【随笔】民时的秋

楼主:秦川梦回新 时间:2020-08-08 20:29:19 点击:294 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

知了一叫秋就快到了。
  便想起小学课本里“九月里,秋风凉,棉花白了稻子黄,摘下棉花收了稻,家家地里放牛羊。”
  温良敦厚,满满的民时风。
  我向往民时,因为那是父母生活过的岁月。
  我虽没经历民时,好在上世纪五十年代与之不远,多少留得些余韵。
  那时的关中,秋粮仍以谷子、豆类为主,玉米、白薯也有,但不及后来那么多。秋忙完了,收割过的地里一派清爽。田野起伏的轮廓,远近村落的城墙,城壕里的芦苇、荻子,庙宇的残垣颓壁,坟地的柏树,这里那里的牛羊、黄犬,奔跑的村童,在金色的夕阳下一清二楚。
  便有老农吆着黄牛默默地耕,种下来年小麦。歇晌也不回去,隔着铁丝网薅几根我家菜畦里的小葱,就着馍馍嚼着,与我搭话。
  我一声不吭看着他嚼完了,满脸堆笑地望望我,又薅了几根。干巴巴的馒头渣子从嘴角落下来,他的大手马上接住扔回嘴里。
  文革时报上有篇文章,批判过一首民谣,是黄自谱的曲子:“农家乐,熟时孟秋多。卖了蚕丝打了禾,纳罢田租完尽课,阖家团团瓜棚坐,闲对风月笑呵呵。农家乐,农家乐,农家乐,农家乐。真快活!”文章指出产生这首歌时,正是内忧外患苦难深重的岁月,作者公然予以粉饰,正宜口诛笔伐。
  多亏他的批判,否则我就不会晓得这首如此温良,如此教人感动,教人神往的民谣了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:吾二悟 时间:2020-08-08 20:34:28
  这两天在追龙岭迷窟,里面的陕北话很地道。
我要评论
作者:有期01 时间:2020-08-08 20:56:43
  农家乐……
我要评论
作者:枯枝折欲燃 时间:2020-08-08 21:27:11
  留到今天就是块大肥肉
作者:沓浪钱潮 时间:2020-08-08 21:49:41
  文章读罢,有那种小国寡民,世外桃源的怡然自得。平淡又快活。
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2020-08-08 23:14:29
  知了一叫秋就快到了
  喜欢这样的开头~
我要评论
作者:那江初月照独眠 时间:2020-08-08 23:22:30
  老秦文字中那种徐缓有致的超然,还有丹青感,非常好
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2020-08-09 07:47:50
  小学课本里“九月里,秋风凉,棉花白了稻子黄,摘下棉花收了稻,家家地里放牛羊。” 好像民国课本很多这种类似的。
我要评论
作者:浅浅珍珠蓝 时间:2020-08-09 09:17:22
  别有韵味。。西安那一带跟我们南方,风景和人区别都特别大
作者:笔随意走2017 时间:2020-08-09 12:09:59
  散淡的笔墨,细腻的情感,感人的画面。
作者:段干末 时间:2020-08-09 14:59:31

城壕里的芦苇、荻子
  ————
  这东西应该很多人都没见过,见了也分不清楚谁是谁。

作者:石柒柒 时间:2020-08-09 23:16:12
  文人笔下的田园,带着神的光,而真正的田园,越原始,人越苦。
  秦川的田园是生活的鲜活和民风的淳朴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规