幸福究竟存在吗?

楼主:风栖秋梧 时间:2019-11-22 05:02:40 点击:871 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

德国哲学家叔本华认为,幸福只是虚幻,痛苦确实永存!所以,他认为

幸福本身就是一个伪命题,一个不包含任何实质的空洞词汇,因为幸福仅存在于人的回忆想象之中。

如果需求得到满足,便觉得有幸福感,那么一定包含了先前未满足,所承受的长期痛苦折磨。没有需求的满足是不存在的。不经受折磨,不可能有满足,有也是无任何意义。

正如健康的人,早上起来,并不会因为能自由轻松下床,会感到幸福快乐,但是一个人如果因车祸卧床数月,突然某天早上,发现自己又能像往常一样行走,则必定欣喜若狂。

同样富翁并不会因坐拥豪宅,而生出幸福感!

在这点上面,我想起了道家老子所言的"长短相形,高下相倾",寥寥数语所归纳的起来的客观规律,和叔本华的观点是一样的。

长与短,高与低,左与右,阴和阳!

事物之间相互对立的关系,自然包括幸福和痛苦的对立。互相之间不断运动,脱离痛苦的过程,就是走向幸福的过程,反之亦然。
  正如上面例子中,从车祸卧床,到行走自如的过程,就是痛苦和幸福对立的两端,以及转化的过程。

所以,叔本华不认为有幸福这回事。叔本华认为人受欲望支配,欲望不满足就痛苦,满足了就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。

其实可以这样理解,叔本华口中的欲望其实就是一种理想,也就是人们追求的幸福,只是他说得比较含蓄而己!

这种理想,也可理解为欲望,大到如爱情,婚姻,事业!小到如学习一种技能,或者拿到一张毕业证书!
  总之在追求奋斗一直到成功的过程中,人是会感到和得到幸福的体验的!

问题在于,你经过努力拿到一张毕业证书时,当然非常幸福,但这是暂时的,你不可能兴奋了几天之后,还一直兴奋下去,直到几个月甚至几年吧?

既然只能兴奋一时,那么不再感到兴奋时,便是无聊的时候了!因为这时,生活的本质,己驱使你向另一个理想迈进了。也就是说拿到毕业证的幸福,是暂时的。

所以叔本华认为,人生到了晚年回首时,发觉自己的人生原来都是活在"暂时"中!也是说,人生的幸福,是由一个一个的暂时,串联和点缀着的!
  当然,痛苦亦如此,因为事情是相对的

正如老子所言:有长就有短,有高就有低,有苦就有甜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:43次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:绿洛萝2 时间:2019-11-22 05:48:03
  我现在每天吃着阿司匹林肠溶片和博苏这样的药,凌晨三点四点还会心绞痛。每一次心绞痛都会加剧心衰。但我依然必须面对生活。什么的幸福?不论遭遇什么样的苦难,活在当下。问心无愧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-11-22 07:52:57
  哈哈哈,天姬是真理解叔本华。人的确是有悲剧感。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-11-22 08:00:55
  人意识到自己的有限,是挺痛苦的。

• 风栖秋梧: 举报  2019-11-22 14:50:24  评论

嗯!是这样子的,西晋开国大将羊过有句话:人生不如意的事十常八九。羊过的认识来自人生经验,叔本华的认识是这种经验后面的原因。
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2019-11-22 08:02:46
  叔本华成了中国人的鸡汤哲学最大的来源了。
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2019-11-22 15:09:52
  耳朵大有福里范伟说道:幸福就是,我饿了,看到别人手里头拿着个肉包子,那他就比我幸福,我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,那他就比我幸福,我想上茅房,就一个坑,你蹲那了你就比我幸福!
  比叔本华的牢骚强得多
  看看北朝鲜,我们的幸福感就容易暴棚
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2019-11-22 15:13:42
  幸福是什么?
  幸福就是,我又冷又饿又憋不住想上厕所,看见你穿着貂吃着包子蹲在唯一的茅坑拉屎,我庆幸自己还不算傻
我要评论
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 15:18:58

我要评论
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 15:19:28
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 20:28:03
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 20:35:53
  象明星出席某些典礼呀宴会呀!很多方面蛮讲究的,比如尽量不与长得比自己漂亮的合照,免得给比下去。身价影响力差不多的,在无法避免合照的情况下,也暗斗不断,尽量在表情,角度,甫士方面让自己看起来更上镜,以免给对方比下去!若一方状态不佳情况下,对方却主动要来个合照,令到自己变成陪衬的绿叶,给比下去了,那么这个梁子也暗中结下了!
我要评论
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 20:51:09

至于大款大老板可能也差不多吧,上次你炫耀搞定了某当红女星,我的自尊心不允许我技不如人,所以也必须找个机会威一下...

