也说《牧马人》

楼主:大蓉儿2017 时间:2020-07-29 08:26:50 点击:463 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼,敬涯叔!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大蓉儿2017 时间:2020-07-29 08:29:39

小蚊子提及《牧马人》,初初印象,以为是美国西部片。那种亘古空寂、辽远的环境下,自由、随性、洒脱的牛仔,是会令我的小心脏骚动的。但小蚊子又说泪眼婆娑,这就让我百思不得其解了——就我的刻板印象里,西部牛仔从不给人如此感觉。
  .
  后来朱二参与了剧评,说与各类狗血爱情剧相比,本部算是屌丝拒绝逆袭的话题。彼时,我的第一直觉:人各有志,焉知鱼之乐。想起前两天,有女孩想考教师,遭到父母及他人集体反对,理由是她原本是个公务员——从来只听教师脱离苦海考取公务员,哪有如此逆向思维方式的?现场只有我支持,但我说了不算,在大多朋友、同事眼里,我原本就是另类,哈!
  .
  小蚊子太散漫、太随性。写个剧评,一波三折。一会儿放风筝去了,一会儿又抱个瓜啃。这真是,急惊风遇到了慢郎中。挠得我心痒痒的,真想爬到她屏幕那边,抓住她的小爪子续写下去。唉,求人不如求己,我还是听毛大爷的话:自力更生,丰衣足食吧!
  .
  一口气看完了,对我来说,确没有泪点,小蚊子比较善感,才婆娑又婆娑了吧。但朱二“屌丝”之“逆袭”说,也未免浮皮潦草了些,这娃心思都在女儿叛逆上了,哪还能够静下心来研读呢?像这类须结合时代背景的片子,需要高度的政治敏感性才能洞悉,而我呢,平常迟钝得不行,偏这部老片子,让我恰好敏锐了一下。
  .
  一部陈年老片子,不早不晚刚刚好,要在这个时候重燃旧火,难道仅仅是巧合?就像当初吴京弄出来的《战狼2》,那可是应时代而生的作品,贴合了政治需要和大众情感,甚至可以说是大众情结吧,否则怎么可能引起追剧热潮?当吴京高举着套了五星红旗的臂膀,穿过硝烟弥漫战火纷飞时,那是一种怎样的文化自信和民族信仰?
  .
  无独有偶。这部《牧马人》,也是应时(或者说,应政治)而生的。最初的拍摄初衷,从片子的背景可见,不是爱情,也不是生活,而是在改革开放之初,进行爱国情感和价值观导向的。
  .
  时至今日,在美国和中国貌似剑拔弩张,一触即发的当前形势下,片子忽而又火起来,绝对不是莫名的偶然,而是大众所需的必然。
  .
  随着东西方经济、文化的深度交融,很多年轻人的爱国情感越来越淡薄了,物质优渥成了太多人的终极目标。像牧马人小许(朱时茂扮演)那种肝胆赤诚的家国情怀就显得弥足珍贵。他对生养自己的这片热土的挚爱,他对庇佑过自己的父老乡亲的感恩,他对相依为命给了自己温暖小日子的妻儿的爱怜,都成为他选择留下的依据。说真的,他就算选择跟随亿万富翁的父亲去往美国,又有什么值得好置喙的呢?钱多也不咬人,何况钱的能量超乎想象,也不是不可以转为家国所用——但设若如是走思路,人物形象就不再饱满了,也不符合彼时和此时的政治或情感所需要。毕竟是艺术作品下的人物,自然要烘托某种形象气质,以喂养大众嗷嗷待哺的小心灵。自然而然的,有点时代代言人的铿锵意味儿,也就在情理之中了呢?!
  .
  说到底,“屌丝”是真的,“拒绝逆袭”是真的。但又不仅仅停留在这个层面。人,总要有些骨气,有些信仰,更要有些担当。这才是片子的初衷吧?尤其是在当前国际形式下,作为一个堂堂正正的中国人,该如何坚定自我立场,确实是值得深思一下的!
作者:诗情画意过一生 时间:2020-07-29 08:34:14
  你们都看了啊,看来我得不落于人后才是。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:泥巴1974 时间:2020-07-29 08:42:33
  讲情怀的。但这情怀未必一定要政治化。国外这种事例也不少,是对自己生活方式的尊重
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2020-07-29 08:57:35
  我原想试着讲讲内容说说我的观感,结果后来发不出来了。听说天涯在整顿,很多发了敏感话题的账号都被注销了。我也不往枪口上撞了。
  其实我就是想说,主人公的经历也是这个果佳的缩影,从历经坎坷到百废待兴。知识分子应该有万钟于我何加焉的觉悟,但是现实是清北高校的高材生们几乎没有留在自己家的。这是最近比较热门的话题,也是影片和现实的一个对比吧。
  从个人角度来说,当别人无意给的一些善念到底能激起我们多少想回馈的心,说影片也是说现实,说完现实还想扣题论坛,曾经的温暖,也是我对一些人心怀感激甚至愧疚的原因。可惜了我耐着十二万分性子写的真情实感啦,唉
  • 大蓉儿2017: 举报  2020-07-29 09:07:25  评论

