选择大于勤奋

楼主:绿凌霄 时间:2021-09-12 10:13:40 点击:1919 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/绿凌霄

在上海这座城市待久了,总结出一套“生存法则”,选择大于勤奋。这也是“躺赢”这个操作的前提。
  14号台风“灿都”已经于今天上午8点到台湾宜兰了。上海的临港目前是大暴雨,今天送孩子去大一新生报道的家长,想一想自己的车有没有购买“涉水险”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:84次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2021-09-12 10:14:28
  现在车险好像都包含进水险,但进水后不能二次打发发动机,否则保险公司一样没有理赔。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-12 10:21:27
  生存法则1

东拼西凑的小长假不外出。不管是中秋节,国庆节,还是什么周六上班,和下个周日合的各种组合假,一律不上当。拼凑的目的就是让你人挤人地去消费,最大的付出,最差的体验。这些时间段的前一天的医院,千万别去。你的前面有5~6百个号,是正常模式。戴着口罩的你,如果低血糖,倒在医院等候大厅的概率极大。
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-12 10:32:33
  生存法则2

不是圈内的饭局,直接拒绝。一波互相没有多大了解的人群在一起吃饭,聊着聊着,可能会说些敏感话题,说者无意,听者有心。总有些爱炫的人,拍照发朋友圈,角度随意,把你拍的不是黑就是胖,要么半个脸。
  这种饭局,既浪费时间,又浪费感情。还不如自己下厨做个新菜,享受一番。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-09-12 10:34:56
  读
楼主绿凌霄 时间:2021-09-12 10:42:41
  生存法则3

免费赠送的服务都是坑。商场周边溜达的免费送香水,让你闻一闻,很有可能是迷药。什么购物券,都是让你花更多的钱去买单。那种美发美容,不耗你几万块是不会轻易放你出门的。所谓,便宜没好货,免费套路深。free意味着 no freedom.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-12 10:57:52
  生存法则4

体力劳动不可能致富。都说早起的鸟儿有虫吃。在上海,谁起的早,谁就是穷人。起的越早,越弱势。
  非编的环卫工人起的够早吧,早上5点就在打扫道路了,最穷,拿上海市最低工资2300元。刮风下雨都得出勤,整年无休。
  越勤奋越苦难,因为刚扫干净,就有人又丢下了垃圾。城市人的文明素质没有提高,垃圾永远扫不完。
  当然,有编制的环卫工人是不同的,待遇好,装备新,一天中开个小车溜达3回就ok。月收入在8000~1万。

入职门槛:研究生学历。

所以,有的家长拼命抓孩子成绩,也是无奈,因为,没有学历,扫大街都轮不上你家孩子。
  • 诗情画意过一生: 举报  2021-09-12 11:05:44  评论

这个真的太现实了,目前正在提倡共同富裕,希望能看到这一天。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 11:22:41  评论

评论 诗情画意过一生:80%的财富掌握在20%人手中,所谓共同富裕,就要割去20%的金字塔顶端人群的利益。利益再分配的过程就是社会动荡,矛盾激化,遭罪的还是老百姓。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:露淡华浓 时间:2021-09-12 11:09:05
  自古艰难唯选择。
  选择,看似偶然,其实是必然,与个人知识、见识、心性有关,并不是乱选。
  当然,也有运气的成分,但若图侥幸,多半结果糟糕。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 11:18:42  评论

反向思维很重要,从众心理胜算不大。我从不去大家都去的景点,走小众路线。我也不喜欢跟风。适合自己的才有幸福感。
  • 春燕衔泥入王家: 举报  2021-09-22 19:25:38  评论

这个社会如果没有深度的思考和辨别谎言的能力,再怎么勤奋努力都是白搭
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-12 11:11:16
  生存与生活

我一直认为,勤奋是生存,因为没有选择,所以才不得不勤奋。选择是生活,有选择,代表你有退路。有选择,说明你的生活多元化。
  只有走绝路的人才会没有选择。所以,我们应该有“选择大于勤奋”的理念,这种理念在你的人生中运用的越多,代表你的生活自主权大,你的生活你做主,你的生命因你的选择而更精彩!
  多些选择,少着勤奋。千万别搭上性命和健康,因为,唯生命最无价。
  • 露淡华浓: 举报  2021-09-12 11:27:51  评论

