秋日记

楼主:鱼小溅 时间:2019-10-15 00:44:13 点击:608 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

~

1。

阳光里摔碎了一面镜子
  我们姑且说,时间的重力有意为之
  折射过的世界像一幅散乱而奇妙的拼图
  拼好一株橡树
  就能拼好一座森林

2。

风会吹过来
  掠夺故事里的水分
  云朵拒绝酿雨
  白气球二次元成面无表情的纸风筝
  沉默具体却不立体,全都因为你
  手机玩得过分,还忘记给雷声充电

3。

叶子会落下来,就像骄傲会放下来
  接受枯干、接受钙化的骨质
  一叶接一叶塑造匍鸟的形状
  前方的路途啊
  布满翅膀、眼神的弹簧、零落的词语的浮桥

4。

我等它飞、等它跳跃
  等它们抵达敢于直视的高度
  我等你懂得多喝西红柿汁而轻功精进
  轻提衣袂,走过
  永恒一样漫长的一步之遥

5。

我们一起给稻草人浇水
  倒出帽子里的沙漠、在旁边安放一片大海
  你若专注凝视就会看见鲸鱼
  我们给马喂蓝莓吃,让它耳聪目明、认识南山
  南山啊、处处野花,全都不知名
  我们任摘一朵叫“惆怅”
  我们任撷一朵叫“喜悦”

~
  秋日记

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:路不拾猫 时间:2019-10-15 06:29:50
  朦胧诗…愁息好朦胧,朦胧的好好…
  (那个折射是不是应该改成反射?)
我要评论
作者:山海村夫 时间:2019-10-15 13:13:20
  镜花水月池
  或是, 李逵射日, 东施抱兔~

我要评论
作者:段干末 时间:2019-10-15 13:28:24

读,有所得。谢谢鱼儿。

我要评论
作者:段干末 时间:2019-10-15 13:31:16

与以前的新诗比较,感觉这一组更干练些,动词用得比原来更多了,比起原来的摇曳,现在更挺拔。

我要评论
作者:段干末 时间:2019-10-15 13:33:37

诗会斑竹湖北青蛙的新诗我也读过一些。

我要评论
作者:一个扁担 时间:2019-10-15 14:29:36
  第一首就够了。后面的就当自己没有想过。
我要评论
作者:余木2017 时间:2019-10-15 17:28:39
  一首劝慰,憧憬未来的小情诗,很美!鱼儿又在骗蝈蝈!
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2019-10-15 17:29:43
  不错。顶
我要评论
作者:唐不弃 时间:2019-10-15 19:49:04
  壮士,刚娶了十三个小妾,,,

又整出介么多,,,精力旺盛啊@_@
我要评论
作者:唐不弃 时间:2019-10-15 19:52:51
  嗷,嗷嗷,忘了赞了,,回来赞一下~~
我要评论
作者:远烟空沫 时间:2019-10-15 19:56:54
  飞动跳脱又不失妥帖。尤喜5。
我要评论
作者:山海村夫 时间:2019-10-15 21:34:43
  夜冷, 月明
  见其光而音希, 不知其有雷
  或匍行, 或高飞
  不现其路
  鸟失鲸彷徨
我要评论
作者:青春与诗意 时间:2019-10-15 21:37:26
  阅,同意发文。
我要评论
作者:耐奥祖位密度 时间:2019-10-15 23:05:30
  -  不错。顶  嗷,嗷嗷,忘了赞了,,回来赞一下~~
作者:简发而栉 时间:2019-10-15 23:32:17
  看不懂,不敢说话
我要评论
作者:夜已落 时间:2019-10-16 19:23:18
  1.
  阳光扫过黑暗丛林。谁是这里的猎人
我要评论
作者:山海村夫 时间:2019-10-17 17:23:21

认认真真, 看了银河补习班~

喜欢里边的一句话, "人生就像射箭, 梦想就像箭靶子, 如果连箭靶子也找不到的话, 你每天拉弓有什么意义?"
  这部电影只给了2分, 1分是因为这句话, 还有1分是由于小鱼妹纸的眼泪, 小女生就是容易感动, 当然我也被某些片段感动了~

看完之后, 很不喜欢邓超这种丈夫和爸爸了....

大桥事故, 大包大揽, 弃妻儿于不顾, 是谓不仁;
  名曰集体利益, 实则损国之利, 是谓不义;
  追儿子使其居险地, 差点被汽车撞, 自己也被汽车撞倒, 是谓不智;
  逞匹夫之勇, 与流氓殴斗, 是谓不勇;
  欺儿, 欺师, 是谓不信.

