20世纪中国诗人一瞥

楼主:朴素 时间:2017-12-06 16:56:21 点击:4757 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

20世纪中国诗人一瞥

张枣的诗
  张枣,当代最杰出的的汉语诗人之一,拥有最成熟的诗歌技艺,或者说天分。少年时来到四川,成为四川诗人群落的一员。诗人柏桦对此有评价说:“他二十出头写出的《灯芯绒幸福的舞蹈》,就足以让他的同行胆寒。”《镜中》一诗,是他广为流传的作品。“只要想起一生中后悔的事\梅花便落了下来\比如看她游泳到河的另一岸\比如登上一株松木梯子\危险的事固然美丽\不如看她骑马归来。”据说,诗人张枣对自己这首早期的作品《镜中》不以为然,可能过于流畅柔美,而张枣对诗歌的野心并不止于此。诗人北岛赞誉为:张枣无疑是中国当代诗歌的奇才。他对语言本身有一种近乎病态的敏感,写了不少极端的试验性之作,有的成功有的失败,无论如何,他对汉语现代诗歌有着特殊的贡献。读张枣的诗,可以很明显地感受到早期诗作的唯美与诗意,与柏桦的某些诗相仿佛,带着某地的潮湿、颓废气息,静静地守在一隅之地,自有风骨。张枣的代表作还有《何人斯》、《空白练习曲》、《卡夫卡致菲丽丝》等,诗作不多,但技艺非凡,所谓一颗钻石远比一吨沙子更为耀眼。当我们想起诗人的时候,故园的花木已然萧索。很快就是秋天,而很快我就要\用另一种语言做梦;打开手掌\打开树的盒子,打开锯屑之腰\世界突然显现——这是张枣在《卡夫卡致菲丽丝》的诗句,仿佛咒语,世界突然显现,诗人突然离世而去。这一切都构成了“幸福的舞蹈”之不易,“我用手指清理着落花\一遍又一遍地叨念自己的名字,仿佛。”

楼主发言:20次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主朴素 时间:2017-12-06 16:58:09
  骆一禾的诗
  重读八十年代末期的诗,触摸到时光的黯然。昔年曾买有一本《海子、骆一禾作品集》,印的狼藉不堪。读后才知道骆一禾的诗写的很不错,可他跟海子的名气相差太远。或许他仅仅作为海子诗歌卓越的阐释者存在而已(一禾生前最后一篇文章乃是《海子生涯》)。这很残酷,但就是现实。“白虎停止了,白虎飞回去了\白虎的声音飞过北方,飞过冬日和典籍”,“那些麦穗的好日子\这时候正轻轻地碰撞我们\麦地有神,麦地有神\就象我们盛开花朵\麦地在山丘下一望无际。”读着这样的诗句,感受到旧日子的温暖,一切都逝去了,惟有死者不朽。那些农业时代的记忆亦随着现代化的巨兽来临渐渐湮灭,后者只能在诗人的句子里凭吊往昔。“留下天堂,身临其境/秋天歌唱,满脸是家乡灯火/这一年春天的雷暴不会将我们轻轻放过。”这几乎是预言性的启示,然而当时的我们不懂爱情。一禾的诗在意象上多有与海子重叠之处,可见两人诗歌所关注的切面——对大地的信仰,对自然的歌颂,对农耕时代的缅怀;几乎是不约而同地把麦子作为诗歌的意象反复书写。两人均死于1989年,那是一个令人无法遗忘的年代。“在春天到来的时候/他就是长空下/最后一场雪”——一禾如是说。那最后一场雪,落满大地,亘古不化。

楼主朴素 时间:2017-12-06 16:58:59
  翟永明的诗
  翟永明,中国当代最具才华的女诗人,没有之一。读舒婷的诗,感觉她还在学习诗歌的写法,没有入门。读翟永明的诗,已是大家风范。对女性内心的书写,精雕细刻,让人无法忽略她的存在。早期的组诗《女人》语言奇诡大胆,隐隐带有女权主义的先锋姿态。“今晚所有的光只为你照亮”,这所有的光照亮在诗人翟永明的身上,“带着心满意足的创痛”,“使这一刻,成为无法抹掉的记忆”。后来,翟永明开了“白夜”酒吧,或许这便是她所说的“我可以是村妇,也可以是侠女”。当翟永明说:“我更热衷于扩张我心灵中那些最朴素、最细微的感觉,亦即我认为的‘女性气质’,某些偏执使我过分关注内心。”如此,让翟永明以其女人的心身接触到了某种纯粹或永恒,抵达了命中注定的喜悦或哀伤。“最终,我们无法忍受”,“桌上一杯水太擅长\要伤害一个敏感的晚上。”早期,翟永明还是个性尖锐的“小翟”,其诗充满野性,背负着青春的愤怒。现在,庾信文章老更成。翟永明的诗脱离了浮躁之气,冷静客观。“离别像一把刀\等待\男人的心入鞘\而女人掌握了使它流血的技巧。”翟永明天生具有诗人的气质,记得有一年在《天涯》杂志的文学活动现场,她坐在那里,并不说话,但光彩照人。当然,翟永明的美丽,也是出了名。“听一位老年人对她说\但愿除了你我\别人都没有经历过爱情。”“人需有心事才会死去\才会至今也认不清世界的面容。”这些隐秘的诗句仿佛咒语一般,令人捉摸不定而又好奇害怕。然而,我们所有的人终将老去,归于尘土。

