与钱纠结的赤发鬼刘唐

楼主:狂走天下 时间:2020-12-02 21:21:09 点击:1033 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生在世,谁不憧憬向往荣华富贵,芸芸众生,又有谁经得起金钱的诱惑。出自草根浪荡不羁的江湖混混赤发鬼刘唐,一个终生与金钱扯不断纠结的英雄好汉,为了劫取大名府梁中书搜刮来的民脂民膏价值十万贯的生辰纲,离燕山,涉黄河,千里跋涉夜宿灵官庙,投奔托塔天王晁盖,引出七星聚义,智取生辰纲。
  赤发鬼刘唐的出场亮相,几乎都是围着金钱打转转。为了托塔天王晁盖送插翅虎雷横的十两纹银,竟与惯使朴刀的插翅虎雷横恶战四五十个回合……
  报黑宋江通风报信之恩,送百两黄金让阎婆惜抓住把柄,致使黑宋江杀惜灭口,走上了杀官造反受招安的不归路。
  施耐庵妙笔生花,描写出悍勇赤发鬼刘唐的出场亮相:
  勇悍刘唐命运乖,灵官殿里夜徘徊。偶逢巡逻遭羁缚,遂使英雄困草莱。
  卤莽雷横应堕计,仁慈晁盖独怜才。生辰纲贡诸珍贝,总被斯人送将来。
  话说当时雷横来到灵官殿上,见了这条大汉睡在供卓上,众土兵向前,把条索子绑了,捉离灵官殿来。雷横这一捉,就引出晁盖刘唐相认甥舅,英雄好汉相惜的事情。
  为了让雷横释放刘唐,晁盖送雷横十两纹银,做为酒资贿赂。刘唐气不过。赶了出去,要和雷横斗个你高我低。
  请看书中施耐庵对刘唐武功的精彩描述:且说刘唐在房里寻思道:“我着甚来由苦恼这遭?多亏晁盖完成,解脱了这件事。只叵奈雷横那厮,平白骗了晁保正十两银子,又吊我一夜。想那厮去不远,我不如拿了条棒,赶上去,齐打翻了那厮们,却夺回那银子送还晁盖。他必然敬我。此计大妙。”刘唐便出房门,去枪架上拿了一条朴刀,便出庄门,大踏步投南赶来。此时天色已明。但见:
  北斗初横,东方渐白。天涯曙色才分,海角残星暂落。金鸡三唱,唤佳人傅粉施朱;宝马频嘶,催行客争名竞利。牧童樵子离庄,牝牡牛羊出圈。几缕晓霞横碧汉,一轮红日上扶桑。
  这赤发鬼刘唐,挺着朴刀,赶了五六里路,却早望见雷横引着土兵,慢慢地行将去。刘唐赶上来,大喝一声:“兀那都头不要走!”雷横吃了一惊,回过头来,见是刘唐挺着朴刀赶来。雷横慌忙去土兵手里,夺条朴刀拿着,喝道:“你那厮赶将来做甚么?”刘唐道:“你晓事的,留下那十两银子还了我,我便饶了你。”雷横道:“是你阿舅送我的,干你甚事!我若不看你阿舅面上,直结果了你这厮性命。B37E地问我取银子?”刘唐道:“我须不是贼,你却把我吊了一夜,又骗我阿舅十两银子。是会的将来还我,佛眼相看!你若不还,我叫你目前流血。”雷横大怒,指着刘唐大骂道:“辱门败户的谎贼!怎敢无礼!”刘唐道:“你那诈害百姓的腌脏泼才,怎敢骂我!”雷横又骂道:“贼头贼脸贼骨头,必然要连累晁盖。你这等贼心贼肝,我行须使不得!”刘唐大怒道:“我来和你见个输赢。”挥着朴刀,直奔雷横。雷横见刘唐赶上来,呵呵大笑,挺手中朴刀来迎。两个就大路上厮拼。但见:
  云山显翠,露草凝珠。天色初明林下,晓烟才起村边。一来一往,似凤翻身;一撞一冲,如鹰展翅。一个照搠尽依良法,一个遮拦自有悟头。这个丁字脚,抢将入来;那个四换头,奔将进去。两句道:“虽然不上凌烟阁,只此堪描入画图。”
  当时雷横和刘唐就路上斗了五十余合,不分胜败。众土兵见雷横赢刘唐不得,却待都要一齐上拼他。
  赤发鬼刘唐武功高超,施耐庵明确指出“众土兵见雷横赢刘唐不得,却待都要一齐上拼他。”
  上梁山英勇奋战,闹江州救宋江,大破连环马生擒百胜将韩滔,曾头市拼死救回晁盖,梁山英雄排座次第二十一位,号天异星,职司步兵第三头领。
  大招安随宋江南征北战,,先后征讨辽国、河北田虎、淮西王庆、江南方腊,颇有战功。
  往事并不如烟,世事很难如愿,赤发鬼刘唐杀官造反受招安,成功的洗白了杀人越货的强盗身份,奈何造化弄人,眼睁睁的看着荣华富贵就要到手之时,千斤重闸从空坠落,连人带马压成肉饼,一缕英魂神聚蓼儿洼,死后落了个封赠忠武郎的虚号,梁山泊土地庙108土地之一也。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:介步 时间:2020-12-03 01:28:40
  夜读
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规