【红袖诗评】不定期添加。。。。

楼主:你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:12:39 点击:690 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

简单说明一下:
  一、评论仅限代表楼主个人观点,难免有局限和缺陷。
  二、所谓不定期添加,是取决于楼主的时间和精力。当然,更主要是取决于楼主的兴趣。
  三、人无完人,诗无完诗。你懂的。

最短的距离
  作者:鱼小溅

落叶纷纷啊
  落叶纷纷啊,爱人
  是谁搬了大河上的石头
  让风起水面,涟漪粼粼?

跟顺落叶迁徏
  安命为异域的两个旅人
  上坡,下坡
  沿着同一条山路,我们必定相逢

就像垂直平行的河流
  在某一刻,求证到最短距离

你躲过雨的屋檐:
  首先打动我的是这首诗的语调,尤其起首两句。这样的语调是感性的,作为诗者,通常是忌讳的。
  现代诗所追求的,其中很重要的一个特征就是面无表情、内心翻腾。
  很显然,这首诗的面部是带有表情的。这个表情就是感性的语调。
  我们需要追循着这首诗的语调才能追索到作者隐藏的、没有明确说明的真意。我认为这个真意就是作者对创作的一种独特写作方式的坚守,这个坚守是和诗歌信念有关的。而坚守的结果,就是形成了作者自己的诗歌审美--------独特的语言特色和不一样的语言气质。
  那么,我们回过头来审视这首诗。不难看出,这首十行的短诗实际上像是一首扩展了的绝句,具有古典气韵,在结构上很好地体现了起承转合的推进过程。这时候,我们会发现这首诗的语调和作者想表达的意思高度默契,体现出从容而自信。
  光阴蹉跎,尘世喧嚣。在诗中,我们跟随作者寻找生命的春光。末尾一句“在某一刻,求证到最短距离”使作者的心灵诉求得很好的释放,并承担起全诗的重量,同时最大限度感染了读者。
  显然,作者的诗艺相当成熟,是一位非常老到的,很有经验的诗歌创作者。

楼主发言:44次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-01 10:13:35
  果断沙发!
我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:18:39
  倒数第四句:“我们会发现这首诗的语调和作者想表达的意思和高度默契,”高度默契前多了“和”。。。烦请诗画菇凉改正一下。。 @诗情画意过一生
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:24:01
  《弯身的草木不断扑进大地》
  作者:蓝雪花m

躺下吧,躺下
  任来路曲折穿过管线
  抓住命脉,历数
  弯身的草木不断扑进大地
  写秋风浩荡和断断续续
  任冰冷横出眼眶

父亲躺进三十滴细流
  我躺进每一分钟
  倒数黑夜

泥水生长刀子,刻万物
  为皱纹,年轮抱紧呼吸
  刻渐渐模糊的故乡,说着
  不必送。刻背影
  刻碎千百万次祈请

刻我,为骨
  交换一个节气

四月啊,请从谷雨翻开

你躲过雨的屋檐:
  “弯身的草木不断扑进大地”,我对这句话的理解是草木对大地的反哺和回报,也可以理解成对大地的敬畏,也就是说对生命的敬畏。
  亲情和爱情一样,是个永恒的主题。这首诗对亲情作了生动的演绎和完美的诠释。
  诗人的想象力寄于特定场景,也就是病房。以特定场景为中心不断向外蔓延,从而使得这首诗的格局较为辽阔。
  诗人对写诗的技法运用娴熟。隐喻这种修辞手法在诗中得到大量运用。诗人借助对病房的观察,寻找出医疗手段和生命体征,与外部事物之间的联系,来构建诗歌框架。
  写诗本身,也是一种情感宣泄的方式,诗人透过外部事物的阴晴圆缺,看到常人所看不到的景致,产生常人所产生不了的情愫。通过这些,读者恰恰能发现亲情的至真、至纯、至善。
  这首诗体现更多的是人文关怀。结尾处“四月啊,请从谷雨翻开”,诗人的无助、感伤、祈求,均停留于此。而让读者对人世的忧心,从这一句绵延开来。