选择得有资格,在人生之初,什么也不具备的情况下,选择勤奋也是一种选择,这是为以后的多元化选择积累资粮。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 11:33:55  评论

评论 露淡华浓:中国人生来就勤奋,所以,中国人的习惯思维就是“勤勉”,也有“天道酬勤”之说,我还是觉得是“农耕”文化的影响。这类思维还是逐渐淡化比较好,因为资源越来越多的掌握在少数人的手里,上一阶层也不断在固化壁垒,光靠勤奋只能得温饱,却难以撬开通道。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-12 13:11:39
  选择貌似与勤奋木有关系?
  只与自身的文化水平有关系?
  俺个人以为:
  文化水平高一点,就能多点选择,甚至能选择命运。
  文化水平低一点,就别太多选择了,选择也木有用。
  比方说选择当多金阔佬,你们上海钱滚钱的,成了纵横四海;旧时的满清,则选择了海吃胡喝的满汉全席,都没半年,就打回原型当穷人了。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 13:35:48  评论

勤奋也分类。有些人群是简单体力劳动的消耗,这类勤奋获得感很少,好像很难有自主权。有些勤奋是创造性的,要有高智商。还有一些是权钱转移,需要高情商,和对社会矛盾复杂性的预判。再有一些人,有很高的财商,拨拨手指头,进出亿万。于是,选择的重要性就显现出来了,你选择哪一类勤奋?
  • 回形镳: 举报  2021-09-12 20:19:15  评论

评论 绿凌霄:这还真没得选:你说的几种勤奋,都是随自身资源及资源类别而变的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-12 16:11:10
  说个题外话

论坛版面的选择

我关注到有些版友是固定一个版面发帖的,有的板油是几个版面都有发帖与回帖的。

还是那个观点,选择比勤奋重要。一个综合文字质量高的版面肯定比一个综合文字质量低的版面收益要大。

蒙衣客,阿尔法特B,还有之前一个扛着大刀砍蜻蜓的ID,发了告别帖。我不清楚他们为何选择离开,要到哪里去?或者,他们也是斟酌再三,没有更好的选择了。

我看到段公子等一波ID时不时地会关注六星网站的动向,选择了牵挂,就会投入关注。关注多了,两边信息不对称就会产生矛盾。时间越久,矛盾难以解开。

如果选择不够理性,勤奋换不来赞许和认同。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 16:19:21  评论

段公子的做法就是太真。如果觉得六星有黑客,可以不去。如果想销号,可以私下和网站管理员沟通。如果想表达对六星的小说大赛一些看法,可以到六星征文活动帖下发帖表达。但是,段公子选择在天涯红袖发帖。于是,矛盾就来了。
  • 费爷不悔: 举报  2021-09-13 05:56:02  评论

评论 绿凌霄:段子是诚心想气人,说的什么并不重要,只要把别人气到了就是胜利…
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-12 17:29:37
  哈哈哈,凌霄好
  不竭的市民社会

自由要批判坚持,勤奋是永恒美德
  如果勤奋被推敲,是自由早已颠覆,没有幸存的骄傲

旅游,大众的都是经典的,减少试错成本
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 18:16:39  评论

佛系是不是意味着躺平?既然选择躺平,勤奋是不是显得有点傻? 选择轻松一点活着,不好吗?
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2021-09-12 17:49:11
  人生就是选择,选择就意味着失去。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-12 18:14:18  评论

灿都 很厉害,看到新民晚报的新闻了吗? 为了应对台风,停课一天半。 选择前需要睿智,人生就是不断地在选择,在失去,也在获得自己想要的美好!
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-12 18:20:06
  哈哈哈,明白
  凌霄
  所以要坚持批判,不为自己也要为未来。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-12 18:25:59
  按萨特,自由是负累
  弗洛姆,自由是不得已的逃避

好的努力,让更多人相信自由
  健全的社会,健全的努力
我要评论
作者:余小寒 时间:2021-09-12 23:09:50
  很写实,不说教。开始看标题,以为你要长篇大论,结果并没有。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-13 05:53:31  评论

题目越大,切入口只能越小。引出话题,精彩之处全靠板油的思维火花。
我要评论
作者:小明五羊 时间:2021-09-13 07:57:58
  赞同,大大地赞同。所以有了后来的做正确的事和正确的做事。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-13 12:45:17  评论

