关于诗歌与诗会

楼主:by_sjw 时间:2020-03-22 17:48:30 点击:1348 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

诗的名片
  by_sjw

诗如流水
  诗若繁花
  诗为自然现象的凝练
  诗若沉思 凝思
  情思 情丝…

诗是心底流淌的灵感
  诗是心灵的轨迹
  凝练而带韵的文字
  ………

*用一首诗镇楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大玲小芳 时间:2020-03-22 17:51:09
  镇楼,也镇楼下。
楼主by_sjw 时间:2020-03-22 17:52:59
  对诗歌和诗会简史有兴趣的可读下面的帖,先睹为快…

1.关于诗与诗会……
  链接 http://bbs.tianya.cn/post-poem-593097-1.shtml

这个帖以诗会的两部版规为主线将诗会简史分为如下四个时期:

初创期
  成熟期
  简缩期
  萧条期

虽是个人观点,但回头读读还不错。当然还可细分。大家点开帖就知道了…

作者:孔庙门童 时间:2020-03-23 09:53:07
  品读,支持!
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-03-28 20:11:03
  @大玲小芳 2020-03-22 17:51:09
  镇楼,也镇楼下。
  -----------------------------
  欢迎用诗来镇楼…
楼主by_sjw 时间:2020-03-28 20:50:38
  诗会简史新篇
  by_sjw

诗会的演变有点戏剧性,如果将萧条期再细分…从时间上稍微梳理一下,大致如下:

2004.6.21~2009.5.10 初创期
  2009.5.10~2012.03.13 成熟期
  2012.03.13~2016.12.28 简缩期
  2016.12.28~2018.5.22 萧条期(大势所趋)
  2018.5.22~2019.03.30 调整期
  2019.4.01~现在 非常时期
  • by_sjw: 举报  2020-06-05 20:46:18  评论

调整期活跃的斑竹(包括实习斑竹不含挂名斑竹)如下: 曳午纤纤 群山静泊 七塵 诗情画意过一生 M还我锦绣河山M 松前髯客 花落弦上月
  • by_sjw: 举报  2020-06-06 09:22:28  评论

以担任斑竹先后为序…
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-03-29 15:09:30
  简单说明一下:

初创期 没有版规的时代
  成熟期 第一部版规试用时代
  简缩期 改版后无为而治时代
  萧条期 挂名版主不管事增补版主活跃时代(2016.12~现在)
  ………
  • by_sjw: 举报  2020-06-26 20:50:36  评论

简缩期的斑竹(包括实习斑竹)如下: 叮当的杯子 西沟散人 勿 箫桑 马尔吉拉图 湖北青蛙 温去病 henghzg
  • by_sjw: 举报  2020-07-05 09:09:42  评论

一段历史,多少有趣的人和事…
我要评论
作者:昔日龌龊今朝放昂 时间:2020-03-29 15:45:50
  破妹版长盛不衰永保自由期、但防止别有用意者蓄意破坏、删人图片等
作者:三十天注册一个ID 时间:2020-03-30 14:12:49
  @昔日龌龊今朝放昂 2020-03-29 15:45:50
  破妹版长盛不衰永保自由期、但防止别有用意者蓄意破坏、删人图片等

楼主by_sjw 时间:2020-03-31 19:42:00
  诗讲究意境,意象,宜给人一些好的想象,联想。当然雅俗共赏,未尝不可,但作为运动就不合适了。
楼主by_sjw 时间:2020-03-31 20:16:11
  聊诗会简史有点枯燥,换首诗读读,轻松一下…

2.寂寞的湖
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-637080-1.shtml

这首诗前后写了近一个月,诗题寂寞的湖就颇有诗意,内涵还是有些的,欢迎评析。

作者:昔日龌龊今朝放昂 时间:2020-03-31 20:40:03

我要评论
作者:昔日龌龊今朝放昂 时间:2020-03-31 20:42:38
  有鸟喝三、湿会尿满为患、饮尿大全、争相排尿水
楼主by_sjw 时间:2020-04-05 10:43:28
  言归正传,上面提到诗会的两部版规。第一部版规是2009年在时任社区运营管理北归雁主持下制订的,可简称为2009北归雁版。另一部是2012年当时的斑竹北雪飘飞主持修改的,可简称为2012北雪版。
楼主by_sjw 时间:2020-04-05 19:43:06
  下面介绍关于诗会这两部试用版规最重要部分,即诗会的定位。
楼主by_sjw 时间:2020-04-05 19:45:32
  2009北归雁版,即2009.5.10~2012.03.13的天涯诗会版规,定位如下:

天涯诗会版是天涯虚拟社区中以发表、鉴赏、交流中国现代诗歌为主,包涵其他体裁的大型网络诗歌论坛。其中包括:各种流派的现代诗,古近体诗词曲赋,民歌,歌词,现代格律体诗,散文诗,韵文,快板,以及其他的带韵的民族艺术体裁。

应该说这部版规是诗会开版后与时俱进,包容性强很不错的版规。定位与天涯诗会名副其实。
  这部版规在天涯诗会公开了近三年。
楼主by_sjw 时间:2020-04-05 19:52:38
  2012北雪版,即2012.03.13~现在的天涯诗会版规,定位如下:

天涯诗会是发表、鉴赏、交流现代诗歌的大型网络论坛。

特点是简洁,但现代诗歌还在探索过程中,认识和解释容易产生偏差,特别是歌类,以后有空再讨论。
楼主by_sjw 时间:2020-04-05 20:31:00
  其实,在第一部版规试行期间,有部分元老有些怀旧,拘泥于所谓当初的定位,其中代表人物有当时的斑竹装成植物即北雪飘飞的另一个ID。
  装成植物在2010年搞了个内部修改版,内部修改版的版规定位如下:

天涯诗会版是天涯虚拟社区中以发表、鉴赏、交流中国现代诗歌为主,包涵其他体裁的大型网络诗歌论坛。其中包括:各种流派的现代诗,译诗,民歌,歌词,散文诗,以及其他的带韵的民族艺术体裁。
  ………

但社区没有通过,也没有正式公布过。
作者:昔日龌龊今朝放昂 时间:2020-04-05 20:46:32
  雪尿湿秽
我要评论
作者:昔日龌龊今朝放昂 时间:2020-04-05 20:55:56
  时间公平,迟早会证明孰是孰非,真的假不了、假的真不了。
  • 昔日龌龊今朝放昂: 举报  2020-04-05 21:02:32  评论

比如八十年代朦胧、呻吟所谓诗歌,今天一看,无非笑料戏言,什么一笑大方,但当时、不否定、还是引人入胜热血沸腾快至人口争相传送,推断:春暖花开诗与远方、终将失色,题一句:神马都是白云。
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-04-08 21:32:38
  说起装成植物,有一首诗《牧羊人》有些争议,印象颇深。当年争鸣的气氛还是不错的。贴上供赏析。

《牧羊人》
  文/装成植物

牧羊人 变成树的牧羊人
  你的羊群比晨光走失得更远的牧羊人
  失事的黑匣子让你落地生根的牧羊人

秋天的雨水让你看见她的背影
  黄昏的鸟群让你听到她的歌声
  可你是树啊 你不能坐下来思想
  更不能追赶 碧草连天的风

你是树 每片叶子的
  背面 都坠满蚂蚁的湖
  你是树 每片叶子的
  正面 都生出星星的天

牧羊人 变成树的牧羊人
  长在黑匣子上的牧羊人
  骆驼的墓碑向北 马蹄的墓碑向北
  你是树啊 你没有墓碑
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-04-17 20:33:59
  诗会现在是非常时期…
楼主by_sjw 时间:2020-04-18 09:58:37
  在讨论现代诗歌及歌词之前,先介绍几个帖,换换气氛,轻松一下…
楼主by_sjw 时间:2020-04-18 10:05:09
  3.诗人与诗歌
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-633370-1.shtml

这个帖颇有价值,点开读读就知道了…
楼主by_sjw 时间:2020-04-18 10:48:58
  4.诗歌与学诗沙龙
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-634946-1.shtml

