,我劝你晨茶晚汤,安享暮年,给才俊腾出多一些空间,也算你的觉悟。
  如果是排他的,无法达成劳动协作关系,就不叫才俊了。
我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-13 13:25:37
  @绝对不主流 2019-10-13 11:07:47
  @童天一 2019-10-13 12:53:04
  哈哈,人工智能无所不能,
  他必须解释人类的所有性行为。

我要搏眼球的不在这里。

而是故意将男女主角设计成俊男美女。
我要评论
作者:好学者理自达 时间:2019-10-13 14:05:38
  当一些明显有勃中华传统美德的所谓新思想美其名曰:革命思想时,我便按捂不住滴开始思索:他们那些所谓的文明究竟是不是混血的产物?
作者:回形镳 时间:2019-10-13 14:47:38
  @好学者理自达 2019-10-13 14:05:38
  当一些明显有勃中华传统美德的所谓新思想美其名曰:革命思想时,我便按捂不住滴开始思索:他们那些所谓的文明究竟是不是混血的产物?
  中华传统美德,并不是自身搞封闭乃至搞封建的理由。
  而且同性恋,确实是一种人类的自然现象,只能做科学研究。
  并不能对其做社会学意义上的否决。
  就好比中国儒家们,还少了同性恋、恋童癖这种偏好?
  你以为“书童”是干什么的?
  为啥儒家们编《梁山伯与祝英台》那种故事?那会的儒生,谁不想自嘎的男同学变成一位能够进行性爱的美丽姑娘呵。

当然,咱们可以保留自身的性偏好。
  但不要以为这种性偏好就是“中华传统美德”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 16:44:21
  基因,确实是“一切为了复制和繁衍”,但人并不见得会把基因的目的当作自己的目的。人不会把自己当基因的承载工具,人会把自身当目的。

所以,你这句……

“同性恋一样是为了实现基因的复制和繁衍”

恐怕是有问题的,这个“同样”不成立,异性恋也不是基因复制和繁衍的工具。
作者:好学者理自达 时间:2019-10-13 17:13:59

孔布安在?此回回虫,实欠孔将军无影脚侍候。
作者:回形镳 时间:2019-10-13 17:15:38
  @好学者理自达 2019-10-13 17:13:59
  别犯傻。
  更别以为自嘎很好打。
作者:回形镳 时间:2019-10-13 17:26:33
  @好学者理自达 2019-10-13 17:13:59
  你虽然当过武警,但身上确实太少军人气质。
  反倒像毛爷爷说的:“没有文化的军队,是愚蠢的军队”的兵痞。
  概因你太把自嘎的小99当真,而缺乏对社会、公众的认识与技术。
作者:好学者理自达 时间:2019-10-13 17:28:54
  你这个坑过于明显~岂俺所正眼?(左一句,右一句的非正统取向。我呸!)
  • 回形镳: 举报  2019-10-13 17:33:04  评论

看看,好习惯没见你有多少,乱吐口水的熊孩子玩意就操到足。你长大了没有呵?
  • 回形镳: 举报  2019-10-13 17:35:12  评论

30好几的人了,还不能被人当男人看,只能当成是男娃看。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-13 17:29:39
  @pangxie1975 2019-10-13 16:44:21
  基因,确实是“一切为了复制和繁衍”,但人并不见得会把基因的目的当作自己的目的。人不会把自己当基因的承载工具,人会把自身当目的。
  所以,你这句……
  恐怕是有问题的,这个“同样”不成立,异性恋也不是基因复制和繁衍的工具。

我上个世纪八十年代读过理查德·道金斯《自私的基因》。

他认为人类的行为都是授基因控制的。

现在理查德·道金斯在世界非常有名。

我只是用他的观点回答问题。

作者:回形镳 时间:2019-10-13 17:30:45
  @好学者理自达
  ——————————————————————
  没文化的军队,只勇于私斗,怯于公战。
  不像解放军那样,对公敌勇于战斗,勇于牺牲;而对人民群众、对人民群众、对国家一片赤诚,服务尽忠到底的。
楼主童天一 时间:2019-10-13 17:31:20
  @绝对不主流: 2019-10-13 14:37:45 评论

你的小说中的人工智能水平受限于你这个作者的智商和学识的

——————————————————

• 母鸡飞过沼泽: 举报  2019-10-13 17:36:09  评论

我也有这本书,不过没看。 我看的是《自私的德性》。不知为何又买了这本《自私的基因》。
  • 绝对不主流: 举报  2019-10-14 08:46:05  评论

这么过分强调生物本能的观点你也信了?告诉我,你在论坛里发帖的行为是哪个基因组碱基序列决定的?
我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-13 17:35:52

理查德·道金斯(Richard Dawkins,1941年3月26日-),英国著名演化生物学家、动物行为学家和科普作家,英国皇家科学院院士,牛津大学教授,是当今仍在世的最著名、最直言不讳的无神论者和演化论拥护者之一,有“达尔文的罗威纳犬”(Darwin's Rottweiler)的称号。道金斯原为牛津大学科普教授,现任英国人文主义协会副 ,并担任英国皇家学会会士、英国皇家文学会会士同英国世俗公会荣誉会员。
  道金斯同美国哲学家丹尼尔·丹尼特、神经科学家山姆·哈里斯和已故的英裔美国作家克里斯托弗·希钦斯常常一起被称为“新无神论的四骑士”。