人的一生说白了也就关键的几步,选择好了,再加上勤奋和努力,取得成功的机率就很高。反之,选择错了,拿买房的钱去赌博,娶老婆的资金去理财,很有可能人财两空。何为正确的选择,时间会说明一切!
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-13 07:58:03
  财富自由或个体,文化、宗教

凝视和质疑权力
  权力的真理权力的美德
  权力的荣辱
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-13 12:46:59  评论

权利可以寻租,权钱可以转换,没有监督的权利就是欲望的温床。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-13 08:02:20
  完整的人比较容易
  完整的社会,不能观望里完成
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-13 12:50:30  评论

所有的变革,大多是社会的选择,历史的前轮终是滚滚向前的!个体的选择无法碾压大众的选择!
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-13 08:23:00
  在经济学中,选择是单独归类的,叫“机会成本”。
  境外的测师与精算师,基本就是在干这活。
  ——都是在测算多项选择所带来的未来风险与收益、资产与债务滴。
  所以有电子摹拟盘出来,就是要路演一下这种机会成本。
  现在的电游特别是我国大数据下的电游,很多人以为成人迷进去不好,其实各项各业的人进去,就是要路演自身想法的机会成本。
  直至创造出自身的前行之路。
  由于在电游中经历过路演,变为现实的劳动成果,以至我国这十年以来的劳动成果,都往高精尖还很漂亮的方向演进。
  比方说,过去俺经常去广州南沙,总觉得这是个缺乏设计与规划的城镇,格调格局都碎碎的,既不像农村,也不像现代城市,民居一排排的全是过去五十年代火柴盒似的工厂宿舍。
  就不想去了。
  时隔十年再去看,吓了俺一跳,那个城镇设计与规划漂亮得不得了,比很多国外发达国家的城市都漂亮,显得既很宜居,也很优雅。
  明显是经电游那样的电子摹拟盘设计规划出来滴。
  • 回形镳: 举报  2021-09-13 08:42:20  评论

俺还调侃了一下随行的政府官员,问他们:“眼看着一座漂亮的城市,在自已的手上拔地而起,是不是很有成就感?”
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-13 12:51:55  评论

评论 回形镳:模仿能力一流。创新能力不好说。
作者:回形镳 时间:2021-09-13 08:30:47
  当然,俺是坚持拥护政府的“未成年人不准进网吧”的网络道德约定的。
  毕竟未成年人还是以学业为主。而且自已的精神也未成熟还挺脆,意识面还比较狭窄,算“直线型思维”吧,过去叫“神魂还未定”。
  未成年人进入网络游戏,就个打怪发泄的,对未来的道路参照物还少之又少,还没到能自主创造的时候。
  与成年人在电游中,能够“路演”自身的想法,不一样。
作者:回形镳 时间:2021-09-13 09:04:29
  俺也玩过一趟电游。
  还没办法,因为要赶时间完成到香港学习国际投资金融课程的路演报告,还真没日没夜地上了咱们内地一个经济类电游玩了半年。
  自个还真金白银投了7W大洋进去¥%·¥¥#¥%%¥¥¥#**··(炒玛拆蟹中)。
  但沉迷进去还真收获很大,起码过去很多难以理解的经济类问题,是明晰了。还真实习出过去根本不懂的东西,比方说“规模场量”、“流程场量”这些本属高能物理的东东。
  回过头来再看《道德经》,还越看越明白了。
  吃嘛也嘛香了。
  在电子游戏中,还真有几个根本就是在里面打酱油的同学,男女都有。
  都不去花精力搞连片开发,只看谁搞大开发,就赶紧插进去买块小地,好蹭人场量,赚点小钱。
  这些懒同学,越到后来看咱们这些后来的成了全区前列,心里就不平衡了,老一天到晚踢猫骂狗的。
  • 露淡华浓: 举报  2021-09-13 09:38:11  评论

这个“路演”还真是好东西。但它与现实中的重合度大概有多少呢?毕竟,现实中还有不可控的偶然因素作用。
  • 回形镳: 举报  2021-09-13 09:58:24  评论

评论 露淡华浓:云计算还会引发迷惘,大数据基本无虞——大量自身行为所产生的参数下,会让自身有脱胎换骨的清晰。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-13 10:07:08
  @露淡华浓:举报 2021-09-13 09:38:11 评论

