西江月

楼主:天国小贩 时间:2020-08-02 09:45:37 点击:1443 回复:256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

姑苏城西,长江也。江上有月,同照千年...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:112次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主天国小贩 时间:2020-08-02 09:46:44
  西江月
  /
  开元一十五年,李白自仗剑辞蜀,行侠寻醉,时已两年。其间,沿江东下,登黄鹤故楼,观庐山瀑布,更在金陵散尽千金后,畅游吴越。
  此际三月乍暖,柳青燕啼,花开姑苏,李白歇了马,乘了舟,来到了姑苏山下。
  昏黄中,闻听菱人晚唱:
  姑苏山上姑苏台,堂皇百尺越女来。
  响屐廊前愁西施,管娃宫里笑夫差。
  夫差笑,吴民哀,兵败王死社稷衰。
  恨火高千丈,一焚栋梁才。
  残垣断壁,断壁残垣,月照余烬白。
  风雨千年何曾乖,九曲阶上覆绿苔。
  莫问今古事,费君思量费君猜。
  ...

没错,这残垣断壁的姑苏台,正是大小伙子李白(太白时年二十有七,尚未娶亲)此行的目的。
  李白携了酒,怀了情,拄着青剑,踏着黄昏,沿着崎岖山陌,一路上到了姑苏台上。驻足高处,凝望这吴人遗恨,看那残垣朽塌,断壁将没,处处凄凉。更看那野草才生,新柳初绿,在春风中轻摆,像个懵懂的孩子,渺渺听着山下的菱歌,不思千古浮沉,不知此间所以。唯有这溶溶月色,似有凄哀,或许只有她见证了当年的兴衰吧...
  李白举酒邀月,半醉中挥剑而舞,畅想吴越旧事,发尽狂思,一时写下了十多篇怀古之诗。其中一首就是《苏台览古》,其诗曰:
  旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。
  只今惟有西江月,曾照吴王宫里人。

是啊,只今惟有西江月,曾照吴王宫里人!
  这西江上的明月,可是如今唯一见过西施的“人”啊,不知道那西施的愁眉,该是如何动人,你可曾嫉妒过?不知道那吴宫的歌舞,该是如何的醉人,你可羡慕过?不知越人的恨,该是如何的深,你可害怕过?月色默默,寂哀不语...
  这首诗由乐匠配了谱子,加入了唐乐府,便是词牌《西江月》的原曲,后经五代到宋,词牌的格律逐渐固定了下来,便是《西江月》的正体。
  《西江月》正体,双调五十字。前后段各四句,两平韵,一叶韵。以柳永《西江月·凤额绣帘高卷》为代表。高手一般会把前两句写成对仗,但只是炫技之举,非格律要求。格律如下:
  中仄中平中仄,中平中仄平平。中平中仄仄平平,中仄中平中仄。
  中仄中平中仄,中平中仄平平。中平中仄仄平平,中仄中平中仄。
  《西江月》有不少别格(变体),别格一般需要注明参照。
  本帖据此填词,以默认新韵,练习十首。特邀捧贴填词人:@石柒柒 @红尘墨白 等。欢迎喜欢诗词的朋友一起来玩。

Ps:李白在姑苏城里想了很多兴衰成败,感悟很深,忽然觉得自己老大不小了,不能这么浪荡了,于是,过了些日子,就开始往回走,到了安陆,遇到了唐高宗时宰相许圉师的孙女,叫许紫烟。此女大家闺秀,年轻貌美,知书达理。李白眼前一亮,决定入赘,吃个软饭...

(注:文中菱歌,为本人杜撰,词粗句拙,只做气氛参考...)
作者:红尘墨白 时间:2020-08-02 10:53:01
  收到收到,酝酿一下:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-02 12:18:34
  收到收到,酝酿一下
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-08-02 14:37:31
  打劫。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-02 15:09:24
  是要跟西江月一样的已经,还是只要符合格律不同意境都可以?每人十首?
楼主天国小贩 时间:2020-08-03 06:47:03
  第一篇作业:
  西江月·峥嵘岁月

题记: 若非国衰民厄,谁家平头,肯起战火?而今老兵忆旧,累累枪伤并心伤,说尽无奈,诉尽峥嵘,道尽蹉跎!

