事半中途,论功行赏

楼主:担花郎 时间:2020-02-18 08:12:40 点击:222 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近来托全国人民齐心抗疫,有钱出钱,有力出力,再不济的家里蹲以助国战,多少人关门,束腰,减量,总算是把新冠病毒肆孽的嚣张之势有所控制。
  然则,要说取得全面胜利还为时太早,现在就论功行赏,是为了提振士气?
  近日多见江苏各地下文对赴武汉医护人员大开方便之门,罗列照顾条例。
  窃以为不智。这与古代玩的封妻荫子那一套有何区别?赴武汉的医护人员值得表彰,你大可突破常规该给级别级别,待遇给待遇,但惠及其子女,搞这种变相的交易寒碜了谁?如果医护牺牲,自然有相应的烈士优厚,如果无伤无损的完成任务,这赏赐未免太厚。当初出征时的医护人员人家凭的是一颗赤忱之心,何曾想过其他,这不是把人庸俗化了?
  换言之,这次场战疫谁不是牺牲,付出者,这明显的厚此薄彼让公平的天平有何颜面持正?
  那些保障民生的,清洁城市的,维护秩序的,谁不是站在抗疫第一线?倘若大伙没有崇高的觉悟,政令如何下达?畅通?
  看看所谓的优厚,不啻有种吃了苍蝇的意味,给本来道德的事抹上污点,如果是一场交易,那么就该普惠,否则还是收起这一套假惺惺的做派,不要凉了人心。
  原来社会还有这么多法理之外,功利之事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋风飒飒借酒寻乐 时间:2020-02-18 08:22:03
  华佗在世,医术精妙。已阅
楼主担花郎 时间:2020-02-18 08:23:47
  说实话,要说防护,我们内地的口罩自己都得抢,究其原因生产的都优供武汉了。要说危险,湖北那些清洁环卫们的防护肯定不如医护,人家没有时间,也没有文笔写什么花样文字,也没有人会给他们提工资待遇,同人不同命啊!
  倘若这些人不干,城市玩的转?一碗水得端平啊!否则寒了人心就不美了。
我要评论
作者:秋风飒飒借酒寻乐 时间:2020-02-18 08:29:28
  小草如何与大树争,干活、扫地。
楼主担花郎 时间:2020-02-18 08:31:26
  伽利略所说:一个理性的国家不需要英雄。每个人做好本分工作,都是英雄。
楼主担花郎 时间:2020-02-18 08:32:39
  什么是本分?什么是道义?什么是良心?
楼主担花郎 时间:2020-02-18 08:41:19
  转帖一文,大家看出什么东西没有?湖北第一个清零地区神农架。河北防治工作前方指挥部在24小时内调拨三批物资。其中第一批3000个N95口罩、200个手持红外测温仪、198套医用防护服、1260支甲强龙,由专车运输连夜送达。
  甲强龙不是看的,不是中药。可以自行百度一下。
楼主担花郎 时间:2020-02-18 08:44:22
  新冠病毒的特效药到现在为止还没有出现,能治愈的都是患者自身免疫力的功劳,医护能做的是控制发热并发症,用啥子药?自己脑补。
  有哪家媒体能做到治愈者的后继跟踪报道?估计和非典一样,消声匿迹居多。
  一声长叹一声雷,不说了
作者:秋风飒飒借酒寻乐 时间:2020-02-18 08:45:32
  天涯私会版主如同诗棍,诗民如何敢与之争风头,无奈之下、靠、吹捧
我要评论
作者:回形镳 时间:2020-02-18 08:49:29
  这叫国家功勋,该赏。
  要不谁给你去干公事。
作者:回形镳 时间:2020-02-18 08:56:08
  坚定信心,论功重赏!
  • 担花郎: 举报  2020-02-18 08:58:57  评论

    医护待遇补贴到位,职位晋升,牺牲了享受烈士待遇,还不够?那么同样战斗牺牲一线的就是炮灰?
  • 担花郎: 举报  2020-02-18 08:59:39  评论

    如果大家都不响应,医护一个人能干得下去?抗疫是一个有机的整体
我要评论
楼主担花郎 时间:2020-02-18 08:57:34
  现在的重点不是盯着治愈数字,既然疫苗有望出现,不妨等等,少用激素,患者以后活的才有质量
作者:意大利法王脑电炮 时间:2020-02-18 10:43:44


