学习有什么用呢?

楼主:青涩老男人2019 时间:2020-08-03 13:45:03 点击:443 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

经常人们看了一本励志书,就以为自己能征服世界,这种鸡汤书读多了有害,所以有人说一辈子只需要读一本励志书就可以了。

大多时候,我们读再多书,工作生活上你没觉得有半点用处; 甚至大学学习,仅仅只是培养了自学能力和信心,工作时候,除了理工科,基本很少能跟工作现实联系、

一遇到不自信就要深入学习,这是所有人的通病,但是这只是安慰剂而已。

但是,我们曾经学过并且深思过的东西,还是不知不觉影响自己。

比如我小时候喜欢看历史,历史书写法,不过是从纪传体、到编年体、再补充纪事本末体,跑不出这三种。

而专家推荐看资治通鉴时,建议一遍编年体的资治通鉴,再看一遍资治通鉴纪事本末,可能要比看三四遍资治通鉴效果好。

这是我以前读历史学到的东西。

1、小说结构中的领悟:
  众所周知如果针对一段时空的历史来说,如果从文字的角度去描述的话,就是时间、对象和事件三维坐标来着手,只有这么同时进行才是真正现场的和真实的,而描写难度就在于人物和事件庞杂,就在于这三条写作的线条互相重叠又干扰,没有人能同时从这三个方面同时着手去写,所以史书的写法才有:按人物的纪传体、按年代的编年体和按事件的纪事本末体三大史书体裁,作为历史书籍你可以选择上述的任一种来写,而作为小说的难度就是你不可能像史书一样这么分解去写,你得找一块题材后、封闭上要按时间的流程、按人物线索来展开、按事件的一环套一环来发展,所以这才是为什么《三国志》永远无法取代《三国演义》的原因。三国演义的成功之处就是将纪事本末体与纪传体有机结合。

《三国演义》既有曹刘孙三国争霸的主线,三国演义的主线首先是人物主线,从刘关张桃园结义,和曹操煮酒论英雄为起笔;然后是事件为主线:从董卓进京、站官渡、赤壁大战、火烧连营等历史重大事件的戏剧性为卖点,然后有千里走单骑等把人物与事件交叉起来,而使情节丰满。 三国演义还有一条线就是时间线,汉末的天下大乱、群雄割据,到三分鼎立,最终晋朝的统一,虽然基本按照时间的顺序和推移,但还是以历史事件的大小来选择时间段的详略写、时间轴实际上被弱化了。三国演义的成功是吸取了纪事本末体的优势,纪事本末体是南宋袁枢《通鉴纪事本末》为开始标志的,并在明清得以繁荣的写法,纪事本末体实际就是丰富了历史的情节和场面感,最适合与纪传体融合达到小说般的渲染效果,结构的差异就是本身够曲折的《东周列周志》不如三国演义那般脍炙人口的原因。

其实,就以一部长篇小说来说,就它的时间跨度来说,就是一段时间的历史,你完全可以借鉴历史及历史小说的写法。

2、电影分类中的领悟:
  我是2013年开始系统收集整理电影的;

最初的目的,是为了快速寻找自己喜欢的片子,所以设计了不同的检索方式;

第一种,“按分类”,就是按人们常说的剧情、动作、惊悚、恐怖、战争和科幻等常见分类,到豆瓣知乎和电影吧,看那些大神们的推荐,然后搜集起来,按类别放进去。

随着粗看后,我们可能会偏爱一些演员,所以很快我又整理了“按演员系列”,把带有个人喜欢色彩的几十个男女演员分类,把他们主演的电影搜集全。

我这人特喜欢比较,以前上学时候,就喜欢研究个个国家的民俗和传说,现在有了电影电视,我非常好奇各个国家人的生活方式是怎样的? 就好比我们国家,东北、江南和两广,生活交际的习惯也天壤之别;

不同国家语言和风俗不同,也差异很大,所以我就好奇除美国大片外,英法意德西,加上亚洲的韩日印态,每个国家整理100部左右,这样连续看,就了解这些国家的民俗和生活了。

为了避免重复,“按国别”系列是2013以后到2020年期间的,无需要经典。

第四步,电影看到这里,就可以“按导演”去研究一个导演的所有电影编年史;

最后一步就是:“按系列”
  比日Criterion Collection标准收藏版,就是每个一个小公司,购买各种版权,出版一系列自己认为经典的作品,独特品位,跟其他排名不一样,很多冷门的电影都有,这个系列有100部;

