鱼小溅诗歌之浅论

楼主:雪殇2017 时间:2017-11-30 10:08:00 点击:736 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鱼小溅的诗天马行空,想象空灵,有诗友曾称为诗歌精灵。她的诗或幽默调笑,或平淡哀伤,或舒缓大气。诗中更是包括故事,电影,小说,古人物,儿歌以及成语故事,俗话谚语的活用。
  她的诗是超前的,许多诗友大都不能完全明白其意,但在她的诗以诗作画,时常迸发火花句,仍受广大诗友追捧。我把她比作三十年代的李金发,大部分诗人为徐志摩。有诗友谑称,徐先生在今天会拿不到稿酬。这也说明在诗歌发展的今天,昔日的大家,也黯然失色,闪光诗廖廖。而李金发的诗,在当时不被接受,大部分诗在今天仍能可读。
  诗由心声,由心里面发出的声音最真诚。但袒露出的人心是最脆弱的。关于内心情感的诗,真正读懂的人,是不会说出来的。评贴时或摘抄几句紧要的字句,或似胡言乱语的打一下擦边球。这是对写诗人的保护与尊重。所以在圈子里形成了,懂了就是懂了,不懂就不懂,诗给知音听,大家都不必较真,都去明白真正的诗意。由于诗歌的跳跃,含蓄性,诗入万人眼,读出不同义。张倌理带先生文采斐然,妙笔生花,把鱼小溅的诗的一层诗意,点评得犹胜真正的诗意。如不是关于海盗的剖析,岐意甚多,我都不忍撂砖头,共同研究,共同探讨,共同学习。张先生见谅。所评诗如下
  ●hardonnay

想去墨西哥
  或者任何一个热带地区
  只要那里的风是暖的,暖的是凉的,凉的是蓝的
  海盗是英俊的
  想裹一块儿花布
  在沙滩上走一走
  入夜,把光脚丫放在大海起伏的肚皮上
  想多喝一杯酒

这是一个在恋爱中苦恼的小姑娘,内心的独白,表面诗意是离开一个地方,到另一个地方,希望通过环境的改变,传来的都是好消息,带着梦想与意中人相遇,白天共同漫步在沙滩,夜晚躺在沙滩上共同聆听大海的潮汐。
  hardonnay的意思是酿酒专用的葡萄。红酒是高端的酒。有句歌词,爱情这一杯酒,谁喝都会醉,而葡萄未酿成酒,因此可以这么理解,恋爱了,很苦涩。这首诗名当译过等待爱情。
  墨西哥为热带气候,境内多山地,夏无酷暑,冬无炎寒。联系到诗尾的“想多喝一杯酒”,诗人对当前恋爱状态不满意,想改变一下,自已也为此改变。“风是暖的”传来的好消息。暖,好消息,温暖的怀抱。凉,淡泊于名利,蓝,美好的。
  "海盗是英俊的”海,大海,深邃,辽阔,蔚蓝,常形容男人,沾上水的事物,常形容为感情。海盗在诗中指窃取芳心的人,赢得芳心的人。即然能偷心,诗人的意中人在诗人眼中必然不是丑八怪。英俊一词就不做形容外貌,否则是重复,在这里做品德高尚,美好的。俗语说,男人不坏,女人不爱,能窃取芳心的往往是渣男,英俊这一词并不多余,它显示出诗人对品德的着重。
  花布,幻想,对美好生活的憧憬。沙滩,说明了诗人对名利人生并不看重,不管留下的脚印是否坚实。夜,不明郎,困苦,失意。“把光脚丫放在大海起伏的肚皮上”有光脚的不怕穿鞋一说,这里指把自已身心全部托付给对方。足,踏足的地方,即走到的地方,这里指走入对方心里。