我要评论
作者:母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-13 17:38:14
  不过题目说的意思和叔本华是冲突的。
  同性恋的基因,应该是自我淘汰的基因。不是为了繁衍。
  • 童天一: 举报  2019-10-13 17:42:11  评论

哈哈,叔本华仅仅是哲学家而已。他对生物进化不了解。而且叔本华看不起女人,你能同意吗?
  • 母鸡飞过沼泽: 举报  2019-10-13 17:47:02  评论

评论 童天一:叔本华生命意志说是理性哲学不能处理的,他开辟了一个巨大的哲学空间。这生命意志操作人们做的种种事情,都是因为生物性繁衍。这点上和弗洛伊德说的性本能是接近的。这部分内容我是认同的。至于他对女人的歧视,我不同意。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-13 17:40:02
  @童天一 2019-10-13 17:31:20
  @绝对不主流 : 2019-10-13 14:37:45 评论
  ——————————————————

新版《自私的基因》
作者:回形镳 时间:2019-10-13 17:44:20
  @母鸡飞过沼泽 2019-10-13 17:38:14
  基因这东西现在还没完全搞清楚。
  特别是每一对基因组对人体的影响,还在研究ING。
  但基因异变,还是一个起步。
  比方说,河里的鱼,基本维持着母多公少的情形。
  万一公鱼被逮了给老童吃下肚了,或者失去繁殖能力了,河里的母鱼们就有几条自动变成公鱼了。
作者:好学者理自达 时间:2019-10-13 18:03:08
  基本的伦理底线总被一些“嗡嗡”之徒繁其节、纷其理。无须闻之、辨之。所谓“非礼勿闻”。这些“巧思之辈”总披着所谓高大上的哲理外衣欲陷大众于“高雅论述之从”可谓用心邪恶。我辈绝不引而对辩之。非力所不及,实不耻与论之。

实在出乎预料!居然搞这么龌鹾的话题来作为突破口。真真目瞪口呆!
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 19:40:53
  @pangxie1975 2019-10-13 16:44:21
  所以,你这句……
  @童天一 2019-10-13 17:29:39
  ----------------------------
  “我并不提倡以进化论为基础的道德观,我只是讲事物是如何进化的,而不是讲人类应该怎样行动才符合道德准则。我之所以强调这一点,因为我知道我有被人误解的危险”

“认为从遗传学的角度看来,继承下来的特性是明确固定,不容改变的。这是一种谬见,而且极为常见。我们的基因可以驱使我们的行为自私,但我们也不必终生屈从”

【在动物中,只有人类即受先天继承,也受也后天获文化影响的支配。】(理查德·道金斯《自私的基因》)
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 19:42:50
  【在动物中,只有人类即受先天继承,也受后天文化影响的支配】

——(理查德·道金斯《自私的基因》)
作者:好学者理自达 时间:2019-10-13 19:46:31
  楼主!你这个“老卜司”的!砸步造点去燕王那里宝刀?
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 19:51:39
  @母鸡飞过沼泽 2019-10-13 17:38:14
  -----------------------------------------------------------------
  到目前为止,科学家对于一个人形成异性恋、双性恋或同性恋的具体原因还没有达成共识。尽管许多研究考察过可能会影响性倾向的因素,例如遗传、激素、成长经验、社会与文化,但尚无研究能够明确证实性倾向是由某个特定因素或多种因素所引致的。

多数科学家认为性倾向的形成,可能是由于生物因子(基因、激素)和孕后环境因子间复杂的交互作用促成。

最近数十年来,大量证据显示了生物性因素对于性倾向形成有重大影响,同卵双胞胎性倾向一致性,以及同家族谱系间特定性倾向的集群,支持了生物学的解释。科学家正在寻找与性倾向有关的基因,双生子研究为性倾向的遗传基础提供实质证据,特别是男同性恋。位于X染色体的Xq28以及8号染色体的8q12被认为最有可能是包含与男同性恋有关的基因区段。性倾向可能是一种多基因(polygenic)遗传特征,并且基因对于性倾向的形成可能只扮演部分角色。

有些科学家主张子宫环境影响胎儿的表观遗传(epigenetics)进而调控性倾向的形成[97],有些研究认为能以此预测性倾向[98],但有专家对其预测的准确性表达怀疑,指其样本数量过小[99]。

另外一些证据指出激素与性倾向形成有关,一种说法是出生前的睾固酮浓度影响胎儿脑部结构,在子宫时编译好特定的性倾向、性别认同以及相关的行为、认知和性格特质。许多科学家分别考虑了出生顺序、惯用手、头发漩涡、阴茎长短、身高体重关系,无名指/食指长度比例等因素,来研究激素与性倾向的关联,Blanchard的研究发现“每多有一个哥哥,该名男子被另外一名男子吸引的可能性就大一些”,研究者认为这可能与母体怀多次男胎产生的免疫反应有关,Blanchard也发现发生该现象的男性多数都是右撇子。