莫笑此身老朽,长思岁月峥嵘。
  枪林弹雨是前生,铁马频频入梦。
  天赋苟安脾气,奈何作絮随风。
  化云裂电起雷鸣,搅个天翻地动。

作者:红尘墨白 时间:2020-08-03 09:05:52
  蕉叶竹枝斜坠,深庭独院清幽。轻风抚过上心头,掩映花红人瘦。
  娇弱纤影细步,玉垂情定神游。柔荑执扇远回眸,脸晕红霞锦绣。

中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵),中仄中平中仄(韵)。
  中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵),中仄中平中仄(韵)。

我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-03 09:10:03
  看图作文,交作业啦!~~
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-04 06:35:56
  西江月

莫论诗书正道,国强还靠戎装。
  男儿沙场点兵忙,只待鼓擂角响。
  金印难托热血,奈何鹏举成殇。
  关山冷月照寒枪,梦里军歌嘹亮。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天国小贩 时间:2020-08-04 06:41:47
  第二篇作业:
  昙花

题记:昙花之美,美在一刹。须熬了夜,秉了烛,冒了蚊叮虫咬,才得宜都。虽此,无憾也!

墙草一围蛩闹,池塘三两蛙鸣。
  倏忽闲院起清风,吹户天香浓重。
  蹑脚秉烛行看,昙花才露芳容。
  白衣轻摆正娉婷,玉蕊含羞微动。

我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-04 09:33:13
  夏夜

萤火稀疏月夜,葱茏林静沿途。独帆微荡曳孤楚,醉眼迷离有悟。
  天水相接一色,金樽对月情俘。月光散落酒半壶,悸动心弦难诉。

• 天国小贩: 举报  2020-08-04 10:22:49  评论

词胜画美,尤以“月光泄落酒半壶”为美中之美。孤楚,似乎有所出律。或许可以改成: 白帆摇曳玉人孤,醉眼迷离有悟。
  • 红尘墨白: 举报  2020-08-04 10:41:35  评论

评论 天国小贩:确实有一处失误,你改得不错,我也换一个~
作者:红尘墨白 时间:2020-08-04 09:34:37
  @石柒柒 2020-08-04 06:35:56
  西江月
  莫论诗书正道,国强还靠戎装。
  男儿沙场点兵忙,只待鼓擂角响。
  金印难托热血,奈何鹏举成殇。
  关山冷月照寒枪,梦里军歌嘹亮。
  -----------------------------
  写得好,有男儿气概~
作者:石柒柒 时间:2020-08-05 15:29:55
  西江月。昙花

皎皎仙姿暗掩,婵娟遥叹春心。
  嗟韦陀惑误前身,争奈缘薄情甚。
  玉液金樽豪饮,九衢翠带哗吟。
  万般皆似雨中尘,唯有相思难禁。
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-05 15:31:15

西江月
  轻雨不须蓑笠,流莺只管娇啼。
  芒鞋竹杖踏春溪,自向山头仙遇。
  雾锁群山迷渡,浮云遮目犹疑。
  缥缈暮鼓起山西。晚赐风光月霁。
楼主天国小贩 时间:2020-08-06 17:24:56
  两天了...才能登陆,这天涯太不靠谱了。
楼主天国小贩 时间:2020-08-06 17:25:52
  第三篇作业
  西江月·一川烟雨

题记:清江开晕,黛山披雾,夏雨渐浓。江上渔者,何事不归?拼却风雨为哪般?!

江上神兵撒豆,山旁妖蜃吹烟。
  学童田陌戏流连,数朵歪斜雨伞。
  谁坐孤舟垂钓,蓑衣斗笠削肩。
  鱼筐未满不思还,岸有佳人轻唤。

楼主天国小贩 时间:2020-08-06 17:26:52
  第四篇作业
  西江月·晓里人闲喝个酒

题记: 晓天如醉,风物恁般美,引我此心寂寥,与谁求酒会?胡姬压酒,莫笑此心碎…

纱雾笼山宁静,晨云照水羞红。
  问天昨夜醉谁同,今个酡颜恁重。
  知我酒徒早到,青幡曳曳扶风。
  胡姬未醒应惺忪,懒把茜裙舞动。

作者:方明镜 时间:2020-08-06 18:21:41
  西江月
  美梦适安香榻,高光满溢朱帘,风花无意落心尖,萦绕缤纷杂念,素手闲描图画,闲愁笔走风潜。线条明暗两相兼,曲折高低有坎。
作者:方明镜 时间:2020-08-06 18:30:30
  月亮慢慢爬上来,哈哈!我终于上来了。
  • 天国小贩: 举报  2020-08-06 18:35:37  评论