  咱无决策决定权

  不知不理不问无所谓
楼主担花郎 时间:2020-02-18 11:56:54
  明码标价,诚信交易
楼主担花郎 时间:2020-02-18 12:08:32
  抗疫志愿者的补贴来了,一天200元,还是明码标价的好,花钱买服务,不要什么都把高大上扯在前头。
  能上火线的医护都是好样的,但不代表蹲在后方的医护群体就都是好的。
  为抗疫贡献的人很多,不要偏颇。
楼主担花郎 时间:2020-02-18 19:59:59
  爱赏就赏吧,关我屁事
作者:诗情画意过一生 时间:2020-02-18 21:01:02
  人家好歹是第一线,真被传染了后遗症肯定是有的,谁不怕死啊,但怕死还能上,就得大力鼓励。难道要像香港那群流氓医护,居然趁机罢工?
  • 担花郎: 举报  2020-02-18 21:27:23  评论

    奖励其本人怎么也不过分,整其他就多余了
  • 诗情画意过一生: 举报  2020-02-18 21:32:23  评论

    评论 担花郎:你想想非典后遗症吧,怎么奖励我其实觉得都不为过。毕竟都是人生父母养,家里很多也有小孩牵挂的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主担花郎 时间:2020-02-18 21:41:02
  如果什么都能当成条件,不如明码标价。这对那些参与建设的,支援物资的等等?公平?
楼主担花郎 时间:2020-02-19 09:01:11
  近日,常州市政府、湖北省政府相继出台了针对赴湖北救援的一线医护人员的鼓励政策,条条款款振奋人心,唯独关于子女中考加分政策显得比较刺眼。笔者认为,表彰先进应该倡导主旋律、宣导正能量,以践踏教育公平为基点的鼓励方式,不值得提倡。

  鼓励政策出台,在舆论场掀起轩然大波,主流观点认为,一线医护人员得到升职加薪都是应有之义,但是让子女得到这样的奖励,不合适,有失教育公平。

  首先,教育问题是民生问题,教育不公触及民生底线,建立健全教育公平制度,均衡教育资源是一直努力的方向,而加分政策的出台,无疑是教育公平制度的倒退。不论是烈军属加分政策还是鼓励先进的加分政策,都是对公平正义的践踏,触及了大众的敏感神经,有损政府公信力。

  第二,加分政策对医护人员、一线抗疫人员、社会大众和广大考生都有失公平

  子女教育问题是家庭的希望,更是国家的希望。对于赴湖北医疗队子女进行当年加分倾斜政策,那么,对子女为非当届考生的一线医护人员公平吗?对在常州在其他地方的一线抗疫医护人员公平吗?对在公安、消防、基建、基层公务员等各条战线的工作人员公平吗?对因为工种不同而只能宅家的社会大众公平吗?对当届考生公平吗?冒风险的不只有医护人员,无法陪伴家人的也不只有医护人员。

  笔者认为,社会分工不同,不是社会大众的错,而加分政策变相的让非赴湖北医疗队的社会大众来买单。制度决策层应在鼓励先进的同时,兼顾公平。

  第三,加分政策不利于孩子身心成长。加分政策形成的不公平,会让一些学生形成一种错误观念,努力学习不如有个赴湖北一线医护人员的爹妈,有网友调侃这是变相的拼爹拼妈,形成一种病态的特权意识,没有起到榜样的力量,反倒是让学生觉得父母出身和特权更有利于升学,甚至责怪自己父母不如别人父母,出现了教育导向问题。

  我们鼓励先进,倡导主旋律,弘扬正能量,让社会大众尊重逆行医护英雄,表彰他们,加官晋爵、升职加薪都是他们应得的荣誉,但是以这样的形式“惠及”下一代有些欠妥,毕竟现在不是封建时期,没有世袭一说,子女需要通过个人努力实现加分,而不是拼爹拼妈的方式,这种导向性的错误应该在制度设计时引起重视,包括教育公平在内的公平正义在任何时期都不应践踏,这才是社会主义民主法治的体现。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规