其他的研究指出生理学和性倾向的相关性。在神经内分泌学与神经解剖学方面,西蒙·列维的研究报告男女同性恋与男女异性恋间有若干脑神经核型态(INAH3)差异存在,但该研究遭到样本量不足以及选择偏误的批评,尚未得到进一步的广泛验证。另一份研究指出性信息素反应的差异,男性同性恋者和女性异性恋者的脑部会对雄二烯酮有性反应,女性同性恋者和男性异性恋者的脑部则对雌四烯醇有性反应……
楼主童天一 时间:2019-10-13 19:54:58
  所以,你这句……
  @pangxie1975 2019-10-13 19:40:53
  “我并不提倡以进化论为基础的道德观,我只是讲事物是如何进化的,而不是讲人类应该怎样行动才符合道德准则。我之所以强调这一点,因为我知道我有被人误解的危险”
  “认为从遗传学的角度看来,继承下来的特性是明确固定,不容改变的。这是一种谬见,而且极为常见。我们的基因可以驱使我们的行为自私,但我们也不必终生屈从”
  【在动物中,只有人类即受先天继承,也受也后天获文化影响的支配。】(理查德·道金斯......

哈哈,建议老兄认真读一下原著。

作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 19:57:22
  世界公认的数据认为,同性恋占总人口数的4%—6%,据此推算,中国同性恋人数在5600万至8400万之间。国内著名的性学者李银河也宣称,中国同性恋群体的规模在7000万左右。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 19:59:30
  所以,你这句……
  @pangxie1975 2019-10-13 19:40:53
  【在动物中,只有人类即受先天继承,也受也后天获文化影响的支配。】(理查德·道金斯......
  @童天一 2019-10-13 19:54:58
  给你贴的就是原著……
楼主童天一 时间:2019-10-13 19:59:45
  所以,你这句……
  @童天一 2019-10-13 19:54:58

KK这本《失控》也不得了!

是今天互联网和科技界必读之书。

不过,有七百多页,很难读完。
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 20:04:39
  理查德·道金斯在《自私的基因》中说的非常清楚,人类的行为,既受先天遗传因素影响,也受后天文化的影响。他也并不倡导进化论为基础的道德观……

老童居然堂而皇之的歪曲为“他认为人类的行为都是授基因控制的”

你笨想,这也是不可能的。所以呢,我不同意老童说的,自己是读书读傻了,而是认为问题在于还没读明白。还应该继续读下去。呵呵。

楼主童天一 时间:2019-10-13 20:08:05
  @pangxie1975 2019-10-13 19:42:50

建议老兄认真读一下原著。

了解基因与基因库的差别。

基因永远都以基因库的方式存在。

那些为了自己种族献身的人,英勇就义之人,基因并没有死亡,

他的基因在兄弟姐妹中活了下来,他的种族活了下来。

自私的基因为了持续复制和繁衍,可以让个体主动选择死亡。

利他行为在基因的水平上,就是自私的,利已的。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-13 20:12:09
  @pangxie1975 2019-10-13 19:42:50
  @童天一 2019-10-13 20:08:05
  道金斯很多都是拟人的说法,但基因不是人。没自主意识,那只是一种进化机制。在你看来,人都没有自主意识,居然会认为基因有自主意识。可见‘奴性’之深重。

不受控制就浑身不舒服。就算反对外部强制,也要在自己身体内安装一个内部控件……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-13 22:18:44
  有的人,都快50岁了还光棍没孩子,从生物的角度来说是失败的雄性。
作者:回形镳 时间:2019-10-13 22:42:26
  @童天一 2019-10-13 20:08:05
  这叫本能、本我。
  人的社会性一面,是家教与普及教育形成的,叫自我。
  至于人们受到高级训练,成就超我人格,比方说英雄、劳模、成仙了道,等等。
  三者并不能相互否定。
  老童不要读书读成钻牛角尖好不好?
作者:回形镳 时间:2019-10-13 22:47:22
  @童天一
  ——————————————————————————
  比方说,道德契约这档子事,就必须约定好双方或多方的权利与责任。
  一旦承负责任,就容不得你想自已的小九九或缩数了。
  而此时在人的自然性一面,就夯不啷算“私生活”,大伙都得在尊重的基础上,不涉道德契约。
作者:回形镳 时间:2019-10-13 22:49:53
  像朴小叔,总拿人的自然性去否定人们的超我人格。
  就在逻辑上总存在别扭,也就总说不清楚事儿。
作者:回形镳 时间:2019-10-13 22:59:20
  @童天一
  在提自然性的时候,不要忘记还有“文明”这档子事。
  比方说,小农经济其实就叫自然经济,后果反倒是最破坏自然风貌的。
  也比方说,奴隶制度是最符合自然生态的:一到冬天,没得吃了,就去打仗抓同类来吃,由此限制了人口的增长。
  但文明,就肯定讲规制,才能发展一段,反哺一段。
  则,只要有人类,就得自然与文明并重。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-14 01:55:22
  @回形镳 2019-10-13 22:59:20
  @童天一
  比方说,小农经济其实就叫自然经济,后果反倒是最破坏自然风貌的。
  也比方说,奴隶制度是最符合自然生态的:一到冬天,没得吃了,就去打仗抓同类来吃,由此限制了人口的增长。
  螃蟹就是一光棍。
作者:绝对不主流 时间:2019-10-14 08:51:11