• 古不为: 举报  2017-12-08 11:15:44  评论

带着心满意足的创痛 你优美的注视中,有着恶魔的力量 使这一刻,成为无法抹掉的记忆 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& 这是写什么?是否可以理解成是对性感知的过程?特色的就意味着抹不掉的存在。
  • gzgz1999: 举报  2017-12-10 11:07:25  评论

jihao
我要评论
楼主朴素 时间:2017-12-06 17:00:24
  韩东的诗
  作为第三代诗人的代表作家,韩东的诗以其强烈的现代感与民间姿态站立在中国诗坛。他的诗充满着对人性的悲悯与拷问。“多么冷静\我有时也为之悲伤不已\一个人的远离\另一个的死\离开我们的两种方式。”这种写作,已经远离抒情,而是直面现代生活。韩东凭借《你见过大海》、《有关大雁塔》这两首诗为人所知,这种诗以其口语化的方式消解了宏大叙事,反抗当时的诗歌写作秩序,确实给人印象深刻。但是你要说这两首诗真的如何如何好,却也未必。我更喜欢韩东另外的一些作品,譬如《记忆》、《寻乌的调查》、《黑人与老虎》、《山民》、《甲乙》等。“灯下没有一只小虫\ 空白的纸页,没有一个字\ 我没有你\雨在雨季就像老虎在\猛兽中或黑人在阴影里\可是我知道——\飞蛾已经出生\巨著总会完成\大雨已成灾\黑人和老虎比喻我和你。 ”从这首《黑人与老虎》可以看出韩东诗歌技艺的成熟内敛,有一种节制之美。奇特的比喻,充满生活细节的描写,给人陌生化的效果,隐隐约约透散出诗人韩东一贯的悲悯。韩东早期曾经提出一个观点:诗到语言为止,后来修订为“中国诗歌到汉语为止”。他对语言的重视,于此可见。通过简约、清晰的字句,像手术刀一样划破读者的心脏,让我们重温语言的初始意义。“草在草原上扎根\田鼠在田里打洞\人活在村子上杳无音信。”在现代感的形式下,随着时间的动力,诗人韩东写出了一系列充满对人性的深切悲悯与洞察的好诗。后来韩东转向对虚构叙事的迷恋,在小说方面出手不凡,形式与内容都别有意味。

我要评论
作者:醉花深 时间:2017-12-06 17:00:30
  @朴素 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:醉花深 时间:2017-12-06 17:00:38
  @朴素 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:南风之谷 时间:2017-12-06 17:00:45
  ??????
作者:醉花深 时间:2017-12-06 17:01:08
  占楼
作者:醉花深 时间:2017-12-06 17:01:27
作者:醉花深 时间:2017-12-06 17:01:34
楼主朴素 时间:2017-12-06 17:02:31
  柏桦的诗
  上个世纪九十年代读到四川诗人柏桦的《在清朝》一诗,大为震惊,以为当世汉语诗人,舍柏桦其谁也。后来陆续读到他的一些诗作,欢喜莫名,可惜无缘拜读其诗集。再后来逢“年代诗丛”出版,乐而购之,一偿所愿。“年代诗丛”乃诗人韩东主编,柏桦的《往事》收在第一辑,其他作者还有于小韦、吉木狼格、小安、丁当、何小竹、鲁羊、杨黎、翟永明、朱文。柏桦可以说是第三代诗人里最出色的抒情诗人,他的“惟有旧日子带给我们幸福”、“望气的人”、“在清朝”、“夏天还很远”、“我歌唱生长的骨头”等作品站立在汉语诗歌的最高殿堂而毫不逊色。在清朝\安闲和理想越来越深\
  牛羊无事,百姓下棋\科举也大公无私\货币两地不同\有时还用谷物兑换\茶叶、丝、瓷器\在清朝\山水画臻于完美\纸张泛滥,风筝遍地\灯笼得了要领\一座座庙宇向南\财富似乎过份\在清朝\诗人不事营生,爱面子\饮酒落花,风和日丽 \池塘的水很肥\二只鸭子迎风游泳\风牛马不相及。那种悠闲的抒情与散淡的写意,却生发出无与伦比的魅力,让人沉迷,让人回味。诗人柏桦以节制与内敛之美书写对历史的感伤情调,充满虚无的颓废气息,透散出无可奈何的命运呢喃。《在清朝》让我想起苏童的《红粉》与《妻妾成群》,都归于一种天才的写作,以惊人的想象力为我们虚构了一个自足的艺术空间。读柏桦的诗,仿佛在幽静的小径里漫游,听到从历史深处发出的喟叹声。

