诗和远方or红叶和涮肉

楼主:一笔情话 时间:2020-10-05 15:16:53 点击:857 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我跟小寒说,秋天了,可以去看香山红叶。小寒勾起了我对红叶的向往,小学课本上的理想再次主宰了我,于是,值班结束,说走就走。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:51次 发图:59张 | 添加到话题 |
作者:泥巴1974 时间:2020-10-05 15:25:38
  情话在北京?
我要评论
作者:投入8th 时间:2020-10-05 15:33:15
  呦,
  来俺们北京了。欢迎欢迎。
  • 一笔情话: 举报  2020-10-06 13:10:28  评论

北京的?
  • 创世大发排线中T: 举报  2020-11-23 19:52:26  评论

带人上岸,两年稳定台子,平台自带聊天室计划。斗地主?牛牛,捕鱼等创世大发送业绩号,高额返拥,秒:到:账懂的加微qiyuan3355进团队交流群扶持。复制链接到手机自带游览器注册https://2558cc.com/#/register?inviteCode=3356893
我要评论
作者:投入8th 时间:2020-10-05 15:34:35
  这小脸儿,看着挺东北的。

但,
  和传说中的、大体格子,不大能联想到一块儿啊!

哈哈哈
我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-05 15:38:49
  早晨出门的时候下着雨,有丝丝凉意,成都的太阳比较晚,乌漆嘛黑的站在路边,网约司机还没到。
  说是轻装上阵,还是多拿了一套衣服,一双鞋子,怕万一天气变化,总不至于措手不及。
  背包略微有点沉,应该还有护肤品的重量,我想起三毛郁闷的时候说,要背着护肤品去撒哈拉,爱美的女人果然不靠谱,总是在意皮囊更多。
作者:法王点灯泡 时间:2020-10-05 16:15:41
  这个小枕头溜啊
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-05 16:42:00
  注意保暖,最近北京时不时大风,挺冷的
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-05 16:46:21
  现在看红叶有些偏早,小区里的黄栌叶子还是绿的,不知香山的红了没有。
我要评论
作者:为正义而姧笑 时间:2020-10-05 17:13:40

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2020-10-05 17:32:35
  这速度,赞一个。另外,发型好看。
  • 一笔情话: 举报  2020-10-06 13:05:34  评论

哈哈哈,说走就走了,看红叶的名义,逛吃的心。留头发呢,还是喜欢小辫子
我要评论
作者:余小寒 时间:2020-10-05 18:46:09
  可能美丽的枫叶和美味的涮肉无法兼得。因为北京的食物,不是那么好吃。
  • 一笔情话: 举报  2020-10-06 13:04:25  评论

涮羊肉好吃,真的又嫩又香,下次你来一定只点经典羊肉,其他谁说也不点,不好吃
我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-05 19:00:42
  日常被嫌弃的一天,被大橘各种傲娇。
  做了攻略,下车先奔雍和宫,主要从雍和宫出来有文庙和国子监,还有网红一条街,最最主要的,有涮羊肉。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-05 19:01:32
  马上排到我了,鸡冻。
我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-05 19:18:46
  楼上盆友先不回复了,到我了,吃完再说哈

楼主一笔情话 时间:2020-10-05 19:43:37
  艾玛点多了,吃不完了…

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:投入8th 时间:2020-10-05 21:51:58
  楼主:一笔情话3Lv 15 时间:2020-10-05 19:18:46
  楼上盆友先不回复了,到我了,吃完再说哈
  ------------------
  不错,

冻豆腐、粉丝、糖蒜,点的有水平!
我要评论
作者:投入8th 时间:2020-10-05 21:53:27
  肉?

羊肉不是经典的羊肉片,
  然后,加了肥牛。

故意这么点,涮肉?
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2020-10-05 21:55:18
  此小寒彼小寒同一个人?
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-06 10:31:09
  南国的桂花,北国的红叶
  • 一笔情话: 举报  2020-10-06 13:02:52  评论

出发啦~要坐两个小时的车,今天想吃卤煮或者烤鸭,秦川老师有没有啥建议?今儿一定全听你的,还想喝豆汁儿
  • 秦川梦回新: 举报  2020-10-06 13:57:12  评论