评论 Amy小蚊子:嗯嗯。抱抱小蚊子。清华北大这个话题我想到了,忘记扯进去了。昨天有人发给我的小视频,很多年轻娃居然听不出来国歌,说不出长征的华里数,让人扼腕叹息也无奈寒心啊~
我要评论
作者:风入松2019 时间:2020-07-29 09:05:26
  我挺喜欢小蚊子的,小丫头很机灵,喜欢抱打不平,但是又懂得分寸,适可而止。这丫头讨人喜欢,平生运气应该不错。
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2020-07-29 09:12:48
  影片的最后也是电影的高潮,许灵钧毅然选择了与资本家父亲划清了界限,“不是自己的钱咱不要”,那些钱可以合法继承,花着并不脏,为什么还不要?因为许灵钧和他老婆已经在骨子里认为资本家的钱都是剥削而来带着原罪的

• 绝对不主流: 举报  2020-07-29 09:22:25  评论

而这也是影片想灌输给观众的所谓高尚的道德情操
  • 大蓉儿2017: 举报  2020-07-29 09:44:27  评论

评论 绝对不主流:在家庭贫困之初,教育孩子不贪图安逸、不当寄生虫,至少我认为是最好的家教——视角差异吧,哈!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:风入松2019 时间:2020-07-29 09:19:35
  还有石柒柒。昨天吧,第一次打开石柒柒的帖子,平时一目十行的我,竟然一行一行,一个字一个字的认真看完了。读完她的诗,我感觉自己变得清新爽朗心情愉快。石柒柒,一个多么美好的名字,让人唇齿留香。
我要评论
作者:一笔情话 时间:2020-07-29 10:01:30
  “老许,你要老婆不要…”,村长发媳妇这段是影片的精华。整地我都不敢出门了,就怕村长发媳妇的时候我不在
  • 绝对不主流: 举报  2020-07-29 10:04:41  评论

哈哈哈,其实这是个现代版聊斋,以前人们幻想书中自有颜如玉,只要安心读书就算在荒郊野外都能有美女投怀送抱,现在只要老实改造让干啥干啥,领导就能给发老婆
  • 大蓉儿2017: 举报  2020-07-29 10:13:40  评论

评论 绝对不主流 :不是。这个我倒是听说过,算有了解现实版。那会儿特殊情况,临时组合报团取暖的夫妻很多的~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-07-29 10:18:22
  还可以这么解读。。我看的小说,还是把电影也补齐得了。。
  挺喜欢小蚊子和师姑的文字:)
作者:投入8th 时间:2020-07-29 10:23:33

楼主:大蓉儿2017 时间:2020-07-29 08:29:39
  无独有偶。这部《牧马人》,也是应时(或者说,应政治)而生的。
  最初的拍摄初衷,从片子的背景可见,不是爱情,也不是生活,
  而是在改革开放之初,进行爱国情感和价值观导向的。
  ---------------------------
  赞!高度政治敏感性。呵呵
作者:投入8th 时间:2020-07-29 10:24:40
  片子的主题是:
  老爸揍儿千百遍,儿子孝顺心不变。--忠孝。呵呵
作者:投入8th 时间:2020-07-29 10:25:56