• 诗情画意过一生: 举报  2017-12-01 11:34:25  评论

哎,网络抽风,刚才打的字都没啦。蓝雪花老师这首我个人超级喜欢,情感表露真挚,有感动人心的力量。
我要评论
作者:米斯特崴 时间:2017-12-01 10:32:47
  前排就坐,认真听课,心有所获。
我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:32:49
  《聊寄满天星》
  作者:页间微香

总是
  孤鹜与归鸿
  万千匆匆
  你、我、我们,各安一片天空
  辽阔了,是夜
  静寂了,是星
  某一刻的对望,似有瞬息相通
  雨绿过芭蕉,风谢过春红
  未曾安醇酒
  聊以慰茶清
  一番琴瑟总相拥
  足以感动,足以深情,足以
  慰平生

你躲过雨的屋檐:
  这首诗我个人是非常喜欢的,喜欢它的清浅、婉约和贞静。它的情绪把控很微妙、很含蓄,而它的面孔仿佛来自一首宋词。
  时光匆匆,无数个日子,总是在平平淡淡中周而复始。我们就像天上的星星,匆匆相遇又匆匆分离,我们总在不停地看见孤骛度影,听见归鸿声断。
  每当静夜时分,我们遥望星空,都会生出百般感念。“茫茫夜空里,听见心跳的声音,虽然相隔万里,渴望的眼睛,寻找着彼此的轨迹,请在我梦里,留下你的脚印。”
  这首诗具有婉约词的意蕴,能充分显现出作者对古典诗词美学超出常人的心得和体会。作者很巧妙地运用多个审美意象来构建框架,并通过对人生的隽深领悟来实现诗意。
  这首诗是作者和满天星的交流对话,或者是作者对满天星的独白,并有所寄托。从这个角度,我们还能读出些更深、更长的意味来。
  清水煮岁月,做个远离尘世安安静静的女子,不悲不喜。实际上,诗人是有内心情结和情感渴望的,不是不寂寞,而是不想说-------大概,这些才是作者内心的真实写照,和真正想表达出来的东西吧。

楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:38:15
  《小号与管风琴的对话》
  作者:柳怀斯

那些明亮的切分符
  一大早就盘旋飞扬,那只激烈的号
  回到巴洛克的清晨
  管叱咤风云
  十二座峰白雪皑皑
  此时散发跣足
  风过也,太阳落山
  高原雪豹再一次俯瞰熟悉的群山
  拾起飘散的乐章
  翻滚着坠入深不可测的星空

你躲过雨的屋檐:
  我们都知道,音乐不是简单音符堆砌,是一种活生生的语言,是没有时间和地域界限的。
  本质上,诗歌和音乐一样,都在抒发胸臆、怀想人生和对美的发现。它们不仅都是美好的,都具治愈心灵的功能,而且它们大多都是抽象的。
  用抽象的诗歌来表达抽象的音乐一定很有趣,我们不妨来读读怀斯这首诗。
  诗人从开头到结尾一直都在假定中展开叙述,用虚构的物象来验证假定的成立,其目的是加大读者对诗人叙述的可信度,这些虚构的物象均来自诗人对某首音乐的想象。
  这首诗是搭建在诗人想象力之上的建筑物,外观虽不宏伟庞大,但却拥有一个无懈可击的结构。其结构并不是由于想象而显得虚无缥缈、不可捉摸,而是在虚构中呈现出一种让人信服的真实性,从而不会使读者陷入不知所云的云里雾里。而且,诗人遣词造句颇为讲究,对意象的承接、转接,游刃有余,彰显诗人非同一般的文字驾驭能力。
  小号和管风琴是音乐的主奏者,也是诗人心中的代言者,由此触发出辽阔、浩瀚的主旋律,并通过诗人在一次途经雪峰、群山和星空想象中的旅行而展现诗意。