评论 一笔情话:北京小吃有特点的(不一定吃得惯)像豆汁(配焦圈)、爆肚、涮羊肉馆的炒麻豆腐、都可尝尝,起码知道怎么回事。如果以前没去过,天坛、故宫、圆明园和旁边的颐和园、首都博物馆(免费)值得看看,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-06 13:31:52
  涮羊肉吃的我脑满肠肥的,不听盆友的话又贪心的结果就是吃完走不动路,胸口又油闷闷的。
  看了一下地图,距离我住宿的地方还有一个多小时,感受了一下体力,决定青桔小单车骑一会,到换乘的地方再坐车,估计要骑一个小时,这样的话,有氧运动也做了,吃的羊肉热量也消耗差不多了。
  我真太聪明了,真是一个小机灵鬼。

楼主一笔情话 时间:2020-10-06 13:55:30
  我第一次来北京是陪外公看病,我外公是一个特别了不起的人,我有个理想,以后,我一定为外公写一本书,我现在所有的坚持,就是为了有一天可以把外公的故事讲完。
  那时候我还在读大学,因为懂医,陪外公来他们系统最高医院就医。
  我想,那可能是外公单位对外公最后的奖励,外公勤恳一辈子,公款看病和旅游。
  外公得的是肺癌,别说那个年代,就是现在,也治不好。
  后来,再来北京就是参加学术会,时间也紧张,相对也不自由。
  去年也来过一次,一个学生在实习单位猝死,来处理问题。
  其实我现在还有学生在北京实习,可我并不想找她们,我想自己,按我的意愿。
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-06 18:58:11

我要评论
作者:投入8th 时间:2020-10-06 22:06:59

一笔情话:
  点这些是秦川老师教的,后来点了点别的,不好吃
  ---------------------------
  哈哈哈

有高人指点啊!
我要评论
作者:此时情绪此时天丶 时间:2020-10-06 22:16:56
  @一笔情话 :本土豪赏5个18一枝花(90赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2020-10-07 05:40:43
  图片弄得那么震撼干吗?
我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-07 13:10:43
  来了~来了~补昨天作业。
  听秦川老师的话,在去香山的路上惊见圆明园和清华大学站,啥也不说,立刻下地铁,秦川老师说了,圆明园值得一看。
  而我,立刻想到兰儿姑娘欲语还休欲拒还迎羞答答的媚眼如丝
  “艳阳天,艳阳天,
  桃花似火柳如烟,
  又早画梁间,
  对对,对对双飞燕,
  女儿泪涟女儿泪涟。
  奴今十八正华年,
  空对好春光,
  谁与奴作伴?
  谁与奴作伴?”
  我是个对故事有情节的人,当年《火烧圆明园》玉兰姑娘的惊鸿一瞥,已然留在我的小脑袋瓜里,直到今天。
  我其实一直以为圆明园没啥看的,都烧光了,残垣断壁,看啥啊,直到买了门票进门我的想法还是如此。
  因为没做攻略,大部分历史知识都来自武侠小说的学渣(此处感谢金庸大侠),很自觉的去看看有没有拼团雇导游的,毕竟我还是一个小机灵鬼,再没啥看头,应该也有非常深厚的底蕴,不可小觑。
  结果发现了现代化武器,解说机,带GPS定位的,艾玛,超级喜欢,对于人密恐兼自由主义的我简直是大救星。
楼主一笔情话 时间:2020-10-07 13:41:27
  无图就无真相。
  这个小机器简直不要太可爱了,自嗨型的,随着我的走动,不停的讲解,还自带BGM,没啥讲的就配乐,没得那么欢脱了。
  这是哪,干啥的,哪个皇帝哪个嫔妃哪个谁谁住过,溜达过,原来啥样,啥时候咋滴的…
  让本来光秃秃的一片充满生机,走错了还能给你拉回来,我作为一个小点点,在地图上完全不能迷路,所有已知未知的景点,绝无遗漏,慢慢的我认真起来,沉迷其中。

作者:秦川梦回新 时间:2020-10-07 14:00:30
  见到废墟就走对了。公园部分很大,也有遗迹,但很少,不值得去。

我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-07 14:03:42
  颐和园就在圆明园旁边。
  这张图片是北京小吃“炙子烤肉”,味道一般,有些像炒肉片。现在不用自己烤,服务员烤好了端上来。

