为什么,到底为什么?

楼主:段干末 时间:2020-08-04 11:16:16 点击:844 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主段干末 时间:2020-08-04 11:21:19

我觉得:只有懂得why,才知道how。

譬如诗,为什么有人写的诗,读完第一句就觉得入味入境?这是为什么?

只有懂了这个为什么,才能学会自己去写。

嗯,欲练好诗,必先自习。谁说诗有别材非关书也。非多读书不能悟入。

我要评论
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 11:25:16
  一看题目就自动唱起那个歌。。看主帖带伴奏
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 11:34:09
  等更催更~
楼主段干末 时间:2020-08-04 12:16:59

我感觉悟了。

作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 12:20:01
  第二十次进来。。
楼主段干末 时间:2020-08-04 12:21:31

写诗就像读参佛。

悟佛,往细处讲,入口有三万二千法门。往大处讲,也就是三个入口。

写诗,那么多诗人,一人一副腔调儿,但是观其根本,也就是那么几个门而已。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沓浪钱潮 时间:2020-08-04 12:26:37
  请教授深入浅出的谈谈。
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 12:27:08
  看得懂的现代诗少得可怜(本来也没看),找不到门
楼主段干末 时间:2020-08-04 12:31:14

段干教授很愿意讲课的,但是这儿诗人太多,我如果把他们家的大门都给标上记号,那我不成了四十大盗了吗?

芝麻开门芝麻开门

我要评论
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 12:33:37
  这。。忧伤一下下
作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-04 12:49:49
  这是入魔了???欢迎去我在红袖发的诗评贴听听讲。。
我要评论
楼主段干末 时间:2020-08-04 12:59:43

拜读诗画的大作毕。

我想的跟诗画不同。诗画的推荐与评论太具体,这种分类法得至少分出10000种。我想的更抽象,想顶多分成三类,四类而已。

作者:月黒疯高 时间:2020-08-04 13:04:01
楼主段干末 时间:2020-08-04 13:05:59

各位大诗人,

麻烦每人推出一首你最看好的一两首现代诗,越有特色越好。每人只能推一两首。

无论总数一共推了多少首,我想我都能给分成三类。

楼主段干末 时间:2020-08-04 13:14:51

我小时候也读过几首现代诗,不过那时候没入门儿。

我读的是:冯至,辛笛,穆旦,洛夫,痖弦,愁予,里尔克,爱伦坡,波德莱尔

泰戈尔也读了,不过我没有当诗读,而是对比冰心郑振铎还有一个台湾人的翻译特色……

作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 13:16:48
  最是那一低头的温柔
  似一朵水莲花不胜凉风的娇羞
  道一声珍重,道一声珍重
  那一声珍重里有甜蜜的忧愁
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-04 13:31:13
  异地生活

锁好门,总习惯推推
  转身走进大雨倾盆
  撑一把结实的伞
  伞面青山绿水桃花点点
  且把高跟鞋踩稳
  用轻柔的姿态

在喧嚣的人群中
  隔着礼貌和严谨
  异乡的天空在多雨的江南,
  晴天很少,记得带伞
我要评论
作者:水穷云起2020 时间:2020-08-04 15:22:11
  还记得那条河吗
  顾城

还记得那条河吗
  她那么会拐弯

用小树叶遮住眼睛
  然后,不发一言
  我们走了好久
  却没问清她从哪里来
  最后,只发现
  有一盏可爱的小灯
  在河里悄悄洗澡

现在,河边没有花了
  只有一条小路
  白极了,像从大雪球里
  抽出的一段棉线
  黑皮肤的树
  被冬天用魔法
  固定在雪上
  隔着水,他们也没忘记
  要互相指责

水,仍在流着
  在没有人的时候
  就唱起不懂的歌
  她从一个温暖的地方来
  所以不怕感冒
  她轻轻呵气
  好像磨沙玻璃
  她要在上面画画

我不会画画
  我只会在雪地上写信
  写下你想知道的一切
  来吧,要不晚了
  信会化的
  刚懂事的花会把它偷走
  交给吓人的熊蜂
  然后,蜜就没了
  只剩下一盏小灯
作者:有期01 时间:2020-08-04 15:38:04
  来,小段,我来和你聊聊诗。首先在写诗的时候,要把自己的语词和心境调整到诗的频道上来。就如同我们写单位的可行性报告,我们用的是一种语言,写学术论文是一种语言。语词佩带的是心境,把心境调整到写诗的频道。
  例如不能在准备些诗的时候,还用一种在论坛写辩论的心态和语言去写,也不用政论式的论文心境。
  第二,谋篇。写论文讲究的正反合三段论,写诗不那么干吧。以我为反面例子,我的所谓的诗,常常有三段的痕迹。泥巴的没有,以泥巴的秋日会为例,你且看他的曲折委婉,最后收尾不落俗套。泥巴写情的诗好过他写实的诗。但他的情诗有个缺陷,情未到绝处。
  第三,就是境、意、实。诗里要呈现的美,以自己的语词、布局来呈现,这些平时语文课都有长论,想着你一看就明白。
我要评论
楼主段干末 时间:2020-08-04 18:00:43

