关于你的无数可能(与诗歌对话)

楼主:诗情画意过一生 时间:2017-12-02 18:54:20 点击:995 回复:176
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我知道,这一刻需要你的指引
  才能偶尔从叶子里提炼出一滴水
  至于那些叶子如何由黄转红
  春天的花儿如何盛开
  无关我们谈论的方向
  我们只谈论头顶上悬着的那只苹果
  如何突破重力牵引
  让星星与星星相逢
  我们谈论世界的本源
  继而探测中子星并合产生的时空涟漪
  再从寒武纪的骨子里长出破碎的光阴
  我们继续谈论
  用语言唤醒身体坍塌的部分
  直到所有可见光均被吸收的那一天
楼主发言:81次 发图:1张 | 更多
楼主诗情画意过一生 时间:2017-12-02 18:55:04

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心善言慢 时间:2017-12-02 18:56:29
  算不算沙发?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-12-02 18:59:41
  这一篇跟以前的不太一样,待我细细读来
作者:心善言慢 时间:2017-12-02 19:16:47
  好,欣赏。不仅有茶的味道,还有洗发水的清香。
作者:忙鸽子 时间:2017-12-02 19:19:55
  很赞!问好才女!
我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2017-12-02 19:23:31
  看来胜哥没说错,这姑娘有点才情。
我要评论
作者:苏东波之波 时间:2017-12-02 19:30:26
  姑凉,苏东波来读了
作者:虎妮2015 时间:2017-12-02 19:34:08
  诗的如此宽阔,让人炫目,境界上了一个台阶,值得玩味,再细品,旅途问候一下
作者:南狼坨子 时间:2017-12-02 19:37:50
  我知道,这一刻需要你的指引
  才能偶尔从叶子里提炼出一滴水
  ……………只有借助诗才能在平静的生活里找出“水份”
  至于那些叶子如何由黄转红
  春天的花儿如何盛开
  无关我们谈论的方向
  ………………咱不谈那些“表面现象、细枝末节”
  我们只谈论头顶上悬着的那只苹果
  如何突破重力牵引
  ………………要谈就谈“引力”
  让星星与星星相逢
  ………………谈“冲突”
  我们谈论世界的本源
  ………………擒贼先擒王吗
  继而探测中子星并合产生的时空涟漪
  ………………然后就可明了那些看似复杂的时空变化
  再从寒武纪的骨子里长出破碎的光阴
  ………………生命之爆发,啊,有了生命才有诗意
  我们继续谈论
  ………………承字诀的运用
  用语言唤醒身体坍塌的部分
  ………………说到重点了:诗歌!诗歌!诗歌!
  直到所有可见光均被吸收的那一天
  ………………钻石恒久远,一颗永流传
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕言行 时间:2017-12-02 19:44:17
  夏娃吃了苹果,害了羞。牛顿被苹果砸了,有了力。我要吃苹果,都是苹果惹的祸。你是我的小呀小苹果。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:温暖残阳 时间:2017-12-02 20:02:24
  “我们只谈论头顶上悬着的那只苹果

如何突破重力牵引 ”。
  楼主准备好酒菜,
  我去把牛顿喊来。
我要评论
作者:雪殇2017 时间:2017-12-02 20:05:29
  诗画不动笔则罢,一动就你人,目瞪口呆一下。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-03 14:03:52  评论

我不想说,诗兄中间写的那句我猜了好久都没猜透o(︶︿︶)o
  • 雪殇2017: 举报  2017-12-03 14:27:53  评论

老毛病 ,应该是,一动就惊人。此诗辞调宏大,用变证的语言,直探诗歌的本质。现在诗的本身在向深层次情感,触及灵魂,生存的意义方面发展。
作者:南狼坨子 时间:2017-12-02 20:14:16
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-02 20:25:26
  速度姐: )
我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-12-02 20:49:09
  你好,理科生
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-02 21:24:18
  直到所有可见光均被吸收的那一天(来自天涯社区客户端)
  ————
  不太好吸收啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落弦上月 时间:2017-12-02 21:35:05
  成熟了~诗思,呵呵~
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2017-12-02 21:47:31
  感佩才情,小才女更光芒四射了,品赏~ (#^.^#)
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2017-12-02 21:48:43
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:花落红尘香如故 时间:2017-12-02 21:48:51
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梦舞红裙 时间:2017-12-02 22:02:39
  诗的力度不可低估,追求心中向往的美好,将拼尽全力,真善美就在那里。
  读一读的感受。问候!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2017-12-02 22:03:17
作者:一笔情话 时间:2017-12-02 22:24:22
  以前读诗是读感觉,能打动我,就是好。现在也得与时俱进,还要看评论,还要看到底怎么好。欣赏了,不语中。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2017-12-02 23:21:40
  我看见星星和星星相逢了,还相恋了,苹果笑了!问好诗姐!
我要评论
作者:艾波涛声 时间:2017-12-02 23:40:13
  直到所有可见光均被吸收的那一天——