作者:简德森 时间:2017-12-01 10:42:16
  欣赏好诗好评。
我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:52:49
  《城南旧事》
  作者:泉水有碱弱

提不起来,很沉
  锈迹斑斑,躺在冰山一角
  从城北到城南,往返留连,这一生注定就这样行走,风雨无阻
  飘过指尖的青春,牵过谁的手,在华灯初上的城南
  天空很蓝,旅行箱很轻,雁过无声
  突然间有些心酸,慢慢变成心疼
  城南的风捎回当年的味,适合埋头修指甲。别抬头,窗外什么也没有。
  同样的周末,同样的街道,都是同样的表情
  谁也不认识,陌生的城南,熟悉的城南
  那些旧事,绝口不提

你躲过雨的屋檐:
  先说一句话:总有一些事,是光阴带不走的;总有一些人,在记忆中站成永恒。
  这首诗的内在架构很清晰,也很紧凑。开宗明义,围绕标题“城南旧事”中的一个“旧”字展开,“旧”字意味着怀念和回忆。
  时光犹如一条奔涌不息的洪流,一去不复返,甚至还来不及阅读和回顾,它已滚滚而去,留下不尽的怀想和无数声叹息---------我想,这大概是作者认为回忆沉重的原因吧,沉没在奔腾不息的时光洪流中,以至于锈迹斑斑,无法捞起。
  从城北到城南,就像从岁月的沉重到生活的艰难,人生总是在这两者之间徘徊。而城南总是在置身和回忆,在熟悉和陌生,在清晰和模糊之间不停切换。不由让人同情作者在漂泊中,对安定的强烈渴求,唏嘘难免。
  诗意展示体现在对作者精神世界的一次游历,并通作者人对客观世界的观察,有所感悟后达成。
  整首诗平铺直叙,叙述方式中庸。中庸的意思就是没什么毛病,也没什么明显突出的特点。逻辑和思维比较平顺,没有大幅度跳跃。但是,这并不代表作者没有这方面的能力,而作者人刻意把控的结果,反而显现出作者很强的语言能力。
  绝口不提,是一种感悟,一种态度。而不是回忆的终止。

楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 10:55:24
  《醉归》
  作者:嶺南岁月

他绝非贪欢之人
  偶尔也会弄上几杯,小醉
  一个人就够了
  与自己对饮
  一碟花生壳就够了
  与过去把手言欢
  只怨夜太深
  所以大醉
  能摇晃的都摇晃起来
  把囚在身体里的鲁智深,武松
  都放将出去
  月光胆小
  一路小心护送
  星星好奇
  跟在后面
  一会儿围拢上来
  一会儿闪开

你躲过雨的屋檐:
  说一个很个人的观点:我觉得一首佳作应该有两部分组成,即文字和情怀。情怀是情感的升华,情怀与情感的区别,亦如“大我”之于“小我”的区别。如果说文字决定诗歌的品质,那么情怀则决定诗歌的高度。
  嶺南兄的诗歌是一向不缺情怀的。
  “醉”可以说是个古老的命题。李白曾写到:“花间一壶酒,…对影成三人…”。
  诗人笔下,孤单的人喝着孤单的酒,孤单的脚步默默的走。不贪欢而醉,醉只是个托词。
  文人最擅长的就是倚酒三分醉。诗人通过有限的诗行展现出强烈而又清晰的画面,从细微之处着笔,徐徐铺展,在娓娓道出表现对象的坐标后,沿着“醉”这条线索最终通往主题-------“归”,不仅是归去的归,亦是人生归宿的归,从而留下遐想空间。“物情惟有醉中真”,很显然,诗人是醉翁之意不在酒的。
  结尾处的描写非常出彩,前面提到李白的“对影成三人”,李白对醉的描写是静态的,着力点在眼花。而诗人对醉的描写是动态的,通过对星星的描述,逆向反衬出醉态。
  这首诗的语言与诗情均是流畅性的,并准确地向读者表达出诗人强烈的抒写意愿。