作者:ty_子非鱼140 时间:2017-12-06 17:03:32
  红包在哪里呀?
楼主朴素 时间:2017-12-06 17:04:24
  多多的诗
  我读多多的诗歌已有经年,尤其对他在1974年所写的《玛格丽和我的旅行》一诗,感到不可思议,那个时期几乎是中国文学史上的空白期。诗云:“像对太阳答应过的那样/疯狂起来吧,玛格丽:/我将为你洗劫/一千个巴黎最阔气的首饰店/电汇给您十万个/加勒比海岸湿漉漉的吻/……”1974年就能写下这样的诗句,让我体验了“常识”的局限,那是怎样的一个年代呵,可以说多多是一位填补了历史空白的优秀诗人。我终于明白--任何时代都可以写出伟大的文学作品,只要你内心保持一种自由。1998年,海南《天涯》杂志发表了《九十年代诗歌精选之四:多多诗歌专辑》并附有香港诗人黄灿然的评论文章《多多:直取诗歌的核心》。我反复地阅读多多的诗歌,“一个故事中有他全部的过去”这个题目仿佛是一种寓言,让1989年侨居海外的诗人多多面孔深奥。多多曾经写过一篇催人泪下的回忆性散文《被埋葬的中国诗人(1972--1978)》,他深情回忆了与郭路生、芒克、岳重等诗人的交往,寄寓了对历经苦难的中国诗人的一种忧伤的怀念。然而多多是激愤的,他说:“我所经历的一个时代的精英已被埋入历史,倒是一些孱弱者在今日飞上天空。因此,我除了把那个时代叙述出来,别无他法。” 多多显然不是那种摆弄智力的写作者,他的诗出自心灵的感悟与生命的歌唱,以自己的独立性和个性站立在诗歌的祭台之上。1972年,多多写下了这样的一些诗歌——《当人民从干酪上站起》、《黄昏》、《无题》等等,“在这座漆黑的空空的城市中/又传来红色恐怖的急促的敲击声”,这样的诗句在今天读来,仍觉得寒意逼人。多多认为诗是直观、瞬间的感受,正如他在《歌声》中写到的那样:“是我的歌声曾使满天的星星无光,我也再不会是树林上空的一片星光。”这些词语在多多那里不是技术的积木而是精神的容器。香港诗人黄灿然对多多十分推崇,他评价说:“多多的意义就在于,他忠于他与诗歌之间那个最初的契约,直取并牢牢抓住诗歌的核心。”

楼主朴素 时间:2017-12-06 17:05:12
  海子的诗
  我读海子的第一首诗是《秋》——用我们横陈于地的骸骨/在沙滩上写下:青春。然后背起衰老的父亲/时日漫长,方向中断/动物般的恐惧充塞着我们的诗歌。谁的声音能抵达秋之子夜,长久喧响/掩盖我们横陈于地的骸骨——/秋已来临。/没有丝毫的宽恕和温情:秋已来临。这首《秋》让我震惊,秋已来临,冷酷而残忍。然而海子始终是浪漫的,抒情的,“亚洲铜,亚洲铜/看见了吗?那两只白鸽子,他们是屈原遗落在沙滩上的白鞋子/让我们——我们和河流一起,穿上他们吧/。”“故乡的小木屋、筷子、一缸清水/和以后许许多多日子/许许多多告别/被你照耀/过完了这个月,我们打开门,一些花开在高高的树上/一些果结在深深的地下/。” 这些诗歌随着忧伤的细风吹散到人世间的各个角落,让拾到吉光片羽的我们深为惊讶,知道这个世界还有温暖人心的文字在流淌,知道这个世界还有甘于寂寞的诗人在歌唱。“海子一定看到和听到了许多我们不曾看到和听到的东西,而正是这些我们不曾看到和听到的东西使他成为我们这个时代的先驱之一”。海子游走在遥远的事物之中,在一个平静的小城里梦想着麦地、草原、少女、天堂以及所有遥远的事物。“黑夜从大地上升起/遮住了光明的天空/丰收后荒凉的大地/黑夜从你的内部上升。”正如诗人西川所说的:“我深为这些抵达元素的诗句所震撼,深知这就是真正的诗歌。”真正的诗就是要唤醒我们的记忆,使人惊异于熟识之物,让往日熟视无睹的东西又成今日挚友,人终又重新面对基本问题。“打钟的声音里皇帝在恋爱/一支火焰里/皇帝在恋爱/恋爱,印满了红铜兵器的/神秘山谷/又有大鸟扑钟/三丈三尺翅膀/三丈三尺火焰/。”同篇是平常的文字,结合起来却形成一种不可思议的阅读效果,令人沉醉,令人迷惘。“海子可以说是我所看到见到的诗人当中直觉能力最好的一位,海子的直觉判断力是别人所无法企及的。在海子的诗歌写作中,长诗是一种工作,短诗才是抒情。而海子的抒情性给当代诗歌注入了生命力,让诗歌再一次发出耀眼的光芒。”