这个“路演”还真是好东西。但它与现实中的重合度大概有多少呢?毕竟,现实中还有不可控的偶然因素作用。
  而在高级阶段中的人,全是有两把涮子的。
  选择合作,则场量趋向几何递增,商议好责任分利契约即可——标准的民主模式。
  选择战争,则可能双方都付尽成本,前期建设可以完全毁于一旦,一个区内两大巨头的战争,可以让一个游戏区完全毁掉。
  • 露淡华浓: 举报  2021-09-13 10:22:19  评论

我没玩过电游,想来它的作用就是预演心路历程,也即是空想。若回到现实,恐怕还得克服自身的惰性(业力),这个”惰性”是个很大的障碍,它会让人无法按所思所想去行动。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-13 10:28:53
  @露淡华浓:
  ——————————————————————————————————
  举俩实例:
  应该是上世纪八十年代初吧,香港汇丰银行要建汇丰大厦,就事先建起个实际模型来,这个模型当时花费四百万,所有的工程技术问题都在这个模型中进行研究调整:你提出说要顾及风水问题,行,就请全港最棒的风水师来,搞了个“龙吸水”的风水格局出来,然后工程技术人员进行建筑工程上的参数调整。
  那会咱们大学生刚毕业,就拿中层干部的几十元工资,在社会上算不错了。见这400万,都觉得简直是个天文数字。
  到九十年代这种“建模化”,就在电子计算机上进行了。连原子弹的爆炸参数,都能在电脑上得以建模,得以还原的,不用真发射原子弹找参数了。
  而咱们国家的大数据,比云计算,大概是平房与高楼比吧,建模设计一个城市,那是分分钟的事。
  就不要说咱们个人选择的机会成本了,咱们以为特复杂的东西,现在的摹拟盘都不用一秒钟,就能把所有环境资源因素计算清楚了,再根据咱们的实际行为参数,提供出七八种可行预案出来。
  像广州这种国际特大城市,才需要成千上万种可行性方案。
  也不过是半个小时的事情。
  所以那个阿尔法狗,才能狂虐世界上顶级的围棋手。
  • 回形镳: 举报  2021-09-13 10:34:10  评论

云计算是平房,大约=咱们过去的哲学词汇:混沌。而大数据则是高楼,=道家说的:“道生一,一生二,二生三,三衍万物”,人类因此可以进入到自主劳动大创造的高级社会阶段。
  • 露淡华浓: 举报  2021-09-13 10:34:40  评论

你的的这行是计划、顾问,与实际行动起来还是有差距的。
作者:回形镳 时间:2021-09-13 10:42:06
  @露淡华浓:举报 2021-09-13 10:34:40 评论

你的的这行是计划、顾问,与实际行动起来还是有差距的。
  大数据就是这样,根据客观资源前提条件,再根据咱们的行为实际能力,计算平衡出咱们的前行之路。
  该卖豆腐就卖豆腐,该当马化腾就当马化腾。
  别卖着卖着豆腐,就整天幻想去取代马化腾。
  折腾自已撒。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-13 10:49:01
  @露淡华浓:
  ————————————————————————————————
  比方说这里的小螃锅锅吧,脑子里就几个主观观点。
  还整天想去当大官。
  他当大官,能干啥?
  不就整天骂咱们小民“全黑透了”、“全烂透了”、“洪洞县里全没好人了”,好获得对咱们“监管”的实际授权,然后对咱们劳动人民进行权力恐吓,好在俺这穷人身上再榨出二两油来,给他烹青椒炒肉——吃香喝辣呗。
  都不用大数据,俺懂点经济学,就能给他批命了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:W记得想我 时间:2021-09-13 13:03:36
  这是目前红袖天涯版面上最入眼的帖子之一,赶紧顶一个。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-13 13:15:15  评论

之前有篇小说,<地老鼠的春天>,读后,就想写写这个话题。昨天开始,”灿都”来了。现在已经升级为橙色预警。现在,窗外,风雨大作,我们在论坛谈“选择”与“勤奋”,呵呵!
  • W记得想我: 举报  2021-09-13 13:27:06  评论