这些是特点,和幼儿园小朋友,小学生表现出来的是差不多的,也高级不了多少

楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 20:54:11
  草根小民可能会说:要是我能混到他们那种程度,心满意足了,怎么会介意别人比自己强点?问题是,当和你同一部门的同事,发了笔小财在你面前洋洋得意,令你非常不爽时!在烈日下种田的农民,看了可能会说,这有什么好计较的?若我混到你那程度,心满意足了,怎么会介意别人比自己强点?

楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 20:58:13
  当农民看着邻居种的蕃薯,比自家田里的收成多时,闷闷不乐!乞丐看了可能会说:这有什么好计较的!若我能混到你那程度,就心满意足了!怎么会计较别人比自己强点而不开心!这是不同层次,规律同一性!局中!局外!清醒!迷失!以及理智上的明白,并不等于情绪上的接受!
作者:没有自信良人难继 时间:2019-11-22 21:53:44
  不求幸福很久了
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 22:16:05
  叔本华认为:幸福本身就是一个伪命题,一个不包含任何实质的空洞词汇,因为幸福仅存在于人的回忆想象之中。
  最后的"想象之中"四个字真是神来之笔,盖人们的幸福,确实往往和想象有关,想象他人对自己的看法,这样一来,便变成了活在他人的眼光之中,也就是为了别人的眼光而活啦!
  西楚霸王项羽为什么乌江自刎?盖因他太出色了,是大家心中的英雄,既然是英雄,最后却被打得落花流水,所以他没脸见江东父老,乡亲父老们这么崇拜我,现在一旦发现原来我不是那么威那么劲的!那多没面子啊!想想都痛苦得想自杀,那干脆长痛不如短痛吧,于是便拔剑自杀了。
  电影(海上钢琴师)的男主角1900,作为一个天才音乐家,才华横溢,长期都生活在大家的掌声中,这样,自然就培养了他极强的自尊心和荣誉感,所以一旦离开游轮,进入城市,他在其他方面低幼的能力,就会瞬间暴露无遗,这对他的自尊心和荣誉感,都是一种致命的伤害,所以他可能和项羽一般的想法,也是不奇怪的。
  电影(天若有情)里面,吴孟达本来在一个位置比较好的地段洗车的,也是古惑仔的他,由于打不过另外几个小混混,结果地盘被抢了,只好蜷缩在一个偏僻的角落,当刘德华出现在他面前时,他赶紧扭头就跑,刘德华肠子都要跑断了,追了几条街才追上他,他捂着脸,号啕大哭道:我是没脸见你啊……
  马死落地行,说就很容易,但做起来,却很难。
  人经常为面子而活,幸福,和有没有面子相关,面子体现在他人看自己的眼光之中,对自己而言,是一种想象和揣测,是一种心灵的累赘……
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-23 05:27:58  评论

为什么西门吹雪到了后期,每杀掉一个对手,便充满了说不出的空虚和寂寞?因为杀人对他而言是一种欲望支配,是一种成就感,这种成就感的起始于争一口气给人看,也就是要做出一番事业给人看,如果没人知道,就象项羽的锦衣夜行般肯定没有那么大的动力。成功后,边际效用递减,所以,当欲望不满足就痛苦,
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-23 05:28:48  评论

满足了后就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 22:22:59
  他么的!
  布布,夜夜,咪咪,潜潜,门门,路路这几个小子跑到那儿去了?
  难道不想长学问了吗?
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-22 22:31:35
作者:夜已落 时间:2019-11-22 23:01:31
  电影(海上钢琴师)的男主角1900,作为一个天才音乐家,才华横溢,长期都生活在大家的掌声中,这样,自然就培养了他极强的自尊心和荣誉感,所以一旦离开游轮,进入城市,他在其他方面低幼的能力,就会瞬间暴露无遗,这对他的自尊心和荣誉感,都是一种致命的伤害,所以他可能和项羽一般的想法,也是不奇怪的。
  -------------------