• 爻叔: 举报  2017-12-09 13:23:19  评论

@朴素 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意。楼主快更新吧!
我要评论
楼主朴素 时间:2017-12-06 17:06:18
  @醉花深 2017-12-06 17:00:30
  @朴素 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢打赏。
楼主朴素 时间:2017-12-06 17:07:46
  食指的诗
  文革期间几乎是中国文学史上的空白期,然而民间的创作却顽强地生长着,诗人食指无疑是其中最杰出的一位写作者。就在十六-十七岁的青春时期,食指便以一代人灵魂的历程写出了《海洋三部曲》、《鱼儿三部曲》、《相信未来》等三十余首为时代立言的好作品,这些诗歌不胫而走,在全国各地的知识青年中广为传颂,它以地下的方式在民间建立自己的诗歌地位。崔卫平如此评价说:“在是非曲直颠倒的年代里,郭路生(即食指)表现了一种罕见的忠直——对诗歌的忠直。”食指早期的诗歌有一种对待生活“不抱幻想,也不绝望”的存在主义的精神。尤其值得一提的是他的那首《疯狗》,可以说是汉语诗歌中绝无仅有的作品。“受够无情的戏弄之后,我不再把自己当成人看,仿佛我成了一条疯狗,漫无目的地游荡人间/我还不是一条疯狗,不必为饥寒去冒风险,为此我希望成条疯狗,更深刻地体验生存的艰难/我还不如一条疯狗!狗急它能跳出墙院,而我只能默默地忍受,我比疯狗有更多的辛酸。”那种对生存本体反思的哲学深度,足以同陀斯妥耶夫斯基的某些作品相提并论。“我”,诗人,在我们这个时代里成了一条疯狗。食指诗歌的独特性,在于人心的流传。同时,亦是当代诗第一次把情感定位转向自己、转向内心的失落状态、转向真实经验的诗歌,从而使一代人通过食指的诗,得到了经验与情感的自我认定。南京诗人韩东说过“诗到语言为止“,但食指的诗却不仅仅为语言所存在着,它更指向一种心灵深处的感悟与呐喊。就在食指精神分裂后,他依然充满了对人类的爱,对这个世界一往情深。食指后期的诗歌如《生涯的午后》、《在精神病福利院的八年》虽然抒写一种极端的寂寞,但骨子里依然对生活有着光明的向往。食指的诗歌为我们提供了一种阅读与对照的角度,他的影响是永久的。记住一位诗人远比遗忘一位诗人更为艰难。在这种角度上可以说:未来无法让我们相信。

作者:诗情画意过一生 时间:2017-12-06 17:10:44
  嗯,刚看完漂流瓶先缓缓,留个号。
作者:搬砖妹 时间:2017-12-06 17:12:23
  砖妹读诗——读北岛
  作者:砖妹er

北岛最好的作品,是献给遇罗克的2首诗
  《宣告》3节14行干净利落
  《结局或开始》可删去2/3
  删去朦朦胧胧层层叠叠遮天蔽日的纷乱意象
  删去欲言又止隔靴搔痒的半截话
  删去前后呼应的“巧妙”安排
  删去前面7节和最后1节
  只留下8至11节即可:

《结局或开始——献给遇罗克》(砖妹er剪切版)

必须承认
  在死亡白色的寒光中
  我,战栗了
  谁愿意做陨石
  或受难者冰冷的塑像
  看着不熄的青春之火
  在别人的手中传递
  即使鸽子落到肩上
  也感不到体温和呼吸
  它们梳理一番羽毛
  又匆匆飞去

我是人
  我需要爱
  我渴望在情人的眼睛里
  度过每个宁静的黄昏
  在摇篮的晃动中
  等待着儿子第一声呼唤
  在草地和落叶上
  在每一道真挚的目光上
  我写下生活的诗
  这普普通通的愿望
  如今成了做人的全部代价