作者:一笔情话 时间:2017-12-01 11:24:37
  听课
作者:笔随意走2017 时间:2017-12-01 11:29:14
  进来欣赏诗评,精彩。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-01 12:00:33
  楼主犯了一个宏观,宏观,宏观上致命的错误。
  这样公共性质的诗评帖,不能单独把评析一个人的诗作作主贴。
  主贴其实留——

“简单说明一下:
  二、所谓不定期添加,是取决于楼主的时间和精力。当然,更主要是取决于楼主的兴趣。
  三、人无完人,诗无完诗。你懂的。”

即可。

(我必须砸一把: )
作者:雪殇2017 时间:2017-12-01 12:12:38
  精彩兄才是诗评大家,望兄台推出更多好作品,以我们学习。
我要评论
作者:江湖在北 时间:2017-12-01 13:18:55
  这样的语调是感性的,作为诗者,通常是忌讳的。
  现代诗所追求的,其中很重要的一个特征就是面无表情、内心翻腾。
  -----------------------------------------------------------------
  不认为这是现代诗追求的。现代诗追求的更多是朴素刚发那个的标题——可能性。你说的这个追求倒是有点类似古诗词说的遮盖。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:江湖在北 时间:2017-12-01 13:19:17
  很有水准的评,当红!
我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 13:43:21
  《界限》
  作者:左手举手

那年失手打碎的杯子
  忽然在夜里聚拢了
  窗前的花
  被淋满了水滴

笑容蜿蜒而至
  冲破了樊篱
  沉静的湖
  再次泛起涟漪

夜 已成了碎片
  那些长行短句
  此刻只是无声爬满白纸
  如蚁

你躲过雨的屋檐:
  这首诗从视角上,干净精致,文思清晰,语言洗练。并且很好地把握了情感的限度,淡淡的宛如旋律。
  作者用一个不起眼的、曾经的日常事件,拉开了本诗的序幕。把夜和碎的杯子,这两个没有关联的物件,经过简单拼贴和组装,告诉读者:“夜里,我独自享受着这份寂寞,请不要为我感伤,其实在这寂寞中,我能感受到内心的宁静,从而给自己一个释放的空间。”
  回忆是无法避免的。当笑容在湖面再次泛起涟漪,无法忽视的是笑容与现实的距离,诗人在淡淡的忧伤中,只能“望湖兴叹”。
  毫无疑问,夜和碎的杯子(碎片)是诗眼,作者再次提到。这次夜和碎的杯子(碎片)没有了界限,彼此成了对方,但是,客观上讲夜和碎的杯子(碎片)是无法消除物理界限的,作者只是消除了心理界限。
  作者对界限的认知,是通过最后一节达到的。这一节既像一段心灵独白,又像一段修身总结。当这些统统变成长短句,爬满白纸的时候,界限划定了,作者自己再次进了牢笼。
  “闭口则诗在,开口则诗亡。”作者是明白这一点的。界限一经点破,诗歌就失去了审美价值。

楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 13:46:01
  万物都是有罪之身
  作者:去笑飞花2015

