爱因斯坦支日记

楼主:朴叔记 时间:2019-10-13 17:46:04 点击:965 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

支日记的意思是“非主流日记”
  老爱的主流日记都是正能量,但他有一篇支日记不招白左待见
  但更不招hen人待见,所以hen文版是搜不到的
  英文版介里发不出来
  估计回复里能发

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主朴叔记 时间:2019-10-13 19:23:15
  爱因斯坦是小胡子种族主义的受害者,但在此之前,他也强烈反对种族主义
  然而,当他到波大精深国旅游一趟之后……
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 19:32:33
  @朴叔记

然后nie,成 “种族主义” 者啦?
楼主朴叔记 时间:2019-10-13 20:03:42
  https://www.thatsmags.com/china/post/23742/einstein-s-travel-diaries-reveal-racism-towards-chinese-people

哪位英语顺溜的,可以翻译下
我要评论
楼主朴叔记 时间:2019-10-13 20:08:03
  @青春与诗意 2019-10-13 19:32:33
  @朴叔记
  然后nie,成 “种族主义” 者啦?
  -----------------------------

我认为指出事实不能算种族主义
我要评论
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 21:20:29
  这些日记写于1922年10月至1923年3月之间,当时物理学家周游世界各国,包括中国,日本和印度。
  爱因斯坦写道:
  “(中国人)吃饭时不会坐在长椅上,而是蹲下来,就像欧洲人在绿树成荫的树林中放松自己时一样蹲下来。这一切都是安静而谦逊地发生的。甚至孩子们也精神看上去很钝。”
  他继续评论:
   “如果这些中国人取代所有种族,那将是可惜的。对于我们这些人来说,仅仅这种想法简直令人难以置信。”
  爱因斯坦后来对中国女性发表了反对女性主义的评论:
  “激发了男人和女人之间的差别不大; 不要了解中国女性拥有什么样的致命吸引力,从而使相应的男人着迷,以至于他们无法捍卫自己,抵御后代的强大祝福。”
  在整个日记中,中国人以贬义的方式被提及,被形容为“肮脏的”,“钝的”和“类似畜群的”。对日本人的描述更为积极,但爱因斯坦想知道日本人是否自然对知识领域不利时,种族主义态度和理想仍然有些偏色:
  “日本的智力需求似乎比其艺术需求弱-自然倾向?”
我要评论
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 21:22:58

不过,楼主提这些意义不大,这是一个时代的产物

爱因斯坦并未指出原因,不能明白中国人只是一个时代和文化的产物

作者:新用户2020 时间:2019-10-13 21:30:27
  这算刻板印象,算不上种族主义。种族主义还有其他特征:
  1.某一群体的负面因素被内在的归因于该群体的本质性特征,而不是外部因素,从而这些负面因素被认为是不可修改的。
  2.由于这些负面因素是不可修改的,从而导致对某一特殊群体的“持久性排除的信号”,他们事实上被看作是“不可接受者”,“不可接触者”。与被排斥的群体接触导致一种“身份混合和堕落的焦虑”的心理状态。

举个例,宗教信仰虽然排斥异教徒,但异教徒一旦皈依,就是兄弟姐妹了,他原则上是可接受和可融合的。历史上黑人,犹太人,吉普赛人,印度贱民则都曾被视作是“不可接触者”。

今天那些动不动就好说他人“数典忘祖”的“民族主义者”,不管他是以血统,还是以文化的名义主张出现,是最有可能成为种族主义者的。
作者:新用户2020 时间:2019-10-13 21:47:47
  那些以无法选择的、被给予的外部因素,就认为一个人“生来如此,就应当如此,也必须停留在此”的人就是“种族主义者”,不管这种种族主义是向外的,还是向内的。
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 21:52:19
  @新用户2020
  7楼
  这算刻板印象,算不上种族主义。种族主义还有其他特征:

1.某一群体的负面因素被内在的归因于该群体的本质性特征,而不是外部因素,从而这些负面因素被认为是不可修改的。

2.由于这些负面因素是不可修改的,从而导致对某一特殊群体的“持久性排除的信号”,他们事实上被看作是“不可接受者”,“不可接触者”。与被排斥的群体接触导致一种“身份混合和堕落的焦虑”的心理状态。

举个例,宗教信仰虽然排斥异教徒,但异教徒一旦皈依,就是兄弟姐妹了,他原则上是可接受和可融合的。历史上黑人,犹太人,吉普赛人,印度贱民则都曾被视作是“不可接触者”。