我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-07 14:19:20
  圆明园大到出乎我的意料之外。
  我计划两个小时看完,然后奔香山去。结果以只看完长春园和万春园,而错失圆明园。
  圆明园几乎是长春园+万春园那么大。
  而我想象中的断壁残垣给我视觉上的冲击也非常震撼,美到这个程度,当初的清廷太败家了,让土匪到自己家霍霍,完犊子玩楞,遗臭万年的货,发誓以后再不看清宫剧,窝里横的东西。

我要评论
楼主一笔情话 时间:2020-10-07 14:38:12
  这个小船我坐了,美滋滋,非常有仪式感。
  “鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉”,感受了一下帝王的感觉,不错。
  景色太美,来不及写贴子,今天再写,好像就写不出那时的感觉。
  我突然想起前天抖音有个段子,一个小盆友游西湖,立刻蹲下写作文,人家说了,怕回家把感觉忘了,必须立刻写出来。
  啧啧,你看,我连个小孩都不如,完蛋玩楞。

楼主一笔情话 时间:2020-10-07 14:49:52
  好吧,最后说说福海。
  到了福海突然有杭州西湖的感觉。
  此时天色已晚,落日余晖,我知道今天肯定去不成香山了,地图上那么大的圆明园估计我也走不完,不如干脆把福海转一圈。
  放慢脚步,把我的讲解机关了,施施然,围着福海开始转圈模式。
  如果此时你也在福海,来吧,认识一下,我是一笔情话。

我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2020-10-07 16:58:28
  跟着情话游览北京美景,妙不可言。
  我去了很多次上海,就是没有去过北京,希望有机会过去走走。
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-07 17:10:19
  圆明园广大,幽僻,安静,初夏的圆明园最美。湖边坐着,看水鸟匆匆游过,老鹰叼着只大鱼,水淋淋拎到空中
楼主一笔情话 时间:2020-10-07 19:18:12
  北京的天儿,六点多就乌嘛嘛的开始黑了。
  圆明园还留了一个尾巴,待以后有机会再来。
  香山是肯定去不成了,为弥补我不做攻略的失误,我到清华大学门口拍了张照片,以后,咱也是到过清华大学的人了,因为疫情,也不能进去,门口堆了一群照相的人。
  那位带孩子拍照的妈妈用心良苦,我突然想起我小时候也跟爸妈承诺,以后定考清华北大,结果到了该努力的时候只晓得靠小聪明。
  我还有一个同学,男生,本来学习不如我,被我压的死死的,结果从初三开始努力,最后居然考上了清华,没地儿说理去。

楼主一笔情话 时间:2020-10-07 19:24:12
  对于吃的,我向来认真,旅游景点随时换,吃啥可是早就攻略了的。
  去大小董吃烤鸭,据民间传说,比全聚德还正宗。
  果然还要排队,因为倒了无数车,到了已经快八点了。
  没排多久,就到我了,点了二人套餐,相信我,绝不是我能吃,实在是量太少了,都吃完,我觉得我还差半只烤鸭的量。
  啥也不说了,今天词穷,对于大小董烤鸭,我只说一句
  真好吃啊!!!

楼主一笔情话 时间:2020-10-07 19:32:00
  吃完烤鸭,还跟服务生要了一个海盐冰淇淋。
  生活真美好,烤鸭真好吃。
  又倒了无数次车,到住的地方,十一点半。
  累死了,脚脚疼,克膝盖也疼,老了,趴在床上,脸都没洗,就睡着了。

楼主一笔情话 时间:2020-10-07 20:04:41
  早晨不是我自己醒的,我妈打电话,喂,你干啥呢,听你姐说你去北京了,干啥去了。
  我…呃…嗯…是啊…
  你没事吧,一个人可咋整,得找个人照顾你啊,要不你老了可怎么办。
  我…呃…嗯…啊…
  我现在可怕接我妈电话了,她总问我回答不了的问题,总让我做我做不到的事。
  我是一个有理想的人,比如,我今天一定会去香山看红叶,还要吃卤煮,谁说也不行,必须去。
  挂了我妈的电话,我跟自己说,就再睡一会儿,就一会儿。
  彻底醒来已经十点了,一阵懊恼,时间又很赶了。
  简单洗漱,抹了厚厚的防晒。轻装上阵,我要做好爬山的准备,既然临近中午,先吃比较靠谱,想晚上早点回来休息,按照自己做的攻略,来到了雍和宫旁边一家百年老汤卤煮。
  在四合院胡同口,门脸不大,几张木桌子椅子,据说本地人比较认可这家。
  老板人很热情,一直建议我点碗碗的,可是我是一个仪式感很强的人,一定要锅仔,相信我,对这个坚持我有点后悔了。
  不是不好吃,是我没忍住,又点了秦川老师推荐的麻豆腐和炸灌肠。
  老板说,麻豆腐吃羊油的吧,正宗。
  我说好。