总的诗意是这样,我们的爱陷入苦涩,我想为你做个改变,只要前方带来的消息是好的,你的胸怀是淡泊名利的,天空是美好的,偷取我芳心的人是高尚的,我带着美好的憧憬,和你在人生的路走走,不求你取得多大成就。失意时,把我放在你心里,听你为我脉动,而波谰壮阔。我想让我们的爱情更沉醉一些。
楼主发言:46次 发图:0张 | 更多
楼主雪殇2017 时间:2017-11-30 10:15:37
  抱歉,竟没留意标题多出”理一境”,不仅老眼昏花,还马大哈,俺到一边哭去。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:张倌理带 时间:2017-11-30 10:30:16
  英俊指品德?第一次听说,问好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼小溅 时间:2017-11-30 10:35:11

英俊是指外表的,绝对滴,
  色即是空,不色咋能写出空灵的诗,所以好色是美德:)

俺还得再接再厉~

谢谢雪殇:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2017-11-30 10:44:56
  小鱼儿遇到了知音,是件高兴的事,她的诗确实是灵动可人,带着诙谐带着俏皮。问候早安!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2017-11-30 10:47:01
  这诗评得还是很不错的。
我要评论
作者:徐不老 时间:2017-11-30 11:10:44
  好帖。
  楼主是个有脑袋的人
我要评论
作者:你躲过雨的屋檐 时间:2017-11-30 11:13:56
  嗯嗯,小溅的诗是比较飘忽的,妖气十足。特征明显,是属于很拽的诗。我也很喜欢的
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2017-11-30 11:18:59
  读诗,品诗都是享受!
我要评论
作者:_黄蓉 时间:2017-11-30 11:23:44
  我读小鱼的作品还是只能整体感觉,就像看动画片,体会的是文章纯美的感觉,要这么细细的品读的话,估计每个人的理解都会有所不同。有挚友一起玩论坛,会玩得更惬意的
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 11:44:50  评论

诗是懂了就是懂了,不懂也无紧要,不必苛求诗意。好诗不懂也能感到画面和美感。一诗入万目,目目皆不同。
我要评论
作者:青葱暮年 时间:2017-11-30 11:28:20
  飘过,待会去品读鱼小溅的诗。
作者:诗情画意过一生 时间:2017-11-30 12:11:05
  诗兄的走向是对的,这种评论也是值得赞许的,推荐绿脸。
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 12:30:00  评论

这种剖析,虽能让大众更能了解诗歌常识,但涉及个人情感的,不解为妙。这次要不是张先生把强盗解得岐义很大,我也不准备写贴。像抒志言情,爱情观,生活观的,不涉人私密的好诗,解一下就好。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-11-30 12:32:54  评论

评论 雪殇2017:嗯,诗解朦胧点也是一种常态,毕竟千人千面不好把控。但是这种风气是需要提倡的。
作者:南狼坨子 时间:2017-11-30 12:25:16
  写诗不识鱼小溅,便称诗人也枉然。(夸张的手法,运用一下)
  不过,看了她的文字(还包括散文),我特别想和她面对面聊会儿。
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 12:33:26  评论

南兄如此称赞,俺认同,俺也是她的粉丝一枚,她的诗已堪称大家,每个字,词,我都会细微。
  • 鱼小溅: 举报  2017-11-30 21:09:11  评论

评论 南狼坨子: 拐角咖啡馆第三个玻璃窗里,我常哪儿坐着发呆,啥时路过听一下?:)
作者:燕言行 时间:2017-11-30 14:07:10
  太甜了
我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2017-11-30 15:09:09
  评的精彩!不懂都不行了!问候诗兄!
我要评论
作者:江湖在北 时间:2017-11-30 15:26:57
  评得很认真。

相对于评,诗更好些。

“这是一个在恋爱中苦恼的小姑娘,内心的独白”
  开评就设定了范围和方向,这会缩小审美范围。另外对应关系上代数化,直线化,这样也会让诗意的感受简单化。这样的解读适合爱好者看,我主张的诗评大多像诗会03年以前那样的。
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 16:37:38  评论

不能算评,好比是解剖,剖开了五脏六腑,让人看了一下,并没具体地说出它的好坏美丑。刚到纯文时,有感于诗歌小圈子化,曾想把一部分优秀诗歌,析解出来,让诗歌爱好者,明白诗中说的是啥,便于诗歌的传播。写诗者明白各种意象之美,通过学习,与细思,在写诗上有所提高。当时,曾征求飞花,怀斯,青山
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 16:41:58  评论

