承蒙错爱

楼主:蜀南布衣123 时间:2017-12-06 17:10:02 点击:566 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“承蒙错爱”,这是今天浏览新闻,看到最温情的字眼。一个女孩带着明星梦开启从影生涯,脱衣穿衣,迭遭非议也倍受关注,在砖头与赞美中凭着自己的实力屡攀高峰。她也许算不上影坛一姐,但十多年来影坛却始终有她的一席之地。此刻,她在事业顶峰以这样温情的方式宣告歇影(也有说是暂时歇影),让人不能不心生敬佩!

“我要把脱掉的衣服再一件件穿回来”,她是舒淇,她谱写了自己的传奇。没有范冰冰“我就是豪门”的霸气逼人,也没有刘晓庆“一个女人心里的天空,就算有人懂,无人能形容”的酸楚幽怨。“承蒙错爱”,这如邻如友之间的一声客气,不卑不亢、不愠不火,得体而从容。

记得当年曾在天涯杂谈读到过一个帖子《善待舒淇,就是善待我们的青春》。几乎不会转帖的我把这个帖子转贴到了红袖杂谈。不为别的,只是这个帖子我读出了温情。在这个浮躁的世界,太多的功利算计、成王败寇。喊着“走自己的路,让别人去说吧”,无底线的宽容与放纵自己,却用苛刻的眼光去评判他人,用仇恨的心态去面对质疑与批评,不懂得宽容与感恩。谁的青春不荒唐?舒淇至少用她的青春填充了我们的青春绮梦。而回首我们的青春,也未必都有勇气坦然面对,唯有轻呤“往事不要再提”。

昨晚看了一部电影《我不是潘金莲》。范冰冰主演的,可能很多版友都看过。如果没有看过的版友,推荐大家看看。一个简单的假离婚案,制造了一个上访钉户式,导致了多位官员被免职,让各级地方政府如临大敌。如同片中马市长所思考的哪样,“割裂开来看谁都没错,为什么最后却成了谁也解决不了的大问题”?可能偏激的版友会下意识地往体制上引。这不是我想要讨论的内容。我思考的范围更加宽广,是关于人性与生存博弈。

作为个体,李雪莲的假离婚虽违法但情有可愿,她要求法院判定原离婚无效的要求也有其合理内核,申冤心切拦路喊冤也不失为维权捷径,第一次上访成功虽免了三级官员但核心问题没解决仍无法放下也是人之常情,为申冤成钉子户情非得己。在这过程中,虽然她曾经试图用暴力去解决问题但从未真正实施。她始终以“小白菜”的造型,保持着这世上还有正义与公平的理念,保持着对政府的信心,坚守着不以暴抗暴的理性底线。李雪莲式悲剧有她个人偏执的原因,也有特定时代背景和特定人文环境的因素。

因其前夫的意外离世让李雪莲失去了上访的理由,而十多年的上访已经让上访成为了她生存的意义。好在她选择自杀时遇到了机智的农人,好在她最终解开心结开始新生活,好在她最后向因她的上访而被免职的县长表达了歉意。我相信,已经开始新生活的她原谅了这个世界,即使无法原谅也多少有了点温情。感谢冯导,这片子在客观记录一个时代,含蓄地对现实问题提出批判的同时,还让我们感受到了温情。

要责难一个人太容易挑出毛病,要批评这个社会太容易找出问题,要仇恨这个世界可以有无数个理由。但是,要带着累累伤痕选择宽容却诚非易事。一个作者如果不能带着这样的温情去写作,他的作品又怎么会有感人至深的力量?

