素心如雪

楼主:雪林213 时间:2020-10-04 09:19:51 点击:85 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  姐姐家的客厅新添了两幅书法作品,是她同学送的,其中一幅写着四个大字——素心如雪。
  字面的意思不难理解,但是我还是上网查了查。过去的说法是:“知之为知之,不知为不知。”现在的做法是:“知之为知之,不知‘谷歌’之。”网上的解释是:纯洁的心地。也指心地纯洁,淡泊世情的人。
  现代社会的主流是现代化、世俗化,据专家的说法,世俗化也是现代化的前提,所以某种意义上说,“人心不古”是现代化的必然结果,带来的问题就是,“素心如雪”在如今不仅稀缺,而且已经成为一种个人修养的极高境界,在普通人看来,多少有点可望不可及。
  那么,在我们的周围,我们还能看见“素心如雪”的人吗?如果我们最在乎的人,就是个“素心如雪”的人,我们是应该高兴还是担心呢?
  其实“素心如雪”的人我们经常看见,那是谁呢?每一个刚刚来到这个世界的婴儿,都是素心如雪。可悲的是,我们穷尽一切给他们的教育,恰恰是让他们变成为“成熟”的人,否则他们可能无法在社会上立足。据说犹太人对孩子的教育,第一课就是粉碎孩子对别人的无条件信任,父母先张开双臂让孩子扑过来,然后闪开,让孩子摔个狗吃屎,而且不断重复,直到孩子不再没有顾及的扑向自己的怀抱。
  我无意诋毁犹太人的教育,而且表示理解和敬佩,因为他们的生存环境实在太恶劣,不然他们难以在没有祖国的情况下延续几千年。
  具体到我们的现实,我们可以做一个素心如雪的人吗?
  如果我们的父母在我们成长的过程中,对我们做到了无私,那么在他们老去的时候,我们要无私尽孝。如果做到了,这种亲人之间的亲情就是素心如雪。
  如果我们曾经得到过别人无私的帮助,当别人遇到困难时,我们同样要无私回报,而不是视若无睹,装着看不见,真诚的感恩回报其实也是素心如雪。
  素是一种颜色,不沾市侩,不染红尘,它应该成为我们做人的底色,只有如此我们的人生才能真正五彩缤纷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笔随意走2017 时间:2020-10-04 11:39:25
  做人能够做到素心如雪,是很了不起的。
作者:蒙衣客 时间:2020-10-04 13:40:07
  宽广
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规