这个帖不少回帖挺有意思。其实这是我在诗词比兴试发了几个帖后的一些发想。
  记得当年装成植物斑竹还是北雪飘飞斑竹就提议过仿古风的诗发到诗会的赏析或茶舍栏目。当时就想建议把诗会的茶舍改成学诗沙龙挺不错…
作者:夜已落 时间:2020-04-19 11:40:09
  @by_sjw 2020-04-08 21:32:38
  说起装成植物,有一首诗《牧羊人》有些争议,印象颇深。当年争鸣的气氛还是不错的。贴上供赏析。
  《牧羊人》
  文/装成植物
  牧羊人 变成树的牧羊人
  你的羊群比晨光走失得更远的牧羊人
  失事的黑匣子让你落地生根的牧羊人
  秋天的雨水让你看见她的背影
  黄昏的鸟群让你听到她的歌声
  可你是树啊 你不能坐下来思想
  更不能追赶 碧草连天的风
  你是树 每片叶子的
  背面 都坠满蚂蚁的湖
  ......
  会数数(树)的牧羊人不是好牧羊人。最后都只会在黑暗中把自己数麻木。
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-04-19 12:09:30
  比较两个修改版,有一个有趣的现象。
  装成植物在2010年搞的内部修改版的版规定位:

天涯诗会版是天涯虚拟社区中以发表、鉴赏、交流中国现代诗歌为主,包涵其他体裁的大型网络诗歌论坛。其中包括:各种流派的现代诗,译诗,民歌,歌词,散文诗,以及其他的带韵的民族艺术体裁。
  ………

社区居然没有通过。
  而2012北雪版,即2012.03.13~现在的天涯诗会版规定位:

天涯诗会是发表、鉴赏、交流现代诗歌的大型网络论坛。

如此简单含糊的居然悄悄通过了。虽然当时网友纷纷反对,北雪飘飞在形式上是合规的。但总给人有倒退的嫌疑。有更前任的斑竹就表示了批评。
  与前列两个版规定位相比的含糊不明确,记得北雪的解释好像是现代诗歌包含了译诗,民歌,歌词,散文诗…,没有必要再单列了。

因为现代诗歌还在探索过程中,认识和解释容易产生偏差,而爱钻牛角尖的某斑竹本来就一知半解就根据自己喜好任意解释,转帖,藏帖了。
楼主by_sjw 时间:2020-04-25 20:23:39
  下面贴一组感觉颇佳的作品,耐人寻味,引人入胜…
楼主by_sjw 时间:2020-04-25 20:26:29
  对望爱情的女子(组诗)
  文/重庆子衣

1、对望爱情的女子

“爱我的泪水,体香,也请爱上我的思想吧!”
  当一只苹果发出这样的请求,它已不仅仅
  属于一只苹果

那颗孤傲的心,那甜美的忧伤中对望爱情的女子
  多么希望此时,你走进的不仅仅是呼吸,肉体
  爱需要灵魂的靠近,需要亲爱的你
  爱上我的痛与伤,暖与冷
  那抹柔软的荒烟,在寂寞山岚间
  终究可望你的暖意。在人间,盛大的苍凉与枯萎
  时时会吞没一切。肤浅的肉体之欢,还在继续
  请爱。爱我在秋天里燃烧的烈焰。爱我
  孤独夜色里,仍要满带露水,为你甜美的字句