童天一17 10-13 17:3121楼
  @绝对不主流: 2019-10-13 14:37:45 评论

—————-
  书读成你这模样,真是不如不读了
  你在论坛发帖的行为是受哪个基因控制的?不在论坛发帖的人是缺失了这种基因么?
楼主童天一 时间:2019-10-14 09:53:28
  @童天一

哈哈,谈文明,在公共论坛,大家检讨一下,谁更文明?
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 09:57:40
  @童天一
  @关大蝈蝈 2019-10-14 01:55:22
  螃蟹就是一光棍。
  看了相亲节目,这小蝈蝈就开始满论坛找光棍,呵呵………
  其实呢,已婚的也行,更有经验嘛。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 10:03:04
  小蝈蝈,你说说,已婚的到底哪里不好?为啥非得是光棍呀?
  你呀,还是控制欲,占有欲太强……
楼主童天一 时间:2019-10-14 10:04:39
  @绝对不主流 2019-10-14 08:51:11
  童天一17 10-13 17:3121楼
  @绝对不主流 : 2019-10-13 14:37:45 评论
  —————-
  书读成你这模样,真是不如不读了
  你在论坛发帖的行为是受哪个基因控制......

有一点是完全可以肯定的,是受我身上的基因控制的。

人类的行为,最终还原到基因水平上。

我控制不了自己血压,心跳,官功能,肠道功能等N多事情。

因为我控制不了衰老,所以我退休,我要写这部小说,

令我要借人工智能猪悟能之口,说出许多想法。

另外,在理查德·道金斯《自私的基因》看来,文化也是一种基因,

其存在目的也是为复制和繁衍。

我现在,正在复制和传播《自私的基因》中的文化基因。

• 绝对不主流: 举报  2019-10-14 10:17:53  评论

你这是宿命论,很蹩脚的那种,你认为自己的一切行为都是受本能驱使,行尸走肉
  • 路人98962: 举报  2019-10-14 10:32:25  评论

植物神经系统控制的就是人的本能,或者说人的本能就是植物神经本身。修行的目标就是尽可能用意志在需要时管控植物神经的部分自然特性(条件反射)。
我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-14 10:06:31
  在理查德·道金斯《自私的基因》看来,文化也是一种基因,

其存在目的也是为复制和繁衍。

我现在,正在复制和传播《自私的基因》中的文化基因。

《自私的基因》的文化基因,从我的头脑中,传播到网上,

然后进入网友的头脑,不断复制和繁衍下去。
  • 绝对不主流: 举报  2019-10-14 10:20:35  评论

爱因斯坦把自己的相对论思想复制给后代没有?你身体的哪段基因可以承载相对论?
  • 路人98962: 举报  2019-10-14 10:23:12  评论

知恶为恶
作者:绝对不主流 时间:2019-10-14 10:21:48
  童天一,你的钱和精力最好都拿去看心理医生
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 10:57:29
  人是控制不了欲望。比如,饥饿的你看到美食,闻到美味,口腔会不受控的自动分泌唾液。比如,美妙异性的身体会引起你自然的生理反应。但你能控制自己的行为。不去拿别人餐桌上的食物,也不会去动陷阱内的香饵。

你是无法控制疾病和衰老,但你能控制自己对此的态度,行为。你是无法控制外界,他者如何对待你;但你自己如何面对这些,你要怎样对待它们,则完全在你的掌握之中。

你甚至无法控制自己与生俱来的恐惧。但你还是可以孤身面对一片刀光,迎着自己的恐惧冲上去,把敢于挑衅你家伙一斧子砍到在地,看着他翻滚哀嚎。人呢,要有“哪怕以卵击石,也溅它一身蛋黄”的勇气。
  • 路人98962: 举报  2019-10-14 11:02:36  评论

你做不到就代表别人也做不到?你先研究下欲望的前世今生再来否认别人的观点!没有调查就没有发言权?
  • 路人98962: 举报  2019-10-14 11:05:44  评论

所以你以前的言论都是一个有知识的动物的思维(或叫应激反应也就是条件反射)。
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 11:14:12
  一头雄性的命,最好是拼掉。死于他杀是最好的结局。相信我,我看了太多衰老雄性,完全丧失了意识,意志。瘦骨嶙峋的佝偻在床上,连鸡鸡上毛都白了,就像一只死于脱水的虾。无论他有多少亲友,子女围在床前表演悲伤,都是非常可怜的;无论他身份有多显赫,他的子女们又多么有钱,有社会地位,给他办了多么盛大的葬礼,都是没有任何意义的。

一个男人,就应该独自死在烂泥里,被野兽分食,才叫死得其所,才不坠祖宗之荣光!
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 11:25:19
  老童啊,你沉迷于和谐,被所谓“幸福”,控制得太久了,用余下的生命,寻找自我吧。
  写什么劳什子小说,用自己当笔,去探险,去尝试过去不曾体验过的东西,给自己的生命画个圆满的句号。什么家庭,老婆,子女,父母,社会,责任,文化滴,让他们统统见鬼去吧……
楼主童天一 时间:2019-10-14 11:37:49
  @pangxie1975 2019-10-14 11:25:19
  老童啊,你沉迷于和谐,被所谓“幸福”,控制得太久了,用余下的生命,寻找自我吧。
  写什么劳什子小说,用自己当笔,去探险,去尝试过去不曾体验过的东西,给自己的生命画个圆满的句号。什么家庭,老婆,子女,父母,社会,责任,文化滴,让他们统统见鬼去吧……

可笑啊!