哈哈,握手,我也是傍晚发现突然能上了。两天都显示网络故障...天涯明显已黄昏啊
我要评论
作者:方明镜 时间:2020-08-06 18:49:53
  七绝 素描
  黑白灰分三面开,风情暗线日光裁
  调和五调高光色,立体人生似舞台
我要评论
作者:方明镜 时间:2020-08-06 22:34:39
  西江月
  南海风云突变,贼船气焰狂冲
  高擎利剑祭兵戎,岂让红毛放纵?
  号角已然吹响,射狼备好弯弓
  平明战地现英雄,披甲军威雷动
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-06 22:41:08
  西江月

霞帔虹裳辉映,碧蓝苍翠悠溶。
  诗书漫卷桨何横,应悔痴嗔难省。
  古镜吴霜照冷,春红自去匆匆。
  平生虚度玉杯中,唯有风光助兴。
  • 天国小贩: 举报  2020-08-07 06:54:59  评论

古镜吴霜照冷,春红自去匆匆。好句好凄美!最是年华留不住,车载酒,醉行路!
我要评论
楼主天国小贩 时间:2020-08-07 06:51:45
  第五篇作业
  西江月·立秋

题记:今日立秋,炎气未退,秋意犹远,好在已见夜香初开,心也芬芳。

秋立梧桐未落,夏归暑意难消。
  翠荫架下试葡萄,酸个舌出牙掉。
  赤日依前流火,婵娟初有凉飚。
  夜香月下放千娇,一祝睡长梦好。

作者:方明镜 时间:2020-08-07 08:44:34
  西江月 流年
  秋叶悄然幽黯,玉蝉高调嘶鸣
  两巢飞燕数云程,又是流年光景
  好梦游哉嬉戏,浑然不解时情
  粗茶淡饭亦清明,自有平凡安静
作者:红尘墨白 时间:2020-08-07 08:48:11
  第二篇

西江月.夏夜

萤火零星夏夜,葱茏林静沿途。白帆摇曳惹情抒,醉眼迷离有悟。
  天水相接一色,金樽对景人孤。月光散落饮空壶,悸动心弦难诉。

我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-07 08:49:01
  第三篇

西江月.江南烟雨

古井深幽轻诉,白墙黛瓦悠长。梨花如雪半出墙,斗笠蓑衣舟上。
  烟雨飘摇如画,古房垂柳景殇。鸳鸯交颈戏双双,水墨灯笼石巷。

我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-07 08:49:50
  第四篇

西江月.情愁

郎艳锦衣独饮,烹茶煮酒浇愁。腊梅如雪缀枝头,淡雅凭添景秀。
  长发及腰轻束,目光如炬深眸。佳人千里梦难收,路遇蔷薇轻嗅。

我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-07 09:44:41
  第五篇

西江月.立秋

云淡天高野旷,微风落叶流萤。湖光山色美如屏,垂暮凭栏酒兴。
  新雨薄纱飘缈,星稀月朗孤茗。空楼花落夜虫鸣,一叶知秋烛影。

作者:石柒柒 时间:2020-08-07 13:27:33
  西江月。立秋

罗扇轻摇不辍,冰梅难镇骄阳。
  谪仙裸卧意舒狂,千古风流无俩。
  西陆随蝉入梦,星移物换潜藏。
  万般需待远思量,且饮琼浆香帐。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:枯枝折欲燃 时间:2020-08-07 18:52:28
  好词
作者:方明镜 时间:2020-08-07 21:39:45
  西江月 立秋
  八月暑威犹若,立秋枯燥施然
  梧桐红叶乱飞旋,又是余辉璀璨
  直射来回移动,荣衰生命之间
  春泥故事里循环,回忆风华初绽。
作者:方明镜 时间:2020-08-07 21:54:07
  改一下:
  之四 西江月 立秋
  八月暑威犹若,立秋烈焰依然
  梧桐红叶乱飞旋,又是余辉璀璨
  直射来回移动,荣衰生命之间
  春泥故事里循环,回忆风华初绽。
  • 天国小贩: 举报  2020-08-08 08:03:49  评论

嗯,想起了一个个的轮回...我们终将成为轮回中的碎屑,尘定于大地
我要评论
楼主天国小贩 时间:2020-08-08 07:47:28
  第六篇作业
  西江月·夕阳西下说聊斋

题记: 书里黄昏有书生,马瘦人穷。书生落拓谁肯伴?月下妖精!