我们这里下了一上午的雨,现在才稍微停一下,据说晚上继续下雨。因为台风,学校都停课了,物业也特意发信息提醒。
楼主绿凌霄 时间:2021-09-13 15:55:08
  暴雨如注,估计1小时后,台风强度达10级!选择逃往安全地带~~先生存!
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-13 18:24:32
  @力挽雕弓如满月 2021-09-13 07:58:03
  财富自由或个体,文化、宗教
  凝视和质疑权力
  权力的真理权力的美德
  权力的荣辱
  -----------------------------
  神通兄,俺觉得咱还是不能说权力的事。
  权力就是无底深渊,还致人迷幻成瘾。
  然后把人们吸进去,还进去容易出来难。
作者:回形镳 时间:2021-09-13 18:28:39
  @力挽雕弓如满月
作者:回形镳 时间:2021-09-13 18:58:21
  @力挽雕弓如满月
  凭的是对民族对国家对亿万苍生的责任与担当!
  正儿巴经的革命意志!
  中国古书中称为“通天彻地身死却不灭的强大神魄”。
  这种革命意志、强大神魄,化为深圳精神,就能最迅速地建起一个世界十大超大城市;
  化为经济科技实力,就能成为全世界最为瞩目的经济成就与科技成就。
  ……。
  世界的古今中外,都没有这么强大的神魂力记截。
  当然终将感召世界,与天地共鸣。
作者:回形镳 时间:2021-09-13 19:07:08
  @力挽雕弓如满月
  顶多说一句安慰自已:“我死之后,哪管它洪水滔天”。
作者:小崽儿嗨劳爺 时间:2021-09-14 07:01:59
  那个段干还拉黑了我好好玩
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-14 08:44:05
  哈哈哈,回师好
  我提及的是市民社会和国家的改进
  自由的努力道路

祝我们自由实现,以类的共同
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-14 12:01:40
  @力挽雕弓如满月 2021-09-14 08:44:05
  哈哈哈,回师好
  我提及的是市民社会和国家的改进
  自由的努力道路
  祝我们自由实现,以类的共同
  -----------------------------
  那是,改进靠的是文化与制度。
  特别是大面积大场量大系统,更需要高文化与大制度,才能达致控制。
  个人权力,能控制7个人,就算上限了。然后就是各种的不可或知、纷争与喘动。
  就算是现代公权力,也是各种或大或细的制度的系统集成(钱学森的《工程控制论》)
  ,才能有最大的效率与效益。
  ——优步进来的时候,不过搞个“自雇者程序制度”,百来万美元的投入,就能在我国400个城市推出。
作者:回形镳 时间:2021-09-14 12:09:14
  @力挽雕弓如满月
  ————————————————————————————
  过去咱们把前行之路的探索与研究,称之为“道”;
  把随之形成的制度,称之为“法”。
  道法经过人文化简明简便之后,就叫西汉制度。
  看看西汉中期,才实现了人民的最大自由,国家的最大自由。
  虽不可免地有权争诡斗,但也容易达致控制。
  汉元帝解散这些道法制度,西汉才进入到末年,才出现各种各样难以解释与解决的实际问题。
作者:回形镳 时间:2021-09-14 12:41:43
  @力挽雕弓如满月
  在精神分析学的角度来说,权力欲不过是一种高度自闭的精神情结。
  总以为自个比所有人都正确正义、都高明,所以必须达致单向性的全面与绝对控制。
  那会咱们选了一位转业军人去当厂长,没想到他完全实施他理解的“军事化管理”,但厂子是来自十八个省市的农民工们,出外打工不过挣钱养家,都觉得犯不着这样来对待自已——在外打工已经各种的辛苦,这还要增强精神内压来“服从”?那就造反吧,真搞到员工们跑去砸他办公室的。
  这让咱们当真见识了一回,就明白单靠“权力”是不行的,而权欲不过是实际阅历见识与实际训练不充分,所导致。
  咱们也就把这位厂长送去读MBA,反正那的同学们都挺好玩的,让他从中学习与人、人群打交道的心态与方法,并接受现代科学管理实际操作的完全专业技术。
  由此,他才成为一位优秀的职业经理人。
作者:回形镳 时间:2021-09-14 13:40:25
  @力挽雕弓如满月
  俺也有从官二代到官一代的历程呵,所以刚参加工作的时候,也挺小傲骄的。
  幸好俺的主官上司,都是革命老前辈,总告诉俺带学习班,就是要“陪太子读书”之类。
  俺才明白自身的公务工作,不过是为人民服务,为国家服役,对自身的制度一定要了解透彻。
  在之后的多年中,经俺手的公文,不下三万份,在与体制中诸多部门联系交流的时候,俺才深刻地意识到革命老前辈们是多么地睿智,他们设计的方方面面国家制度,才能周全地保护好咱们的社会咱们的国家,同时也使整个体制连为一个整体,保护好体制本身。