2、我在黑夜的内部突然红了一下

如果你来,你会发现
  我在黑暗的内部突然红了一下
  这疯狂一亮的美
  在短暂的眩晕中
  呢喃着谁的小名

是谁越过深深的倦容
  着火的身子
  携带桃花柔软的泪水
  等你前来侵袭

这辗转反侧的夜呀
  有月光偷偷掀开窗帘
  是否是你奔涌多年的思念
  涌向我干涸的谷地

噢,别笑我太过热烈
  黑暗太久的我
  遇见难得一遇的爱情
  突然光艳四射
  突然渴望
  有着疯狂一艳的美

3、打开波澜壮阔的美

无法用云朵取悦世界
  最后,我用云朵的泪水取悦于你
  也只有你,能读懂秋风
  在我身上剪下的大把伤痕

也只有你,用春风吹又生的爱情
  照亮一朵野花的美丽
  也只有你啊,在我疲惫的体内
  种下夜色鲜活的虫吟

像星子溅起歌声,像露珠
  溅起柔情,你在我深深的叹息里
  打开一座城市的火焰
  你让着火的艳词
  点燃我们的生命本身

“名利让他们抢去好了。宝贝,只有爱情
  才能把我们从世事的苦痛中救出......”
  你说,你不为争名夺利掀动湖水
  你只为小美人的双人床战栗不平

我突然好想哭,好想用热吻
  在爱情英雄的胸膛上,吻上一枚奖杯印
  好想让甜蜜的闪电,定居到更深的花园小区

那时,不平的秋风纷纷后退
  我用一条沸腾的河流
  打开爱情别墅,打开每个夜晚
  波澜壮阔的美——

4、另一条深径

多年前,一树芭蕉展开青春的嫩叶
  在羞涩于朦胧中,一个少女纯洁而芬芳的身体
  在毫无设防的惊慌与甜蜜里,被你开垦
  还记得那个夏天的午后,云朵如此明丽
  你喘息着,温存抚摸我时
  少女的情路,从此在你的引领里
  缓缓步入另一条深径
  那时,我未曾可知
  忧伤与渴望,疼痛与甜蜜,温暖与孤寂
  从此将如一对恋人,会在一生里
  与我的心灵,如此纠结
  却又如此亲近

5、陪你看时光匆匆

陪你看时光匆匆,陪你看时光如何老去
  河流,如何渐流渐逝地枯瘦
  如同步入末世的一段伤感爱情
  在一闪而逝的生命里,只想握住你的手
  拥住你的身子,看夕阳如何沉重地下坠
  看大地,如何在我们紧闭的双眼里
  赐给我们,洪荒的冷寂与孤独

爱,山崩地裂时,我们仍要拽紧彼此的手!
  黑暗降临时,我们仍要彼此暖着,唱哀伤的歌
  如果大地,要让我们的爱,与万物一起沉没
  我们仍会在漫无边际的黑夜里,吻住彼此的名字
  记住彼此的身形,在造物主几生几世的轮回里
  我们仍要重逢,仍要在几千年后,在某个路口
  某个港口,泪流满面地相认,相拥
  并重新,开始一段新的恋情
楼主by_sjw 时间:2020-04-26 10:02:09
  作者简介: 重庆子衣,七十代女诗人。有作品发表于全国各级刊物等。
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-04-29 11:55:56
  欢迎赏析……
楼主by_sjw 时间:2020-05-01 10:53:58
  先简单点评一下。
  对望爱情的女子出自女诗人的手,作品对爱的描写细致感人。这组作品确实不错,耐人寻味,引人入胜…。作为读后感,试作了一首小诗,先贴上,供赏析。即如下:

少女读了脸红
  少年读了心动
  大婶读了浮想联翩
  大叔读了充满幻想
  ………

其实我读了第一感觉是更像小说…有空再详述。
楼主by_sjw 时间:2020-05-06 10:22:38
  诗言志,歌永言,声依永,律和声…
楼主by_sjw 时间:2020-05-08 19:23:08
  在详细点评上面作品之前,先介绍一个帖,换换气氛,轻松一下…
  一个很有趣的帖,诗会出人才…读一下就知道了。即如下:

5.诗会出人才(祝贺一涵、南狼斑竹)
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-637538-1.shtml

这个帖当然是祝贺两位斑竹的,特别是南狼斑竹刚上任。但首次提出了个很有趣的问题,即,诗会还是句会…。
  因为当时诗会大量诗歌帖被转帖,藏帖,而版面缺少诗意的分行文字泛滥。结果不幸言中,那个版块离诗会越来越远了,离句会越来越近了……
  这个帖有些历史价值。

• 梦芝扉: 举报  2020-08-19 19:36:09  评论

不幸言中,那个版块离诗会越来越远了,离句会越来越近了……
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-05-09 10:46:19
  五个帖全部贴出,读过的人一定很奇怪,都有M斑的留言。完全是自编的借口,莫名其妙的违规行为。3.的帖中已说明。
  • by_sjw: 举报  2020-05-28 20:08:10  评论

应该是五个帖的链接全部贴出。有人说天涯是灵魂的晒场,诗会真似灵魂的晒场,那就让那些灵魂阴暗的活动轨迹见见光,晒晒太阳……
  • by_sjw: 举报  2020-07-04 09:13:56  评论

