张冠李戴阳平关

楼主:ty_金溪河人 时间:2020-07-02 09:11:23 点击:1084 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

张冠李戴阳平关
  汪玉奇
  宝成铁路通车之后,外面很多人知道阳平关,但不知陕西宁强县。如我曾经工作的那单位,一些人总以为阳平关是四川的。另外更多人认为,此处就是《三国演义》中的阳平关。三国时期的阳平关本在勉县,此地本名叫阳安关,但不知因何将它们混淆在一起了?
  2008年秋,我在阳平关下乡,碰到一位从武汉来的大学生,来陕南考察三国遗址,早上下火车即上子龙山,下山后在大水寺学校路边碰到我,打听此地为何叫阳平关?三国中的阳平关不是在勉县吗?并说子龙山上怎么什么遗迹也没有?我好奇地问他怎么有兴趣跑到这里来?他说受中央电视台《百家讲坛》栏目易中天老师讲三国影响,利用放假时间,出来考察研究三国文化。那位大学生不无遗憾的说:“这里这么好的旅游资源,为何不开发,搞三国文化旅游?这可是当前的热门”。我有些尴尬的给那位学生介绍,这里经济落后,搞那些项目是要投入很多钱的,再说三国的主战场在勉县,那里有诸葛亮墓和庙,还有定军山,正宗的古阳平关,还有马超墓等等,他哦!哦的点头表示理解,说正准备去那里呢。
  提起阳平关,对我来说有太多的记忆,因那里是我参加工作、踏入社会,迈出人生之路的起点。我曾给县政协文史委写过一篇《陕南重镇阳平关》一文,对该镇历史文化,民风民俗等方面作了比较详细的叙述。
  历史上有很多文人墨客写过诗词、文章赞叹、介绍过阳平关。其中唐朝杜甫,南宋诗人陆游等人都曾留下著名诗作。但那些题作都是以《三泉县》为名而书了,因为古三泉县就在阳平关西几公里处,赞三泉县也等于赞阳平关了。
  阳平关在历史上称阳安关,我总不明白,为何被叫成了阳平关?我曾试图弄清其原委,但询问过多人,都没给出个确切的答案来,我想定是子龙山惹的祸。子龙山靠近宝成铁路洞口那面,有一段长长的山梁,就被人说成是当年赵子龙大战长板坡的古战场。其实,那个长板坡在河北省,不会跑到此山沟里来的,所以,如此说也没人相信。但鉴于子龙山在此原因,一些人干脆来个历史地名大搬家,况且阳安关与阳平关仅一字之差,我想被老百姓谒音成此的成份最大,故以讹相传了。
  古往今来的阳平关(阳安关),有太多的人文历史故事,这个古镇依山傍水,其背后那座高耸入云的鸡公山,确实象一只雄鸡,昂首挺胸站立在嘉陵江畔。民国初,陕军驻汉中旅长赵寿山,曾带队伍在此驻扎,防川军北上,占据汉中。上世纪70年代初,在修建阳安铁路时,我曾与人上山一游。在山下看着不高,要往山顶爬,还真要出几身汗的。越往上走,山越陡峭,爬了许多时候才到达山顶。到了山顶抬头一望,不大的平台上,竟然有一个人工打凿的大石椅,上面赫然錾着赵寿山三个字。我当时与蹬山者调侃道,看来当年这个赵老“军头”,也曾“到此一游”,还搞这么个石椅子,但不知花了多少光洋?在这荒山野岭高山之上,搞这么个事来,真不容易。不知天高地厚、年轻气盛的我等“楞头青”,纷纷上去一坐,装腔作势地跷着二郞腿,哼哈!嗯!哦地表演了一番,想找点当年老赵的那种威风感觉,只遗憾没那身行头,大家哈哈而笑。
  那时,我几人站立在巍峨的高山之巅,眺望着山下的阳平关,但见子龙山周围,一派生机盎然的景象。宝成线上蒸汽机火车头,喘着粗气,狂吐着浓烟,狠命的、近乎有点声嘶力竭的鸣着长笛,呼啸着拖着长长的客、货列车,象一条巨龙,钻进去,又出了银屏山大山洞。更有嘉陵江桥头,河滩里的铁路材料厂,火车头载着一列列钢筋、水泥、木材等物质,在那里不停的倒来倒去,好象故意向世人“炫耀、显摆”它有多富有。那些装卸工的劳动号子声,此起彼伏,我们站在鸡公山顶上,竟然也听得清清楚楚。尤其是那些往阳安铁路各个建设工地拉运物质的汽车,远看象甲壳虫似的爬在公路上,长长的队伍从那材料厂大门口直排到大桥北头。
  子龙山下阳安铁路建设工地上,一派“抓革命、促生产”,如火如荼的施工场面,我平生第一次见识了什么叫社会主义建设高潮,这展现的不是上学课文中说的那种情形吗!虽说暴风骤雨般的文化大革命运动刚结束不久,可是人们那种齐心协力,团结奋战,战天斗地的革命激情,却是那么空前高涨,前所未有。毛 发出“三线建设要抓紧”,“提高警惕,准备打仗!备战备荒为人民”的号令后,老百姓铆足干劲,那完全是一种“战天斗地”的豪迈气慨。那情景,那场面,那气势,你不由会想到在今日之中国,在毛 、共产党所领导下的中国人民,这种革命精神与豪迈气慨,岂是那些苏修、美帝国主义想灭就灭的了的!遥想当年解放初,中国是那样一个贫穷落后的国家,在毛 一声令下,竟也敢与美国鬼子在朝鲜战场上拚命,把不可一世的美国佬打的遍地找牙,到谈判桌上来签字。
  再看阳平关古镇,嘉陵江渡口,那艘载人过江的渡船,正慢悠悠地行驶在江面上。遥想当年,这个古渡口,也曾辉煌了千百年。因为它曾经是古蜀道陆路,与水路的切合点,无论是从四川西南进来的盐巴、布匹等等民需货物,还是陕南出去的桐油、生漆、茶叶、药材等等土特产,皆从此处上船,南去巴蜀荆湘大地,或北上陇南大西北,它们都要在此停靠转运。历史上南来北往的商贾、文人墨客、衙门官吏上任卸职,多从此处登船或过往,或停留歇宿。繁荣昌盛了千百年的阳平关古镇,却在清末民初时,被土匪数次抢掠,放火焚烧后,变得凋零不堪。
  1949年解放后,随着宝成铁路通车,汉阳公路大桥建成,阳安铁路通车,阳平关彻底的旧貌变新颜了。而今,无论是你站在鸡公上顶,或是阳平关大桥头,隔江相望子龙新区,还真是大有看点。共产党执政后的新中国,给这里带来了翻天覆地的变化,与解放前的阳平关,那真是不可同日而语。
  嘉陵江水滚滚向前,曾经的那些污泥浊水,岂能阻挡社会发展,历史向前?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:城管2018 时间:2020-07-02 23:33:01
  贫贱不移,威武不屈,老日子里人总是有点儿精神。如今嘛,呵呵,人心不古,江河日下。
楼主ty_金溪河人 时间:2020-07-03 17:11:10
  @城管2018 2020-07-02 23:33:01
  贫贱不移,威武不屈,老日子里人总是有点儿精神。如今嘛,呵呵,人心不古,江河日下。
  -----------------------------