小鱼等意见,拿他们的诗,去推广与释解,都同意,可惜我太随意了,一直没做。诗绝对佳作,咱纯文大咖的出品,绝对棒棒哒的。
我要评论
作者:古不为 时间:2017-11-30 15:33:37
  好评如诗!
我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-11-30 16:15:34
  李熙快来瓶
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:凭啥为你服务 时间:2017-11-30 21:06:00
  @诗情画意过一生

精品里所有的人都是配红花,为什么只有雪殇2017的是绿帽子?
我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2017-11-30 22:07:15
  你们是在比谁夸得更离谱吗?哪我也来一句:如此诗评,不敢说旷古绝今,起码在红袖天涯历史上所仅见。评者不吝赞美之词的勇气令人佩服;堆彻词藻的功夫更是异于常人。请问大师,是谁借你一双慧眼发现此等神作?是谁引领你降临红袖天涯,为我们送上这惊坛之评?
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 23:28:05  评论

是不是如此,你可去看她的诗作,至于欣赏能力吗?仁者说仁,智者说智。
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2017-11-30 23:05:15
  言由心生!
  肺腑之言必有肺腑之心!
  在此种情况下,怎么夸赞都不为过!
  写自己的话,给该看的人看
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 23:33:54  评论

谢诗弟站台,小鱼的诗作都摆在哪里呢?至于是不是真正好不好,不是他说了算。还不至于和一个这样的人计较。
我要评论
作者:温暖残阳 时间:2017-11-30 23:43:32
  看来都张冠李戴了。不过还是张倌理带的诗评更精彩。
  • 雪殇2017: 举报  2017-11-30 23:49:30  评论

我这不是诗评,是诗解,是诗人所要说的话。评的再精彩,楼歪了,偏离了其诗,也就不是其诗评了。
  • 温暖残阳: 举报  2017-11-30 23:51:06  评论

评论 雪殇2017:我认为只有诗评,不存在诗解一说。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼小溅 时间:2017-12-01 00:09:08
  @雪殇2017

以及所有诗友,这个帖子别留言了,让它沉吧……
  不想我的诗也被套路了。
  谢谢!

• 温暖残阳: 举报  2017-12-01 00:12:57  评论

我觉得你太敏感了。这也是套路?
  • 雪殇2017: 举报  2017-12-01 00:13:36  评论

知道了,今天晚上就来了两个,懂就是懂,不懂就是不懂,不涉及你,我不屑于对他们计较。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2017-12-01 12:14:37
  本来不想再提,但看到诗兄激动了些,所以觉得还是有必要提醒一下。当第一个马甲“凭啥为你服务”蹦出那句台词,不防追根溯源来印证下你我的猜测。就是这么一个在诗会近两年内大放厥词,拥有200多个马甲的小丑,不来闹腾简直都不是她的风格,结论不言而喻。跟她过招我一点兴趣也没有,置之不理,按照她的期望反向而行之才是对其最好的反击。
楼主雪殇2017 时间:2017-12-01 12:50:10
  本贴下沉,概不回复。如有别有用心者,可以转到下个帖子。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-01 14:07:41
  百度:霞多丽酒(一种类似夏布利酒的无甜味白葡萄酒);霞多丽(一种酿酒葡萄,原产自法国勃艮第)

一、关键字是“想”

1.按照诗句中诗意的铺排及最后一句的点题,应是第一种解释。
  2.三个“想”架构了这首诗。第一个“想”,是想往类似的地方。第二个“想”是想往类似的人物。第三个“想”是在想往的夜色中把地方人物进行捆绑。

二、关键词是“多喝”。可延伸。

1.不只是浅斟轻啜,要喝个够。

2.不只是喝个够,要喝个酣畅淋漓,一醉方休。

3.不只是一醉方休,是渴望一场醺醉。
我要评论
作者:风卷尘去 时间:2017-12-02 10:03:58
  雪殇2017 时间:2017-11-30 10:08:00 点击:688 回复
  鱼小溅诗歌之浅论楼主:雪殇时间今有天地回复:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规