写给亡母【原载《散文诗》2003年第9期】(交流帖)

楼主:罗锡文 时间:2017-12-06 11:46:29 点击:89 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七月与电话一同被掐断,母亲和人间失去了关系。
  母亲,多年以前就同我们在语言上有了隔阂,而今,只有热泪,成为生死之间的翻译。
  七月的老屋,与一方棺椁一同漂泊。

家祭的词句诞生于淫雨,击痛了我们谢顶的情感、卑污的思想。在土唱的腔调里,我们获得了报应:往忏悔更深处跪着。
  在目前面前,我们的膝下怎敢有黄金?
  优秀的母亲也不会玩弄华丽的辞藻。现在,动听的语言糊着生者的脸,让乡亲分析;动听的音符背后的阴影,像母亲被嫌弃的一生。

死亡是世上唯一的黑暗,也是那些被忘怀与极端吝啬的时空一个亘古的亮点。
  母亲用绝望打在死亡存折上的生命,没有利息给予我们。
  酒的宁静是火欲烈故淡的游戏,死亡的杯底,一双手隐秘而纯净。它们焚毁了梦,让我们噙泪睡个好觉。在一些杂念中间,惟有母亲睡得纯正而甘美。

生者,开始了诗意的怀念,这徒劳而宽怀的行为企图与往昔相绾;之后,他们展望未来,开始了新一轮的遗忘。
  生者的罪孽像阳光一样延留,母亲,以死亡报以宽恕。
  悲恸剪裁的阡陌撕裂了整整一个上午;苍老的十字路口,怨恨支离破碎。
  某种程度上,我们活着却已经死去。

明月在上。下面,一座土坟在颤抖。
  乌鸦飞来,它们是生死蹩足的传言者。
  土坟要漂走了;一路上,母亲啊,有明月与你相随……

太阳出来了。阳光是火纸点燃的,或者是火纸照亮的一张脸。
  黄金的土地,拥抱你美丽的清贫。
  黑铜的火纸,赐予你另一个世界的温暖。
  我们垂下头来,让阳光洗脑。
  你伸出双手,另一个世界,有阳光将你搀扶吗?
  你的庄稼,将阳光穿在身上。
  你的土地,将仁慈捂在掌中……

(被《散文诗》评选为2003年中国散文诗年度最佳,并结集出版,漓江出版社。)
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
作者:笔随意走2017 时间:2017-12-06 11:50:43
  写得真棒,母亲,永远的甜蜜,伤痛与怀念。
  寸草之心,难报三春之晖。
  向天下伟大母亲,致敬!
作者:笔随意走2017 时间:2017-12-06 12:32:44
  @罗锡文 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:laoying123456789 时间:2017-12-06 13:52:50
  @罗锡文 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:佩恩爸爸 时间:2017-12-06 14:12:11
  @罗锡文 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:a2302509aa 时间:2017-12-06 15:37:04
作者:虎哥哥abc 时间:2017-12-06 20:27:21
我要评论
作者:李熙 时间:2017-12-06 22:46:58
  真情,令人动容!
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:06:41
  @笔随意走2017 2017-12-06 11:50:43
  写得真棒,母亲,永远的甜蜜,伤痛与怀念。
  寸草之心,难报三春之晖。
  向天下伟大母亲,致敬!
  -----------------------------
  感谢笔随意走版主的精彩解读和支持,握手!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:07:53
  @笔随意走2017 2017-12-06 12:32:44
  @罗锡文 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  问好仁兄!感谢支持!
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:08:30
  @laoying123456789 2017-12-06 13:52:50
  @罗锡文 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  问候老兄,感谢支持!
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:09:05
  @佩恩爸爸 2017-12-06 14:12:11
  @罗锡文 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  感谢佩恩仁兄的支持,远握!
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:09:30
  @a2302509aa 2017-12-06 15:37:04
  非常感谢,握手并问好!
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:10:13
  @虎哥哥abc 2017-12-06 20:27:21
  问候虎哥,感谢支持,祝好!
楼主罗锡文 时间:2017-12-06 23:10:57
  @李熙 2017-12-06 22:46:58
  真情,令人动容!
  问候李熙仁兄!
作者:襄阳50分 时间:2017-12-07 10:28:13
  真情实感,感天动地!
楼主罗锡文 时间:2017-12-07 11:28:49
  @襄阳50分 2017-12-07 10:28:13
  真情实感,感天动地!
  问候襄阳仁兄!握手!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规