这是本人写的《羌里寻风》散文集一书中一篇,谢谢各位的关注。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:星宿石 时间:2020-07-06 15:28:31
  文章题目引人,角度独特,故事有趣,唯佳文耳。
作者:枫影XXZH 时间:2020-07-19 19:51:47
  @ty_金溪河人 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:枫影XXZH 时间:2020-07-19 20:06:06
  我的父亲曾参与修建阳安铁路,驻地阳平关,年幼的我好像随母亲探亲去过阳平关呢!哈哈??有机会阳平关故地重游一番!感谢金溪河人,描绘的号子声中,当初或许也有父亲的回眸……
作者:nqmawenbo 时间:2020-07-20 12:51:53
  文章写得特别好!超赞!勾引起在阳平关上小学的童年生活。期待新的作品。
楼主ty_金溪河人 时间:2020-07-21 08:34:56
  @枫影XXZH 2020-07-19 20:06:06
  我的父亲曾参与修建阳安铁路,驻地阳平关,年幼的我好像随母亲探亲去过阳平关呢!哈哈??有机会阳平关故地重游一番!感谢金溪河人,描绘的号子声中,当初或许也有父亲的回眸……
  -----------------------------
  真是谢谢了,谢谢你的关注,我的第二集散文《阳安铁路往事》,将会重点记述三线建设中的阳安线那些往事,已纪念那些人曾经为国家建设做出贡献的人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规