暮色山前染树,晚风陌上摇花。
  炊烟袅袅是谁家,借我休足歇马?
  小院慈翁善妪,茅屋淡饭粗茶。
  与说有女恰十八,貌比西施愁嫁。

作者:红尘墨白 时间:2020-08-08 08:48:23
  第六篇

西江月.寄情饮马

傲骨仙风姿飒,兰心惠质娉婷,平湖饮马影轻灵,如黛远山群岭。
  碧水映天一色,金空染晕灼心,远途相伴寄执情,淡墨浮云酩酊。

楼主天国小贩 时间:2020-08-09 07:44:13
  第七篇作业
  西江月·何不泛舟去

题记:暑气渐褪,秋意渐稠,胡不去泛舟?

江上长篙深浅,晨中山水黑白。
  如仙似画费君猜,鹤唳峰间云外。
  何必蓑衣斗笠,直须载酒开怀。
  中流弹唱醉香腮,且看游鳞舞摆。

作者:方明镜 时间:2020-08-09 09:41:27
  西江月 童趣
  极目楚天如洗,初窥秋日堪磨。
  山边流水泛清波,鱼在光中闪躲
  忽忆儿时嬉戏,一群鸭子游河
  白云依旧绕山坡,童趣情怀似火
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:枯枝折欲燃 时间:2020-08-09 10:01:30
  好诗,鼓掌
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-09 22:41:04
  西江月。兰草
  又怯七夕将近,殷勤喜鹊衔枝。阑珊灯火映仙姿,梦记几回盟誓。
  年少不知情重,杜郎负尽春词。而今兰草种相思,长望佳人锦字。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-09 22:59:36
  西江月。山如画

墨染重山如画,雾遮碧带难描。云湖磨镜忍撑篙,怕碎此间仙貌。暗叹参差神秀,自猜峰有凤巢。红尘多扰意弥消,负却风光浩渺。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:泥巴1974 时间:2020-08-09 23:12:39
  柒柒写得好。能写词的女生都是好女生
作者:方明镜 时间:2020-08-09 23:49:37
  西江月 之六 风扇
  一候凉风将至,三湘酷暑难消
  螺旋四叶不停摇,风扇原来真妙
  纵使尽忠职守,终将藏匿闲抛
  人情冷暖不能调,岁月自然静好
楼主天国小贩 时间:2020-08-10 08:10:04
  第八篇作业
  西江月·我有鹤

题记:着荷衣,研妙道,脱尽尘蒙,大泽独养鹤,谁解我心向何方?

我有碧波千里,隐栖玉鹤万只。
  未逢和靖岂成诗,徒爱斜阳弄翅。
  骑上云端长唳,素心报与谁知。
  笑人庙里写青词,无鹤神仙不至。

作者:红尘墨白 时间:2020-08-10 11:24:11
  第七篇

西江月.山水

崖断峰青雾绕,景中沟壑幽然。亭台楼宇落山巅,林密葱茏枝颤。
  花瓣飘飞若雨,渔船轻荡扬帆。廊桥横跨岸相连,茂盛桃花灿烂。

作者:红尘墨白 时间:2020-08-10 12:12:45
  第八篇

西江月.筝音松韵

苍劲松林栉比,静林衣锦纱飘。佳人陶醉任思遥,相伴凝眸颜俏。
  端坐神闲气静,珠簪点缀双娇。筝音松韵鸟归巢,纤指抚琴远眺。

作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-10 12:35:41
  一直在更新,真用心。觉得写古诗词很麻烦,特别伤脑。
作者:方明镜 时间:2020-08-10 19:12:31
  西江月之七听秋
  玉簟枕诗清梦,雨声唤我听秋
  甘霖普降爽悠悠,小曲随风就有
  心绪常由环境,狷狂也是温柔
  入圈朋友不能求,顺意方能长久
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-11 00:52:49
  西江月。鹤