今天那些动不动就好说他人“数典忘祖”的“民族主义者”,不管他是以血统,还是以文化的名义主张出现,是最有可能成为种族主义者的。
  ……

“民族主义” 来源于普遍存在的族群意识,是不开化的产物,是无知的产物,对外界缺乏了解,生产活动局限于族内,很容易被煽动,并非洪水猛兽

religion不一样,而且每个religion都是不一样的

道教佛教不存在异教徒敌对意识

基督教也不存在

只要isl存在对异族的歧视和仇视以及同化入侵义务
我要评论
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 21:55:55
  基督教对异教徒是充满忧虑,你不信仰上帝,over后要怎样怎样,是一种同情担忧怜悯的态度

isl不是,isl对待卡费勒的态度是,你不信是吧?你肮脏,你邪恶,你该被消灭,是一种敌视仇恨的态度

@新用户2020
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 21:57:29
  @新用户2020

正宗基督徒会唠唠叨叨让你信耶稣,充满爱心

正宗msl是暴徒
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 21:58:46
  中国人不会是种族主义者,他们是威权主义,没有民族主义意识
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 22:26:52
  @新用户2020

严格意义上来讲,真正的种族主义其实很少,希特勒算一个,因为他们从医学上进行鉴别,

真正从血统上区分

大部分被扣种族主义的,其实只不过是你说的刻板印象,归于极端族群主义

有的就更冤枉,其实只不过厌恶的粗鲁,不开化就被扣上种族歧视的帽子
作者:青春与诗意 时间:2019-10-13 22:51:13
  @新用户2020
  isl是现代文明最后的敌人
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-13 23:47:24
  朴叔记,看你这门庭冷落,我给你攒攒人气。我是比你文明的人,先给你说说我的规矩:文字理论说得好,给你点赞;正经说,有错误,那就批判;侮辱人,即刻拿鞭子抽。

这篇我权且当你是在做文化批判。认真回你几句:你把爱因斯坦的话拿来为你以前的话辩护,没有说服力。他是物理学家,不是社会学家,伦理学家,心理学家,更不是严格意义上的哲学家。他说的只是他看到的当时的社会情况的一隅,更别提全面认识中国社会。再说,爱因斯坦不会犯错?不会说错话?我不知道这篇东西的真假,如果是真的,爱因斯坦的种族歧视还是有的。而在当时的美国,种族歧视不是大不了的问题。美国妇女1920年左右才获得选举权,黑人直到60年代才获得美国公民的待遇。你拿当时的社会观念为你辩护?这都什么年代了?同样的,尼采说:去见女人的时候,不要忘记带上带上鞭子。你怎么不对关天小伙伴的美女们挥舞鞭子?海德格尔支持过希特勒,你怎么不去支持纳粹?
  你怎么不找伏尔泰赞美中国人的话:中国人在道德和政治经济学、生活必须的技艺等方面已臻完美境地。海德格尔也研究过老子,和一个中国人合作翻译了部分老子著作,并从老子的论述中获得灵感。
  类似例子太多了。你这种斜着独眼看世界的态度,我真怀疑你是否读过哲学。学过哲学的人,哪会这样看世界?
楼主朴叔记 时间:2019-10-13 23:57:25
  @青春与诗意 2019-10-13 21:22:58
  爱因斯坦并未指出原因,不能明白中国人只是一个时代和文化的产物

是的
  爱因斯坦没指出原因,他只是描述事实(现象)
  我这贴是想引发这样一些思考:
  1、爱因斯坦强烈反对种族主义,但是,当他看到中国人以后,他再也没法坚持他的反种族主义立场了,为什么?
  2、日本人和中国人是同样的人种,爱因斯坦对日本人则没太多负面评价,为什么?
  3、基于上述2条,中国人哪来那么大的民族自豪感?怎么有脸叫唤“博大精深”?椅垫碧莲也不要么?
楼主朴叔记 时间:2019-10-13 23:58:58
  @啊哩哩啊,你怎么看?
  • 啊哩哩啊: 举报  2019-10-14 00:14:35  评论

你在森林的一角看到一些枯枝落叶,你就能说整个森林是没有生气的?是脏的?
我要评论
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:12:46
  @啊哩哩啊 2019-10-13 23:47:24
  朴叔记,看你这门庭冷落,我给你攒攒人气。我是比你文明的人,先给你说说我的规矩:文字理论说得好,给你点赞;正经说,有错误,那就批判;侮辱人,即刻拿鞭子抽。
  这篇我权且当你是在做文化批判。认真回你几句:你把爱因斯坦的话拿来为你以前的话辩护,没有说服力。他是物理学家,不是社会学家,伦理学家,心理学家,更不是严格意义上的哲学家。他说的只是他看到的当时的社会情况的一隅,更别提全面认识中国社会。再说......