阳光出来后
  让眼睛关注起是非
  其实,万物都是有罪之身

昨晚
  风助长昆虫揭竿而起
  大树出卖枯叶,人类翻开未锁的窗子
  群山结庐,让匪患聚啸
  河流掩饰用心,藏匿游动的利器

昨晚酒多于毒药,群贤唱和
  言深刻,何止于想到的雪
  走不出的洪荒,映进头发和瞳仁

也说阳光说星星,说罪恶昭彰的白与黑
  说不在现场或视而不见。却绝口不提
  天使的变异和魔鬼强大的基因

你躲过雨的屋檐:
  说到“万物”和“有罪之身”,很自然会联想到修行和悟道。
  这是一首属于“反抗”的诗,诗人的叙述表明了反抗的对象是“罪恶昭彰”、“天使变异”和“魔鬼强大的基因”。
  诗的开头即破题,抛出了“万物都是有罪之身”这个庞大的命题。看起来这是一首题旨宏大的诗作,但诗人高明和独到的地方在于大题小做,以细腻和巧妙的笔触来论证命题的成立。
  “万物都是有罪之身”是所有意象的发射原点,亦是所有意象归集的终点。就内容而言,呈现出的一种“混杂”,诗人的目的是扩展论据后,不断向论点中心靠近,最后收拢、过滤,得出真相,从而完成整个论证过程。如果过度提纯的表达,很显然是无法做到这一点的。
  脉络走向很清晰,就是从表象“万物都是有罪之身”到真相“罪恶昭彰”“天使变异”“魔鬼强大的基因”。
  这首诗的表达很见力量,并具律动美感。这样的诗歌状态,更能毫无保留地反映出诗人尖锐的精神诉求。

作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-01 13:48:22
  听课,学习~
  • 你躲过雨的屋檐: 举报  2017-12-01 14:07:49  评论

只有主贴是刚写的。。。其它你读过。。。请蚊政委主讲台就坐,,那个拉意大利炮的三营长没来么。。。首长好:)
  • Amy小蚊子: 举报  2017-12-01 14:10:59  评论

评论 你躲过雨的屋檐:确实是见过,但不耽误再学习,作为资深的粉丝团政委,必须有觉悟啊。三营长啊,可能回黑风山报信去了,据说之是在那就职的(≧▽≦)
我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 14:03:32
  @M还我锦绣河山M 2017-12-01 12:00:33
  楼主犯了一个宏观,宏观,宏观上致命的错误。
  这样公共性质的诗评帖,不能单独把评析一个人的诗作作主贴。
  主贴其实留——
  “简单说明一下:
  三、人无完人,诗无完诗。你懂的。”
  即可。
  (我必须砸一把: )
  -----------------------------
  你是要楼主犯政治错误。
  楼主不持立场。
  楼主的态度即是诗歌的态度。
  • 鱼小溅: 举报  2017-12-03 11:21:24  评论

挺好,能做到这一点也算不易~ 俺知道你的猴子请来的救兵,哪有如何……不重要:)
  • 你躲过雨的屋檐: 举报  2017-12-07 16:20:01  评论

评论 鱼小溅:小溅好:)没那么复杂哈,,我没猴子,我也不谁的救兵,,真的,诗歌以外的东西,对于我们写诗人来说并不重要,希望小溅能看开一些,,过去了的不愉快,就让它烟消云散吧,,很想读到你新作,祝好文琪:)
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2017-12-01 14:46:17
  采臣好用功哦
  • 苏东波之波: 举报  2017-12-01 19:27:26  评论

春水姑凉,小生苏东波仰慕你的才情已久了,你写的小说小生已倒背如流,,,今日一睹姑凉芳容果然是光彩照人,才气侧漏啊。。。小生这厢有礼了
  • 碧箩春水: 举报  2017-12-01 20:28:48  评论