楼主一笔情话 时间:2020-10-07 20:27:11
  相信我,麻豆腐真的很好吃,就是太油了啊~太油了~
  灌肠其实我没看出来是啥,给我的感觉就是年糕片片用油炸了一下,粘蒜汁吃。
  麻豆腐吃多了,卤煮根本吃不下,更别提我亲自点的一碗米饭了。
  本着不浪费原则,我把蒜汁倒点醋,解着腻,勉强把三个菜吃了大半。
  对不起了,确实吃不下,太香了,艾玛,受不了了。
  估计中午吃这些垫底,下午爬山没问题了。
  走着~

作者:秦川梦回新 时间:2020-10-08 10:37:43
  文字、图片都很有趣。
  建议1、去天安门广场看看国庆花篮,顺便转转中山公园,公园有一年一度菊花展,公园本身也是古迹。然后去前门吃“都一处”的烧麦。记住只吃烧麦就足够了。虽与小笼包差别不大,但这是老北京历史。
  2、第二次吃涮羊肉去牛街。牛街是美食家打卡地,大多数北京回民小吃这里都有,做得也比较地道。甜点如艾窝窝、驴打滚、豌豆黄等。“聚宝源"的涮羊肉号称北京第一。聚宝源的酱牛腱子、烧羊肉都是特色。去之前可攻略一下。
  3、三里屯太古里是外地青年必去的打卡地。过去以酒吧、夜店、街拍闻名。现在不知如何。
作者:投入8th 时间:2020-10-08 11:22:31
  作者:秦川梦回新4Lv 11 时间:2020-10-08 10:37:43
  建议1、。。。顺便转转中山公园,公园有一年一度菊花展,公园本身也是古迹。
  然后去前门吃“都一处”的烧麦。

2、第二次吃涮羊肉去牛街。
  牛街是美食家打卡地,大多数北京回民小吃这里都有,做得也比较地道。
  --------------------
  不错、不错。
  厉害、厉害。

补充一个,隆福寺或西四等地的都有的“馄饨侯”。
  再一个,牛街、或回民店的酱牛肉。--特点在,牛肉间或带着凝固的白色牛油,像白蜡一样的。
作者:投入8th 时间:2020-10-08 11:25:03
  楼主:一笔情话3Lv 16 时间:2020-10-07 20:27:11
  估计中午吃这些垫底,下午爬山没问题了。
  ---------------------
  年轻、真有干劲儿!

还有个推荐:
  西直门火车站,坐郊区火车、去八达岭长城。--车票12元?

另外,你查查,有地铁直通十三陵。
作者:投入8th 时间:2020-10-08 11:27:17
  楼主:一笔情话3Lv 16 时间:2020-10-07 19:32:00
  克膝盖也疼
  ----------------
  髁膝盖。----这称呼。老熟悉了。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2020-10-08 11:30:01
  楼主:一笔情话3Lv 16 时间:2020-10-07 19:24:12
  没排多久,就到我了,点了二人套餐,相信我,绝不是我能吃,实在是量太少了,
  -----------------
  味道很好,
  性价比,是不好。呵呵

都吃完,我觉得我还差半只烤鸭的量。
  -------------------
  嚯huo3----哦o1。

----哈哈哈
作者:投入8th 时间:2020-10-08 11:31:51
  楼主:一笔情话3Lv 16 时间:2020-10-07 19:18:12
  我还有一个同学,男生,本来学习不如我,被我压的死死的,结果从初三开始努力,最后居然考上了清华,没地儿说理去。
  ---------------------------
  《记一张有意义的照片》。----哈哈哈
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-08 12:00:51
  绝对难吃,不要尝试的有:北京炸酱面、护国寺小吃、庆丰包子铺
作者:风栖秋梧 时间:2020-10-08 12:27:26
  当一个人背着背包,走在异地街道上,会时不时泛起一种时空错乱的迷惘感,虽然没有嗑过药,但怀疑嗑药那种感觉很可能和那种迷惘感类似,当然只是猜测!但再想深一点,才发现这种感觉原来是自由,盖因自由是最高的精神境界,怪不得如此舒服!如果几个人一起或跟团,那肯定没有这种感觉,因为不自由。
  只有无拘无束,自由自在的游客,才能充足品尝和享受美食和美景的...
楼主一笔情话 时间:2020-10-09 05:37:00
  成都的时差跟北京差着将近俩小时,我感觉。
  到香山脚下快三点了,这一天天的,太随性了。我可能不是一个好玩家,总之,对于三点才到香山脚下这事儿我不想做过多解释,反正结果就是这个结果,三点,我站在香山公园门口,好吧,心心念念的,我来了。