带上你的童真,去闯荡一番江湖,(钢琴师)活着回来了再来找咱对话吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-11-23 06:59:11
  哈哈哈,非常好。

圣经,浮士德,康德。 儒道释。

叔本华,尼采。

海德格尔,迦达默尔,福柯。

人如何幸福,人如何成为一个人,个体事件。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-11-23 07:09:47
  哲学的目的不是谈论,是触摸经验到人的尊严和神圣。

人为啥就不是动物。有的人为啥人味少。

人的世界动物的丛林,多个人比多个动物好。一起努力吧。
我要评论
作者:投入8th 时间:2019-11-23 14:08:43
  作者:绝对不主流5Lv 14 时间:2019-11-22 15:09:52
  看看北朝鲜,我们的幸福感就容易暴棚
  ----------------------------------
  哈哈哈

这当然是幸福感的一种。

不过,是最低级的一种。

你转头,就可以看到、上海的螃蟹喝着精酿啤酒!哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-23 14:12:37
  作者:力挽雕弓如满月Lv 11 时间:2019-11-22 08:00:55
  人意识到自己的有限,是挺痛苦的。
  ----------------------------
  所谓中年危机,就是这样的。

之前的青春期,也会遇到。--但,那时是懵懂的。--只感到憋屈!哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-23 14:14:23
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-22 05:02:40
  总之在追求奋斗一直到成功的过程中,人是会感到和得到幸福的体验的!
  ----------------------
  是的。赞!
作者:投入8th 时间:2019-11-23 14:16:33
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-22 05:02:40
  问题在于,你经过努力拿到一张毕业证书时,当然非常幸福,但这是暂时的,你不可能兴奋了几天之后,还一直兴奋下去,直到几个月甚至几年吧?

既然只能兴奋一时,那么不再感到兴奋时,便是无聊的时候了!因为这时,生活的本质,己驱使你向另一个理想迈进了。也就是说拿到毕业证的幸福,是暂时的。
  这个问题,有技术性的解决方案:生孩子!

进步、成功、幸福感,可以持续到、孩子成年、大学毕业。呵呵
我要评论
作者:投入8th 时间:2019-11-23 14:21:57
  所以叔本华认为,人生到了晚年回首时,发觉自己的人生原来都是活在"暂时"中!也是说,人生的幸福,是由一个一个的暂时,串联和点缀着的!
  ---------------------------
  no,

叔本华,错误的理解了。

他晚年的回顾,其实是在说自己、一事无成。

不是没有拿到毕业证,而是毕业证,在晚年看来,没啥意义了。--它只是年青时的目标,年青时的激励,个人阶段目标。

到了晚年发现,自己、一直没有、人生目标、人生成就。--比如,发明牛顿定理!

他害怕了。--害怕被后人遗忘!
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-23 15:03:28  评论

叔本华他害怕了。--害怕被后人遗忘!不大认同老投观点,按老叔的观点,不被人遗忘,恰恰是活在他人的眼光里,是虚幻的幸福,就像项羽,大在乎他人对自己的感受:)
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-23 15:40:56  评论

叔本华是有米人,一生都有米,所以人生既体验了有米的感觉,又可以胡思乱想这种经验后面的原理,所以整出了这么多胡思乱想出来,呵呵
我要评论
作者:投入8th 时间:2019-11-23 14:26:28
  当然,痛苦亦如此,因为事情是相对的
  正如老子所言:有长就有短,有高就有低,有苦就有甜。
  ---------------------------
  我不知道老子的原话是什么。
  但他谈的,是人的感觉,而不大可能是幸福。--以老子的智慧。

因为,进步,可以是绝对的。
  --我发明了牛顿三定理,带领人类进入现代社会。
  --这就是进步主义的幸福感。--绝对存在的、绝对的、幸福感!--成就感!
我要评论
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2019-11-23 15:47:57
  看有所获,引人审视自身。哲学的价值,个人一直以为就是能对人的生活有助。

不过还是认为,幸福是真实存在的。于我来说,感受到温情和爱,也能爱别人时,是幸福的,没有与别人比较。
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-23 16:08:39  评论

