写诗会不会写疯了?真悲催。

楼主:梦舞红裙 时间:2017-12-07 08:37:16 点击:552 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这段时间情绪好浮躁,一会像坐的摩天轮直冲云霄,兴奋得不知所以然,一会又情绪低落得如潜海底,仿佛这世界如此不堪。
  虽然说写诗需要激情,但像这种过山车似的状态还是少见。不知道是不是看砖头飞来飞去,把脑袋也晃成了二楞的心态了?哪有这样损自己的,不过损损也好,清醒、清醒。
  话说写诗是种情绪化的东西,情绪来了就要释放,许多诗也是这样写就的。只是这种情绪对养生又是一种大忌,养生讲究不喜不悲,心态平和,不争不吵,忘我最好。
  古人说写诗能修身养性,看来这真是骗人骗己骗世界,那些激情澎湃的诗从哪里来?听过写诗人的一句话,要想写出悲伤的诗首生自己要悲伤,想要诗飞扬自己得先飞扬,这俨然需要演员的潜质。
  看来还是要减产,不批发,搞搞零售,开心为本。
楼主发言:47次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:诗情画意过一生 时间:2017-12-07 08:40:26
  嗯,搞搞零售挺好的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2017-12-07 09:10:24
  欣赏!顺其自然就好
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:01:23  评论

这话很对,顺其自然。不过诗这种东西不去琢磨就无灵感了,很矛盾啊。早安!
我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2017-12-07 09:20:21
  确实如此,同感啊!
我要评论
作者:冷一飘 时间:2017-12-07 09:32:52
  远离诗人是对的。
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:05:57  评论

诗人也没那么可怕,只是对事物更敏感一些,但还是正常人,能控制自己的。早安愉快!
  • 冷一飘: 举报  2017-12-08 01:00:26  评论

评论 梦舞红裙 :那是还没达到出格的水准,不神经几个就不叫诗人
我要评论
作者:妖姑 时间:2017-12-07 09:32:54
  都有情绪低落的时候,过几天就好了,心疼抱抱
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:12:26  评论

嗯,是的,不过低落的时候到红袖来看看扔砖头,也是种不错的调节方式。(^_^)。抱抱妖姑!
  • 冷一飘: 举报  2017-12-08 01:01:25  评论

评论 梦舞红裙 :还有一句话,“好奇害死猫”,哈哈
我要评论
作者:李熙 时间:2017-12-07 09:45:53
  还是顺其自然,想悲伤的时候就悲伤,想高兴的时候就高兴,那样气就顺了。呵
我要评论
作者:李章喜 时间:2017-12-07 09:48:32
  把诗当消遣,切莫做了负担。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大玲小芳 时间:2017-12-07 10:33:20
  恭喜诗姐进入状态。
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:18:28  评论

小芳也好像进入了状态,诗也比以前幽怨缠绵了不少。哈哈哈!问好小芳!
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-12-07 10:43:06
  偶尔闭关一下试试。
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:21:19  评论

是要放下一段时间,做点其他的事,或者看看不写,又怕到时候又忍不住了。^O^。问好南狼!
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-07 11:06:58
  看起来我离诗人有一百个激情的距离。怪不得写不出来什么好文呢。哪天也酝酿下哈哈
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:25:20  评论

蚊蚊本来就激情满满滴,再多了就装不下了,你的俏皮没有几个人能赶得上。嘿嘿嘿!么么哒!
我要评论
作者:古不为 时间:2017-12-07 11:11:47
  看来还是要减产,不批发,搞搞零售,开心为本。

这个观点挺好!点赞一个!
我要评论
作者:快活的六哥 时间:2017-12-07 11:21:06
  朋友
  当你写诗累了
  欢迎44水军路数
  你会得到另一个不一样的你
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 11:33:11  评论

不过跟在后面摇旗呐喊一下也还4不错滴,发点水荒攒攒人气。早安!
我要评论
作者:一笔情话 时间:2017-12-07 11:37:32
  我和诗人的关系差了一个“情绪”,所以只能写小白文,很羡慕这种能发疯的情绪,嗯,羡慕
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 21:19:16  评论

说实在情绪这个东西很折磨人滴,比如父亲节写父亲的诗,哭了一上午,一边哭一边写,那首诗被推荐为部落精华贴,所以说还是写小白文好,不会被情绪左右。问好情话!
我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2017-12-07 11:38:53
  不情绪化点成不了诗人。
我要评论
作者:快活的六哥 时间:2017-12-07 11:41:38
  @一笔情话 2017-12-07 11:37:32
  我和诗人的关系差了一个“情绪”,所以只能写小白文,很羡慕这种能发疯的情绪,嗯,羡慕
  -----------------------------
  我正在招安人马,你又飞来抢生意
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2017-12-07 13:17:27
  哈哈,这个可真不好说
  比如研究奇门遁甲,深入其中,走火入魔
  也不是不可能

疯掉的,国内外已经好多个了
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 21:24:22  评论

等过些时间还是要出去晃荡,不能老待在家写诗。呵呵呵!问好河帅!
我要评论
作者:凌风舞雪 时间:2017-12-07 17:15:10
  我一同事出了六本诗集,挺正常的。主要看写哪类诗吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2017-12-07 19:25:42
  楼主说得有些道理,比如浮躁。如果真想畅游诗歌之境,建议系统研读一下中国古典诗歌,会协调追逐中的欲壑。
  • 凌风舞雪: 举报  2017-12-07 19:31:59  评论