在体制岗位上,特别是重要岗位上,一无视制度而显露自身的权欲?
  得,先是纯臣与专业人士远离咱们,也不对咱们说啥。
  然后一大群不知所谓却想干各种私活的人,就层层叠叠地围拢上来了,抬轿子抬得老高,纷纷教唆咱们“要集权”、“要权威”、“要让自已的权力最大化,好去随心所欲地办各种好人好事”。
  可以把咱们捧得云端上半空中,让咱们看不见地面上的事。
  最后,他们就借的声威权势,去干各种私活,宰各等自已的“私敌”了。
  赖以保护咱们自身的各式制度?
  这些人早给涣散得十不存一了。
  但最终的责任,还是得咱们负。
  咱们负得起制度涣散后连架子都垮掉的最终责任吗?
  别说咱们有9000万党员就能负得起,咱们的党员们那会还在被追杀呢。
作者:回形镳 时间:2021-09-14 13:57:33
  @力挽雕弓如满月
  现代文明人一定要灰常清晰:
  权力,解决不了任何问题。
  连简单的事宜都解决不了,只会让简单变为复杂变为艰辛。
  所以权力是“捉虫入屁股——自找麻烦”的事。
  而从英国从大宪章后的九百年中,不过是限制私人权力、不断调整完整制度的事,竟然能从当年的“海上霸主”,至今还是联合国五个常任理事国之一。
  咱们就不得不一边嘀嘀咕咕地骂他们,一边还确实得借鉴他们的制度建构能力。
  这应该不丢人,他们也曾是咱们汉学汉制的学生,也孙猴子似滴来咱们这“取东经”。
作者:回形镳 时间:2021-09-14 14:18:47
  @力挽雕弓如满月
  俺也是大院里出来的呵。
  但俺走上对公共公域负责的公仆路上的时候,就明白了:
  大院只意味着自身阳光灿烂的日子,可以成为自身终生的一份内心动力。
  但中共的事业,是对天地对亿万苍生的负责与担当。
  那咱还得拆了自已的“院墙”,才能拥抱与融合进广阔天地,才能有为人民服务、重把咱们自已的国家推向曾经的“天国”的大胸怀大情怀。
作者:commando_lee1 时间:2021-09-15 07:23:28
  大部分人不勤奋就没有选择的机会
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-15 17:36:49
  感谢各位高质量的回复。好帖子一定是回复有质量!

我要评论
作者:回形镳 时间:2021-09-15 17:40:48
  @力挽雕弓如满月
  咱们明末被天主教渗透入知识分子的高层,清初清中期又被天主教渗透入宫廷中枢,都让咱们社会与国家吃了很大的亏,让咱们在不满一百年的历史里,快速从世界第一直坠绝对的世界后列。
  在咱们要再出发的关键时刻,千万要保持咱们清晰清醒的文化甄别力、鉴别力,别又重蹈覆辙了。
楼主绿凌霄 时间:2021-09-15 17:52:38
  选择一个方向,展翅飞翔!

作者:六星骑士杨逍逍 时间:2021-09-16 11:09:52

题目太鸡汤。

选择大于勤奋,选择完成后必须勤奋,否则正确的选择也没太大作用。后半句需要补出来。
作者:无住生心ls 时间:2021-09-16 22:01:00
  选择是很重要 但绝不能为凸显它的重要而贬低勤奋,勤奋绝对是必要条件,但肯定不是充分条件;选择也是一样,正确的选择肯定是必要条件,但也绝对不是充分条件。 而实际上许多时候没有勤奋打底,你根本就没得选。
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-17 08:52:24  评论

很喜欢你这类用理工思维讨论问题的,只是,选择和勤奋这两个行为没有办法量化,甚至可以说,因为是人的行为,既可能是理性选择也可能是感性选择。勤奋就更难以描述了,是单纯频度上和时间上的勤奋,还是思维上的创新与思考? 所有的概念没有确立的情况下,就无法去谈必要条件和充分条件了。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-17 09:51:24
  选择和勤奋都是自由的表征,
  完整的选择和完整的勤奋就是完整的自由
  此刻,还不是自由的社会
  人的选择和勤奋都不自由,人和社会都有改进的空间
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-17 17:34:23  评论