还有就是泛滥的豆瓣高分top250; IMDB top250,以及历届奥斯卡获奖系列。

这么五个系列下来,就有五种经纬度,组成一张网,尽管电影浩瀚如海洋,这么五种线索搜罗下来,你基本可以对电影艺术一网打尽了。

本来无法做到的事,你通过五种方式的筛选,最后可以打尽精华。

3、这种习惯,你可能还会不自觉用到其他方面。
  这就是我们学习的延伸和扩展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:水泊云牙 时间:2020-08-03 13:56:12
  学习首先是兴趣。

培养兴趣是主要的,学习方法是次要的。
我要评论
作者:水泊云牙 时间:2020-08-03 13:59:18
  市面上谈的理论和方法,是教导人们如何发挥兴趣。
  而兴趣的培养市面上是学不到的。
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 14:12:57  评论

很多的冷门知识,比如分类学、目录学,和广告学,可能比专业更对人有用,比如广告学看似没有关系,但是从审美到推销,到抓住观众心理,这恰恰都是人际中最有用的。我们人际从包装、谈吐到表现,很多原理不出广告学。
我要评论
楼主青涩老男人2019 时间:2020-08-03 14:06:14
  4、运用到生活:
  一个人是否有吸引力
  1、横向的主流能力 :包括稳定的情绪,主流的温和,以及不间断的情趣和好奇力,这是日常生活不厌倦的能力;

2、纵向的拉伸能力,大怒大喜爆发尤其受挫折后的表现,很多生活顺时候显示不出的不可容忍,遇到极端情况后,一切再也回不到过去,这些事平时察觉不到的,极端时候遇到太离谱,也同样让人无法忍受。

比如长期不得意的人一向谦虚幽默,偶尔上到一个高点,一得意就把小人得志全表现开了,从此叉烧,回不到过去;
  比如收到大的挫折了,就一蹶不振,从此低迷
  比如一个平时倒库等小技术很遛,但是一上高速了,遇到紧急情况,就无法应对;
  这些极端情况表现的都要命。

3、稳定性,
  就算是前两者过关,但当今都市,精神有点问题的人大有人在。
  比如以前被人抛弃,被伤害,即使现在你对对方好,对方还患得患失,还会觉得我特么现在幸福了,以前的人为啥那么对待我?

想多了,自卑和膨胀交错下,就会觉得现在的自己找到的是低配,以前错过的高配,这么折腾开了,作为潜意识对过去失意的补偿,他得糟蹋你作践你,折腾你,然后才有满足感。

很多没有去过夜总会的乖乖男,乖乖女,没被诱惑过,个个清纯可爱,可每个人心底都有放纵因子,这些越是因为经历少而纯洁的,一旦一生一次被拉下水一次,他们会比浪子更沉迷于放浪。

同样,很多人少年青年放浪不羁,经历一番从良了,反而这样的人具备稳定性。

那些经历动荡和苦难的人,一般比较靠谱,不会得意就叉烧,失意就气馁;

那些以前受过歧视,受过伤,尤其家庭歧视,环境歧视,家境歧视,或者被人打击过,受过情伤的,这些人都平时看起来正常,遇到自己敏感的地方就歇斯底里。

-----------------------
  所以一个人,如果遇到一个正常而稳定的人,几乎是小概率事件。
  • 有期01: 举报  2020-08-03 16:47:26  评论

伤是可以疗的,一起疗个伤不是很好?互相治愈一下也挺好。不要把信心建立在成败上。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-03 14:12:35
  你最近情绪比较低落啊
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 14:15:16  评论

过两个月还会更低落,同龄人很多人都放松无所事事了,可我烦心的事跟年轻人一样,一个接着一个来,岁月带不来宁静。
  • 诗情画意过一生: 举报  2020-08-03 15:38:48  评论

评论 青涩老男人2019:你大人物,身上担子肯定担得更重呗。我就毫无重量的普通小百姓,也是一天到晚烦心事接踵而来,就没断过。
我要评论
作者:一阵大风撸了杆 时间:2020-08-03 14:23:27
  现代人都是信息过剩,信息过剩者,搞不好容易行动力变差,不知道何去何从。

我从前也曾经弄几块移动硬盘,注册网盘,搞过个人图库,方便调用,后来放弃了……

自己分类做目录,规范文件名,还要及时更新,删增或重新归类……这一套搞下来,实在太花功夫。而且几年累积下来,图库变得十分庞大,又混乱异常。看着就头大,而且找不到任何我想找的东西。几次下决心想彻底清理,捋顺都无功。资料也日渐陈旧。