我正创作长篇小说,不是正在“自我实现”吗?

老弟在干吗?
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 11:40:23
  @pangxie1975 2019-10-14 11:25:19
  @童天一 2019-10-14 11:37:49
  可笑啊!
  我正创作长篇小说,不是正在“自我实现”吗?
  老弟在干吗?
  哦,在实现自我,那就好……
楼主童天一 时间:2019-10-14 11:43:57
  @pangxie1975 2019-10-14 10:57:29
  人是控制不了欲望。比如,饥饿的你看到美食,闻到美味,口腔会不受控的自动分泌唾液。比如,美妙异性的身体会引起你自然的生理反应。但你能控制自己的行为。不去拿别人餐桌上的食物,也不会去动陷阱内的香饵。
  你是无法控制疾病和衰老,但你能控制自己对此的态度,行为。你是无法控制外界,他者如何对待你;但你自己如何面对这些,你要怎样对待它们,则完全在你的掌握之中。
  你甚至无法控制自己与生俱来的恐惧。但......

哈哈,老弟捍卫的“面子”,不过是一个幻象。

你的文化欲望,也不是你自己的,是文化基因的。

你认同和传播的“自由主义”的文化基因,在你出生之前就存在。

你的大脑不过是“自由主义”的文化基因的临时基地。

“自由主义”的文化基因占领了你的大脑,让你将它认同为“自我”,

而你浑然不觉,一直为它,努力地传播和战斗。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 12:05:49
  @pangxie1975 2019-10-14 10:57:29
  @童天一 2019-10-14 11:43:57
  “自由主义”的文化基因占领了你的大脑,让你将它认同为“自我”,
  文化基因,那不过是个比喻,修辞。二者风马牛。
  基因,是生命体DNA序列,基本遗传单位。
  文化,是生活方式,是你自己可以选择并搭配的。

自由主义思想就像一个沙发,一件T恤,它是先于本人之前就存在,但本人因为它的某些特质与我吻合,所以才选择了它。让它附着于本人表面,或与其他陈列一起,共同构筑了本人及本人生活之外在表现。

思想是观念,而本人是观念和实在的结合体,即信仰本体,实现自我即实现信仰。
  若你否定了“自我”,如何理解你上面讲的“自我实现”呢?
  你的自我实现又什么意义?

作者:回形镳 时间:2019-10-14 12:34:07
  @童天一
  @童天一 2019-10-14 09:53:28
  哈哈,谈文明,在公共论坛,大家检讨一下,谁更文明?
  文明之间,只会交流与交易。就算偶尔打打架,也是为了以武止戈;
  野蛮才相互攀比、相互征服的。
  ——比划一下咱们上古时代仰韶文化的母系氏族原始共产主义形式,与西域那头的奴隶制度,就明白了。
作者:回形镳 时间:2019-10-14 12:48:38
  ————————————————————————————
  所以总觉得老童用理工科的思维去读文科书,怕会出问题。
  ——哪有读文科书,还去里面找公式的?
  读文科书,是一个面一个面、一个域一个域地读。
  比方说,你想研究精神分析学,则你不能只读拉康,必须把精神分析学这个“领域”的书全读完。
  则利用速读法与图书馆少不了。
  看完了这个领域的书,你还得与社会实战接轨,阅读大量的实际案例,并观察社会中大量的个人实践案例。
  你才可以在这个领域中做专题研究。
  哪有你这样读了拉康,就乱咋呼“精神分析学”的?
作者:回形镳 时间:2019-10-14 12:53:02
  理工科靠专——专注呵、专业呵什么的,文科靠博达。
  几乎属于不同的人生。
作者:回形镳 时间:2019-10-14 13:25:57
  这几天木有女盆友暖床,冰块都从心里往外冻成冰雕了。
  路人你别来粘身粘势的,离俺远点。
作者:路人98962 时间:2019-10-14 13:31:52
  别紧张,见面打个招呼也不行啊?哈哈哈
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-10-14 14:30:26
  读书读出个思维成熟——既能逻辑化地把控细节,又能综合全局,还有预案性安排好未来;
  就差不多了。
  其余的,就是自由驰骋于现实社会,努力先经营好自已的人生,再为社会做出实际贡献了。
  把读书当成逃避现实的港湾,只出点无厘头的观点,就叫思虑过度了。
  文化行为学上反倒叫“文化内卷期”,老百姓就说是读书读坏脑了。
楼主童天一 时间:2019-10-14 15:18:09
  @pangxie1975 2019-10-14 12:05:49
  自由主义思想就像一个沙发,一件T恤,它是先于本人之前就存在,但本人因为它的某些特质与我吻合,所以才选择了它。让它附着于本人表面,或与其他陈列一起,共同构筑了本人及本人生活之外在表现。
  思想是观念,而本人是观念和实在的结合体,即信仰本体,实现自我即实......

“文化基因”,道金斯在《自私的基因》里发明一个专门名词“meme”。

今天“meme”一词世界上已经非常知名。

另外,上面提“自我实现”之说,不就是回应你“寻找自我”?