追求幸福的过程中,感受到幸福是真实的,最后会不会无聊就难说了,过程中感受到温情和爱,也能爱别人时,说明过程很顺畅:)
我要评论
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-23 16:07:56
  追求幸福的过程中,感受到幸福是真实的,最后会不会无聊就难说了,过程中感受到温情和爱,也能爱别人时,说明过程很顺畅:)
作者:投入8th 时间:2019-11-24 13:43:17
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-23 16:07:56
  ----------------
  哈哈哈、赞!
作者:投入8th 时间:2019-11-24 13:47:05
  风栖秋梧:
  叔本华是有米人,一生都有米,
  所以人生既体验了有米的感觉,又可以胡思乱想这种经验后面的原理,所以整出了这么多胡思乱想出来,呵呵
  -------------------
  是的。

所以,
  他很多的思考、感触,是基于个人的。
  虽然可能很有思考、智慧。
  但,
  弱小的个人无助感很重。
作者:投入8th 时间:2019-11-24 13:55:53

风栖秋梧:
  害怕被后人遗忘!
  不大认同老投观点,按老叔的观点,不被人遗忘,恰恰是活在他人的眼光里,是虚幻的幸福,就像项羽,大在乎他人对自己的感受:)
  ------------------
  老叔?哈哈哈

老叔是个人主义的、有米的,所以,是不大在乎世人目光的。--确实的。完全同意。

但正因为是个人的,所以,容易被淹没的、被遗忘的。

他一方面觉得:留取丹书照汗青、很傻。
  另一方面又觉得:雁过无声、人过无名,欢愉过世烟云,除了痛苦,啥都没有,白活白玩儿,很可悲。哈哈哈
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-24 14:59:56  评论

对,一半又一半吧,曹操对留芳和遗臭的理解。凡高生前穷,死后的画贵得离谱,若让他选择,难说啊,呵呵
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-24 15:01:00  评论

所以,不同的人有不同的选择,多样性来的:)
我要评论
作者:投入8th 时间:2019-11-24 13:57:08
  对了,他好像一直未婚。

也没有卢梭,好几个私生子。哈哈哈
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-24 15:04:48
作者:啊哩哩啊 时间:2019-11-24 15:08:17
  幸福是种感觉,确实和欲望有关。幸福是种感觉,确实和欲望有关。从现代脑科学的研究结果看,却也不能说是虚幻的,除非你说生命的意义本就是虚幻的。
我要评论
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-24 15:39:54
  嗯,叔本华的意思应该是,私望满足,也就是得到幸福后,是无聊,然后就是没多大的意思,再推导出,没多大意思的事,是可有可无的,可有可无,就是意义不大的若有若无,也就是虚幻的,按庄子说的,庄周梦蝶,生命本来就是虚幻的
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-24 15:55:51
  叔本华认为人受欲望支配,欲望不满足就痛苦,满足了就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。
  这话确实是充满悲观主义,但却揭示出生活的本质。
  记得胖鞋说,人生没有完美的,人一直都是在路上,所以可将不完美当作完美。
  其实转化到叔本华那里,是一致的,即人生是没有幸福的,人一直都是在路上,所以可将过程当作幸福。
  就好像肚子饿了,饿肠鹿鹿时,想吃牛排,想吃海鲜大餐,在吃的过程中,就是享受着欲望满足的时候,但吃饱后那种感觉,是远不比不上吃的过程那般美妙的的,尤其吃得十分饱时,你更加会觉得不好食,没意思,太无聊了。
  当然你觉得这种无聊很幸福,那是因为来自他人的眼光,觉得你吃得起这么好的,也就是说并不是幸福的本质让你幸福,而是他人的眼光,让你幸福。
  总之
  可以验证的细节不少
  甚至可以拿西门大官人的名言,来验证这种生活本质,他好像是这样说的,妻不如妾 ,妾不如偷,偷着不如偷不着。这不就是叔本华的盗版吗?
  总之
  人生于世上,并不一定是为追求幸福而活着的,很大程度上,是为某些义务和责任而活着的
作者:投入8th 时间:2019-11-24 22:59:09
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-24 15:55:51
  叔本华认为人受欲望支配,欲望不满足就痛苦,满足了就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。
  这话确实是充满悲观主义,
  -----------------------------------
  是的。

但却揭示出生活的本质。
  记得胖鞋说,人生没有完美的,人一直都是在路上,所以可将不完美当作完美。
  --------------------------------------
  没得事儿!呵呵

不要被、文艺之人的多愁善感、给骗了!哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:04:07
  举例说,

姑娘、小伙,
  初结识、互生好感,
  然后,有意接触,
  再,情投意合,
  终,喜结连理。

又,喜得贵子!。。。。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:10:35

觉得悲观、在路上 的人,
  是一直不满足,
  不珍惜现下、所有!