一生中
  我多次撒谎
  却始终诚实地遵守着
  一个儿时的诺言
  因此,那与孩子的心
  不能相容的世界
  再也没有饶恕过我

我,站在这里
  代替另一个被杀害的人
  没有别的选择
  在我倒下的地方
  将会有另一个人站起
  我的肩上是风
  风上是闪烁的星群
楼主朴素 时间:2017-12-06 17:12:38
  西川的诗
  作为诗人的西川,很大程度的名声来自于他是海子的挚友。当然这样说,不太公平,忽视了诗人西川自身的价值所在。《西川诗选》是作者写于1997年之前的诗歌,广为传颂的有《在哈盖尔仰望星空》、《一个人老了》。其实我觉得《把羊群赶下大海》、《为海子而作》、《夕光中的蝙蝠》都很不错。“黑夜的石头,在天空它们便是/璀璨的群星,你不会看见。”(《把羊群赶下大海》)“在古老的事物中,一只蝙蝠/正是一种怀念。它们闲暇的姿态/挽留了我,使我久久停留/在那片城区,在我长大的胡同里”(《夕光中的蝙蝠》)据说西川属于诗人里“知识份子写作”那一类,我不清楚这种分类跟诗人或作品有啥关系。好诗就是好诗,无论题材、内容如何。西川把对日常生活的瞬间感觉化成诗歌,融古典与现代,华丽与朴素,完美地展现了汉诗的魅力——“一个人老了,在目光和谈吐之间/在黄瓜和茶叶之间。”评论家陈超认为西川的诗是“从纯于一到杂于一”,这或许是技艺的成熟,宁静、克制、优雅。但对于读诗的人来说,好与坏的判断并非如此。“死亡封住了我们的嘴”,“我的手迎着风,试探风和我自己”。这些冰冷的句子预示着“所谓未来,不过是往昔/所谓希望,不过是命运。”波兰诗人米沃什写过这样的诗句:“全世界都对诗人表示赞美/这消息传到了大江南北/而诗人在冷冰冰的房子里/在鲜为人知的小城里。”这似乎暗示着诗人当下的境遇,与西川的诗意不谋而合。2000年的年末,西川来海南,在儋州云月湖给海南作家讲课,晚上我陪一位报社记者做他的访谈。西川送了一册他的《大意如此》(湖南文艺1997年第一版),郑重签上他的名字。

作者:搬砖妹 时间:2017-12-06 17:12:52
  楼主 :砖妹Lv 10 时间:2014-04-11 14:49:33
  北岛《告诉你吧,世界》写的是自我、小我(愤青),修改后的《回答》是自我拔高后的大我,有点代表大众说话的意思(精英)。相比之下我还是喜欢愤青多一些,虽然修改之后的《回答》在语言上上了一个档次。——砖妹er
作者:搬砖妹 时间:2017-12-06 17:13:36
  砖妹读诗——读食指
  作者:砖妹er

食指名句
  “我要用手指那涌向天边的排浪”
  十三个字慷慨激昂
  只说得一个“手指排浪”
  用的还是将来时
  好像要费很大劲似的
  其实你就是
  手指天
  手指地
  手指大海和太阳
  手指一个王朝的背影
  手指20克拉的钻戒
  手指蒙娜丽莎的微笑
  手指陈冠希的相机
  手指苍井空的大腿 砖妹er的乳房
  手指淋漓的鲜血 烈士的头颅
  手指惨淡的人生 理想的微光
  指桑骂槐
  指鸡骂狗
  指点江山
  指鹿为马
  指石为羊
  也都只不过是
  举手之劳
  易如反掌

我要评论
作者:傅红雪 时间:2017-12-06 17:30:13
  @朴素 :本土豪赏3朵鲜花(300赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:陆小凤 时间:2017-12-06 17:41:01
  @朴素 :本土豪赏2张催更(200赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
作者:搬砖妹 时间:2017-12-06 18:07:24
  21楼——24楼,删了!?@徐不老
我要评论
作者:friends842692 时间:2017-12-06 18:18:03
  北岛的诗都登不出来了么?
我要评论
作者:佩恩爸爸 时间:2017-12-06 18:19:14
  @朴素 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:李熙 时间:2017-12-06 19:45:59
  长见识了,感谢朴树!
  不过我觉得20世纪中国诗人好像有些不准确,可能说成当代中国诗人要好一些(个见)。
作者:李熙 时间:2017-12-06 19:46:32
  哦,上边该是朴素。
作者:虎哥哥abc 时间:2017-12-06 19:49:44
  @朴素 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:ty_新雨996 时间:2017-12-06 21:00:08
  @朴素 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主朴素 时间:2017-12-06 22:57:49
  陈黎的诗
  诗歌属于心灵的吟唱,从某一种角度来说,诗人的感觉世界是一种理想化的虚构。诗人用最精致的文字来描述在理想化情境里的人类触觉。翻阅台湾诗人陈黎的诗集《阴影的河流》,在充满印象派色彩的诗句中,透散出传统下的诗人的西方情怀。观照台湾诗人,其对西方文化的接受成熟老练,深受西方文化的影响,与大陆诗人的风格差异极大。然而诗人写作的目的最终是对现实的一种艺术化与理想化的反抗与拒绝。“每日,从我们的茶杯流过\一条阴影的河流\唇印斑驳的地方\是一遍遍消失的\河的两岸\满室的茶香引诱我们睡眠\我们喝的也许是时间\也许是自己\也许是掉进茶杯里的我们的父母\” 这便是陈黎的那首代表作《阴影的河流》。陈黎本名陈膺文,一九五四年生,台湾花莲人,台湾师范大学英语系毕业。著有诗集《庙前》、《动物摇篮》、《小丑毕费的恋歌》、《亲密书》、《家庭之旅》、《小宇宙》、《岛屿边缘》。译有《拉丁美洲现代诗选》等。陈黎为最早着力于译介拉丁美洲诗歌的台湾诗人。你的眼睛是一片紫深的玻璃葡萄\脸像满溢流汁的餐杯。在一个被雨水困住的城市,时间\ 突然改变它的交通工具\ 把整条大街的时钟拆进一只\巨大的玻璃瓶里\留下一只钟摆\摆渡忧伤。诗人敏感的心被世间的细微所触动,然而忧伤无处不在,正如河流的阴影,时间永无终止。而我们所能做到的只是守护内心的自由,对世界抱有善意,其它一切,上天自有安排。
作者:BabeLucas 时间:2017-12-07 00:18:18
  涨知识!
作者:BabeLucas 时间:2017-12-07 00:18:51
  还更吗 能不能把作品也贴上呢
  • 朴素: 举报  2017-12-07 07:18:36  评论