楼主一笔情话 时间:2020-10-09 06:12:35
  成都的慢生活纵容了我的随性。
  在成都,下午三点出门到哪逛都不耽误,七点多天也刚麻麻黑,啥都来得及。
  我得承认我的形式主义,我对香山的了解仅限于小学课本,对香山的执念也是仅限于脑海里隐约的对幼时理想的达成,模糊的记忆里,香山仅仅是一个公园而已,所谓山也不过是一个土丘,否则,我也不会等到今天才来朝拜,不得不说,我对我之前的浅薄后悔万分。
  慢悠悠散漫漫的站在香山的大门口,古朴雄伟扑面而来,我突然肃然起敬,收起轻慢之心,香山就像一个学识渊博的长者,不喜不嗔,不怒自威,让我肃然起敬。
  这个感觉我从来没有过,没有合适的词语更贴切的形容,香山给我的感觉就是大气,这种大气不在形,它不同于泰山的高,不同于峨眉的秀,不同于青城的幽,不同于我去过的各色山雅、险、古…
  如果昨天的圆明园之行我尚可对自己的浅薄自圆其说,今天的香山之行我彻底认识到自己这些年的华而不实。
  一切都是最好的安排,这场说走就走的旅行也许这才是最大的收获。

楼主一笔情话 时间:2020-10-09 06:29:55
  好吧,既来之,自己这些年也就这个不着调的样子,反思了,改了就是好同志嘛,经历事情,不就是寄几个儿成长的嘛。
  收了对自己的批判,迅速的选择,往左走还是往右走。
  自己的小机灵也用不上了,看了一下,根本没有导游和讲解机这一说,甚至没有地图卖。好吧,一切都得靠自己了。
  对于一个路痴来说,看路牌很考智慧。
  综合交错的路牌当中我看清了两个信息:
  左:香山寺、香炉峰、红叶区。
  右:…、缆车。
  肯定向左啊,这还用说吗~
  前面有个小哥哥也是寄几个儿,我要不要去搭个讪呐…
  别想多了,我只是怕我这个路痴迷路而已。
  吼吼~

作者:投入8th 时间:2020-10-09 10:41:57
  作者:秦川梦回新4Lv 11 时间:2020-10-08 12:00:51
  绝对难吃,不要尝试的有:北京炸酱面、护国寺小吃、庆丰包子铺
  --------------------
  哈哈哈

炸酱面,其实是去吃菜码的。---黄豆、豆芽、黄瓜丝。。。紫皮嫩蒜也好吃。---现在的炸酱、不止怎么,不香了。
  --像北京烤鸭大董一样,炸酱面有个海碗居。--条凳木桌子,进门伙计吆喝。算个体验吧。呵呵
  我个人,更喜欢吃打卤面。--一种是西红柿鸡蛋卤,一种是酱卤,内容记不清了,主要有黄花菜。--吃起来,跟陈佩斯陈小二子一样,呼呼噜的就进去了。哈哈哈

庆丰包子,不好吃、不顺口在包子皮。用的是全发酵粉。--天津狗不理包子,好吃,就在用得是半发酵粉。--当然,当时缺油,猪肉馅蒸出来满嘴包子油,特别香。
作者:投入8th 时间:2020-10-09 10:42:56
  楼主:一笔情话3Lv 16 时间:2020-10-09 06:29:55
  前面有个小哥哥也是寄几个儿,我要不要去搭个讪呐…
  ----------------------
  肯定啊。

你也是、寄几个儿。哈哈哈
作者:蒙衣客 时间:2020-10-09 10:59:38
  精品帖,顶起来
作者:秦川梦回新 时间:2020-10-10 18:47:34
  今年国家提倡节约,天安门广场的花篮简约多了。三里屯冷冷清清,除了购物,也没啥可游览的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规