通俗说:得陇望蜀,吃着碗里瞧着锅里!
  或者更糟,一直担心害怕、吝啬小气。

是他的心理模式,注定了他的思考,
  而不是他的经历,决定着他的思想!

拿哲学的话,叫做、被决定的。
  拿佛学的话,叫做、无明中、欲海沉浮。

即使如老叔、叔本华,他的思考,比普通人深入若干层次、若干倍,
  但他的思维模式、思维倾向,在新的层级上,依然是、原有的、被决定的!

穷人乍富,他还是屌丝。
  贵族,要3代!

健康人类,靠85后!--他们,生在物质充裕、上升期、正向思维的时代!
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:27:37

风栖秋梧:
  所以,不同的人有不同的选择,多样性来的:)
  ----------------
  是的。

不同的人。--这,是关键。--因果之因!

相反,理性人假设,所有人都是理性的,无差别的。--这就是理性主义者们,比如@螃蟹、的起始错误。

通俗说,就是博弈策略。

比如说,人都是趋利避害、利益驱动的。
  但,
  1、为什么有的人、住断水断电房,非当钉子户?--因为,他期望、更大利益。
  2、为什么读书人、仗义执言?----因为,名声、而不是金钱,也是一种利益!
  3、为什么、嫖客报警小姐涨价?--因为,他看向、负利益,伤害!
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:33:24
  奴役,也是一种合理的个人选项:个人利益最大化!

我死后,哪管洪水滔天!

历史潮流,关我屁事!--我能、水调歌头、人定胜天!哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:36:24

所以,存在,就是合理的。

哲学家们,如叔本华者,一家言说耳。--自我假设下、逻辑闭环!

所以,才有哲学史,每几十、至多百年,总能推陈出新,打死之前、完美的哲学理论!

我思故我在!--这么简洁精妙富有文采的思想,都被批驳了!呵呵

原因,人的认识、不断深化,进步!
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:42:45
  所以说,游戏随时改版,沉溺游戏的,总有新的刺激。

旁观游戏的,斥责,不过一个游戏。
  开卡丁车,不过另一个另一种游戏。
  抢红包!--这就不是游戏了,是钱、是正事!

所以,悲观嫌弃者,无非是游戏、没有钱而已!

人生的游戏,也不过是没有成果而已!

而成果者,唯心自认耳!
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:43:45
  注,
  这、不是相对主义的哈。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:48:42
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-24 15:39:54
  按庄子说的,庄周梦蝶,生命本来就是虚幻的
  庄周梦蝶,非虚幻,而实、翩翩蝶舞也!

周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

哈哈哈
  • 风栖秋梧: 举报  2019-11-25 11:17:51  评论

虽然不错,但物化这个有各种各样的解释,从审美方面,最高境界就是空灵,最后也有可能是一片破碎虚空,呵呵
我要评论
作者:投入8th 时间:2019-11-24 23:53:18
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-24 15:39:54
  嗯,叔本华的意思应该是,
  私望满足,也就是得到幸福后,是无聊,然后就是没多大的意思,
  再推导出,没多大意思的事,是可有可无的,
  可有可无,就是意义不大的若有若无,也就是虚幻的,
  可有可无、妙!

叔本华之于世界,就是、可有可无的!--他自己的看法。--一般的人之于世界。哈哈哈

当然,后世人,不这么看他。--还是、重要的哲学家的。--至少从侧面、好好的观测描述了一番哲学。
作者:投入8th 时间:2019-11-25 00:05:38
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-24 15:55:51
  总之
  人生于世上,并不一定是为追求幸福而活着的,很大程度上,是为某些义务和责任而活着的
  是的,赞!非常赞!