1、你怎么看出我是为以前的观点辩护?你是我肚里蛔虫?典型的hen人——察言观色、揣摩别人的心思,而无视别人的论点
  2、【不是社会学家,伦理学家,心理学家,更不是严格意义上的哲学家】,他也没有评论社会学、伦理学、心理学啊。他不是**家,所以他的观察结果是错的?他看走眼了?他说的都不是事实?——典型的诉诸身份的诡辩法。
  3、hen人为了给自己打气,确实能从外国名人的话里断章取义地摘一点好听话,我就是想告诉你,从外国名人的话里能找出更多的难听话
我要评论
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:14:29
  @绝对不主流,你怎么看?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:14:36
  @朴叔记 2019-10-13 23:58:58
  @啊哩哩啊 ,你怎么看?
  你对人种这么感兴趣,我建议你去看一些人类学著作,或许可以开阔你的视野
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:15:36
  @朴叔记 2019-10-13 23:58:58
  @啊哩哩啊 ,你怎么看?
  @啊哩哩啊 2019-10-14 00:14:36
  你对人种这么感兴趣,我建议你去看一些人类学著作,或许可以开阔你的视野

你脑袋这么多浆糊,我建议你重新投胎作人,或许能说几句利索话
我要评论
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:18:11
  朴叔记,你真要批判,你就踏踏实实写篇东西来论述你的观点,理性客观分析。
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:22:23
  对人种的恶意抹黑,在这个世界上,已经没有立足之地了,更别说对一个优秀的民族。你在大象的皱皮里可以找到各种各种虫子和砂土,但你无法忽视它能一脚踩死你。
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:25:00
  @啊哩哩啊 ,
  hen猴断章取义从外国名人那里找好听话,可以举一个例子:
  伏尔泰的原话是这个样子的:中国人在道德和政治经济学、农业、生活必须的技艺等等方面已臻完美境地,其余方面的知识,倒是我们应该传授给他们。
  后半句不太好听,你截掉了

而且,前半句是事实么?贵国哪辈子有过政治经济学?直到民国,贵国农民还用汉代的犁,稍微有点动荡,就成千上万地饿死人,农业就这么发达的?
  然而,只要是夸你的,即使是歪曲事实,你也会毫不犹豫的显摆出来
  呵呵
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:26:16
  说到道德,整个地球上没有比hen人更缺德的:
  缠足、溺婴、酷刑、撒谎不眨眼……
我要评论
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:26:56
  种族是平等的,但对你朴叔记个人,我还是有很大的优越感的。在你面前托大,俯视你,高度还是绰绰有余地。
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:27:05
  @啊哩哩啊 2019-10-14 00:22:23
  对人种的恶意抹黑,在这个世界上,已经没有立足之地了,更别说对一个优秀的民族。

哪里优秀?
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 00:28:27
  @啊哩哩啊 2019-10-14 00:18:11
  朴叔记,你真要批判,你就踏踏实实写篇东西来论述你的观点,理性客观分析。

我的主贴和回贴基本全是观点,你那智商分不清啥是观点、啥是人参公鸡
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:30:51
  你继续自言自语吧。回头来检查,见你发癫,我立马就抽。连篇像样的东西都拿不出来,还满口脏话,你凭什么让我觉得你可以获得尊重?
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:36:42
  @啊哩哩啊 2019-10-14 00:18:11
  @朴叔记 2019-10-14 00:28:27
  我的主贴和回贴基本全是观点,你那智商分不清啥是观点、啥是人参公鸡
  @朴叔记 2019-10-14 00:15:36
  你脑袋这么多浆糊,我建议你重新投胎作人,或许能说几句利索话
  -------------------------------------------------------------------------
  上面这句也是观点?
  还基本全部?你把基本和全部搞明白了再说话
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:39:08
  你到底眨眼不眨眼?等不及了。快点眨。瞧你那不利索的样子。走了
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-14 00:50:23
  港真,莫眼忒里个衰样,求其嬲几下,的破士奏咁烂涕,好核凸

老回,给他翻译一下
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 09:19:28
  @啊哩哩啊 2019-10-14 00:26:56
  种族是平等的,但对你朴叔记个人,我还是有很大的优越感的。在你面前托大,俯视你,高度还是绰绰有余地。