自我不过是幻象。这也是我的小说要表达的。
楼主童天一 时间:2019-10-14 15:21:35
  @回形镳 2019-10-14 12:48:38
  所以总觉得老童用理工科的思维去读文科书,怕会出问题。
  ——哪有读文科书,还去里面找公式的?
  读文科书,是一个面一个面、一个域一个域地读。
  比方说,你想研究精神分析学,则你不能只读拉康,必须把精神分析学这个“领域”的书全读完。
  则利用速读法与图书馆少不了。
  看完了这个领域的书,你还得......

别忘记,这里讨论的是我的小说《山庄恋情:一只狗与狼的秘密约会》,

其中的一个人工智能角色,叫猪悟能的。

“悟能”一名,用在人工智能上最恰当不过了。

我要评论
作者:绝对不主流 时间:2019-10-14 15:43:18
  因为我控制不了衰老,所以我退休,我要写这部小说,
  —————-
  没人能控制住让自己不衰老,可是有的人可以立法让自己永远不用退休,你们的哪组基因上的碱基序列有重大差异?
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 17:01:22
  @pangxie1975 2019-10-14 12:05:49
  思想是观念,而本人是观念和实在的结合体,即信仰本体,实现自我即实......
  @童天一 2019-10-14 15:18:09
  “文化基因”,道金斯在《自私的基因》里发明一个专门名词“meme”。
  你创作长篇小说,对你来说是不是“自我实现”?

如果是,那么你的“自我”就不是幻象;
  如果不是,那么,本人让你去寻找自我就没任何问题,因为你没有自我呀。
  你的写小说云云,显然也无法作为回应……
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 17:02:06
  你不能一边讲“自我是幻象”,一边还反对别人说你“没自我”。
楼主童天一 时间:2019-10-14 17:18:11
  @pangxie1975 2019-10-14 17:01:22
  如果不是,那么,本人让你去寻找自我就没任何问题,因为你没有自我呀。

哈哈,我的“自我”当然是幻象。

无论是学佛,还是学精神分析,首先要观照自己的“自我”,

或叫“观自在”——认识到自己的“自我”是幻象,

而不是观照别人的“自我”是幻象,才可能悟空。

“幻象”并不是没有,还是一种存在方式。

“自我”以幻象的方式存在。
作者:郑午然 时间:2019-10-14 17:58:00
  @回形镳 2019-10-14 14:30:26
  读书读出个思维成熟——既能逻辑化地把控细节,又能综合全局,还有预案性安排好未来;
  就差不多了。
  其余的,就是自由驰骋于现实社会,努力先经营好自已的人生,再为社会做出实际贡献了。
  把读书当成逃避现实的港湾,只出点无厘头的观点,就叫思虑过度了。
  文化行为学上反倒叫“文化内卷期”,老百姓就说是读书读坏脑了。

回兄雄文,链接在此:http://bbs.tianya.cn/post-apply-80715-1.shtml

作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 19:06:35
  @pangxie1975 2019-10-14 17:01:22
  @童天一 2019-10-14 17:18:11
  谁在‘观自在’,谁在‘认识’?
作者:青春与诗意 时间:2019-10-14 21:06:53
  @童天一
  ……

这种幻想是否能脱离实在,脱离精神,脱离意志而存在?
作者:青春与诗意 时间:2019-10-14 21:08:33
  但你使用一个概念或者创造一个概念,必须有意义

楼主童天一 时间:2019-10-14 21:22:35
  @pangxie1975 2019-10-14 19:06:35

这个问得好!

“观自在”就是要有出离心,要跳出“自我”。

如果没有跳出“自我”,就无法“观自在”。

佛学讲“我执”,就是指没有跳出“自我”,永远以自己为中心来看这个世界。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 22:05:29
  @pangxie1975 2019-10-14 19:06:35
  @童天一 2019-10-14 21:22:35
  这个问得好!
  佛学讲“我执”,就是指没有跳出“自我”,永远以自己为中心来看这个世界。
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 22:06:49
  佛学?呵呵,我怀疑佛祖到底说了些什么你也一无所知。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-14 22:11:41
  不以自我为中心看这个世界,前面也有主语的。
  谁,不以自我为中心看这个世界呀?
作者:青春与诗意 时间:2019-10-14 22:26:09
  @童天一
  这个问得好!
  ……

佛学否定自我,在印度混不下去……

你看不出毛病吗
楼主童天一 时间:2019-10-15 09:39:28
  @pangxie1975 2019-10-14 22:11:41
  不以自我为中心看这个世界,前面也有主语的。
  谁,不以自我为中心看这个世界呀?