还会继续更新,这些诗人,网上都有作品,一搜就可以看到。
我要评论
作者:简德森 时间:2017-12-07 07:20:21
  欣赏。学习。
楼主朴素 时间:2017-12-07 09:15:02
  @李熙 2017-12-06 19:45:59
  长见识了,感谢朴树!
  不过我觉得20世纪中国诗人好像有些不准确,可能说成当代中国诗人要好一些(个见)。
  嗯嗯,叫法不重要:)
我要评论
作者:一心先生 时间:2017-12-07 10:28:00
  @朴素 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:一心先生 时间:2017-12-07 10:28:36
  @朴素 2017-12-06 16:58:59
  翟永明的诗
  翟永明,中国当代最具才华的女诗人,没有之一。读舒婷的诗,感觉她还在学习诗歌的写法,没有入门。读翟永明的诗,已是大家风范。对女性内心的书写,精雕细刻,让人无法忽略她的存在。早期的组诗《女人》语言奇诡大胆,隐隐带有女权主义的先锋姿态。“今晚所有的光只为你照亮”,这所有的光照亮在诗人翟永明的身上,“带着心满意足的创痛”,“使这一刻,成为无法抹掉的记忆”。后来,翟永明开了“白夜”酒吧......
  朴老师对她的评价好高啊[d:呲牙]
楼主朴素 时间:2017-12-07 10:33:40
  @一心先生 2017-12-07 10:28:00
  @朴素 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  握手。
作者:苏州五针松 时间:2017-12-07 10:34:36
  楼主好文章,品读
作者:容台小草 时间:2017-12-07 11:28:57
  诗与远方。
作者:永昌石 时间:2017-12-07 11:41:25
  汉唐诗歌……
楼主朴素 时间:2017-12-07 11:47:52
  王家新的诗
  作为一位穿越了80年代和90年代的诗人,王家新一直是这个时代的诗的守望者。“终于能按照自己的内心写作了/却不能按一个人的内心生活”,这是诗人王家新的著名的诗句。写的很老实,仿佛顺嘴说出的一个简单事实,自由的内心和不自由的行为就这样矛盾地集中在一个人的身上。王家新的独特之处在于,他一方面关注着时代,一方面他又摒弃了那种在早期朦胧诗中常见的“代言人”冲动,而代之以对“个人”的内心声音的挖掘。可以说,王家新通过自身的写作,向处于转型期的中国诗歌重新提出了“贫乏的时代诗人何为”这一久远而又迫近的问题。他所倡导的“知识分子写作”影响巨大,备受争议。在没有故事的生活里,诗人却以《帕斯捷尔纳克》向我们诉说“不能到你的墓地献上一束花\ 却注定要以一生的倾注,读你的诗。”这仿佛一道咒语,一生的倾注,读一生的诗。欧阳江河对王家新这一代诗人,标记为“中年写作”。意味着成熟的情感与理性的思考。“多年以后他又登上了长城,他理解了有一种伟大仅在于它的无用。”这是《冬天的诗》的第一句,干净有力。正如帕斯捷尔纳克唤醒了诗人王家新“活着与承担”的内心意识,冬天亦唤醒了诗人面对大地的情感,于是诗人说出“冬天是一个黑白照片的时代”的秘密。然而“一种从未听出的话语”从天而降,代替了所有清脆的鸟鸣。

作者:爻叔 时间:2017-12-07 12:01:56
作者:西海格格 时间:2017-12-07 13:06:43
  至今理解不了现代诗,总是一股子无病呻吟,不肯说人话,做作的感觉。至今没看过豪迈、大气万千、言简意赅、有醒世意义的作品。
  • shangshii: 举报  2017-12-08 01:31:35  评论