希望那些轨迹能回归正轨,那些灵魂能改邪归正……
我要评论
作者:昔日龌龊今朝放昂 时间:2020-05-12 07:21:40
  诗、铺天盖地,哪都是,自由写诗、读诗,不行的话,自找地,关键诗整象样,出名托关系。指诗吃饭、得饿死
楼主by_sjw 时间:2020-05-14 20:53:29
  欢迎百家争鸣…
楼主by_sjw 时间:2020-05-17 09:37:01
  现代女性的爱
  ……赏析组诗: 对望爱情的女子……
  by_sjw

认真读一下这组作品确实感觉不一般,不少句子颇有诗意。摘录一些如下:

爱需要灵魂的靠近,需要亲爱的你
  爱上我的痛与伤,暖与冷
  那抹柔软的荒烟,在寂寞山岚间
  终究可望你的暖意。

我在黑暗的内部突然红了一下

无法用云朵取悦世界
  最后,我用云朵的泪水取悦于你
  也只有你,能读懂秋风

一树芭蕉展开青春的嫩叶
  ………

所以用现在流行的说法,作为散文诗也未尝不可。
  但仔细读读,作品对爱的描写细致,精彩,感人…感觉更像闪小说,其实流行闪小说简洁动人,拨动人的心弦与所谓现代诗也有几分相像。从小说的起源,如世说新语其中也有不少诗的影子。
  现以其中的4.为例来赏析。原文如下:

4、另一条深径

多年前,一树芭蕉展开青春的嫩叶
  在羞涩于朦胧中,一个少女纯洁而芬芳的身体
  在毫无设防的惊慌与甜蜜里,被你开垦
  还记得那个夏天的午后,云朵如此明丽
  你喘息着,温存抚摸我时
  少女的情路,从此在你的引领里
  缓缓步入另一条深径
  那时,我未曾可知
  忧伤与渴望,疼痛与甜蜜,温暖与孤寂
  从此将如一对恋人,会在一生里
  与我的心灵,如此纠结
  却又如此亲近

这一节描写少女的恋和爱,幽美动人。少女在羞涩朦胧中,在惊慌与甜蜜里品尝了禁果…。如果试将分行重新改写一下,即:

4、另一条深径

多年前,一树芭蕉展开青春的嫩叶,在羞涩于朦胧中,一个少女纯洁而芬芳的身体在毫无设防的惊慌与甜蜜里,被你开垦。
  还记得那个夏天的午后,云朵如此明丽,你喘息着,温存抚摸我时,少女的情路,从此在你的引领里,缓缓步入另一条深径。
  那时,我未曾可知,忧伤与渴望,疼痛与甜蜜,温暖与孤寂…从此将如一对恋人,会在一生里与我的心灵,如此纠结,却又如此亲近。

再读一下看看真的更像小说了。
  诗言志,歌咏言,声依咏,律和声…诗讲究豪放要贴近时代脉搏。
  古代词为诗之余讲究婉约,适合写风花雪月,儿女之情。而现代诗歌亦如此,写风花雪月的应为歌类。但歌必须押韵。像作品对望爱情的女子写儿女情长的,作为诗歌应写成有韵味的歌类,难怪我第一印象感觉像小说。当然现在有散文诗一说归为诗歌类也是可以的。
楼主by_sjw 时间:2020-05-19 20:31:57
  下面再看一位男诗人类似题材的作品。
楼主by_sjw 时间:2020-05-19 20:41:32
  北京以北都是爱情
  文/病退瘸狼

啊……
  月亮,白色的妖精,
  你到晚上才出来,瞪着你仅有的一只眼睛。
  月光如水,铺满了我对你的深情,
  夜风清爽,我能呼吸到你甜美的宁静,
  繁星似锦,挡不住你的熠熠光明,
  你就像个20瓦的白炽灯,美丽晶莹,而且用着非常省。
  在这个有人的夜晚,说爱我吧,你是我的命中注定。
  我对着中国人民很行发誓,
  你是我的初恋,我是你的爱情。
  我愿变成弥天的轻雨,
  让你在我浪漫的怀里湿身,
  我想变成那刻骨铭心的一夜,
  在你经过我时,成为一个真正的妇人……

这首爱情诗还是押韵的,更像歌。这个帖的看点还是比诗要长好几倍的前面的说明文字。即如下:

