诗人与凡人的差距。

楼主:九舞27 时间:2017-12-07 21:07:09 点击:254 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

诗人,是那一类人呢?诗人都是一些看见了秋天的落叶而伤感的人,感时花溅泪,恨别鸟惊心。
  诗人,其实,属于每一种人的初始状态的天真与复杂。
  人会越变越复杂。而简单的人,只是那么短短的童年与少年期。这是每个人都要经过的必然。
  所以,成熟起来是每个人的愿望,可是诗人,应该是属于那种,天生的敏感脆弱的人群。
  能透视人性的本真与虚伪的灵气。
  这种灵气,其实就是心理上出现的复杂与简单的矛盾化的转换机制。在心理学上叫。对立摩擦心态的形成。心理学和诗歌有关联吗?
  答案是,那些不懂心理的人只能写出简单的,连自己都不明白的句子。不明觉厉。
  可,是当有一天什么都难不倒你的时候。
  你才明白,诗歌只是一种载体,为你打开一道跨越时空的门。
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:燕言行 时间:2017-12-07 21:10:21
  给我一个妹子,我还你一片诗歌盛会
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:手指一勾 时间:2017-12-07 21:14:39
  一个诗人,要是想用理性的思维去剖析自已,神经也是错位的
作者:温暖残阳 时间:2017-12-07 21:17:25
  诗人也是凡人,只是爱自作多情。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 21:26:28
  诗人的心理裂变来源于他的高傲。高傲有个毛用。黄家驹在光辉岁月里唱道。
  自信可否改变未来。谁又能做到?
  光凭那些鸟毛灰是不行的,诗人必须超越平凡人的躯壳。
  当然有气质的诗人寥寥无几,眼斜嘴歪心不正的,那些鸟诗人都是因为心术不正。
  真正的诗人通过了心灵的洗礼,基本都长得像哥这样的,
  富有感染力,穿透力包括年轻心态的。
  这是诗赋予哥唯一的礼物,这种馈赠,是因为,哥是真的爱诗的回报。
  诗,还一种运气的贯通,它必然的出现哥生命里,让哥从诗歌里理解了别人等死了,都无法明白与理解的包括诗歌以外的元素。
  就像烹饪,就如同,绘画,舞蹈,一切艺术都是,呈现一条线上。
  我只是从诗歌的起点,看见了它们,奥妙无穷的联系。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 21:31:58
  你能像哥这样理解诗歌吗?你爱诗歌什么?也许,你爱装逼。
  可是哥明白装逼的必然兴趣也会呈现出一种无穷动力。这种潜力的挖掘性,牵绊着你往下挖。
  你以为真金白银的价值只是因为。藏在地宫里。
  你才会有目的的去挖掘,偷窃那些价值连城的东西。
  当然,诗歌死了,代表物质时代的来临,物质充沛的时代,你大谈精神,那等同痴人说梦。人的一切聚焦都集中在了金钱上。
  金钱成为了一切原动力的核心。
  你说你的精神多么的无穷,高尚,多么的富有,真诚,那都是说瞎话的代表作。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 21:45:20
  朴实无华会让你大放光彩。当别人都穿金戴银的时候,哥低调的穿着一件黑色的夹克。
  当别人都纹身。描龙绣凤的时候,哥只拿了把砍刀。站在街边上思考。
  黑社会也是人,为什么要装逼装成那样。
  诗人也是人,也是凡人中的凡人,凡人也能杀人,或被别人杀。
  这些都是哲学问题。社会问题与人心问题的中心。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 22:06:38
  凡人永远不用思考这些问题。凡人只管上班混工资,存钱娶媳妇,如没有钱不够,到处凑。如果,没有媳妇就找小姐。
  凡人,活的虽然稀里糊涂的,可是这种麻木。这种朴实无华的,甘愿平凡。
  哥也是服了,可是无论哥多么热爱思考,还是一个区区的凡人。一点改观都没有。
  久而久之,哥也就是融入了凡人的那种底层的生活状态了。
  其实这种刻意的麻木是上天有意识的改造。
  凡人与诗人没有什么不一样,也会有悲欢离合与生老病死,这都是自然无法改变的规律。
  可是,唯一不同的是,无论诗人多么豁达,通透,还是身在马上找马的感觉。
  明明可以,过得很平凡或者说,状态的无奇,甚至连平凡人都不如。
  起码,平凡人还有简单的生活状态,可是诗人不同,诗人连自己都不会照顾自己,结果还给自己寻找了若干理由。
  然后对着黑夜大喊“我是一个注定不平凡的人!”然后,才能满足的睡着了。
我要评论
楼主九舞27 时间:2017-12-07 22:20:56
  凡人,其实很难。
  没有经历凡人的痛苦的人,有什么资格去做马云一样的人呢?
  凡人有凡人的快乐,有凡人一样的心态,远不用去思考关于别人的感受。
  这种小我的状态与满足,呈现出了,最大的快乐里的快乐。
  而诗人是为了高贵的痛苦而活在人格里的一种人,明明,思想越复杂就会脱离简单与纯洁。可是,诗人们远无法理解自己。
  或者说诗人是对自己最残忍的人。他唯一研究的对象就是自己,他自己成他自己的实验品。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 22:24:33
  一切心理呈现在了诗人们的思考里,凡人不关注的东西,到了诗人哪里,都要一惊一乍的,大呼小叫的感慨一番才合理。
  凡人好奇的翻着金鱼眼,感觉这样的人,太奇怪了。
  明明非常简单的为什么要复杂化呢?为什么不能把它们分割开来看待呢?
  诗人,就是这种把简单复杂化的人。一件事到诗人哪里有五十八种解释,注解。
  你觉得,你是个完善又合格的诗人吗?
  看完这些假如你还能以为你是个合格匹配的诗人,爱服了油。
作者:Amy小蚊子 时间:2017-12-07 22:36:45
  真是才华,,横竖都溢啊
我要评论
作者:凌语子 时间:2017-12-07 22:41:07
  嗯,说的是,这就诗人,赞!
楼主九舞27 时间:2017-12-07 22:46:24
  就像哥,在学校食堂工作的感慨。
  因为曾经没有好好的上学,现在,又回炉重铸传奇。
  哥把烹饪与诗歌联系在一起,
  做出了火之艺术的最高境界,诗意一样的味蕾,色香味,如同绽放的春天里的诗意一样的三月。
  然后,从一份炒饭开始,蛋炒饭。让别人吃了第一口就会感到诗意,透过了淡淡的鸡蛋香味,真正的传递给了他的每一个需要激发的味蕾。
  然后,卖到了每天三份。发展到了,肉丝炒饭。哥每天都在钻研炒饭与诗歌的联系。
  从温度的变化,与鸡蛋的融合度,色彩的变化到洋葱被提炼的香味,等等,
  然后,这么简单 的事到了哥这里都要经过无数个动作的熟练度的提升,包括一个潇洒的敲锅的动作,因为,这种信号会给等待的食客一个心灵上的暗示。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 22:53:04
  然后,排气了长龙一样的队伍,可是哥工资只是很微薄的,可是哥一点都不在乎。哥要抵达一种敬业精神的最高境界的传奇,这种傻逼思想,让老板都刮目相看。
  一个这么优秀执着的人。一个那么细致认真的人,谁不欢迎呢?
  哥的炒饭卖到了今天最高潮的巅峰一百八十四份,牛肉炒饭,肉丝炒饭,扬州炒饭,咖喱炒饭。鸭肉炒饭,鸭杂炒饭。当然还有等待开发的各种炒饭。
  诗意在火与油上融合,听着那翻过的声音,像是抵达了一种超前的预判的境界,哥知道在什么时候,那些饭粒开始爆炸。开始,与油还有所有的奇香的植物发生关系。
  然后,在那一霎那间。
  旋转,旋转。把诗意一样的春天全部灌注到了,那份饭里去了。
  其实很简单的事,每个人都能做的事,是最难做好的。
作者:手指一勾 时间:2017-12-07 23:02:00
  哥知道在什么时候,那些饭粒开始爆炸。开始,与油还有所有的奇香的植物发生关系。
  然后,在那一霎那间。
  旋转,旋转。把诗意一样的春天全部灌注到了,那份饭里去了。
  ======