选择自由,这个太理想主义,我觉得在我有生之年,难以遇见。现在很多人连车厘子自由都够不到。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-17 09:57:16
  乡愁、精神家园、气节
  这些词语再次被回旋时
  都市才新生自由的灵魂
  此刻,都是庸常庸俗
  没有勤奋选择,没有自由,有洋洋自得的空虚,恐惧。
作者:s婉姗 时间:2021-09-17 12:18:09
  没有天赋,也就是没有选择,勤奋有个屁用啊
  如我是运动神经元 疾病患者,我不能运动,这方面我怎么努力都没屁用
  最典型是学生时期,有些地方我怎么努力也没用因为我没天赋,同理也有些我天赋很高的项目我稍微花点力气便遥遥领先
  依据天赋的选择真的很重要
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-09-17 12:45:54
  回复51楼

物竞:生物的生存竞争;天择:自然选择。生物相互竞争,能适应者生存下来。扬长避短就变得很重要。比如我,属土木,我就偏爱建筑和文字。猫属木,养猫促进艺术与人文。我适合与五行属土木水金的人群交往,这些人群会帮助我,关心我,支持我。
  所以,了解自己的优势很重要,不去补所谓短板,短板就避开。我会避开属火的人,属火的人会影响我的情绪,还会烧坏我种植的森林木。
楼主绿凌霄 时间:2021-09-17 18:43:24
  我不就回复个勤劳生孩子又累又苦么,连这回复也删除。怪不得回板油逃跑了。
作者:by_sjw 时间:2021-09-17 20:10:16
  生存智慧…
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-18 05:56:02  评论

早。不买甜月饼,越甜的月饼储存时间可以更长。只吃鲜肉月饼。
我要评论
作者:春燕衔泥入王家 时间:2021-09-20 23:20:52
  @绿凌霄 2021-09-17 12:45:54
  回复51楼
  物竞:生物的生存竞争;天择:自然选择。生物相互竞争,能适应者生存下来。扬长避短就变得很重要。比如我,属土木,我就偏爱建筑和文字。猫属木,养猫促进艺术与人文。我适合与五行属土木水金的人群交往,这些人群会帮助我,关心我,支持我。
  所以,了解自己的优势很重要,不去补所谓短板,短板就避开。我会避开属火的人,属火的人会影响我的情绪,还会烧坏我种植的森林木。
  -----------------------
作者:露淡华浓 时间:2021-09-21 08:06:49
  中秋快乐!
我要评论
作者:西门吹埙 时间:2021-09-21 16:51:09
  中秋节快乐!
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-21 17:17:59  评论

同祝!昨天回老宅了,遇到了儿时一起玩丢沙包的小伙伴。想不到他去的是武汉,怪不得,近10年没能相遇。聊起2020年的疫情,他竟然眼里有泪花。 月是故乡明!又能相见,真好!
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-09-21 21:24:48
  精品帖,顶
楼主绿凌霄 时间:2021-09-21 21:34:44
  回复 蒙衣客
  大学同学在朋友圈里发了她的家乡,朱家角。任贤齐和杨纤华的歌曲: 花好月圆
  女:春风吹呀吹吹入我心扉

想念你的心呯呯跳不能入睡

为何你呀你不懂落花的有意

只能望着窗外的明月

男:月儿高高挂弯弯的像你的眉

想念你的心只许前进不许退

我说你呀你可知流水非无情

载你飘向天上的宫阙

合:就在这花好月圆夜两心相爱心相悦

在这花好月圆夜有情人儿成双对

我说你呀你这世上还有谁
  能与你鸳鸯戏水比翼双双飞

楼主绿凌霄 时间:2021-09-21 21:35:20

楼主绿凌霄 时间:2021-09-21 21:36:35

楼主绿凌霄 时间:2021-09-21 21:37:44
  每个人年轻的时候就该选择一个花好月圆夜,与有情人在一起。
  • commando_lee1: 举报  2021-09-23 18:15:44  评论

千里共婵娟
  • 绿凌霄: 举报  2021-09-23 18:36:53  评论

评论 commando_lee1:回望人生,选择人生伴侣是相当重要的,这次选择几乎决定了生命存在的质量和未来的一切可能性。 选择朋友可以顺其自然,选择人生伴侣定当慎重。宁愿高质量的单身,不熬低水平的婚姻。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规