自是人间仙客,黎氓几处曾闻?
  当年黄帝舞昆仑,接羽飘飘成阵。
  常伴神君高圣,久持一品仙心。
  孤飞尘世度前身,不与鸡鸭相近。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊哩哩啊 时间:2020-08-11 03:46:10
  我怯怯地参与一下行不?睡前填几句,略表支持。

西江月。无醉

正恋晨钟暮鼓,惊觉骤雨初歇。
  杜鹃声入旧廊阶,云外一轮新月。
  酒后影疏气淡,梦轻不负前约。
  意中走马竞天爵,回顾青丝如雪。
楼主天国小贩 时间:2020-08-11 06:31:33
  第九篇作业
  西江月·秋夜待人归

题记:谁是秋夜中的幽魂,伴着灯色摇曳,伴着月色寂寂,不怕寒冷,不怕黑暗,唯怕鸡啼之时,那人还没有归来…

静夜疏林月落,茅屋灯色凄迷。
  五更白露透人衣,谁把柴门漫倚。
  久盼斯人不至,恍惚陌上闻蹄。
  朝霞一抹醒晨鸡,徒望平芜寂寂。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘墨白 时间:2020-08-11 12:46:25
  第九篇

西江月.秋夜

半阙月牙高挂,夜莺婉转花残。淡云变幻掩悲欢,隐匿山林若现。
  院落静幽如画,廊腰曲径蜿蜒。飞檐回翘月光寒,榕树千枝舒展。

• 天国小贩: 举报  2020-08-11 21:32:54  评论

这是棵榕树吗?我印象中的榕树,满身满脸都是胡子,根根向泥土长去...。图中这棵明显是早晨剃过了,跟其他树一样学的不在粗犷了...
  • 红尘墨白: 举报  2020-08-12 08:34:16  评论

评论 天国小贩:这么深的夜分不出是什么树,总之它是棵树,喜欢榕树就当它是了~
我要评论
作者:方明镜 时间:2020-08-11 18:03:50
  西江月之八浮世联想

鸿雁捎来秋讯,晨风帘卷熹光
  黄花初探小山冈,恍若春情荡漾
  好个竹篱陶舍,悠哉仙境之乡
  繁华浮世总匆忙,过客南来北往
作者:方明镜 时间:2020-08-11 19:19:05
  西江月 之九
  好曲绕梁余韵,才俊点染风流
  阳春白雪也堪忧,下里巴人何陋?
  硕果低眉含蓄,胸中自有绸缪
  高山流水最难求,造化钟情优秀
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-11 22:09:13
  西江月。晓待君归

煮酒青梅待醉,银瓶集露烹茶。春光总似镜中花,拼却平生无那。唯恐悴颜君见,中宵烛理妆匣。晓悲玉马未还家,拍遍栏杆泪洒。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主天国小贩 时间:2020-08-12 06:56:33
  本词牌最后一篇作业
  西江月·登高览秋色

题记: 待到秋浓,宜赴云贵,攀到高处望梯田,西风惊奇,自有盛景!

树染西风红重,草逢秋郁斑斓。
  今着谢履步寒山,高处聊发一叹。
  稻满层畦叠水,绿堤曲绕黄田。
  春花秋果总循环,牛背垂髫谁见?

作者:红尘墨白 时间:2020-08-12 08:32:56
  西江月.秋色

层木红黄尽染,扶疏枝叶斑驳。斜出旁逸叶婆娑,湛蓝天空云抹。
  彼岸芬芳馥郁,花开湖畔灼灼。水波潋滟映舟泊,静赏秋光阡陌。

作者:方明镜 时间:2020-08-12 14:01:13
  西江月 之十,风华已老
  陌上疏林黄草,荒原云淡天高
  归来缓缓百花凋,憔悴温馨情调
  回首前尘如梦,青春记忆妖娆
  沧桑明月岁如刀 ,无奈风华已老
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2020-08-12 17:33:08
  好雅兴,诗词歌赋,你来我往,尽显风流。
楼主天国小贩 时间:2020-08-13 06:43:55
  那谁,石大懒,就差你了,快交了作业,这贴该关门歇业了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-08-13 07:15:20
  红靛黄蓝白紫,陆离绮画谁描。宫商角徵羽叠交,凝此雅音仙妙。欲借灵槎直上,天中说与柏高。此间奇景入琴操,万千气象自造。
楼主天国小贩 时间:2020-08-13 11:59:47
  此贴圆满结束,特此休帖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规