北京以北都是爱情(写于好几年前)(七夕将近,情转浓深……)
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-599032-1.shtml

点开就知道了,文字颇为风趣。
  所以说,小说适合写爱…
楼主by_sjw 时间:2020-05-23 11:57:28
  诗会风云变幻…
我要评论
作者:梦芝扉 时间:2020-05-23 21:13:38
  一树芭蕉展开青春的嫩叶…
楼主by_sjw 时间:2020-05-30 10:25:10
  为什么说小说适合写爱,常识似乎小说写性写爱再细腻都正常。而诗言志,诗需要比兴,含蓄,讲究高雅,豪放…。
  再看一个例子。即:

杀春(女生绕路,勿点)
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-599505-1.shtml

这个帖与上面对望爱情的女子差别不大,都类似小说的笔法同样描写品尝禁果的过程,同样吸引人,但女诗人的作品人们还抱着欣赏的目光,但对男诗人的作品就有异样的目光。结果这个帖不知被哪个斑竹雪藏了。

其实帖中诗的韵押得不错,一韵到底,颇有韵味。比对望爱情的女子更像诗。只不过太细腻,不太含蓄,凝练。
楼主by_sjw 时间:2020-05-31 17:17:58
  @浮云ys @芜筝
  昨天提到的这个帖,值得一读。了解一下诗会的历史,对执版会有帮助。
  2楼的帖中的内容介绍更为详细。
楼主by_sjw 时间:2020-06-02 20:19:01
  诗言志,歌咏言,声依咏,律和声…诗讲究豪放要贴近时代脉搏…。
  古代词为诗之余讲究婉约,适合写风花雪月,儿女之情。而现代诗歌亦如此,写风花雪月的应为歌类。但歌必须押韵。如少诗意又无韵味只能是文了。
作者:江左盟梅长酥 时间:2020-06-06 09:28:39
  三人行
  必有我诗焉
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-06-09 21:13:42
  最近读了一首诗 对望爱情的妖精,感觉颇有特色,贴上供赏析…
楼主by_sjw 时间:2020-06-09 21:15:09
  对望爱情的妖精
  文/我是红罂粟

爱我。从山盟海誓到天崩地裂
  从一朵花瓣中,取出我骨骼
  这大千世界,我的骨血连着你的骨血
  我的落寞延续着你的落寞
  大雪之夜,我的活路全部被你隔绝
  抱紧我。让炼炉融化你的坚硬
  碗状的乳房,交叉折叠
  小女子不怕生,不怕死
  不怕刀山火海,只怕从了你
  而你却一再决绝
  窗前的南瓜灯,灭了亮,亮了灭
  我困了,我累了,我要钻进你的被窝
  用十八双小脚缠上你
  我爱你,这三个字你千万别说
楼主by_sjw 时间:2020-06-13 10:23:29
  这首对望爱情的妖精,最后一句改一下,感觉更妙…

对望爱情的妖精
  文/我是红罂粟

爱我。从山盟海誓到天崩地裂
  从一朵花瓣中,取出我骨骼
  这大千世界,我的骨血连着你的骨血

我的落寞延续着你的落寞
  大雪之夜,我的活路全部被你隔绝
  抱紧我。让炼炉融化你的坚硬
  碗状的乳房,交叉折叠

小女子不怕生,不怕死
  不怕刀山火海,只怕从了你
  而你却一再决绝
  窗前的南瓜灯,灭了亮,亮了灭

我困了,我累了,我要钻进你的被窝
  用十八双小脚缠上你
  我爱你,你千万别说 这三个字
  …………
我要评论
作者:梦芝扉 时间:2020-06-20 21:03:17
  对望爱情的女子与妖精,各有千秋…
楼主by_sjw 时间:2020-06-24 20:09:58
  这几首爱情诗都不错,耐人寻味…
楼主by_sjw 时间:2020-06-28 09:05:55
  再贴一首爱情诗,供赏析…
楼主by_sjw 时间:2020-06-28 09:07:58
  《给他》——情人节献诗
  作者:叮当的杯子

