灰色系--这个大雪有点冷

楼主:一笔情话 时间:2017-12-07 17:11:00 点击:175 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天很冷,天阴沉沉的,偶尔飘点零星的小雨,还刮着风。
  其实四川阴郁的时候比较多,刮风的时候挺少的,所以四川美女多,说白了就是没有太阳晒着,空气又湿润,又没有风吹,天然的美容仪,这是上天对这块土地上的女人的眷顾吧。
  四川的冬天极冷,比东北还冷,冷的无处躲无处藏。
  我想过为什么东北人恋家,不爱出去走动。
  小时候,冬天,外面滴水成冰的时候,家里的小炕烧的暖暖的,一群孩子围着老辈子,听着讲各种神仙故事。
  长大了,盖楼了,家家通暖气,农村都是烧小锅炉了,回到家里半袖短裤那种的。
  来四川的第一年,还不习惯吃辣椒,还习惯进门就脱外套,后来,不只四肢生冻疮,连脸上都长冻疮了,三年才彻底的习惯了四川的生活,吃火锅要巨辣的,一周不吃就会想的。
  今天的天气特别的冷,学校室外搞活动,小魔怪们各种演出服,也是寒风中瑟瑟发抖。
  我的情绪不高,不是因为冷。
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南狼坨子 时间:2017-12-07 17:19:09
  最受不了的是四川冬天开窗户,屋里屋外一个温度。
  • 一笔情话: 举报  2017-12-07 19:09:41  评论

    是啊是啊,关窗户更冷,进被子跟进冰窖似的,被子永远湿漉漉的...
  • 朝花一梦: 举报  2017-12-07 21:15:36  评论

    哈哈哈!成都的冬天很少下雪的,没有暖气,一般开空调。我们成都的好多女孩子习惯冬天穿丝袜短裙的,不冷的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一笔情话 时间:2017-12-07 17:21:06
  有的时候心挺灰的,觉得这个世界太难了,就像那天的蚂蚁大军搬家,我没有办法帮它们,有捣乱的孩子故意挖坑、灌水、放障碍物,试图阻断蚂蚁队伍的行程,在嬉笑着。去给他们讲道理,看着不让他们捣乱,看了很久...
  走路遇到环卫工人扫地把土泥、垃圾扫到排水沟里会去阻止,可是一点也不影响所有的排水沟都灌满垃圾,然后下雨天路面就有甚至齐腰的汪洋,我真的没有办法去改变...
  不能因为他们小就姑息他们不善良,不能因为他们是社会的底层、因为他们辛苦就默许他们的自私和无知,可是我的力量很小。
  • Amy小蚊子: 举报  2017-12-07 22:41:20  评论

