❤O(∩_∩)O红袖美食令第5号:一道菜,一个朋友(已入天涯热榜,继续更新中。。)

楼主:无颜画皮 时间:2021-02-05 20:46:31 点击:8042 回复:1447
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我不大会做菜,水平仅限于煮熟。当年常哀叹老天不公,会煮菜的嫁的人往往也会煮菜,不会的嫁的人也常是不会的,物以类聚吗?太不友好了!

好在天无绝人之路,不会做菜的便利,就是可以到处蹭百家饭。

菜谱丰盈,日久弥香。

......

一道菜,
  总会让我想起一个朋友,
  想起围炉击箸的那首歌,
  想起唇齿间满溢的欢乐~

先上一道菜。
  这道菜,精华全在那碗汤。

打赏

81 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | 楼主
楼主发言:357次 发图:32张 | 添加到话题 |
作者:W记得想我 时间:2021-02-05 20:57:41
  这个汤还真心没有见过呢,光看这颜色就赏心悦目的,坐等答疑解惑。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为正义而姧笑 时间:2021-02-05 21:00:34

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 21:04:53
  浏览器这几天和涯叔犯冲,图片功能完全不能用,信息提示也看不到。。。
  为支持活动,我也够拼的。。。。悄咪咪给自己点个赞~
作者:诗情画意过一生 时间:2021-02-05 21:17:01
  哈哈,能到处蹭饭也是一种本事啦。
作者:诗情画意过一生 时间:2021-02-05 21:17:09
  @无颜画皮 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:诗情画意过一生 时间:2021-02-05 21:17:39
  无颜,主楼的菜看上去都好好吃哦。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-02-05 21:20:50
  感觉那道菜有点泰国风味,因为有柠檬。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 21:22:01
  这道菜,名字叫撒撇。撒,生拌的意思;撇,指的是苦肠。

做法是,先用刺五加(一种野菜)喂食牛一个月,待牛的胃里再也没有其他杂草之后,宰杀。然后将开膛后的牛,小肠两头结扎,切断,然后倒出牛的苦肠水。

牛肉选择里脊肉,要用棍棒不断敲击,直到牛肉完全糜烂。不能用刀切,据说影响味感。
  然后将捣融之后的牛肉,用香菜末搅匀,放入苦肠水。

再加上辣椒,各种香料柠檬之类,这道菜就成了。

说真的,这个做法说出来,我第一反应就是 ——

这玩意,啧啧。。。

能吃吗?!!!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-02-05 21:25:43
  刺五加可是一种药的主要成分呐,用牛肠来做,难道是朝鲜菜?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 21:27:03
  我第一次听说这道菜,是在雪域高原。当时车抛锚了,在近五千海拔的地方。周围荒无人烟,刺骨的风和着雪粒子,抽在脸上生疼生疼的。

那时我们又冷又饿,胖哥一边在车上钻上爬下一通鼓捣,一边说起吃的。第一道,讲的就是撒撇。

天寒地冻,胖哥成功地打消了所有人的食欲。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 21:28:37
  后来我到云南,朋友请吃饭,我就点了这道菜。

说实话,第一口,我是闭住了气吞下去的。

闭住呼吸,再苦再难吃的味道,也尝不出来了。这是小时候喝中药时想出的办法。

云南的老查见我小心翼翼地吃第一口,大笑,“你这是叶公好龙嘛。”

心理建设了一堆之后,我鼓起勇气放开了鼻息,尝了第二口。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:有期01 时间:2021-02-05 21:34:26
  我滴天,厉害厉害
我要评论
作者:大漠落雪87 时间:2021-02-05 21:44:55
  这小符号用的哈。你就是我大漠的人了。哈哈
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-05 21:45:28
  你動作真的有夠快
  馬上就發帖了
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-05 21:47:02
  美食圖太多了
  來一張少見的

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 22:06:53
  入口时,

初起有一丝清苦沾染舌尖,之后是一缕微酸萦绕舌侧,

然后,

热辣放大了满唇的清香,

嫩滑抚慰了舌根处的寂寞。。。。

怎一个好吃了得!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 22:07:39
  记得有人告诉我,舌的每一个部位对应的味觉敏感区不同:

舌尖对甜味最敏感,舌侧对酸味敏锐,舌根则是对应了苦味。。。

好吃的菜,那种吃了就会留在记忆里的味道,一定是三维的,

不,四维的,

不仅仅是让你从味觉到身心的奇妙旅程,

更是会留在记忆里,

随时光流转,惊艳四方~
作者:cantik新家 时间:2021-02-05 22:12:18
  这速度太快了,恭喜新帖,只能坐地板了。
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2021-02-05 22:27:04
  真是一道奇特的菜
我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-02-05 22:33:49
  给大神这个汤起个别名——鸿运常久。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 23:13:11
  说起老查,其实我心里挺难过的。他的家事,我不好置喙,但是每次想起他,我总记得,他乐呵呵地给我烤菌子的情景。

“菌子出来了,你来吧。”

每年春夏之交,我都会收到老查的这条信息。

连标点都不改,我很怀疑他是不是收藏了这条随时备用。

云南人把蘑菇叫做菌子。

每年哀牢山雨后,那种湿热会让泥土里的菌子争先恐后地冒出来。

“无菌子,不夏天”,是昆明人的口头禅。

楼主无颜画皮 时间:2021-02-05 23:14:17
  在夏季,大雨滂沱寒冷的周末,

没有什么比在阳台上架起炭炉烤菌子更惬意的事了.....

洗一些青头菌帽子,腌一碗牛肉,把牛肉一点点填进菌帽子,

然后整齐地架在炭火上,

看着一颗颗浑圆饱满,随着炭火升温,

“滋滋”地渗出清亮润滑的汁液。。。。

待到帽檐四周微微泛黄,

清香的气息随之扑面而来~~

夹起一口放进嘴里(一定要一口吃哦,咀嚼的时候切勿张开嘴~)

云南春夏的清纯与慵懒,就全在你齿颊之间啦~
我要评论
作者:素商吹景 时间:2021-02-06 09:21:28
  饮食文化博大精深
楼主无颜画皮 时间:2021-02-06 09:47:30
  再来一道发小做的点心,七夕的时候,江边散步,她就带了这道点心来。

美其名曰:七夕玫瑰~

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-06 09:51:02
  食盒里,发小费尽心思摆盘,其实挺好看的。

奈何。。。我们有点牛嚼牡丹,一口一个,就剩下俩,才想起来拍照留念。。。

话说,对食物最大的尊重,不就该如此嘛~~

作者:萌妃驾到_ 时间:2021-02-06 09:54:32
  不会做的,一般都很会尝
作者:道信2020 时间:2021-02-06 10:41:13
  西式菜点。
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-06 10:44:54

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-06 11:11:42
  楼上有朋友说到西式菜点,细细一想,还真有一道~
  这道菜,虽不是第一次吃到,但是,
  能眼巴巴围着灶台看着黑黢黢的食材变成盘中美食,
  对我来说,更像是视觉的盛宴~
  谁说食物,就一定只能靠味觉来品呢?

大厨是马来西亚人,据说薪水很高,
  想来她手下的菜肴,也是身价倍增吧。。。

楼主无颜画皮 时间:2021-02-06 11:14:25
  小时候山里的蜗牛遍地都是,没想到,餐桌上,它就变成了这般身价,
  这是成功的一生,还是悲催的一生呢?

成品是这样滴:

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-06 12:26:19

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-06 12:52:03

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-02-06 15:05:22
  無顏師兄週末愉快!
作者:建哥2019 时间:2021-02-06 21:22:43
  師兄,你故意不讓小子知道吧!怕小子搶紅包嗎?哈哈(∩_∩)
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-07 00:30:46
  埋了6层,10钻30包30%,喜欢的慢慢挖,随意~
楼主无颜画皮 时间:2021-02-07 00:31:38
  晚安,周末愉快~
作者:cantik新家 时间:2021-02-07 07:27:04
  中了三个^_^
我要评论
作者:童四大爷 时间:2021-02-07 07:46:42
  色香味俱全,还涨姿势!
我要评论
作者:介步 时间:2021-02-07 08:39:42
  热门帖,顶
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2021-02-07 08:44:30
  美食、美文,好棒!不知道无颜兄文笔好厉害(原谅我,词穷)
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-07 08:53:18

我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-02-07 09:04:12
  全部點贊完,中了0.47+0.41+0.18,謝謝無顏師兄!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-02-07 10:16:12
  收编入册啦。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2021-02-07 10:37:26
  对应颜颜8楼那道菜,这个是贵州著名菜肴~
  牛瘪,做法就是把牛胃及小肠里未完全消化的内容物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:千寻寻666 时间:2021-02-07 12:36:46
  味道不错

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-07 13:14:37
  俺也送个小萌妞给你镇楼!