人也是平等的
  但有的人是社会楷模,有的人是为害社会
  有的人是教授,有的人是文盲(比如啊哩哩啊)
  有的人思维清晰、犀利(比如我),有的人跟儒生学逻辑(比如@绝对不主流)
  有的人……,有的人……
作者:夜已落 时间:2019-10-14 09:35:04
  贵国哪辈子有过政治经济学?
  ——————————————
  贵人这样说就不合逻辑了哈,朕偷偷告诉你吧,洋人也就这几百年暴富的,暴发户一般都喜名,浮云,浮云而已
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 23:42:53
  对人种的恶意抹黑,在这个世界上,已经没有立足之地了,更别说对一个优秀的民族。
  @朴叔记 2019-10-14 00:27:05
  哪里优秀?

@啊哩哩啊:
  妹妹,哥哥在请教你呢
楼主朴叔记 时间:2019-10-14 23:45:35
  @夜已落 2019-10-14 09:35:04
  贵人这样说就不合逻辑了哈,朕偷偷告诉你吧,洋人也就这几百年暴富的,暴发户一般都喜名,浮云,浮云而已

妹妹,您眼里咋都是钱涅

• 夜已落: 举报  2019-10-15 08:17:09  评论

评论 朴叔记:富家不用买良田,钱中自有千钟粟。 安居不用架高堂,钱中自有黄金屋。 出门无车毋须恨,钱中有马多如簇。 娶妻无媒毋须恨,钱中有女颜如玉。 男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。
我要评论
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-15 00:27:26
  @朴叔记 2019-10-14 00:27:05
  哪里优秀?
  @朴叔记 2019-10-14 23:42:53
  @啊哩哩啊 :
  妹妹,哥哥在请教你呢
  你不会吧?你是妹妹???怪不得。算了,妹妹你好好走吧。找个好人嫁了吧。到夫家别再像祥林嫂哦
作者:啊哩哩啊 时间:2019-10-15 00:35:37
  朴叔记,一天了,你都没憋出什么来?套个前段时间的热词:失望。
  说些鸡零狗碎的,有什么用?
  有点好奇,朴,你是不是真是妹妹或者是大嫂?如果是,我们就此别过。我不想为难女性。做母亲的,哪怕是有点偏激,都可以忽略,不管哪个民族。
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 03:01:49
  这俩人怎么辩着辩着都开始撒娇了,互叫妹妹的戏码太喜感
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 03:05:55
  @绿洛萝 @葡萄牙月桂
  都来看看这什么情况,我都懵了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2019-10-15 09:05:03
  民国时代,中国民众这种生态很正常。
  就像咱们也能把300年之前的欧洲,说成是脏乱差+野蛮一样。
  那锅时候,连法国国王的厕所,都挂着条粗缆绳用来擦屁股。
  最有趣的是:这条粗缆绳不仅国王自已用,而且国后呵、仆役呵都用。
  • 夜已落: 举报  2019-10-15 09:09:22  评论

NONONO,不是咱们,是你们。你看,除了你们谁还会这样说的?
  • 回形镳: 举报  2019-10-15 09:30:52  评论

评论 夜已落:没对你搞阶级斗争,你不用赶紧站立场。实际上呵,被明末清流与东林党人这么一搞,中国社会一盘散沙,连国人都你不死俺死的搞对立,才导致了后来整体贫穷落后的局面。你不必还拿这种落后思维来扮醒目。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2019-10-15 09:13:26
  元朝时,欧洲人一致说中国的好。
  直至西方的思想启蒙运动,都是以中国为样板而发起的。
  到利玛窦在中国传教成功之后,欧洲的上层就秘传了:“东方那只狮子已经睡去了。”
  到英国访华使团去给乾隆皇帝拜寿,实地考查过那会中国之后,西方舆论界大逆转:一个绝对贫穷落后的中国,完全展示在他们眼前。

所以哪一个国家不建设、不维护,当然被人看不起。
  单说自嘎权势滔天,有个蛋用。
作者:回形镳 时间:2019-10-15 09:21:01
  中国人呵,数千年来就满清那段,过得最苦。
  这还有京城文人吹牛逼说“康乾盛世”,让全体官员学满清呢。
作者:回形镳 时间:2019-10-15 09:33:38
  @夜已落:
  NONONO,不是咱们,是你们。你看,除了你们谁还会这样说的?
  • 夜已落: 举报  2019-10-15 10:49:35  评论

