洗脑是中性词,启蒙才是贬义

楼主:从人者108 时间:2019-11-20 06:33:19 点击:457 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

请注意:抛开惯性认知和语境认知,单纯从文学词意入手。

洗脑,是中性。

启蒙,是贬义。

洗和脑,洗是动词,没有褒贬倾向。脑是名词,也没有褒贬倾向。

启是动词,不用深说。

关键是‘蒙’。什么意思呢?

这里的蒙,是蒙昧,愚昧,傻,无知的意思。

启蒙这个词,其实翻译成大白话,就是‘教育沙比’。

有人对你说‘我要启蒙你’的时候,已经把你定义为‘愚昧’了。

你对别人说‘我要启蒙你’的时候,已经把对方定义为‘愚昧’了。

所以说,启蒙,其实是一个‘把自己定位高高在上,把对方定位于愚昧无知’的贬义动词。

但是呢?启蒙者掌握了权力,权力庇护启蒙者,互相吹喇叭抬轿子。

于是在现实语境中,启蒙成了一个褒义词。

所以千万别以为,洗脑坏,启蒙好。

有人要给你‘洗脑’,只能说明他重视你。

有人要给你‘启蒙’,说明对方已经认定你是沙比了。是在贬低你。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:九流客 时间:2019-11-20 07:14:03
  什么叫深邃?请参考此帖。【鼎】
作者:绿洛萝2 时间:2019-11-20 07:24:04
  从人108反智反常识反科学,损人利己的做交易,这样的自以为是的蒙昧傻缺要不要给予启蒙教育呵?问你捏。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝刀未老11 时间:2019-11-20 07:37:45
  编制老二语录,不就是启蒙用的吗?天不生仲尼,万古长如夜。启蒙,是贬义?是侮辱中国人?
作者:路不拾猫 时间:2019-11-20 07:56:08
  从文学上来看的话,褒贬要看语境,单独拿出来都可以归为中性。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:青春与诗意 时间:2019-11-20 09:27:27
  楼主是从小被洗脑洗大的
作者:余小寒 时间:2019-11-20 09:28:43
  都不是好词。
作者:绿洛萝2 时间:2019-11-20 10:16:32
  夜己落,你就拉黑单,然后留你自各一张嘴唧歪的本事?
作者:绝对不主流 时间:2019-11-20 10:26:27
  单纯问“小姐“的词性,这是个中性词,特指大户人家女儿,泛指成年单身女性
  然而问“在当前中国社会文化环境下“小姐”的词性”,答案就是贬义了,指特种服务行业从业女性,这就是词性取决于语境
作者:夜已落 时间:2019-11-20 15:05:10
  @绿洛萝2 2019-11-20 10:16:32
  -----------------------------
  叫春就回去向你老公叫。拉黑,折叠都是你们的主张,你看咱多么从善如流,叫啥呢叫你这是
  • 绿洛萝2: 举报  2019-11-20 15:15:40  评论

叫春就回去向你老公叫。没胆没勇气理论过不了三句就拉黑,折叠。你发主帖叫啥春呢叫你这是
  • 夜已落: 举报  2019-11-20 15:22:29  评论

评论 绿洛萝2:你不是神经病咱拉黑你做什么?哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿洛萝2 时间:2019-11-20 15:39:28
  @绿洛萝2 2019-11-20 10:16:32
  @夜已落 2019-11-20 15:05:10
  叫春就回去向你老公叫。拉黑,折叠都是你们的主张,你看咱多么从善如流,叫啥呢叫你这是
  举报 | 收藏 | 10楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(3)
  绿洛萝2: 2019-11-20 15:15:40 评论
  叫春就回去向你老公叫。没胆没勇气理论过不了三句就拉黑,折叠。你发主帖叫啥春呢叫你这是
  夜已落: 2019-11-20 15:22:29 评论
  评论 绿洛萝2:你不是神经病咱拉黑你做什么?哈哈
  绿洛萝2: 2019-11-20 15:27:16 评论
  评论 夜已落:你夜己落写哲学是人类的癌症。姐姐我告诉你哈:极端恐怖主义和愚民反智反常识反科学洗脑才是人类癌细胞。夜己落,你说姐姐我说得对不对?透不透气呵? 你就怂包了呗。你只能玩拉黑
作者:青春与诗意 时间:2019-11-20 18:58:51
  @绝对不主流
  9楼
  单纯问“小姐“的词性,这是个中性词,特指大户人家女儿,泛指成年单身女性

然而问“在当前中国社会文化环境下“小姐”的词性”,答案就是贬义了,指特种服务行业从业女性,这就是词性取决于语境
  ……
  小学语文老师没给你解释过啥叫褒义词和贬义词吗?

没有教过你一些经典的例子?
我要评论
作者:孑乚布 时间:2019-11-20 19:14:03
  外瑞外瑞古德!

以后请楼主多给没姿势没文化没嗉子汉奸洋奴才霉痢奸狗腿子高屎雕(@上海高隐)汉奸队那帮子嘚了吧唧二呵玩意儿启蒙启蒙,彰显大德,乌拉 \(^o^)/
作者:青春与诗意 时间:2019-11-20 21:40:05
  @绝对不主流
  9楼
  ……
  当小姐被歪解成性工作者的时候,这时候,小姐成了一个多义词

在现实中,先生小姐是我使用频率非常高的词语

不主流小姐,这是礼貌的称呼

也就是说此小姐非彼小姐,

所以,这不是中国文化语境的问题,而是具体语境

作为礼貌用语的小姐,中性偏褒义,还没有那个傻逼因为我叫她小姐而生气,

作为性工作者的小姐,其实也是中性,之所以你认为是贬义,是因为你对性工作者天然鄙视

而称性工作者为小姐,其实是对性工作者一种隐晦的说法,有淡化歧视色彩的意图

婊子才是赤裸裸的歧视贬义

为 @绝对不主流 启蒙
作者:大吞拿 时间:2019-11-20 21:44:03
  绝对不主流每天小婊子小婊子不离口。冲击耻辱柱上的排行榜
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规