作者:王敦敏 时间:2021-02-07 14:07:42
  厉害了无颜,哈哈哈,话说那道菜我扒着屏研究了半天O(∩_∩)O
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-07 14:08:19
  @无颜画皮 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:夏威夷天堂鸟2007 时间:2021-02-07 15:31:49
  楼主厉害了!不点赞不行啊!
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2021-02-07 15:42:02
  自己掌嘴!半夜进这个帖子好饿!
我要评论
作者:利乐猫 时间:2021-02-07 16:08:35
  画皮下午好~!

周末愉快~!^_^

汤那段看完了就点了个外卖,后面的菌子晚上或明天再看~!
我要评论
作者:白小九522 时间:2021-02-07 16:52:52
  美食无地界,大饱眼福,也开了眼长了见识,给楼主至高无上的赞赞赞赞!
我要评论
作者:静山岚 时间:2021-02-07 17:15:06
  @无颜画皮 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:快乐大歌 时间:2021-02-07 21:56:56
  劲赏友友佳作,感受好厨艺,新年快乐!

我要评论
作者:百财2019 时间:2021-02-08 01:21:24
  @无颜画皮 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 无颜画皮: 举报  2021-02-08 18:44:44  评论

谢谢百财大哥,深夜顶帖,看来是忙了一天了,多谢多谢,顺祝,新年快乐!
我要评论
作者:百财2019 时间:2021-02-08 01:34:33
  这些美食都想吃,
作者:百财2019 时间:2021-02-08 01:42:04
  特别那可口的汤,辣椒 牛胃,嘴馋 !
我要评论
作者:西门吹埙 时间:2021-02-08 08:14:59
  饮食也是文化,有些可能不习惯吃但好看。
作者:素商吹景 时间:2021-02-08 09:43:38
  过年了!
  过年了!!
  过年了!!!
  激动啊!(虽然也没啥好激动的),那也dei做个样子,用仪式感告诉自己,这一年总算混过去了
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-08 12:18:09
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-08 12:22:46
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-08 12:27:40
  奈何。。。我们有点牛嚼牡丹,一口一个,就剩下俩,才想起来拍照留念。。。

~妙笔生花,和美食图相得益彰~期待继续呀O(∩_∩)O
作者:cantik新家 时间:2021-02-08 12:36:56
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:定定啊 时间:2021-02-08 12:37:08
  宅家跟着学厨艺
作者:马拉炮 时间:2021-02-08 12:39:22
  以菜交友,顶帖
作者:悟空耍大刀 时间:2021-02-08 19:10:50
  真讲究
楼主无颜画皮 时间:2021-02-08 19:29:18
  @ty_我從遠方來 2021-02-08 12:18:09
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  -----------------------------
  谢谢远方来~愿新年像红包一样,红红火火,大吉大利!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-08 19:30:11
  @cantik新家 2021-02-08 12:36:56
  不用埋钻抢红包
  谢谢新家,我竟然才看到红包,也没来得及及时埋钻,惭愧惭愧~
  愿新年吉祥如意,万事顺心!!!
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-08 20:11:02

是不是很像京都
楼主无颜画皮 时间:2021-02-08 20:31:59
  @ty_我從遠方來 2021-02-08 20:11:02
  是不是很像京都

我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-08 20:34:17

無法靜下心來聆聽一塲風雪
  又怎能看見瓢零在風中
  雪的豔麗
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:介步 时间:2021-02-08 21:08:04
  晚上愉快
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-02-08 23:25:08
  晚安吉祥,打卡签到,点赞支持支持!
作者:百财2019 时间:2021-02-09 00:57:38
  支持!
作者:王敦敏 时间:2021-02-09 11:47:20
  欣赏支持,顶起精彩好帖^O^
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-02-09 13:28:41
  这么热闹,岂能错过
楼主无颜画皮 时间:2021-02-09 18:18:56
  如果说,有一道菜会让我在这个不能回家的春节份外想念的,

那一定是它:

我要评论
作者:利乐猫 时间:2021-02-09 18:19:04
  画皮晚上好~!