呃,竟然蹦出一句正见,咱不搞斗争。“支持俺的,才是人民。不支持俺的,就是敌人”你们才是这样的思维好吧?这回事真的说你们
  • 夜已落: 举报  2019-10-15 11:10:43  评论

评论 夜已落:嗯,其实,细细究来,你们不过是文化侵略的牺牲品而已,连炮灰都够不上
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2019-10-15 09:41:04
  @夜已落:
  ——————————————————————————
  最搞笑的是,数百年以来,京城向为军事重镇,却只有一次“北京保卫战”成功——也就是明朝土木之变之后,于谦领着狠打的那次。
  之后,“最忠心”的是京城,扯着嗓子喊口号最响的也是京城,却次次转过头就投降,就卖身投靠的,全是京城。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2019-10-15 12:44:14
  @夜已落 2019-10-14 09:35:04
  @朴叔记 2019-10-14 23:45:35
  妹妹,您眼里咋都是钱涅

反正夜已落MM,一见到朴小叔就特激动。
我要评论
楼主朴叔记 时间:2019-10-15 13:04:43
  @啊哩哩啊 2019-10-15 00:35:37

做母亲的,哪怕是有点偏激,都可以忽略,不管哪个民族。

哦
  你都已经做母亲了,不容易
楼主朴叔记 时间:2019-10-15 13:11:11
  @青春与诗意 2019-10-13 21:22:58
  @朴叔记 2019-10-13 23:57:25
  是的
  爱因斯坦没指出原因,他只是描述事实(现象)
  我这贴是想引发这样一些思考:
  1、爱因斯坦强烈反对种族主义,但是,当他看到中国人以后,他再也没法坚持他的反种族主义立场了,为什么?
  2、日本人和中国人是同样的人种,爱因斯坦对日本人则没太多负面评价,为什么?
  3、基于上述2条,中国人哪来那么大的民族自豪感?怎么有脸叫唤“博大精深”?椅垫碧莲也不要么?

终于没看到有汗人能思考这些问题
  做一个痛苦的苏格拉底,还是做一个快乐的汗人?
  这是一个问题
  @绝对不主流 选择后者
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 16:37:38
  @回形镳 2019-10-15 09:21:01
  中国人呵,数千年来就满清那段,过得最苦。
  这还有京城文人吹牛逼说“康乾盛世”,让全体官员学满清呢。
  回兄说得比较准确。

爱因斯坦和黑格尔他们所处的时代的中国人的观察其实挺准确的。

连最为亲近中国人的荣格,也提到了“面子”在中国人那里的比重,这是在揭露一种自卑引起的自负。包括这里的许多人,都是因为面子和自卑,才无法承认事实。

理解中国面子的西方学者,不想把关系搞太差,都不会直言。

玛格丽特杜拉斯,在她的小说里,有极为露骨的描写。这些描写,都不是为了表达一种鄙视的态度,只是揭露了比较丑陋的真实,关于那个时代的真实。

作者:大吞拿 时间:2019-10-15 16:55:30
  啊哩哩啊,提到母亲。说明他接受“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”这种说教,这和他有关国家的观点非常一致。

其实丑陋的母亲不少的,母爱是一种属于动物的本性和属于人的责任感的混合物。
  愚孝,过分歌颂本能,里面包含着一种来自母亲的利己主义,这种利己主义和任何一种高尚的情感都是对立的。接受这种歌颂可以免去自我观念里的对立,比较有利于健康。

国家的事,可以类推

我要评论
作者:大吞拿 时间:2019-10-15 17:06:01
  现如今的大多数国人,因为尚带着晚清的卑微,尚属于面子大于里子的阶段,所以人格尚未独立,仍属于儿童阶段,不能完全客观看待自己。
作者:夜已落 时间:2019-10-15 17:32:08
  “如果这些中国人取代所有种族,那将是可惜的。对于我们这些人来说,仅仅这种想法简直令人难以置信。”
  爱因斯坦看到是饱经战乱的中国,他的描述很深刻,也很悲悯。“如果这些中国人取代所有种族”,这些中国人,是代指战后人民。曾经的骄傲,而今的麻木,是谁的伏笔?
作者:夜已落 时间:2019-10-15 17:43:07
  在整个日记中,中国人以贬义的方式被提及,被形容为“肮脏的”,“钝的”和“类似畜群的”。对日本人的描述更为积极,但爱因斯坦想知道日本人是否自然对知识领域不利时,种族主义态度和理想仍然有些偏色:
  “日本的智力需求似乎比其艺术需求弱-自然倾向?”
  -------------------
  中国是八国联军,日本是明治维新。最终两颗原子弹还是选择了日本的长崎与广岛。
  那一段时间,是西方要求剧烈改变世界的时间,方式不说也罢
楼主朴叔记 时间:2019-10-15 23:43:57
  @从人者108
  你简单说两句吧
楼主朴叔记 时间:2019-10-16 09:18:13
  @夜已落 2019-10-15 17:32:08
  爱因斯坦看到是饱经战乱的中国,他的描述很深刻,也很悲悯。“如果这些中国人取代所有种族”,这些中国人,是代指战后人民。曾经的骄傲,而今的麻木,是谁的伏笔?