主要不是浮躁吧?主要是情感、情绪吧。
  • 鹤顶鲜红: 举报  2017-12-07 19:48:56  评论

评论 凌风舞雪 :任何一种文学体裁都是表达人的欲望,诗歌是最明丽的一种,当认识的飞跃脱离现实,会不由自主产生一种迫不及待,也就是我们所说的浮躁。但凡浮躁,必然恍惚,所以,追溯内心的充盈会抵消这一切。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:温暖残阳 时间:2017-12-07 19:38:41
  做任何事情都有个“度”,过犹不及。
我要评论
作者:河溜子 时间:2017-12-07 19:39:45
  问好诗妹!
我要评论
作者:秀韵绵绵 时间:2017-12-07 19:59:29
  不用刻意为了写而写
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-07 21:43:19  评论

前期刻意写是为了锻炼写诗的能力,现在是想到了就写写。问候文友!
我要评论
作者:心善言慢 时间:2017-12-07 19:59:35
  确实值得思考。
我要评论
作者:飞叶如刀 时间:2017-12-07 20:28:00
  写诗的人,基本或多或少都有些与众不同,哈哈
我要评论
作者:黎明人在江南 时间:2017-12-07 20:28:56
  无论什么样的文字,都是心情的表现
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2017-12-07 20:39:46
  问好诗姐!
我要评论
作者:九舞27 时间:2017-12-07 20:54:39
  没有那么可怕吧。诗人很普通。与普通人无异。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九舞27 时间:2017-12-07 20:56:45
  首先,追求是一种境界。精益求精的心态,而是追求虚荣心的境界。
  返璞归真。
  当然能陶冶情操,所以,真诗人都活得非常年轻态。
  这是必然的一种思想,情绪上的驾驭,诗人比较前卫的心态。与任何人都能沟通。
我要评论
作者:九舞27 时间:2017-12-07 20:59:17
  在诗人的面前任何人的心灵那是看得一清二楚的,所以,刘伯温能预示未来。
  为什么?
  这种低调的在,替朱元璋打天下的功臣们,争名夺利的高潮时,刘伯温却看见了更大的危机。
  这种天生的敏感。致使他比谁都明白。
  朱元璋这种人格分裂的人,最终会痛下杀手。
我要评论
作者:简德森 时间:2017-12-07 21:29:58
  放松。再放松。不想写了就跳跳舞唱唱歌。
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2017-12-07 21:41:35
  支持诗友的观点,写诗也要顺其自然
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2017-12-07 21:54:29
  红裙子,来包烟!哈哈
我要评论
作者:手指一勾 时间:2017-12-07 22:09:26
  别担心
  目测和你有同样症状的,红袖不说百分百,百分之五十是有的

我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2017-12-08 21:15:16
  赞一个,问候诗友晚上好
我要评论
作者:黎明人在江南 时间:2017-12-08 21:18:10
  心情是很奇怪的事情,有时突然好有时突然坏呵呵
我要评论
作者:九舞27 时间:2017-12-08 21:49:39
  诗歌的完美主义。要求自己无法抵达的境界就是诗人自杀之谜的原因所在。
  完美主义的诗人一但掉进了这样的时代,就感慨。
  诗人为什么会自杀?
  我曾经有过详细的分析。透视。
  这和诗人的心理有莫大的关联。写诗能写到疯,这也是不可取的一面,
  所有的诗歌都是用来阐叙,或者诠释世界现象的一种人类独有的行为意识。
  可是诗人这道光环过于夸大了诗人的人格包括心灵的高度。
  这样迫使诗人对我要求的苛刻,可是,他们的要求只是一种,变相无法抵达的空洞。
  这样的真空下。诗人,无法触及完美就会做出极端的行为。
  希望越大失望越大,诗人,会因此而做出情绪 化的事情。
  让所有的人都感到意外的事,包括像一个爱美的女人,伤害自己一样。
  美要了女人的命,女人却浑然不知的说“即便为了美,我可以去面对冰冷的手术刀。”
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-09 16:49:01  评论

所以说还是不能太沉迷,不然走不出来,就像电影演员一样,拍完一部片子要有一个释放期,从角色里走出来,道理是一样的。谢谢支持!
  • 古不为: 举报  2017-12-09 17:06:03  评论

屈原伟大诗人,跳江殉国,是不是给后世诗人做了不好的楷模?后人没能学到屈原天赋的浩荡诗才,却学会了自杀,有个别人甚至借自杀扬名立万。不可取。当然,病入膏肓者借此解脱,为了不拖累家人,是又一个话题,那就不只是诗人的事情了,其他职业也有。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2017-12-09 17:32:57
  有感而发,厚积薄发,方能有动人的作品。
  • 梦舞红裙: 举报  2017-12-09 21:01:12  评论

写诗需要激情,学习也很重要,两者不可或缺。问候笔子!晚安愉快!
我要评论
作者:陪葬的玫瑰 时间:2017-12-09 20:40:04
  都有相同经历!写悲这段时间就很抑郁!
我要评论
作者:不务正业的村姑 时间:2017-12-10 19:14:39
  不但写诗,做什么都会有这个阶段的。平下心来就好^_^
我要评论
作者:黎明人在江南 时间:2017-12-10 20:10:22
  说的对,不管写什么其实都是心情,开心就好
我要评论
作者:蘭山安西 时间:2017-12-11 10:39:21
  不須頹情,何必喪志。任爾東西南北風,我依然婉曼撩風,長生殿舞紅裙夢!喝茶!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规