这段话,倒是很真诚,也是这个贴里最彩最接地气的话,比前面那些吹汽球和色文要彩太多。
  • 九舞27: 举报  2017-12-07 23:06:44  评论

你不见哥一口气用了多少个然后?
  • 手指一勾: 举报  2017-12-07 23:11:17  评论

评论 九舞27:嗯,看到了,关于炒饭,看这段话,确实,是到了一定的境界,神能和气跑了,不对,不是跑,是神气合一
我要评论
楼主九舞27 时间:2017-12-07 23:13:09
  活在追求里的人是快乐的行者。
  因为,他们远不用思考抵达结果而快乐着。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 23:16:28
  人生就像是一张白纸,沾染了那些没用的东西,结果。
  出人意料的是。能运用到如此娴熟。
  熟能生巧。巧能生财,生财之道就是一技之长。
  不是为了钱财而开发出来的极限的成就感,是给予你服务对象的最好的满足和享受。
  你服务的人越多,你的利益越大。
  而大部分的人,却投机取巧最终,适得其反。
  德与才,是一份兼容的执着。
楼主九舞27 时间:2017-12-07 23:18:13
  给予你服务对象的人最大的快乐,是你成功的唯一途径。
  很多奸商不懂这样的道理,最终,偷工减料,致使恶性循环,最终走向关门打烊的终点。
作者:冷一飘 时间:2017-12-08 00:30:41
  诗人和凡人一经有了差距,诗人还是诗人吗?诗心疯。
作者:冷一飘 时间:2017-12-08 00:35:47
  多少诗人认为他们不凡,结局很悲惨。脱离了众相便得抽象,抽着抽着就没了。各种死亡的选择,也是千姿百态,用“不凡”的方式升华了他们所感念的一生。
  诗歌,只是一个活着的代名词,死亡后的形容词。
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-12-08 05:51:24
  好议论,赞!这才是油菜花的样子!
作者:蜀南布衣123 时间:2017-12-08 21:40:58
  诗歌只是一种载体,为你打开一道跨越时空的门
  这话经典。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规