然后,我发现市场上做得比较好的商业图库到处都是,只要花费一点少量的费用,就可以在任何地方,打开这些网站,非常方便的找到自己所需要的东西,还有版权保障。

电影也一样,现在安卓移动端有大量看电影的app,很多做的都不错,一般的片子都能找到。国外一些符合避风港原则的电影资源分享站更多,更全……

你如果实在想搞,建议也不要用文件夹树状目录管理方式,可以尝试下文件标签管理。在文件属性里加入分类标签或信息,可以进行更复杂的分类,这样,也可以结合系统搜索工具进行管理。而且不会因为分类问题而产生大量重复文件。

貌似也有这类专业的文件标签管理类软件,你可以找找看……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:最后的雪2019 时间:2020-08-03 14:49:10
  方法就是套路,好的方法就能事半功倍。
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-03 14:51:10
  看有所得。。。。正常稳定的人多
作者:有期01 时间:2020-08-03 16:53:04
  我不看电影电视剧,很少。不看小说和情感丰沛的书,因为我怕难受,那些活伶伶的东西会让我难受。说白了,所有的爱情和感情因素,会牵动我的心思。我承受不住那些感情的诱惑和痛楚。十几年了不愿意看。
  所以只看那些没有七情六欲的书。譬如正在看的非暴力沟通,临床心理学的教科书之一,我认为是吧。
  才想起来我有一本波粒二象性的书,恰巧有,能看,就看看。
  看书就是让自己愉快,能出在某种状态,大约也能防治老娘痴呆吧。可能和学习没什么关系。
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 17:30:32  评论

我整理这些,其实都为家庭准备的,因为除了ipad等移动工具,通过电视盒跟家里电视和音箱都连的,比如说我外甥女如果看了电影,写影评,那么每个电影同名都有个海报,比如我儿子要看的话,什么最新电影都能抓来放上;比如一家人围坐,家庭影剧院这点是很丰富。 但特么自己家人没有一个感兴趣的,
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 17:33:09  评论

我自己看电影电视无所谓的,正如我周末我打起精神看,看了两部斯嘉丽的,一部断断续续分了五段看完,另一部her,说宅男跟智能系统恋爱的,我觉得导演揭示了现代都市的寂寞,但是太特么闷了,我分了几段也没看完
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:有期01 时间:2020-08-03 16:54:00
  我擦,错别字,也改不了了
作者:论金 时间:2020-08-03 17:01:45
  可能看得书多
  自然而然你讲话做事走路的神态也有点不一样
  你自己也不知道
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 17:59:37  评论

以前我们大院子都是读书人,确实整天文雅度比外面强太多,以至于离开家我好多年不太适应
  • 论金: 举报  2020-08-03 18:53:50  评论

评论 青涩老男人2019:你啥话题也能谈到你自己或者你的环境多牛逼。这个思路得改改。我们谈的是读书对人的影响,不是谁读书多谁比较牛逼。谈共有的话题,可以脱离自己去谈的,不需要总是带上“我”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雾凤翼5095 时间:2020-08-03 17:15:54
  擦~~~电影分类~~~~我现在的电影已经不分类了,太多了,烦~~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主青涩老男人2019 时间:2020-08-03 17:49:00
  发现cc系列不错,这个系列至少一半都是没有见过的冷门

作者:飞驰而过的地铁vv 时间:2020-08-03 18:31:38
  1.腹有诗书气自华,我总觉得读书的人,内在气质与不读书的人是不一样的,另外,人应该具备终身学习的能力的,这样才能不断更新自己的~
  2.很少看电视剧电影,或者说基本不看,也没有那么多时间追剧,另外,我理解不了男人追剧,一个大男人,追电视剧,无法想象的画面~
  3.整这么多电影,又分类,又存储的,这需要多少功夫和工具,关键这有什么用呢,给我的感觉暖叔好像做的是无用功~
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 18:40:35  评论

如果一辈子工作和圈子跟文字有关,那么气质是儒雅的,这可以从小时候一大院子人共性得出。 追剧也是追过的,比如越狱,和24小时。不过我对电影电视不热衷。 当初整理这些,就是作为精神娱乐一种,主要为身边人准备:他们想追剧或者看电影,比其他地方有着便利,我混网一般是取得各种软件音乐等
  • 青涩老男人2019: 举报  2020-08-03 18:41:54  评论

就像古代皇帝的三宫六院,其实他不是欲望这么厉害,而是货多宜人,随时可以挑选,就觉得生活很丰富。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海南哥 时间:2020-08-04 08:08:53
  学习是一种人生态度
作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-04 12:57:58
  你认真的时候码字码得真好。
作者:初中考不上中专 时间:2020-08-13 21:17:56
  那你也得读过才行,中考落榜考不上高中,没读过高中的老文盲
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规