哈哈,我写《山庄恋情:一只狗与狼的秘密约会》,就不是以自我为中心看世界。

我甚至不以人类为中心,否定了人类的主体性。

众生平等。人类却破坏了众生的星球,让无数物种永远消失,罪大恶极。

小说的结尾,我让要一只狗和一只狼

出现在美国联合国总部的“动物听证会”上,

控诉人类的罪行。

我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-15 09:41:17
  @青春与诗意 2019-10-14 22:26:09
  @童天一
  这个问得好!
  ……
  你看不出毛病吗

佛学在中国发扬光大,

而且被我们广东人慧能发扬光大,成为中国文化的重要部分,

老兄看不出其价值吗?
作者:绝对不主流 时间:2019-10-15 09:50:34
  众生平等。人类却破坏了众生的星球,让无数物种永远消失,罪大恶极。

控诉人类的罪行。
  ————
  童先生您好,我们是《好梦一日游工作室》,我们可以帮您圆各种荒诞不羁的梦,费用肯定远远低于您自费出书的花销,还不用您挖门盗洞找关系,我们甚至可以复活恐龙,然后上联合国总部去控诉整个宇宙让小行星乱飞太不讲规矩,有意请站短,凭十五年以上实名认证ID可享八折优惠
我要评论
楼主童天一 时间:2019-10-15 11:35:51
  @绝对不主流 2019-10-15 09:50:34
  控诉人类的罪行。
  ————
  童先生您好,我们是《好梦一日游工作室》,我们可以帮您圆各种荒诞不羁的梦,费用肯定远远低于您自费出书的花销,还不用您挖门盗洞找关系,我们甚至可以复活恐龙,然后上联合国总部去控诉整个宇宙让小行星乱飞太不讲规矩,......

谢谢!
作者:pangxie1975 时间:2019-10-15 17:18:22
  老童你讲的这个“不以自我为中心看这个世界”,并不是田园佛们说的“无我”;
  而田园佛们说的“无我”,其实与真正佛教徒讲的那个“anatta ”也不是一回事……

【anatta】梵语: anātman,巴利语:anattā ,Anattā是复合的巴利语单词,由an(非,无)和attā(灵魂)组成。该术语指的是“人类没有永久,潜在的可以称为灵魂的东西”。Anattā,经常与dukkha(苦)和anicca(无常)一起,被称之为佛教信仰的三个标记(法印)。

在吠陀时代,婆罗门的信仰中,自我指的是生命永久不变的本质,即attā(灵魂)。
  所以,【anatta】指的并不是一般所谓的“自我”。

——“再说一遍,anatta并不表示“无自我(ego-less)”,“自我(ego)”一词在英语中具有一系列含义,弗洛伊德的“自我(ego)”与印度的atman 或 atta所表达的“永久的自我”不是同一个概念。”(《佛教概论:教学,历史和实践》剑桥大学出版社,彼得·哈维著(2012),ISBN 978-0-521-85942-4.,P62)

Peter Harvey (2012). An Introduction to Buddhism: Teachings, History and Practices. Cambridge University Press. p. 62. ISBN 978-0-521-85942-4., Quote: "Again, anatta does not mean 'egoless', as it is sometimes rendered. The term 'ego' has a range of meanings in English. The Freudian 'ego' is not the same as the Indian atman/atta or permanent Self."
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-15 17:21:25
  简单说,真正佛教讲的“无我”指的是“没有永恒不变的灵魂”,而不是“没有自我”。
作者:pangxie1975 时间:2019-10-15 18:13:39
  @青春与诗意 2019-10-14 22:26:09
  @童天一
  这个问得好!
  ……
  你看不出毛病吗
  @童天一 2019-10-15 09:41:17
  佛学在中国发扬光大,
  而且被我们广东人慧能发扬光大,成为中国文化的重要部分,
  老兄看不出其价值吗?
  老童,民族主义学术,预先带着价值和立场去研究问题,一定找不到真相。
  护犊子的家长,基本都不会讲什么道理的。要学会“帮理不帮亲”……
  • 童天一: 举报  2019-10-15 21:52:23  评论

我回“印度混不下去”的说话,自然用他的角度回应。比如,老弟讲个人权利,我就用回“自我实现”回应。
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-10-15 19:43:39
  但一定要注意的是,佛家否定了“永恒不变的本质(灵魂)”,不等于说,他们赞同“人死如灯灭”,是无神论,甚至是神马唯物主义者。

佛家的因果报应,还是有作用对象的,并且人即使死了也会带着。他们认为人会在业力的作用下,一直处于“六道轮回之中”,不得解脱……

所以,你嚷嚷无自我,不读书,妄想像当年那个文盲一样,做首诗就成佛了。完全是痴心妄想。呵呵。禅宗没什么思辩价值,反应的不过是中国人急功近利,不务实和反智。就像愚夫愚妇妄想烧点香,给和尚捐点钱就可以贿赂佛祖,消灾除业一样……
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-15 22:02:49
  @pangxie1975 2019-10-15 19:43:39
  但一定要注意的是,佛家否定了“永恒不变的本质(灵魂)”,不等于说,他们赞同“人死如灯灭”,是无神论,甚至是神马唯物主义者。
  佛家的因果报应,还是有作用对象的,并且人即使死了也会带着。他们认为人会在业力的作用下,一直处于“六道轮回之中”,不得解脱……
  所以,你嚷嚷无自我,不读书,妄想像当年那个文盲一样,做首诗就成佛了。完全是痴心妄想。呵呵。禅宗没什么思辩价值,反应的不过是中国人急功近利......
  瞧这个失败的雄性动物,居然还试图谈自己根本无法理解的佛学,真叫人笑掉大牙。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-15 22:03:58
  @pangxie1975 2019-10-15 19:43:39
  所以,你嚷嚷无自我,不读书,妄想像当年那个文盲一样,做首诗就成佛了。完全是痴心妄想。呵呵。禅宗没什么思辩价值,反应的不过是中国人急功近利......
  瞧这货,又开始模仿我说的了,还是我告诉这厮原始佛教的业力轮回说,但他还不理解业力轮回恰恰是无我。
楼主童天一 时间:2019-10-15 22:08:13
  @pangxie1975 2019-10-15 17:21:25
  简单说,真正佛教讲的“无我”指的是“没有永恒不变的灵魂”,而不是“没有自我”。

老弟去看看唯识学的“八识”吧!