这就是人的多样性之、多样的人!

但,
  总之、二字,转折的快了。--直接跳到了、西门庆、武大郎之别。

若更考察、为义务与责任,
  则,你会发现,有的人、是单个人,有的人、是长命的人、延续到后代,有的人、是宽广的人、到家庭、家族、族群。
  如此,这个人的生命、寿命,并不是他个体了。--换句话说,他成了更复杂、高级生命的细胞、器官。--这个人,并没有终止了,而是在、继续的存活着。

通俗的说:生命的意义改变了。--此人,永生、且、进步着。--人类。

佛陀曰:智慧海!
作者:投入8th 时间:2019-11-25 00:07:18
  总之、二字,转折的快了。--直接跳到了、西门庆、武大郎之别。
  --------------------------------------------------------------
  他们没有区别,都是单个的、寿命有限的人。
楼主风栖秋梧 时间:2019-11-25 01:12:27
  老投说得好啊!不少地方赞成,但所谓吾爱吾师,吾更爱真理,所以某些地方,还是不能苛同。
作者:大吞拿 时间:2019-11-25 01:25:35
  幸福是一种感觉。
  获得幸福感是一种能力,而且是有先天因素的,这是内部因素。比较重要。
  有人觉得幸福感是建立在与人对比的基础上的,这是外部因素。所以有人用金钱包装自己,为的是提升来自外部的幸福感。可以暂时维持一会儿。

真的不幸,和感到不幸,通过对比可以辨认。

作者:大吞拿 时间:2019-11-25 01:33:07
  有个学佛的朋友,常常闭关。我认为她是贪婪成性。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2019-11-25 03:33:11
  好贴
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2019-11-25 03:33:44
  @风栖秋梧 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:投入8th 时间:2019-11-25 11:10:45
  作者:投入8th5Lv 10 时间:2019-11-24 23:10:35
  是他的心理模式,注定了他的思考,
  而不是他的经历,决定着他的思想!
  ------------------------
  通俗说,

性格决定命运,
  阅历决定高度。
作者:投入8th 时间:2019-11-25 11:16:04
  楼主:风栖秋梧3Lv 8 时间:2019-11-25 01:12:27
  吾更爱真理,所以某些地方,还是不能苛同。
  -----------------
  没问题啊。呵呵

美女,天赋很高,而且很正!哈哈哈

这后一点,和@雕弓、很像。

我就不一样的。

所以,
  我说的话,很多时候,是一种客观描述,而未必是我的价值观。
  或者说,
  我经常会看到,公说公有理婆说婆有理。呵呵

无它,
  天生的观察者、思考者。---古希腊哲学家泰勒斯那样的,经常不务正业。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-25 11:21:58
  孔子曰:

三十而立、四十不惑、五十知天命。

很多人以为,天命,是成就大事业、人生目标。

我的看法,是天给予你、规定你的。--性格。

到了五十,就知道自己、所以了。--优点、缺点,自己的一生、所以塑造成那个样子。

通俗说:3岁看大,7岁看老。--人的一生、早已冥冥注定!

所以,才有之后的、承认、接受:

六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。呵呵
作者:投入8th 时间:2019-11-25 11:34:37
  电影《黑客帝国》,neo见架构师那一段:

前几任the one,为了人类,牺牲小我,返回了锡安。

neo,专注,爱。--选择了去救trinity。--可,谁又会指责他、不顾大局呢?

可,
  《上海堡垒》,小鲜肉鹿晗,类似的,为了救女朋友,擅离职守了。
  --尽管也是完美大结局,却、遭来骂声一片!呵呵

无它,行为一样,但,拙劣的模仿嘛。--根本就不是the one嘛,楞充!哈哈哈
作者:投入8th 时间:2019-11-25 11:35:26
  作者:大吞拿5Lv 10 时间:2019-11-25 01:25:35
  幸福是一种感觉。
  获得幸福感是一种能力,而且是有先天因素的,这是内部因素。比较重要。
  有人觉得幸福感是建立在与人对比的基础上的,这是外部因素。所以有人用金钱包装自己,为的是提升来自外部的幸福感。可以暂时维持一会儿。

真的不幸,和感到不幸,通过对比可以辨认。
  ------------------
  赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规