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:山海村夫 时间:2019-10-17 21:38:45
  电影涉及教育话题, 实不敢苟同~

教育制度, 大体可以分为中式教育, 西式教育.
  中式教育往往被称为应试教育, 而被诟病, 不言素质教育, 快乐教育好像就是落伍者 .
  实际上西式学校, 大体分为私立学校, 公立学校. 私立学校对应精英教育, 公立学校对应快乐教育.
  西方精英教育, 功课的难度, 学生的压力及刻苦程度, 丝毫不逊于中式教育.

孟子认为人性本善, 荀子认为人性本恶~
  小孩子, 心智不成熟, 容易被带歪; 天性就是玩和懒散.
  父母需以身作则, 言传身教; 明辨其是非, 规范其行为;
  孟母三迁及断织, 既疏且堵~

博学之, 审问之, 慎思之, 明辨之, 笃行之~
  孔子说: 吾十有五而志于学~
  然后是方法论, 授之于渔~
  读万卷书, 行万里书~
  如果不读书, 行万里路也不过是个邮差~ :)
我要评论
作者:山海村夫 时间:2019-10-17 21:40:02
  今天看了几篇豆瓣评论~
  摘录一篇~
  ~~~
  电影失败,邓超失败,教育更失败!

一个工程师父亲(邓超)因做局入狱,错失儿子的小学成长。
  其母繁忙而暴躁,后父粗鄙而少文,只能把孩子送入严格应试加工的寄宿学校,却因孩子反感屡屡产生冲突,进而成绩也差。
  生父出狱后,为争一口气,打赌如今倒数的儿子期末能进年级前十,且改寄宿为走读,亲自全方位教育(生母后父在外地工作)。

这份大纲看似有模有样,结果填充起来,却一滩稀烂。然而邓超这个生父,却什么都没教上。

孩子厌学有很多种原因,缺乏关爱,没有信心,不懂方法,都有可能。
  但就算孩子不能一下有所成就,确立信心,起码你也要逐步引导让他感受吸取知识的快乐。
  传道授业解惑,固然是传道最重。但没有基本的解惑,根本没资格谈其余两者。

邓超是怎么做的呢?什么都没做。
  若说「一直想就一定能行」是灌鸡汤,一种善意的谎言的话,那他必须辅以相应指导。
  结果把匹配练习全丢掉,就把课本垒起来,告诉孩子每天解决0.1厘米就行。
  请问,学习是可以光看课本解决的么?课本的内容重点分布跟单词表一样均衡么?
  一个倒数的孩子没有任何辅导就能马上看懂课本么?
  莫名其妙,荒谬绝伦!

同是教育电影,印度的《嗝嗝老师》里发现贫民窟的孩子厌学,女主马上换了一种教育方式,寓教于乐,或实践出真知。
  这才是教学法,越是低龄学生越要注重教学法。
  邓超毫无展现,只能理解为一种教育领域的「民科」。

同样在教理解诗句和写作时,也是胡说八道(作为语文老师,真是被气得七窍生烟)。
  且不论上学途中莫名其妙去感受自然,做事随意任性不分轻重缓急,也不谈为何忽然要抓迷藏,强行让孩子落入险境。
  「草色遥看近却无」这种句子,需要亲身去看才明白么?
  「写作贵真」不假,也可以呼吁不要模仿套作,但怎么写出真情实感说了么(从最后稀烂的考试作文来看,生父是真的不懂也不会教)?
  你可以批评现行教育,也可以避开探讨制度根源,但最起码你要给点实质方案,从而把人物故事立住吧。

更好笑的是,长大的宇航员儿子(白宇饰)为了入选升空,竟然要求有机会沉冤得雪的父亲放弃申诉,要注意影响。
  且不说生父有刑事犯罪记录,为何还能获选为宇航员,对现实中的政审视而不见么?
  生父含辛茹苦,声誉重昭,结果你在卖父求荣?「没有赔偿」「除了恢复名誉还能有什么」这样的话都能说出口,简直践踏公理正义。
  不忠不孝不说了,最起码是不仁不义,这就是一个正面形象么?
  幸好邓超总算感慨了一句「我的教育是失败的」,正当我以为他认识到自己既耽误学习又没教做人时,却又没了下文了。

白宇在外太空修好了飞船,还敢说「爸爸你的教育没有失败」,落地后俩父子又跟没事人一样了。
  虽然最后用字幕交代了,儿子成了英雄,父亲也沉冤得雪。
  但实则儿子根本还是卖父求荣,就如这部电影一样让人恶心。
  而这一切,都是建立在一系列稀烂的逻辑,和主创的自大与无能之上。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规