有期,

你论诗简洁而全面,我会仔细想想的。我还不能领会这么整全,现在刚刚开始关心诗的第一句,怎样使一整首诗在刚刚读了第一句就感觉很有味儿。

有期你说「把自己的语词和心境调整到诗的频道上来」,对此我是这么理解的:

当遇到某事某物而情动于心时,「调整心境」的过程是:

1,放空自己的心。这个「空」,类似于佛法之「空」,也类似于「水」,此境能接受任何事情,能呈现任何细节。

2,空境里慢慢呈现某种意或者流出某种情。这就是常说的「意在笔先」。

你也说了调整「自己的语词」,我想这也是两个或者三个步骤吧:

3,心中的情或者意在转化为「自己的语词」之前,表现为某种吊在嗓子眼儿里的「语调」或者「语气」,也表现为某种「意象」。

4,「语调」或者「语气」与「意象」一起形成「词语和句子」。

再接下来吧,我猜想就是自己的心与句子之间的爵士乐风格的即兴发挥了吧。不知道,不多说。

这是我所能想象到的诗的初起。至于后面诗如何运行下去,如何响遏流云,或者无声胜有声,如何一咏三叹,我现在还没有准备去想,但是,这后面的过程中肯定自始至终都是带着初始的惯性,比如「意在笔先」这个「意」也就是条2里那种感觉肯定当作一个背景或者参照系自始至终存在于写诗的整个过程。

泥巴君的大作《秋日会》我现在还欣赏不到你说的境界,以我现在的审美状态,我觉得这首诗有骨无肉,我真还以为是个长诗的提纲呢,仅仅具备了最基本的框架。惭愧惭愧。

作者:夜已落 时间:2020-08-04 18:56:19
  想知道诗是啥一回事,最直接就是有人打开诗境让人直接体验,不过现在貌似没有这样的大神了。

咱的话,好像是在百度帖吧还是哪,忘了。十几个人七嘴八舌扒一个人写的词,现在想想还蛮有意思的,扒着扒着竟然最后大家竟都懂了。

哎,貌似又说了得罪很多人的话了。哈哈
  • 有期01: 举报  2020-08-04 20:04:54  评论

找回自己很重要
  • 夜已落: 举报  2020-08-04 20:36:42  评论

碰到复杂的事物,一般来说,一个人的视觉总是有限的,所以需要很多人去看,更需要能够创造这个事物的人的印证。后来想想,这种情况可遇不可求,毕竟人一多,更多的演变是吵闹,然后相互质疑。 现时代,大多人是用已死的作者的诗启蒙,反正最后大家都稀里糊涂不了了之,这叫死无对证。哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:水泊云牙 时间:2020-08-04 18:58:44
  云开衡岳积阴止,天马凤凰春树里。
  丈夫何事足萦怀,要将宇宙看秭米。
  沧海横流安足虑,世事纷纭何足理。
  管却自家身与心,胸中日月常新美。
作者:有期01 时间:2020-08-04 20:09:12
  你的理论涵养比我高的多,我只是守着自己感性面对万物。
  不同人对同一事物有不同的看法,你更理性,我更感性。
  你已经可以随心随性,不必多虑。
作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-04 20:59:58
  现代诗要讲究个收与放,讲究含而不露,具体的等着唐七大仙给你现身说法。
我要评论
作者:星星草TY 时间:2020-08-05 16:36:24
  要么是脑洞大,要么是心通透,要么是情义真,要么是世情明,要么是胆魄大。
  好诗或在其中。
  心意间,胆魄上,世情里,万物中。
  道可道,非常道。
  能说出来的好,定非真的好。
  所以,WHY不问也罢,HOW不说也中。
楼主段干末 时间:2020-08-05 17:49:15

多想想还是有用的:

我现在就明确知道我的分行在起始处的毛病。

如果以后有机会再写,我肯定会改善的。

这就像「未成曲调先有情」,句子还没有出来时,诗情已经笼盖A四纸咯。

作者:夜已落 时间:2020-08-05 18:48:10
  想借“诗”道,此路以封,请另寻高法,88
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规