情书:海棠树

楼主:鱼小溅 时间:2020-07-30 21:39:04 点击:471 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

~

一朵花骨朵上
  坐着一个粉褂子的菇凉,即使
  风一吹,一个接一个
  被相中的人领走,只要
  离去的姿态是可爱的,就不打紧

直到最后一朵也要离去
  如同夏日的最后一页日历,我才知道
  心慌和心疼,如何是好啊,爱人
  我需要你救赎这薄凉的时光

而你弹琴还是弹琴、弄茶还是弄茶的
  也不论薄荷或普洱。唤过一声你
  再转头嗔一声海棠花影,一生所爱
  就都被点了名

~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鱼小溅 时间:2020-07-30 21:41:15
  仿佛算不上情书,情诗也只是沾沾边儿。
  自砖一下先。
作者:泥巴1974 时间:2020-07-30 21:41:25
  这个写得好
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2020-07-30 21:42:57
  无论多美好的爱情,多美丽的花朵,都经不起岁月。
  落花流水,天上人间。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-07-30 21:44:35
  这么喜欢海棠花呀
我要评论
作者:远烟空沫 时间:2020-07-30 21:45:34
  我想领走一个
我要评论
作者:泥巴1974 时间:2020-07-30 21:51:28
  我为什么喜欢诗呢,喜欢诗的人不喜欢惹事,不喜欢把自己放在纷纷扰扰中,诗歌有时候起到了信仰一样的作用。在此,为喜欢诗歌的小伙伴集体点个赞。过路的版主过来加个精吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:泥巴1974 时间:2020-07-30 22:06:00
  海棠
  文/泥巴

又走到屋外,想拍一朵好看的花给你
  但是没有:花开得很多,可看上去每一朵都很疲惫

一棵树维持着那么多花朵,是很累的。
  我想,一个大地承载着这么多的建筑,也是一样的。

城市里,如何从疲惫的人群中中确认出一个自己?
  想到这,我苦笑了一下。

这不足以让你,从人群中把我单独找出来。
  但这仍然必要的,找到我

你只需要,把心思掠过那些在笑的人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:余木2017 时间:2020-07-30 22:08:34
  咳,关键某人不开门!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:余木2017 时间:2020-07-30 22:20:11
  洗涮去了,还要做夜宵,想想再和个。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2020-07-30 22:28:29
  哈哈,喜欢粉褂子的菇凉,真有点像童话里的拇指姑娘了。
我要评论
作者:大漠落雪87 时间:2020-07-31 06:05:57
  小鱼这首诗很唯美,如诗如画。大鱼海棠那个动画片也很美。周深唱的大鱼更好听。我想小鱼儿也肯定看过的。
我要评论
作者:烛儿2015 时间:2020-07-31 06:59:03
  这个鱼儿写得好,呈现的婉约细腻的小心思尤惹人爱
我要评论
作者:龙星名 时间:2020-07-31 14:15:21
  读来很舒服,至少词性不跳跃,这样写多好,一首真挚的情诗。^_^
我要评论
作者:唐门七少爷 时间:2020-07-31 16:24:03
  ”我们需要追循着这首诗的语调才能追索到作者隐藏的、没有明确说明的真意。我认为这个真意就是诗人对创作的一种独特写作方式的坚守,这个坚守是和诗歌信念有关的。而坚守的结果,就是形成了作者自己的诗歌审美--------独有的语言特色和不一样的语言气质。”
  这个评价有两年了,现在回头看看仍是确切的。这首不长,简单构造中,透现着诗人对艺术的独特认知,诗语趋向平实,藏有波澜与机心。
  弦外之音,海棠谢了,还会再开,青春易逝,却是人生不可逆之态,正因如此,才应倍感珍惜。

• 鱼小溅: 举报  2020-07-31 22:56:27  评论

评论 唐门七少爷: 谢谢你的你懂得…… 我们是时光中的过客,一如花朵是季节的过客。 只有情感和对美的依恋是跨越时间和时空哒。
我要评论
作者:烛儿2015 时间:2020-07-31 17:44:34
  感觉还是情诗,一个小妇人写给身边爱人的那种,一舍、二人,一动、一静,动的小女子心生七窍娇嗔可爱,静的身边人沉于志趣浑而不觉,一生所爱,温暖和谐,立体呈现
  • 鱼小溅: 举报  2020-07-31 22:58:49  评论

评论 烛儿2015: 谢谢烛儿点评。 是的,有些依人气质在内哒,这是尘世销魂的幸福。 我感觉情诗味道不够浓,我比较不善于抒情。
  • 余木2017: 举报  2020-08-01 12:22:49  评论

评论 鱼小溅:我觉得诗歌是应该偏爱女性一点,。据研究写诗的黄金时期在29到33之间,这应该是思想成熟,感情丰富原因吧!做为诗歌的特性,应该偏向于女性。女性感性多一点,男性理性多一点!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:泥巴1974 时间:2020-07-31 22:56:27
作者:泥巴1974 时间:2020-07-31 22:56:58
  就找到这一张,手机拍的,凑合看吧
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-08-01 11:54:53
  一朵花骨朵上
  坐着一个粉褂子的菇凉,即使
  风一吹,一个接一个
  被相中的人领走,只要
  离去的姿态是可爱的,就不打紧
  ----------
  含苞待放风解扣

作者:夜已落 时间:2020-08-01 11:57:06
  直到最后一朵也要离去