腊月二十八的倾情问候~!^_^
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-09 18:22:25
  想起小时候,山里很多折耳根。第一次知道这草能吃,是班上的同学拿了个老瓷缸装着,带到教室偷偷吃。
  当时那个味儿啊,我的天,就好像,他在吃臭袜子!
  当时班里所有的人都在抢他的老瓷缸,一半的人想吃了它,一半的人想砸了它~
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-09 18:27:47
  我就是那个想砸了它的人。

不记得从什么时候开始,忽然的就爱上了那个味道,

再也不觉得它像臭袜子,烂鱼虾,

看着它肥亮鲜嫩傲娇地摆在盘中,

真真是欲罢不能,停不了口。。。

楼主无颜画皮 时间:2021-02-09 18:29:51
  就这么欣欣然吃了很多年,
  只要是它冒出土地的日子,
  我天天吃,顿顿吃,
  直到有一天,
  我远走他乡,
  再也没吃过这种鲜美的味道。。。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2021-02-09 18:32:33
  从此只要想起,山高水远,魂牵梦萦。。。

事实证明,能让你吃一辈子的味道,往往第一口感觉都不怎么样;
  能陪伴你一辈子的姑娘,往往第一眼都看不上。

所以,珍惜每一次遇见吧(这句真老套,但是挺有道理),
  或许,转身就是
  咫尺天涯~
作者:cantik新家 时间:2021-02-09 19:52:17
  折耳根,我的天纳,我们每次都会吧折耳根扔掉!
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2021-02-09 21:32:41
  折耳根~~~好味道!
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-02-09 22:30:25
  年廿八吉祥,点赞支持一下!
作者:ty_正能量41 时间:2021-02-09 22:59:28
  晚安啦,留手印支持支持
作者:浪淘沙LV 时间:2021-02-09 23:03:53
  晚上好,顶顶
作者:王敦敏 时间:2021-02-10 10:17:10
  千祥云集庆有余,百福骈臻贺新春!
  青山依旧在,祝福年年有!
  祝福无颜,新的一年锦上添花!大吉大利!
作者:王敦敏 时间:2021-02-10 10:17:28
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:投入8th 时间:2021-02-10 11:11:22
  楼主:无颜画皮7Lv 14 时间:2021-02-06 11:14:25
  小时候山里的蜗牛遍地都是,没想到,餐桌上,它就变成了这般身价,
  这是成功的一生,还是悲催的一生呢?

成品是这样滴:
  -----------------------
  哈哈哈

我对法式、奶油浓汤等,实在无感。呵呵
作者:西西虎 时间:2021-02-10 11:48:18
  论饭菜的文化和情怀
作者:cantik新家 时间:2021-02-10 13:05:47
  颜颜起床啦,还没来呢
作者:大槐公主 时间:2021-02-10 16:17:51
  大神家里热闹啊!看沾沾喜气(。ò ∀ ó。)
作者:百财2019 时间:2021-02-10 21:35:59
  感谢!
楼主无颜画皮 时间:2021-02-10 22:43:09
  @王敦敏 2021-02-10 10:17:28
  千祥云集庆有余,百福骈臻贺新春!抢红包
  谢谢敦敏大师,我今天实在忙,现在才打开电脑,,,
  认真恭祝,新年快乐~
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-02-10 22:48:39
  太忙了~新的一年祝好運連連
作者:红安将军县2000 时间:2021-02-10 23:04:02
  晚上好,年廿九吉祥,点赞支持一下!
作者:建哥2019 时间:2021-02-10 23:11:12
  師兄新年快樂!
作者:ty_正能量41 时间:2021-02-10 23:16:44
  牛年大吉大利,留手印支持支持
作者:蒙衣客 时间:2021-02-11 10:10:42
  除夕快乐
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规