    责任感总是被现实鞭笞
  • 一笔情话: 举报  2017-12-07 23:01:38  评论

    一说就是社会问题了,劳动者没文化,没文化就没格局,没格局就自私,自私就导致社会问题,多少个亿修的工程,就毁在一把扫帚上。中国,没有几个城市的排水系统是好的
我要评论
作者:苏东波之波 时间:2017-12-07 17:28:57
  我的情绪不高,不是因为冷。
  –––––––––––––––––––––
  这个是重点。这场雪太任性,乱下
我要评论
楼主一笔情话 时间:2017-12-07 18:41:57
  这两天忙学生实习面试的事,心力交瘁。
  有一个女孩是天生唇腭裂,入学那天我就发现她的问题了,尽管做了修补手术,可是面部还是有比较明显的畸形,说话也不清晰。
  女生很健谈,比较开朗,也没刻意的隐瞒自己,开学后第一周,还没等我想出什么办法去与她沟通,她就利用晚自习自己来找我了。
  听她说话挺费劲的,如果是陌生人第一次交流,可能要很仔细的分辨才可以听清楚,可是这一点也不影响她跟我交流的热情。
  她说她的爸爸去世了,胃癌,妈妈现在一个人带她,住在爷爷奶奶的老房子里。
  爸爸估计是没什么能耐的那种,接父亲的班在某大学做后勤的,妈妈是农村妇女,没有工作,爸爸一个人的工资很微薄。爸爸去世后学校体恤她们母女,让妈妈在学校做临时工,扫院子,只要愿意,可以一直干的那种。
  她出生的时候发现有病,于是她爸爸妈妈就开始攒钱给她治病,到她必须做手术、再不做就晚了的时候,钱终于攒够了,可是爸爸发现自己生病了,胃疼,到医院去检查,说是胃癌,需要立即手术。可是钱只够给一个人看病的,是给女儿做手术,还是救自己的命,爸爸选择了女儿。她妈妈没什么文化,她爸爸从医院回来对她妈妈说,看完了,没事了,拿点药吃就可以了,她妈妈就信了。
  手术虽然做了,可是因为先天缺损挺大的,有些地方只是尽力而为。她做了手术吃东西仍然会呛,她的口腔和耳道是直通的,小孩子吃流食比较多,反复呛饭,在一年以后的某一天,她反复的化脓性中耳炎,已经引起颅内感染了,又需要做手术,而爸爸这时候已经开始吐血了。
  她爸爸看病的时候医生说,是最后的机会了,再不治疗,随时就能死。可是女儿又要做手术,于是爸爸回家跟妈妈说,大夫说没事,吃点药就好了,女儿做了手术,而爸爸在十几天后终于被妈妈发现吐血,送到医院,已经回天无力了。
  这个女孩说这些的时候还是微笑的,而我已经热泪盈眶了,虽然我在临床上工作了那么多年,但是角色不一样,角度不一样,感受是不一样的。
  我在心里发誓,这个女孩我负责到底了,一定要让她成为自食其力的人。
  她很积极,我也给她很多机会,哪怕她做的不好,同学们很不满意,我也跟同学们做工作,包容一些,多帮助她。
  慢慢的我发现,这个女孩是个表里不一的人,她说的很好,可是并不努力。上课睡觉,自习玩游戏,晚上不睡觉还是玩游戏,每学期考试八门功课都能挂五科,不挂的是体育之类的。我帮她在学校找的勤工俭学的工作,钱拿到后,都充手机话费了。给申请的助学金发下来,自己买了一个平板电脑。没有同学爱跟她坐同桌,同学说的很委婉,说她不爱学习,不能互相帮助,可是我知道,她们嫌弃她身上的味道,很不卫生的体臭。
  我找她谈话,从开始委婉的提示,到直接指出,到安排同学盯着,每次都是答应的很好,然后依然故我。
  第二学期申请助学金的时候,我很纠结,我给她妈妈打电话,她妈妈直接说“老师,不用给她助学金,她也不好好学习,把助学金给更需要的同学吧”。她妈妈为了她一直没再婚,因为爸爸的兄弟姐妹说了,只要再婚房子就得收回来,大家的。她妈妈怕别人瞧不起她,所有别的孩子有的,别的孩子学的,都让她学,她妈妈除了学校的清洁工还额外打了两份工。她说她小时候学过舞蹈,学过网球,学过游泳。我们学校普通话培训的时候,她要报名,我咨询过相关老师,她的情况是考不过的,我给她妈妈打电话说明这个情况,她妈妈说“老师,你就让她学,不用考证,让她掌握普通话就行,这钱我交”
  我发现她利用自己的弱点为自己博机会,博同情,找理由。而这个世界大部分人还是善良的,她也得到了最大的包容和帮助。
  这两天用人单位面试,她第一次遇到了挫折,几个用人单位都不肯签约,拒绝的很委婉,说劳动强度太大,她不适合。
  她又开始故技重施了,在就业办哭诉,在教室哭诉,给她妈妈打电话,说一些要轻生的话,她妈妈给我打电话“老师,我说的她不听,只有拜托你了”
  我从来没这么火大过,我的暴脾气。
  我把她叫到办公室,第一次,声色俱厉骂了她。
  你还好意思去威胁你妈?!你凭什么威胁你妈,她哪里对不起你?!
  人家用人单位凭什么用你?!你给我一个让人家用你的理由!你的成绩好?考上从业证了?你形象气质佳,让人赏心悦目了?
  别跟我说你口唇有缺陷,你有没有想过除了口唇这点缺陷你还差什么。你自己看过你的身材吗?一个女孩你想过让自己更美吗?你想过哪怕我的衣服不是名牌但是很干净很有个性吗,你想过你其他的方面可以完全弥补这个缺陷吗?你为自己的美努力过吗?你告诉我你现在哪里美,你找一个世俗眼光里美的地方给我看,而这美是你自己完全可以做到的。
  你健身过吗?你除了不停的吃胖吃胖你追求过形体美吗?你眼睛那么漂亮,

我要评论
作者:妖姑 时间:2017-12-07 18:56:04
  是够灰的。最难的便是亲近一个灵魂,更何况是拯救
我要评论
楼主一笔情话 时间:2017-12-07 19:58:53
  (接上)你的眼睛那么漂亮,你为你的眼睛骄傲过吗?我为保持身材每天跑七公里,你能吗?不管衣服是不是漂亮,你能让它干干净净有点香味吗?你头发能不那么油还挂着头皮吗?你不是学过舞蹈吗,你能让自己像天鹅一样优雅吗?这些跟你的嘴有什么关系吗?!你喜欢过哪个男生吗?那么有哪个男生喜欢过你吗?你告诉我你能让男生喜欢你哪一点吗?......
  我把憋了两年的话骂了出来,心底无比的舒爽
  她开始还在流泪,后来不流了,从我办公室走的时候对我说,谢谢老师
  我不用她谢,我心里是无比的无能为力的挫败感的灰
  今天是节气中的大雪,这个冬天,比往年更冷一些
  我写不出来华丽的小文,也读不懂堆砌的文字,我觉得我心里有一种想撕裂的痛,只想直白的告诉你
  我要这样的你,只是这样的你,好吗
  这个冬天有点冷,我想着,我再也回不去的重新来过
作者:黎明人在江南 时间:2017-12-07 20:29:29
  大雪。冬天了
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-07 22:35:41
  原生家庭的养成问题?父母的过分付出和溺爱?还是别的什么呢,,打着我弱我有理的幌子,找到千载难逢的好借口,去挥霍放纵堕落~这真是个灰暗的问题
  • 一笔情话: 举报  2017-12-07 22:56:10  评论

    父亲太愚?母亲后来又太强,母亲自尊的近乎要求苛刻,导致她表面上的阳光积极。其实她从来没停止过自卑与自暴自弃。她不停的讲经历就是先给自己找我是弱者的理由。她做的都是表面的,特别愿意在大庭广众下做服务工作,而对自己本身却一点要求都没有,个人卫生都费劲...
  • 一笔情话: 举报  2017-12-07 22:58:09  评论

    我一直在教她“自私”,就是,我能为自己做什么,先把自己做好再去想我能为别人做什么,唉...两天咯,不开心,没精打采
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-12-08 05:53:06
  拯救落水者需要小心。这是小灰文。早安!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规