默哀三分钟(转载)

楼主:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2017-11-23 19:08:11 点击:72 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《默哀三分钟》
  码字/一坨稀泥巴
  当一夜的北风奔袭、抗议
  以呼嚎的方式
  死去的叶子翻腾、破碎
  在河流、沟壑、人行道
  别离与抛弃都被关在窗外
  全人类总有一些乐不可支的
  为人所不知
  为人所不齿
  窗帘耷拉着,多么平凡而普通
  屋内的灯光摇曳身影
  更多灯火跋涉至彼岸
  穿过茫茫夜色莽莽丛林
  幸福的味道安放于城市的橱窗
  儿童玩具位置显眼
  仿佛随手就能抚摸到稚真
  成年人的成熟
  揣进上衣口袋,或者腋下皮包
  裙摆下面略显尴尬
  每一次摸出钱包
  就掏出一些下意识的笑
  要么填满
  关于身份的信息卡片
  背景单调,风景失调
  季节就像一群走丢的孤儿
  奔向四通八达的游乐场
  在几经周折周而复始的轮回嬉闹中
  唯死亡可以盖棺定论
  大地亘古沉默
  卷积云悄悄聚拢
  在割裂的人群头顶
  一场白色葬礼进行到肃穆环节
  当聆听完毕来自远方的悼词
  雪簌簌而下
  晶莹铺天盖地
  闭目垂首,如果还能自由呼吸
  默哀
  三分钟
  ……
  三分钟告别视频事件:
  11月14日讯,据媒体报道,江苏丰县一位10岁女孩,在家里喝下农药自杀,在此之前录下三分钟告别视频,以及“告别信”。虽然10岁女孩随后被送往医院抢救,但是最终还是永远离开了我们的世界。(来源于东方头条社会频道)
  到底是什么原因导致了悲剧的发生?在悲痛之余,我是否有必要检视一下身边的世界?
  关爱儿童,呵护生命,这是一个永久的社会话题,也是现代诗歌无需回避的视界。

楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:泡水的月亮 时间:2017-11-24 17:26:41
  乌托帮理想的出现,是人类对社会完美的追求,有些追求又回到原点,真是无奈.或许人性的东西,到现在人类自己还没办法了解,理看历史,人类还在不断进步吧。我们每个人的努力是自己良知自己就好。个见,见谅!
  • 唯妮羞诗姆巴佩: 举报  2017-12-07 22:27:41  评论

忱谢朋友解读,迟复之大不敬,还请宽恕。因生活艰难困苦,一直心情低落,更无从静下心来,于这虚拟空间,恪守人品,惭愧。
  • 泡水的月亮: 举报  2017-12-08 20:46:59  评论

暂且的困难我们忍耐, 我们的心永远向前! ---- 普希金
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2017-12-07 22:17:43
  10岁的女孩,是什么情况!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规