老核究竟是儒雅还是市井呢?

楼主:徐二妞0_0 时间:2020-08-04 10:46:24 点击:717 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你们说呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主徐二妞0_0 时间:2020-08-04 10:46:36
  老核这些年在红袖,基本上帖子表达的主题就一个。“我出生书香门第”“我从小周围全是读书人”“我家谈笑有鸿儒往来无白丁”
  那么老核自己呢?他的气质究竟是儒雅还是市井?
  首先,“出生书香门第”,这只代表运气和投胎的巧合,不能代表你自身。假如你能把“书香门第”传承下去,这才代表你的能力。假如你把“书香门第”终止在你这一代了,那就真的呵呵了。反而不如那些出生于社会底层,靠着自己的能力创造出一个辉煌家族的人。
  其次,读了书就真的儒雅么?我还见过读了书满脸猥琐气的人呢。曹雪芹借贾母的口说:“满腹文章就说是才子了?难道不入贼情一案不成?”学问跟品性划不上等号,这个道理成年人都懂。所以一个人真正表现出来的气质,不能靠读书体现,只能靠本身素质体现。
  那么问题来了,老核是什么气质?
  就算他真的出生书香门第,混迹在“鸿儒”中长大,那也是二十岁以前的事了。二十岁以后,他一直生活在一个灯红酒绿的都市里,“酒色财气”沾了几样,就只有他自己知道了。男人不代表读了书,就脱离了俗欲,一个个就跟得道高僧似的远离低级趣味了。相反许多男人因为读了书站的社会阶层越高、得到的社会资源越多,反而比底层的人更利欲熏心,一辈子翻滚在低级趣味中乐而不疲。
  人们常说“二十岁前的相貌是父母给的,二十岁以后是自己给的”。可见对一个成年人来说,真正决定你气质的,是你成年以后的经历以及内在素质。红尘中人既读了书,又离不开利与欲,那么最终会表现出来什么气质呢?
  这个你说了不算,你得问问你周围的人。
  普通人哪怕不读书,社会经验也给了他们判断力和感知力。甚至哪怕是个不了解你的陌生人,他一眼看到你,是能感受到你身上的书卷气还是市井气还是猥琐气呢?这个是最精准的。
  总而言之呢,你既读了书,又离不开红尘俗欲,那么你身上究竟是灵气多还是欲望多呢?或者你的俗欲压倒了你读过的诗书,就算拿着放大镜也找不着你的灵魂了?
楼主徐二妞0_0 时间:2020-08-04 10:49:59
  一天天的就拿着“书香门第”想碾压众生
  来来来,大家报仇雪恨的时候到了
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 10:55:42
  不知二位是敌是友,都是我喜欢的直率类型,个人觉得他当得起“任侠”二字。任性侠气
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:最后的雪2019 时间:2020-08-04 10:57:42
  呵呵,有点冲击力。
作者:青涩老男人2019 时间:2020-08-04 10:58:51
  跟长辈比起来,根本没有儒雅之气,不装的时候,估计很不像读书人
作者:潜龙在洋 时间:2020-08-04 11:21:00
  看见楼主出来,顶贴
楼主徐二妞0_0 时间:2020-08-04 11:38:20
  再来说说,读书有何用。
  读书当然是有用的,要不然你去石器时代好了。
  从个人的角度来说,读书可以增长见识、明白事理、增加智识。
  但是从社会的角度来说,读了书未必能对社会产生正面的影响力。要产生正面影响力,除了读书以外,你还得具备格局和素质。
  没有格局的人,就算读再多书,只能勉强当个水手,当船长是万万不能的,既误事又误人。
  而没有素质的人呢,更不用说,就算当上了船长,也是德不配位,破坏社会的进步。
作者:鱼小溅 时间:2020-08-04 11:41:44
  他给我了一部电影链接,虽然俺一直没下,还是有点儿怼不从心……得缓缓~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:段干末 时间:2020-08-04 11:46:01

徐二妞,有用疑问句拍砖的吗?

是对青蛙下不了手呢?

还是要写一系列人,做出一个归纳啊?

看迷惑了都……

• 徐二妞0_0: 举报  2020-08-04 11:51:48  评论

他这个人,有俗的一面也有雅的一面,这也寻常,普通人都这样。但是他身上究竟是俗盖了雅还是雅盖了俗呢,没见过本尊咱们也不好判断。虽然我认为是俗盖了雅的,但是不同的人有不同的观点呀。其实他虽然整天装逼,但心里门儿清,一个疑问句就足够他翻江倒海了你信不信?
  • 早不做愤青: 举报  2020-08-05 00:07:27  评论

其实最厉害的就是若干疑问句堆砌的所谓砖文,你能应付一句,你应付若干句吗? 这种手段神似小绿
我要评论
作者:潜龙在洋 时间:2020-08-04 12:48:19
  老核,三观是正确的,天性是善良的,凭这点足以打七十分

而且老核天赋也聪明,属于博闻强记一类,

然而老核虽然读书多,但读的书层次相对不高,多数是明清时期拓朴一类,属于学术性的东西。

其次老核可能小时侯属于父母小儿子,可能比较骄纵,因此到社会以及论坛上都比较任性使气————

————

总分良好以上还是应该给的

然而,就书本身 对老核来说,由于多是学术层次而且多是边角料东西的源故,其实对他的人生并没起到多少加份项的作用。
作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-04 13:00:56
  这砖砸得有点狠,不过二妞下手很有分寸,搬个小板凳等看。。
作者:有期01 时间:2020-08-04 13:18:05
  期待一针见血……
作者:水穷云起2020 时间:2020-08-04 15:14:34
  书读多了有时也是一种负担。只有少数的有天赋的人能做到收放自如。
  但个人观点,书多少还是要读一点。读书不只是学知识技能,有许多经典书籍是普世皆芳的。
  有许多掌握高级技能的知识分子都不读书,个人觉得这是悲剧。如果有才华的人都不追求进步,那普通人更别提了。
作者:月黒疯高 时间:2020-08-04 15:57:06
作者:方明镜 时间:2020-08-04 17:13:47
  小青蛙啊,终于有个女人收拾你了。
作者:潜龙在洋 时间:2020-08-04 17:49:45
  看图说话比文字强多了,可见大人也符合这个规则

• 潜龙在洋: 举报  2020-08-04 17:52:00  评论

这是关于人与书之间的关系的“无极生太极,太极生二仪,二仪生四象,四象生八卦”图,可惜只能做到这里了,因为八卦生六十四卦(万物)太复杂了,图形也装不下————
我要评论
作者:早不做愤青 时间:2020-08-05 00:10:23
  前来仰视一下,久未见烟烟拍砖,竟然有理有据的,主要是文风上成熟老辣,都快赶上哥了!
作者:大玲小芳 时间:2020-08-05 06:45:01
  老核博学多闻,读了不少奇书,却因此中毒不浅。二妞这记药方,大有提神醒脑功效。
作者:飞驰而过的地铁vv 时间:2020-08-05 07:32:34
  我发现了,这论坛里,就二妞能拔核军长的气门芯~
作者:星星草TY 时间:2020-08-05 16:16:23
  从老核的角度看,老核是真实的,是雅俗共赏的,
  从楼主的角度看,老核本质是追求雅的,自以为是雅的,行为是越来越俗的,素质是有待提高的。
  我看老核,博学才气,讲本心,重节义,缺点是绕在博学里出不来,好好的才气本心节义,统统都掉到所谓的博学坑里了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规