这话前面还有别的内容

After writing of their “abundance of offspring” and “fecundity”, he goes on to say: “It would be a pity if these Chinese supplant all other races. For the likes of us the mere thought is unspeakably dreary.”

叙述过中国人子孙多,繁殖力强以后,他继续说:如果这些中国人取代了所有其他民族,我们光这样想想就会有难以名状的沮丧
我要评论
楼主朴叔记 时间:2019-10-16 22:39:45
  @夜已落 2019-10-15 17:32:08
  @朴叔记 2019-10-16 09:18:13
  这话前面还有别的内容
  After writing of their “abundance of offspring” and “fecundity”, he goes on to say: “It would be a pity if these Chinese supplant all other races. For the likes of us the mere thought is unspeakably dreary.”
  叙述过中国人子孙多,繁殖力强以后,他继续说:如果这些中国人取代了所有其他民族,我们光这样想想就会有难以名状的沮丧

看到爱老师这段日记后我惊呆了——英雄所见略同啊
  忘记我是在推腿上还是关天茶舍说过,低等动物以强大的繁殖力维持种群的延续,大象、海豚等一胎只生一个,老鼠一胎能生十几个——多子多福,维持了2亿年波大精深的优良传统
  • 夜已落: 举报  2019-10-16 22:51:57  评论

你去翻地球上任何一个正常点的科学家,包括埋土里的,问他老鼠能不能替代人类?中国当时就那衰样,能生出替代这样的念头的科学家,除了关天出来的,恐怕人类世界上是没有的吧。你不过是优胜劣汰观念都没有的鼠辈,整天就知道藏头缩尾
  • 夜已落: 举报  2019-10-16 22:52:38  评论

谁是主宰,谁被主宰都搞不清,文盲
我要评论
作者:母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-16 22:59:15
  忘记我是在推腿上还是关天茶舍说过,低等动物以强大的繁殖力维持种群的延续,大象、海豚等一胎只生一个,老鼠一胎能生十几个——多子多福,维持了2亿年波大精深的优良传统。
  。。。。。。。。。。。。。。
  @上海高隐
  说你呢!哈哈。
作者:母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-16 23:01:58
  楼主疯狗吠日,大汉族对楼主来说像太阳一样大,随便你吠,也不会改变什么的。
作者:新用户2020 时间:2019-10-17 07:53:44
  新词----大汉族沙文主义
作者:夜已落 时间:2019-10-17 08:32:06
  多谈主义,构建红楼梦和谐社会,哈哈
楼主朴叔记 时间:2019-10-17 10:41:10
  @新用户2020 2019-10-17 07:53:44
  新词----大汉族沙文主义

作为词,这是一个新词
  作为事实,这可是历史悠久了:除了波大精深人,其他所有人都是蛮夷
  实在想不通这个民族咋那么补药碧莲
作者:夜已落 时间:2019-10-17 10:47:29
  《礼记王制》:“东曰夷、西曰戎、南曰蛮、北曰狄”。
  ------------------------------
  四海之内日不落,一苇渡江西班牙,我们要做不分东西的大不列颠
作者:夜已落 时间:2019-10-17 11:02:17
  先有西班牙,还是先有中国肉,是个问题,哈哈哈
作者:夜已落 时间:2019-10-17 11:23:15
  总之,当牙与肉宿命相遇,咀嚼的盛宴在口腔里拉开了序幕
作者:母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-17 11:44:47
  楼主,你会越来越郁闷的。
  中国人现在越来越富有,越来越文明,越来越强大,教育和科技都在不断进步,你只能慢慢熬下去。
  对你来说只有一个字,就是:惨!
作者:吾诗将成 时间:2019-10-17 16:45:31
  阅
楼主朴叔记 时间:2019-10-18 09:09:17
  孔布这傻孩子也不来顶帖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规