红移散尽黑洞在,
  物质裂变精魂存;
  乾坤分割阴与阳,
  时空和合将永恒!
我要评论
作者:牛A牛B之间是大爷 时间:2017-12-03 07:16:28
  寻根探源,泼墨留心
我要评论
作者:简德森 时间:2017-12-03 08:21:27
  春天的花儿如何盛开。有人会关心。那是天涯寂寞人。
我要评论
作者:正一涵 时间:2017-12-03 09:41:19
  欣赏…周末快乐
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2017-12-03 12:21:47
  就这样心与心交流
  情与情拥抱,日子都流成弯弯的诗河
我要评论
作者:好网名很重要 时间:2017-12-03 13:18:31
  叶子里提炼水,就是榨叶汁~
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2017-12-03 15:41:03
  耐读,思考得越来越有深度了!赞一个,问好!
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-06 15:59:09  评论

嗯,都看花眼啦,差点漏了猪猪侠的好评。思考的高度一定要跟上层主的节奏,这就是我的回复,嘿嘿。
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2017-12-03 17:41:36
  我们讨论世界的本源……我们继续讨论……直到所有可见光均被吸收的那一天。大才情!大胸怀!顶!
我要评论
作者:手指一勾 时间:2017-12-03 20:11:25
  看了三遍,发现这真是很烧脑的一首诗
我要评论
作者:夜已落 时间:2017-12-03 21:57:00
  话说,不知何时起,读诗一般都会有两种截然不同的解,所以只好选择自认为最合适的解了,比如下面就是一解:

首行“我知道,这一刻”很有金刚经的味道“如是我闻,一时佛在...”一般来说,众生苦,易见如来,所以“指引”便应运而生。而这种苦在第二行便顺势拉开,描摹一个行走在荒漠中的“我”,提炼叶子的水来维持生命(注意叶子也是生命)。即使有了指引还以“偶尔”来修饰,说明叶子是枯叶居多。接下来的两行是一种反衬,或者说是一种奢望更为合适些。好了哲学知识讲完。
  当当当,开始讲物理地理知识。今天的课程是“谈论”(注意是谈论不是讨论)头顶悬着的“苹果”。这苹果有点奇怪的夸张,因为它往天上掉,没看错,的确不是往地下掉的(难怪地面荒芜了),星海都给砸乱了都,所以不是星光相逢,而是星星相逢,这些好了,大爆炸也是必然。中子星是除黑洞外密度最大的可见天体(没记错的话),碰撞后产生的波浪也是最高,寒武纪后生物大爆发(这个貌似也不太记得了),光碎了,暗醒了,黑洞长大了,星空也就没了。科普知识结束,同学们下课...^_^#

--------
  读后感:一花一世界,衰落也是必然。一叶一菩提,不是每一片叶子都可以开悟。顺道而行,逆流而上,给时光以生命。
  记得上次咱说只有因果,诗君说还有结果。现在诗君是否还这样认为呢?
  不着春秋花入梦,睡觉去~~~后会有期。哈哈哈。。。。。。

• 诗情画意过一生: 举报  2017-12-03 22:06:25  评论

啊啊啊啊,你这个解读太烧脑啦。 你不写诗评诗真是浪费你聪明的脑袋瓜。(注解;想法就是和其他人不一样)
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-03 22:14:22  评论

嗯,你对前五行的解读真的是我想说而没法诠释的话语。必须对你佩服得五体投地。V(^_^)V
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-12-04 04:22:52
  眼睛一闭,全宇宙都是黑的。帝力于我何有哉?
我要评论
作者:心善言慢 时间:2017-12-04 06:57:32
  清晨晶莹的露珠挂在叶尖,
  是爱的热烈如空气般把一片叶紧紧拥抱,
  有夜的神秘,
  爱的甘甜,
  幸福的泪水如弥漫的薄雾般聚集,
  一滴泪水有那么多的可能,
  是甜美,
  是平谈,
  是幻觉,
  是期盼,
  等得一滴晨露的命运是那么多种的可能,
  被风干在一片叶的心里,
  被摇落在叶的根前溶入叶的灵魂,
  最幸运的结果是有朝阳的照晒,
  升华成生命之源,
  在下一个夜晚,
  继续凝结成一片叶的眼泪。
  晨露的一滴水,
  和一片叶子的缘份,
  有无数种可能,
  是叶子不知道的,
  是晨露不能把握的命运的安排。