若相遇的时间能够再早一些
  我愿自己那时还是一粒泥土中千年沉睡的种子
  而你已经是一颗参天大树
  阳光,空气和雨水尽可以透过你的枝叶,唤醒我香甜的睡眠
  你用根须每天在我耳边,讲一个故事
  也许是一千零一夜,也许还需要更长的时间
  我才可以伸个懒腰,探出头来
  籍着与你风雨同行的理由
  跟你在同一块土地上,呼吸同样的空气
  我承认我不懂得抒情
  不懂得用柔软的枝条抚平你脸上沉积已久的风霜
  我只会没完没了的笑
  没完没了把花瓣上滴落的露水
  肆无忌惮蹭到你的胸口
  把这湿漉漉的爱,一滴一滴揉入你的心头
  我要开好多种花出来
  玉兰,芙蓉,海棠,雪莲……
  请原谅我这么张狂的释放自己
  请原谅我要把这么多你喜欢或者不喜欢的颜色,品种
  都强加于你的额头
  请原谅我要那么大声那么大声的说爱
  语速一声更比一声急促
  ——这些是我唯一能给你的
  但它们,已是我的所有,全部
楼主by_sjw 时间:2020-06-30 20:23:09
  先简单点评一下。
  这首情人节献诗语言生动,情感饱满,有一定的感染力。如:把这湿漉漉的爱,一滴一滴揉入你的心头…。语感不错,诗人的心情不错,读者感觉心情也会变好。不足的是语言不够简洁,凝练。
作者:大玲小芳 时间:2020-07-04 09:29:06
  楼主辛苦!
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-07-08 19:30:19
  在诗会读诗,有些句子感觉颇有诗意,贴一些,供赏析。
楼主by_sjw 时间:2020-07-08 19:33:34
  任思绪一根根浮起
  水草般轻摇
  ………
作者:笔随意走2017 时间:2020-07-08 19:34:12
  诗是灵魂的镜子。
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-07-08 19:42:40
  我喜欢夏天诡异的色彩
  外边偏紫 里面净白
  风 偶尔将它们吹得摇摆不定
  ………
楼主by_sjw 时间:2020-07-12 07:28:36
  介绍一下诗会历史上最正规的一次情诗大赛

十年前大年初一正好碰上情人节,于是诗会举办了“过大年写情诗大赛”。
  还是先看看参赛作品汇总吧。如下帖:

天涯诗会2010年“过大年写情诗大赛”作品汇总
  链接 http://bbs.tianya.cn/post-poem-271397-1.shtml

这次大赛可能是诗会有版规以来最正规的一次情诗大赛。
  有单独发贴参赛诗歌171首,主帖内以跟帖形式参赛诗歌65首。共计:236首。
  其中包括仿古风诗词10多首,反映了当时的氛围和特色。
  据说学写诗的大都是从情诗开始的,可能对刚来天涯的诗歌爱好者有一定的参考价值……
楼主by_sjw 时间:2020-07-12 07:32:58
  叮当的杯子的那首《给他》——情人节献诗 即为参赛作品第083
楼主by_sjw 时间:2020-07-12 08:41:28
  再介绍一首参赛作品第156
楼主by_sjw 时间:2020-07-12 08:50:06
  156、[诗歌]相思
  作者:秋风秋雨秋文章

相思树下诉相思,手捧相思泪不止!
  残更冷月眠无助,一份相思一份痴!
楼主by_sjw 时间:2020-08-01 18:38:08
  No156 相思 调整了一下就合律了。如下:

手捧相思泪不止,相思树下诉相思。
  残更冷月眠无助,一份相思一份痴。

相思的韵律感不错…
作者:砌黄昏 时间:2020-08-19 19:46:55
  出个 题目 :诗歌只是吸毒的工具
  你写写看

我也不怀好意的说一句:不写你不热爱文学,写了你是。。。。。。
  • 砌黄昏: 举报  2020-08-19 21:46:52  评论

屎就是这样,不负责任。付了特么责任还是屎。都特么一个吊样
我要评论
楼主by_sjw 时间:2020-08-29 10:05:28
  想起了个数学公式 i*i = -1
  写过一首诗,贴上供赏析。即如下:

数学与诗学
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-646626-1.shtml

似乎很少有人能读懂,或许能给人有所悟…
作者:介步 时间:2020-08-30 08:09:13
  顶起来,以便懂的人读到
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦芝扉 时间:2020-09-08 21:08:28
  妙诗连篇
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规