是东波才子啊,幸会幸会,春水不才,胡乱涂鸦,让你见笑了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-01 19:09:56
  @碧箩春水 2017-12-01 14:46:17
  采臣好用功哦
  -----------------------------
  小倩啊,,你你你胆儿太大啦。。沙发上的那个流氓就是扛九齿钉耙的主儿,这家伙是燕赤霞的关门弟子,深得燕赤霞真传。。。采臣我没服过天没服过地舅服你,,胆儿太大了。。。不过采臣我虽一介书生,手无缚猪之力,雀有满腔热血,舍了性命也要保护你,,,你放心好了,大丈夫一言既出几四马难追
作者:云之舟01 时间:2017-12-01 21:49:49
  一晚上净电话、微信了。本想好好回下这个贴的,被闹得很疲惫了。
我要评论
作者:李熙 时间:2017-12-01 21:51:30
  这个好,受益匪浅!以后慢慢体会!
我要评论
作者:黎明人在江南 时间:2017-12-01 21:54:37
  真好,受益呵呵
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-01 22:16:46
  《城南旧事》——感觉这首诗配孟庭苇的《冬季到台北来看雨》作背景音乐挺搭的。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-01 22:19:22
  《醉归》——“把囚在身体里的鲁智深,武松
  都放将出去”——点题的中心思想。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-01 22:21:18
  《万物都是有罪之身》——飞花的诗一贯悲壮的基调。
我要评论
作者:很帅的猪2017 时间:2017-12-01 22:56:08
  很经典。刚看到这个贴。
我要评论
作者:风卷尘去 时间:2017-12-02 10:09:19
  不定期添加,所以乐开花。
我要评论
作者:很帅的猪2017 时间:2017-12-02 10:25:02
  承楼主宏贴:

对诗的理解因人而异,千人千诗,人间万象,正如人们对生活的看法一样,你无法求同。因此一首诗歌,你无法用好与不好两个字去评价。
  在回帖的时候我也说明了我对诗歌的一些浅显认识:“我反对诗歌的产量,我认为的诗歌一定是从心里飘出的音符,打动不了别人,起码打动自己。作为第一个读者,打不动自己的文字堆积,一定不是好作品。其次是打动读者,诗人也不要妄图人人鼓掌叫好,好的诗歌是给共鸣人的礼物。”
  《致——》
  作者:米斯特崴

我们从未用言语污蔑他人
  我们确以文辞美化过自身
  我们明明像是蚂蚁在尘土里觅食
  却偏偏在诗歌中写下——
  看呀,看呀,生命的蝴蝶
  飞进了一座更美的花园
  兄弟,我们为何要欺骗自己
  现实的生活之于我们
  从来难如火中取栗
  看,我们的手,早被烧伤
  如今仍在流血不止
  兄弟,我们不能再欺骗自己
  如果还要继续写诗
  我们就必须诚实
  扔掉那支生花妙笔吧,兄弟
  直接以流血的手指
  把鲜红的句子
  写在黑铁上

文章地址:http://bbs.tianya.cn/post-1178-6069-1.shtml
  这是我今天读到的一首诗歌,首先是题目,给人以无限的联想,虽然不完整,也许作者本人并没有想出更好的对象来形容,但是丝毫不会影响我继续读下去。该诗的特点我认为主要有以下几个方面:
  一是表达的内容是由心而发的真实,既是劝诫他人,又是勉励自己,既是发自内心的澄清,又是对外的一种批判,既是对现实的一种无奈,又是对美好生活的一种宣战,通篇读下来,没有丝毫的做作感。
  二是作者用诗的节奏表达出内心如火一样的激情。作者着眼于一件很小的感触,用比喻的语言把人引领进一幅美好的向往中,眼见为实的到底是不是真相?给人一个婉转的提问。诗的节奏起伏不大,但读起来,伤感非伤感,无奈非无奈,真的给人一种花非花,雾非雾的感觉,引起强烈共鸣。
  三是直抒胸臆,毫不掩饰的强调诗人的诚实。诚实的认可现实,诚实的认识自己,诚实的对待他人,一声兄弟啊,既美化了诗歌的节奏,又拉近了人与人之间的距离,诚实是一种美德,更是一种力量。
  有人说,诗是由心而发,一点不错。但是我还要说,诗,更是生活的沉积和沉淀。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,我想用来比喻诗的内涵,再恰当不过了。源于生活而高于生活的作品,才有焕发生机的土壤。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-02 16:22:55
  @你躲过雨的屋檐 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-03 10:51:18
  大雪封城
  作者:陈白衣1974