绝对不主流:
  老许是踏踏实实认认真真放马改造才被村长另眼看待的,这和下乡知青自己的临时家庭不一样,
  许是右派相当于罪犯,原则上是不不配享有性生活这样的高级消费的
  -----------------------
  是的。
作者:邓英俊2018 时间:2020-07-29 10:26:15
  它的爆火还有一个特别残忍的现实,在经济发展飞速的今天,贫富差距越来越大。而如今结婚是需要门槛的,需要一定的物质基础,这就导致很多年轻人面临娶不到老婆的尴尬。
  我本来要出门了,特地停下来看你帖。抽空再来说说
作者:飞驰而过的地铁vv 时间:2020-07-29 10:26:46
  影片没看,但你们的影评都逐字读了~
  越发容易被大爱击中泪点~
  每次看那些正能量的宣传视频都泪目~
作者:石柒柒 时间:2020-07-29 10:31:56
  这算一篇正经的影评了。小蚊子有自己的观点,只是现在到了,世事皆洞明,相对两无言的境界。
作者:一阵大风撸了杆 时间:2020-07-29 10:46:17
  大家也不用捉急,我觉得用不了几年,你们就又可以重新回到牧马人所经历的哪个时代了。
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-07-29 10:46:43
作者:担花郎 时间:2020-07-29 12:27:00
  这么老套的影片感动不来了,场景不同,时代不同,说多了都是欺骗自己。
  然而,我如果在战场,敌人来了一样会搏斗,我如果讲奉献,胳膊一撸就献血。
  在我看来,心中存了善和真就已足够,足以指导自己的人生选择与方向。
  毕竟几千年里,中国人从不缺乏伟大
作者:秦川梦回新 时间:2020-07-29 12:44:22
作者:笔随意走2017 时间:2020-07-29 12:51:04
  视角独特。
  评得真好。
作者:方明镜 时间:2020-07-29 12:55:06
  很多年前看过了。不记得内容。只是当时很多人说好看就挤进去看了,结果,没什么印象。
作者:碧箩春水 时间:2020-07-29 13:45:01
  喜欢看这样有深度的文字,有启发,有收获
作者:唐门七少爷 时间:2020-07-29 17:53:22
  你们都看了,是不是我也得找找看一下腻
作者:yugongjin 时间:2020-07-29 18:58:13
  哦,问好
作者:唐门六姑姑 时间:2020-07-29 19:17:55
  你们都看了,是不是我也得找找看一下腻
作者:早不做愤青 时间:2020-07-29 22:29:19
  信仰是个好东西,岂码可以让人立足不败之地
作者:秦川梦回新 时间:2020-07-30 09:21:08
作者:投入8th 时间:2020-07-30 09:29:17
  作者:一阵大风撸了杆 时间:2020-07-29 10:46:17
  大家也不用捉急,我觉得用不了几年,你们就又可以重新回到牧马人所经历的哪个时代了。
  ----------------------
  哈哈哈
  @pangxie、这是要做、晓波刘啊。哈哈哈

绝对不主流:
  乌鸦嘴
  -------------------------
  切,
  真该反思的时候,你咋又、老太太飞机扔硬币、祈福了呢?哈哈哈
我要评论
作者:投入8th 时间:2020-07-30 10:57:38

绝对不主流:
  这叫反思还是诅咒你分不清么?
  --------------------
  see,

你看到诅咒,而我看到反思、警示。

或曰:
  你看到邪恶,而我看到勇气、善良。--佛印。哈哈哈
我要评论
作者:投入8th 时间:2020-07-30 11:05:02

绝对不主流:
  那你反思得兴高采烈的,如同搭错了每一根筋
  --------------------------
  对呀。

看得人生透透,才能我这水平。----鼓盆而歌。--知道不?懂不?哈哈哈
作者:月黒疯高 时间:2020-07-30 18:26:45
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规