致敬舒淇!!!
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:李熙 时间:2017-12-06 17:22:58
  好文,顶一下!
作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-06 18:51:40
  @蜀南布衣123 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:很帅的猪2017 时间:2017-12-06 19:13:44
  影评感悟。老羊从良。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎哥哥abc 时间:2017-12-06 19:49:20
  @蜀南布衣123 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:苏东波之波 时间:2017-12-06 20:15:21
  李雪莲的精神内核是她想要的“公道”,建立在平等上的理解和尊重

• 蜀南布衣123: 举报  2017-12-06 21:08:59  评论

求公道没错,错的是她不该认死理。她不能自己举证当初离婚是假的,法官认定有效就没问题。现实中这种用假期离婚骗取非法利益的案例不少,最后弄假成真的也不少。每个人都该为自己的行为承担代价。选择假离婚就意味着也同时应当承担弄假成真的风险。
  • 苏东波之波: 举报  2017-12-06 21:20:43  评论

评论 蜀南布衣123:这个公道是加信号的。电影对访民还原不到位的,跟潘金莲没半毛钱关系,至多是女主角李雪莲上访的第二层推动力和诱因,但是把这个潘金莲单拎出来讲,总有一种投机取巧和哗众取宠的既视感。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼小溅 时间:2017-12-06 20:19:57
  目光狭隘……
  写作有各种姿态,温情,机器,冷峻……可见你心胸太小,知识积累太少,心态上难免排他、不容人。

追求哗众取宠,观点没新意,是杂文的大忌。
  • 蜀南布衣123: 举报  2017-12-06 21:09:53  评论

那就用你的大气包容我的狭隘吧。 谢谢指点。
  • 鱼小溅: 举报  2017-12-06 21:19:01  评论

评论 蜀南布衣123: 就知道你做不到就事论事,肯定往个人身上转~ 大气是自己长的,你安于狭隘,别人帮不了你的:)
作者:薄荷味017 时间:2017-12-06 21:20:59
  很喜欢舒淇,也比较喜欢李雪莲的范冰冰。
  要责难一个人太容易挑出毛病,要批评这个社会太容易找出问题,要仇恨这个世界可以有无数个理由。但是,要带着累累伤痕选择宽容却诚非易事。一个作者如果不能带着这样的温情去写作,他的作品又怎么会有感人至深的力量?
  这一段感悟值得点赞
我要评论
作者:温暖残阳 时间:2017-12-06 21:27:07
  说实话,我更爱看记录片。感觉现在的电影电视剧太假,特别是明星的表演太作。让我感觉最真实的电影还是张艺谋的《一个都不能少》。
  • 蜀南布衣123: 举报  2017-12-06 23:21:37  评论

不是所有的片子都因过度追求高业利益而假。有的片子只是偏于隐晦,光注意情节和视觉效果,不仔细揣摩人物心理的话,不容易搞明白编创人员想通过它表达啥。
我要评论
作者:徐不老 时间:2017-12-06 21:33:27
  老羊的正作。
  比较难得。
我要评论
作者:一笔情话 时间:2017-12-06 23:25:44
  今天智商不够用,明天智商回来再来回
我要评论
作者:小谢青蛙 时间:2017-12-07 01:17:35
  徐若瑄也是先脱再转,但是演技个性差很多
  • 蜀南布衣123: 举报  2017-12-07 11:20:36  评论

徐若瑄转型没有舒淇哪么成功,也没有哪么高的关注度和随之而来的非议诟病。
我要评论
作者:静山岚 时间:2017-12-07 07:43:45
  看老羊转型中,有点乐观*^_^*
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2017-12-07 09:36:26
  挺喜欢舒淇。
作者:云之舟01 时间:2017-12-07 11:46:29
  每个人都有自己的活法,所以哥从不评判艺人,也不关注艺人。

不是每个人的青春都与演艺圈有关,所以《善待舒淇,就是善待我们的青春》,过了。
作者:鹤顶鲜红 时间:2017-12-07 19:22:47
  没看过这个,没有发言权。不过看过舒淇几部影片,有点史可味道,感觉可塑性很强。
作者:大玲小芳 时间:2017-12-11 05:25:06
  阅读。
作者:松鼠的姐姐1 时间:2017-12-11 10:47:49
  余孽羊写的影评好,真的好看吗
作者:花若叶 时间:2017-12-11 12:24:41
  还是秋菊打官司霸气,我不是潘金莲跟这里的标题党没区别。
  “我要把脱掉的衣服一件件穿回来”——听起来非常励志,实际上就那么回事,没脱掉的多得是,这不算高标准。与其温情舒淇,不如怜惜阿娇。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规