出店门时
  电瓶车上已落了松软的一层
  戴上头盔,隔开的雪
  狂草般书满夜空

城市又偷偷向上生长了几寸
  我得骑慢一些稳一些
  波浪伏于行道树上
  涛声细微

我紧了紧车把
  领着一片白色的海,摇摇晃晃
  卷向人间

你躲过雨的屋檐:
  楼主和作者并无交集,之所以拿来评了,纯因楼主喜好。且在未经作者许可的情况下,算是唐突,在此致歉在先。
  自古以来,写雪的诗人多不胜数。楼主觉得“白衣”一词有代入感,譬如西门吹雪。拿这首诗来评的主要原因,是大雪封城后的城市像诗人的名字一样,庄严如白衣。
  诗的开头“店门”“电瓶车”的出现,就足以说明了诗人生活的苦吟。不由想起杜工部的“名岂文章著……飘飘何所似”。
  这首诗起手平常,但渐入佳境,引人入胜。结构紧凑,层层推进、脉络清晰、一气呵成。
  全诗色调明朗、含蓄隽永。
  诗人对物象的驾驭从容自信,信手拈来,比如:“波浪伏于行道树上”。
  而“领着一片白色的海,摇摇晃晃,卷向人间”这一句是全诗的高潮,也是精髓。既反映了诗人的胸襟气度,也活灵活现地描绘出雪上骑电瓶车的动态画面。彰显诗人高超的语言技能。
  与杜工部的漂泊孤苦不同,这首诗作为诗人内心对生活苦吟的排遣,表明了一种生活态度,放下了颓废、迷惘、虚浮,以及雪花一般的轻盈幻想,朝着生命坚实方向前进,并向大雪封城的家乡致敬。这也是全诗的主旨所在。

楼主你躲过雨的屋檐 时间:2017-12-03 11:21:25
  诗画的《关于你的无数可能(与诗歌对话)》读了。简单说几句:一、语言能力尚欠火候,痕迹重了。二、诗需要辩思。比方第二句从叶子提炼一滴水,叶子本身含有水。为什么不从一块铁一块石头提炼呢?庄晓明先生说:“以诗发现了进入另一个世界的甬道”。三、诗的中间出现断裂,表面看是逻辑问题,实则仍是语言能力不足。四、给她的建议,诗的路上没有捷径,欲速则不达,语言积淀需要过程。这首算是冒进制作。
  另外,对于诗画入选版主,楼主是支持和拥护的。理由很简单,考量一位版主不止是文笔,还有处事立世。至少,她是谦虚和豁达的。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-03 12:08:21  评论

嗯,慢慢诗。本身不是理科生,诗的内部骨架这块搭建真是磨死人。至于为什么要从叶子里提取水,应该来说相对容易点,而从铁或石头里大概只能提取矿物或金属液态,就这么简单。
  • 你躲过雨的屋檐: 举报  2017-12-03 18:38:51  评论

评论 诗情画意过一生:这是你思维局限。好吧,简单说。从铁和块石头提炼一滴水当然不可能,这是假定,然后你去论证假定的成立。按这思路有一半可能成为好诗,尽管你有语言缺陷。诗固然需要想象,但更需要思维,思维往深了就是诗思。想象可以天马行空,思维必须接上地气。就说这么多吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-03 11:27:18
  《大雪封城》从诗句的立意表达到意象的运用上,不管怎么读,它没有什么障碍。也就是诗句空间衔接转承上能恰到好处。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-03 11:28:15
  “另外,对于诗画入选版主,楼主是支持和拥护的。理由很简单,考量一位版主不止是文笔,还有处事立世。至少,她是谦虚和豁达的。”

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-03 11:52:40
  粉丝团政委前来报到~
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2017-12-03 12:12:04
  另外,楼主指点指点啊,在哪块存在断裂,我好琢磨琢磨。
我要评论
作者:laoying123456789 时间:2017-12-06 14:03:48
  @你躲过雨的屋檐 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:虎哥哥abc 时间:2017-12-07 12:32:12
  @你躲过雨的屋檐 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规