正解,顶!
  • archeng: 举报  2017-12-08 10:07:31  评论

就是在句子中加些标点断句而已。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:靠窗而坐 时间:2017-12-07 13:14:49
  二十世纪,不包括前半叶?刘半农徐志摩郭沫若卞之琳不算?所列都是二十世纪八十年代以来吧?
  • 朴素: 举报  2017-12-07 20:44:32  评论

有空会写到那些人的,不过前半个世纪,能写的不多,诸如卞之琳,穆旦等倒是值得一写。
  • 古不为: 举报  2017-12-08 10:58:41  评论

49年以后,或者80年以后,当代诗人一览,更贴切一些。20世纪49年以前的诗人阵容,大了去了,如果包括台港澳,都必须专题了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-12-07 13:33:50
  我我我....................
作者:天涯知了 时间:2017-12-07 14:13:09
  2015年度诗人选
  2016年度诗人选

朱零选编

我每年都会买
  里面不少新时代诗人的诗。

作者:l87340092 时间:2017-12-07 14:20:48
  M
作者:千里马在野 时间:2017-12-07 15:49:57
  翟永明,貌美远胜于写的诗。
  玩玩文字游戏,堆堆字,分开行。一个长相颇有特点女人,如此而已。
作者:wang19810909ABC 时间:2017-12-07 21:59:52
  欣赏
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2017-12-07 23:09:09
  一知半解,不求甚解,这就是我的悟!
作者:shangshii 时间:2017-12-08 01:39:12
  基本是无病呻吟,脱离社会的文人圈里的自娱自乐,应当是中国文学史上最无价值的一群人!
  • 朴素: 举报  2017-12-08 09:07:50  评论

嗯嗯,你这个观点很新鲜。李白杜甫等大诗人照理亦是如此啦。
  • 西海格格: 举报  2017-12-08 17:46:51  评论

评论 朴素:人家层主说的很清楚,没必要曲解吧。人家说的是现代诗无病呻吟没有文学价值,在文学史上必然是没有地位的。并不是说所有的诗都不值一提。唐诗宋词还是光辉灿烂的,跟现代诗可不是一回事。人家古诗讲究的是言简意赅辞要答意,所以才辉煌的。在此之前的赋就没有什么文学生命力。现代诗更不堪
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-08 07:10:26
  支持
作者:傲梅王子涵 时间:2017-12-08 08:28:59
  求鉴定(地址:【纪实文学】《傲雪寒梅》反应当下生态激励人们积极生活 主成长_天涯杂谈_天涯论坛_天涯社区
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5796294-1.shtml

《情境》
  北风恶,馨情薄,簌簌泪空流。
  花溅泪,恨苍穹,人比黄花瘦。
  新如旧,恋催愁, 悲弹数春秋。
  “习风起”,尽有几多忧——壮志未酬“身”先死,贮依危楼泪狂奔。

注:“傲梅”已完稿很长一个时期,未出版主因出版商,不能审核现代诗。书中几篇详细解析、及已注释的现代诗,旨在表明笔者善用“意识矛盾、意识重叠”,诠释个人另类的思维方式,故请慎重理解大意。“骄傲”的由来及它的本质,文中有详细说明,况“笔者、本书”的存在足以辩证它的价值。重声:“““本书大抵趋势与‘当下时政’互补。”””曾和“小气鬼”(相对而言较大度)坦言:“反腐倡廉就不是新名词,纪委就不是发明创造…当下亟须统称‘习风’的延续性。”
作者:傲梅王子涵 时间:2017-12-08 09:12:32
  楼主您好!请鉴定:

解析“傲梅”便梗《情境》:

北风恶,馨情薄,簌簌泪空流。
  花溅泪,恨苍穹,人比黄花瘦。
  新如旧,恋催愁, 悲弹数春秋。
  “习风起”,尽有几多忧——壮志未酬“身”先死,贮依危楼泪狂奔。

注:“傲梅”已完稿很长一个时期,未出版主因出版商,不能审核现代诗。书中几篇详细解析、及已注释的现代诗,旨在表明笔者善用“意识矛盾、意识重叠”,诠释个人另类的思维方式,故请慎重理解大意。“骄傲”的由来及它的本质,文中有详细说明,况“笔者、本书”的存在足以辩证它的价值。重声!“““本书大抵趋势与‘当下时政’互补”””。曾和“小气鬼”(相对而言较大度)坦言:“反腐倡廉就不是新名词,纪委就不是发明创造…当下亟须统称‘习风’的延续性。”