“自我”——“我识”,只是八识之一。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-15 22:08:21
  @pangxie1975 2019-10-15 17:18:22
  老童你讲的这个“不以自我为中心看这个世界”,并不是田园佛们说的“无我”;
  而田园佛们说的“无我”,其实与真正佛教徒讲的那个“anatta ”也不是一回事……
  【anatta】梵语: anātman,巴利语:anattā ,Anattā是复合的巴利语单词,由an(非,无)和attā(灵魂)组成。该术语指的是“人类没有永久,潜在的可以称为灵魂的东西”。Anattā,经常与dukkha(苦)和anicca(无常)一起,被称之为佛教信仰的三个标......
  哈哈,瞧这个叫人笑掉大牙的玩意儿,又百度复制粘贴乱七八糟的东西来胡搅蛮缠了。

佛教的无我,就是告诉你你所执著的人格意义上的自我是虚假的,这蠢货觉得自己是世界的中心、其他都只是他的背景正是一种我执。

这个蠢货的问题就是以为靠着百度搜索什么能都能谈,什么都能懂,结果沦为关天笑柄。
楼主童天一 时间:2019-10-15 22:10:12
  @pangxie1975 2019-10-15 17:18:22
  【anatta】梵语: anātman,巴利语:anattā ,Anattā是复合的巴利语单词,由an(非,无)和attā(灵魂)组成。该术语指的是“人类没有永久,潜在的可以称为灵魂的东西”。Anattā,经常与dukkha(苦)和anicca(无常)一起,被称之为佛教信仰的三个标......

咬文嚼字,永远理解不了佛学之妙。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-15 22:11:05

这就这么一个挺着大肚子的蠢货还谈佛学?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-15 22:12:41
  @童天一 2019-10-15 22:10:12
  咬文嚼字,永远理解不了佛学之妙。
  老童还应该多学习,你的问题就是虽读书却只知道皮毛,如果你有真才实学,不就知道灵魂都是虚妄,人格的自我又怎么会是真实?

小镇青年就是蠢货,毫无智商。
楼主童天一 时间:2019-10-15 22:15:32
  @pangxie1975 2019-10-13 13:36:34
  整理整理可以,不想要的扔掉,但把自己的历史痕迹抹除,将来是会后悔的。
  我曾经焚过书的……
  在上高中的时候,为了装X,和过去的自己决裂,把少年时代的一些书,小时候的连环画,自己的照片,还有当年画的画都烧了。一直后悔到现在。
  有很多书都很珍贵,有些书名忘记了,有些已绝版,旧书市场淘很久都没有。

来源:http://bbs.tianya.cn/post-1178-40695-1.shtml#fabu_anchor

我将老弟在另帖了回应转了过来。

你回忆“高中的时候,为了装X”,很好!

这就是“观自在”的开始。

N年之后,你再回忆现在的“自我”,也可能有同感。

“自我”在不断流变中……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-10-15 22:18:01
  @pangxie1975 2019-10-13 13:36:34
  整理整理可以,不想要的扔掉,但把自己的历史痕迹抹除,将来是会后悔的。
  我曾经焚过书的……
  在上高中的时候,为了装X,和过去的自己决裂,把少年时代的一些书,小时候的连环画,自己的照片,还有当年画的画都烧了。一直后悔到现在。
  有很多书都很珍贵,有些书名忘记了,有些已绝版,旧书市场淘很久都没有。
  来源: http://bbs.tianya.cn/post-1178-40695-1.shtml#fabu_anchor
  @童天一 2019-10-15 22:15:32
  我将老弟在另帖了回应转了过来。
  你回忆“高中的时候,为了装X”,很好!
  这就是“观自在”的开始。
  N年之后,你再回忆现在的“自我”,也可能有同感。
  “自我”在不断流变中……
  你看他这货,这辈子读过的书估计就是小时候他妈给他买的那些幼儿读书了,没完没了叨咕自己小学生时多么有知识……

现在则是以为百度在手自己就懂一切了,这个人的层次太低。
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 22:18:40
  全程跟下来,就螃蟹的东西值得瞧。

楼主等人可以去畜生道继续修炼了
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 22:23:42
  关天大蝈,已经活在畜生道里了
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 22:30:46
  “老童还应该多学习,你的问题就是虽读书却只知道皮毛,如果你有真才实学,不就知道灵魂都是虚妄,人格的自我又怎么会是真实?”
  ------------------------------------------------------------
  我说得一点不错。畜生道里的东西,能了解什么叫高贵啊?
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 22:31:46
  蝈蝈评论里所有的动词,都代表他是在畜生道里被训化的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规