• 诗情画意过一生: 举报  2017-12-04 08:30:46  评论

谢谢友友赠诗,有时间的话在细品咯ヾ(^。^*)
  • 心善言慢: 举报  2017-12-04 16:39:32  评论

评论 诗情画意过一生 :诗歌,就是诗人打磨出来的一面镜子,第一个照见的就是诗人自己的模样。每一个来读诗的读者,都会看见这面镜子,都会把自己的影子投映在镜子里。我的初心,一时兴起随笔而写,主要还是有关严肃的命运的思考。
我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2017-12-04 08:23:49
  好解。新周问好诗情。愿友的诚挚与热情为红袖增添新的魅力。祝福。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-04 08:32:31  评论

谢谢泉水诗兄祝福,也希望你在比兴越玩越愉快。 好希望有天我也能去比兴溜达溜达,嘿嘿╮(╯_╰)╭
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-12-04 11:28:49
  这个月有活动吗?
我要评论
作者:心善言慢 时间:2017-12-04 13:29:17
  嗨,姑娘。诗情画意过一生好不好?
作者:ty_斩言剑手 时间:2017-12-04 13:43:23
  为什么不是朱罗纪呢?
  朱罗纪恐龙多,生态茂盛。
我要评论
作者:杨阔林 时间:2017-12-04 15:38:54
  打你100分!
我要评论
作者:逛逛2018 时间:2017-12-04 15:41:40
  凿壁偷听,你们的对话。
我要评论
作者:殊云之 时间:2017-12-04 16:54:30
  拜读佳作,文笔隽永
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-12-04 19:42:47
  @李章喜,帖子在这呢*^_^*
作者:李章喜 时间:2017-12-04 20:10:12
  诗写幽深,象口井,想看看里面有什么东东,不小心掉了进去。
  真是叫天天不应,叫地地不灵,只能坐在里边观天了。
  奉劝世人,以后别做诗,别读诗,省得坐井观天。
作者:花若叶 时间:2017-12-04 21:00:17
  这首诗,每一句都写得很惊险,濒临失败的边缘,幸好楼主功夫了得,让它成为一座比萨斜塔。很不错。好像读了一篇东野圭吾,事事仿佛无关联,最后都能无缝接轨。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-04 21:35:49  评论

哎,这首修改时我都擦了无数汗。果然功力不够时再也不整高难度的诗啦,写写小白诗多好呀,轻松又快意的。╮(╯_╰)╭
我要评论
作者:米斯特崴 时间:2017-12-04 23:09:34
  看这首诗,就像看微型的玄幻小说,星空、神魔,精神力漩涡……然而,这一切对我们有什么用呢?嗯,有可能从中受到刺激,体验到某种愉悦,虽然不持久,貌似已足够。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-12-05 10:15:21  评论

一首诗很短,这首主要也是想表达内心对于诗歌的热爱和一点感悟。亲能看成玄幻小说,诗诗不得不佩服呀。
我要评论
作者:李章喜 时间:2017-12-05 09:53:18
  @诗情画意过一生 2017-12-04 19:42:47
  @李章喜 ,帖子在这呢*^_^*
  -----------------------------
  看到了。本来是要扔石头的,谁想自己掉到井里了,别人不落井下石就阿弥陀佛了。
作者:李章喜 时间:2017-12-05 09:56:23
  掉到井里,两眼一抹黑。真盼望你的诗就是小白,明白如话的白,也好指引我自救。
作者:不务正业的村姑 时间:2017-12-05 13:53:37
  诗画,我来问候你,欣赏你的诗!事物繁忙,注意身体^_^
我要评论
作者:米斯特崴 时间:2017-12-05 22:06:28
  @诗情画意过一生 楼主: 2017-12-05 10:15
  一首诗很短,这首主要也是想表达内心对于诗歌的热爱和一点感悟。亲能看成玄幻小说,诗诗不得不佩服呀。
  ————————————————
  哈哈,楼主千万不要介意呀。这回我看科幻小说
我要评论
作者:laoying123456789 时间:2017-12-06 13:56:20
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:llwoaini 时间:2017-12-06 14:52:52
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:虎哥哥abc 时间:2017-12-06 20:14:18
作者:还是打瞌睡 时间:2017-12-07 20:34:00
  上午对那个家伙糟蹋古诗词的行为很愤怒,就激了你一下,别介意。
我要评论
作者:许宝涛2015 时间:2017-12-07 21:23:31
  你好!欣赏佳作!
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2017-12-07 21:36:31
  欣赏佳作,问候诗友好
作者:再别康桥Z 时间:2017-12-11 17:30:54
  拜读!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规