解析:北风凛冽凶狠,美好的情绪稀少,泪水纷纷在无益下滑。落在花瓣上四方溅起的泪,只因我对苍天的不公有怨情,对比菊花还要瘦弱的身体深感悲痛。现在与过去(车祸后的)的凄情都没有改变,思念健康的情绪催动一腔不能如愿的哀愁,已经伤心地弹唱了很多个春季和秋季。(十八大后)兴起了“反腐倡廉的廉政风”,又俨然勾起了我这一腔莫大的忧愁{“慈善医疗”(代指中国医疗问题)的理想和抱负还没有实现};愤懑的是虽伟大的志愿还没有实现,但身体已先行死去(笔者卧病在床急须治疗),故只能怀着那腔宝贵、罕见的济世情,依偎在破败的楼台任泪水尽情奔走。

关于情境:人的欲望、贪念常使我们跌进“恶念”的漩涡。欲望内推,横生不平衡、不满足、不知足,从而导致忧愁愤怒。它的心理进化过程,亦就“羡慕嫉妒恨”。整个升华过程,可用“环境——欲望”——召唤加以总结。亦即“情境”释然,其指在一定时间内,相对的或结合的境况。包括“戏剧情境、规定情境、教学情境、社会情境、学习情境”等。(抛砖引玉:几十年来,中国就浸淫在唯物主义的氛围中,以至于社会“任用机制/奖惩机制/民生活动”,等重要参数的扭曲变相——以情境为中心)
我要评论
作者:徐不老 时间:2017-12-08 10:53:57
  感受是描述都挺到位。
  历史的定格。
  不为过。
作者:yxhy100096 时间:2017-12-08 11:08:17
  江边柳
  翠色连荒岸,烟姿入远楼。
  影铺春水面,花落钓人头。
  根老藏鱼窟,枝底系客舟。
  萧萧风雨夜,惊梦复添愁。
作者:yxhy100096 时间:2017-12-08 11:09:07
  阶砌乱蛩鸣,庭柯烟雾清。
  月中邻乐响,楼上远日明。
  枕簟凉风著,谣琴寄恨生。
  稽君懒书礼,底物慰秋情。
作者:yxhy100096 时间:2017-12-08 11:09:31
  苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。
  满庭木叶愁风起,透幌纱窗惜月沈。
  疏散未闻终随愿,盛衰空见本来心。
  幽栖莫定梧桐树,暮雀啾啾空绕林。
作者:yxhy100096 时间:2017-12-08 11:11:26
  诉衷情
  莺语,花舞,春昼午,雨霏微。
  金带枕,宫锦,凤凰帏。
  柳弱燕交飞。
  依依,辽阳音信稀,梦中归。
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-08 17:09:31
  拜读
作者:西海格格 时间:2017-12-08 17:54:25
  我觉得文学首先应该讲究思想,也就是首先要有想表达的内容,然后再讲究形式。所以不管什么文学体,有精妙的思想是第一位,实在的内容是最重要的。写诗的人发自真情实感很重要。千万不要为赋新词强说愁。比如写愁苦写婉约写愁肠,你真的体会到了你去写,别人是能够体会的。否则真的令人感觉很不好,无病呻吟。比如李煜真的国破家亡心中悲痛,他写春花秋月何时了就很有情真意切。否则。。现代诗真的不要整天伤春悲秋了顾影自怜神神叨叨的了。哪怕你做母亲了做父亲了,你去抒发对生命的礼赞和喜悦,我相信更有说服力。
我要评论
作者:黎明人在江南 时间:2017-12-08 20:08:50
  说的不错,顾诚是不是很不喜欢他呀
  • 朴素: 举报  2017-12-09 14:23:51  评论

顾城的诗还是很好的。有些诗只有他才能写出来。
我要评论
作者:爻叔 时间:2017-12-09 13:26:31
  必须催更,不然朴大惜墨如金就不好了~赞赞赞
我要评论
作者:鹿吟春 时间:2017-12-10 17:46:53
  学习。
作者:烹琴煮鹤 时间:2017-12-10 20:24:52
  阅后留名。
作者:ty_Blank792 时间:2017-12-10 21:35:51
  感受是描述都挺到位。
  历史的定格。
  不为过。
作者:ty_Blank792 时间:2017-12-10 21:36:59
  感受是描述都挺到位。
  历史的定格。
  不为过。
作者:shangshii 时间:2017-12-10 22:28:48
  二十世纪前半叶的诗人可以列举出很多,以古体诗见长的两个著名的和尚,苏曼殊、李叔同(也就是弘一法师),鲁迅,我觉得近体诗最后的高峰也就是毛泽东啦,而且围绕他的周围也是高手云集,比如:叶剑英,陈毅等等!
  新诗看的不多,徐志摩,郭沫若都有一些佳作,再晚一些四五十年代有一批,这里面不知道为什么我比较喜欢闻捷的诗!可能是孤陋寡闻,先入为主吧!
  个人管见,供大家批判!
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-12-13 23:41:17
  现代诗?
  没意思
  话说中国现在多少写词的,然而却没有一个写得真好的
  全尼玛口水
作者:简德森 时间:2017-12-14 07:27:35
  品读。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规