人生有味是清欢__九月美食季连载【天涯热帖】

楼主:诗情画意过一生 时间:2021-09-19 12:58:12 点击:11324 回复:375
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近突然有些疲乏乃至颓废,人生之不如意事多有八九,昨晚大海南哥斩钉截铁一句认定我是又妖又仙的女人,瞬间被打了点鸡血,想着怎么也得小宇宙爆发一次。

苏轼有阙词“蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢”,我爱极了这一句,有滋有味才不负人世走一遭。林清玄在谈到这句时,认为清欢是清淡的欢愉,这种欢愉不是来自别处,而是来自对平静疏淡简朴生活的一种热爱,是讲求心灵的品味。

人生不必浓墨重彩,和平年代平凡之人也犯不着留取丹心照汗青,只有快节奏的生活让我们难以享受片刻心灵的平静与清欢。

这样吧,我有清粥小菜,你有好酒故事,不妨一起坐下来把酒桑麻,足以慰风尘。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:163次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-19 13:01:17
  待更……
作者:W记得想我 时间:2021-09-19 13:08:06
  美食呢?本猫流着哈喇子,忍不住问一句。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-19 13:23:51
  卤猪耳炒腊香干,是家常小馆的一道常见菜。猪耳富含胶质,卤煮后更加的美味。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧箩春水 时间:2021-09-19 13:36:59
  美食与美人不可辜负
  • 诗情画意过一生: 举报  2021-09-19 14:12:07  评论

都不能辜负,自古美人恩难消,美食也难拒。
  • 我是只蘑菇冈: 举报  2021-10-19 19:38:45  评论

诗情画意过:来自 天涯社区客户端 | 回复| 评论:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-19 13:44:33
  上盘枸杞红薯叶吧,清清爽爽简单做法,红薯叶可谓也是人体内的清道夫。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-19 14:34:55
  盛夏里学着做了风靡饮料,柠檬百香果蜜茶,比那些个碳酸饮料健康多了,酸酸甜甜也很好喝。
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-19 14:36:23

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:粉状毒源灭绝 时间:2021-09-19 15:02:14
  能生娃能做饭能作诗能管理,也是能文能武啦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧箩春水 时间:2021-09-19 16:47:42
  谁娶你,谁有福呀,小绵羊
作者:蒙衣客 时间:2021-09-19 16:47:54
  好久没见这样的美味了,蹭蹭
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:徐二妞0_0 时间:2021-09-19 16:55:34
  优秀的女人都集中在红袖了,哈哈
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-19 17:47:52
  豆角和茄子这些食物吧,如果单独拿来小炒或者蒸制,味道是比较寡淡的,但两者一相逢就犹如金风玉露,胜却人间无数俗粉。爱了爱了,下饭必备好物之一,就是两者需要事先下锅油炸,按照挑剔人士的说法,不利于健康。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:文钰欣833 时间:2021-09-19 19:33:01
  豆角炒茄子,手撕包菜是上我湘菜里做的最多的。
我要评论
作者:秦鲁子2018 时间:2021-09-19 20:55:17
  我有一壶酒,足以慰风尘。
我要评论
作者:小明五羊 时间:2021-09-19 22:07:59
  中秋快乐,雨中听音,忽看美食,垂涎欲滴,掩盖了月饼的香甜。
我要评论
作者:安心后知 时间:2021-09-20 11:08:06

看这架势你们家缺主粮啊!同城快递,还赶得上中餐的。哈哈哈
作者:露淡华浓 时间:2021-09-20 11:18:52
  你总是时不时的把美食晒出来,让人流口水,又吃不到,不厚道嘛,哈
我要评论
作者:薄荷味017 时间:2021-09-20 11:44:53
  看着,就有了食欲,诗情了得
我要评论
作者:静山岚 时间:2021-09-20 13:51:52
  诗情版主中秋佳节快乐O(∩_∩)O
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-20 14:12:30
  虽然都是不值一提的寻常菜色,但在一日三餐中满溢家与爱的味道。上次去哈尔滨带回不少东北红肠,小朋友喜欢吃。这次特别联系了那边的店家又邮寄了几根,切成片状蒸上十来分钟就是一道佳肴。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧箩春水 时间:2021-09-20 14:33:21
  香肠还蒸么?没吃过
我要评论
作者:梦芝扉 时间:2021-09-20 16:33:55
  生活的美味浓浓…
作者:蒙衣客 时间:2021-09-21 11:40:49
  中秋快乐
作者:大玲小芳 时间:2021-09-21 12:41:48
  节日快乐!
作者:W记得想我 时间:2021-09-21 13:06:11
  诗情版版中秋节快乐!
作者:露淡华浓 时间:2021-09-21 14:34:57
  中秋快乐!
作者:西门吹埙 时间:2021-09-21 16:48:26
  中秋节快乐!
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-21 16:57:11
  一并祝福楼上的亲们中秋节快乐,阖家团圆。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-21 16:58:58
  古代说肉食者鄙,是对身居高位 有权有势的人一种鄙陋。身为肉食动物的我们,可谓无肉不欢。虽然主打素食对于健康有好处,但长期素食主义对于身体机能以及造血功能会有一定不良影响。而适当吃肉可以补充身体能量,促进造血功能以及补充各种维生素。说到吃肉,牛羊肉为上品,烹制味道鲜香浓郁,令人回味无穷。这次做的卤牛肉,放入冷冻柜,想吃时拿出来片上几片放入蒜籽,蒸锅蒸制即可。

• bkradish: 举报  2021-09-24 17:20:08  评论

我觉得是现在我们能吃的素菜太少了,市面上常见的不过二三十种,全部市面能找到素菜也在150种以下,古代能吃到的野菜素菜的却有十几万种。常见的素菜都是高产的,高产其实代表低质。所以要适量进补肉食以补充微量元素。尤其是要吃一些内脏,虽然现代营养学不推荐
  • 诗情画意过一生: 举报  2021-09-24 17:29:35  评论

评论 bkradish:一直素食肯定不行,会缺血。我家以前有个信佛的姑姑,一直素食老是贫血,还去买鹿茸来吃,我想说鹿茸也是动物的角啊。。内脏要看什么吧,鸡内金也是一味药材。
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-21 17:55:44
  一般人难以接受洋葱的冲味,但是西洋菜中洋葱算是很重要的辅助配料,比如洋葱炖牛肉。
  奉上我的凉拌洋葱

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:余木2017 时间:2021-09-21 18:37:15
  这手艺一看就食欲大振,可以开饭店了?
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-22 19:03:55
  今天做了很多好菜,刚坐下来吃饭,拍个啤酒鸭吧,最近买了一整只鸭,分成3份用来做菜,我实在太会持家了,哈哈。
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-22 19:06:45
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-22 19:07:08
  酥香空炸花生米,第一次尝试炸了11分钟,看来以后170℃9分钟会刚刚好,先记着。

• bkradish: 举报  2021-09-24 17:14:43  评论

这个大小不一样时间有差别,得及时观察。我现在就是不用隔网,清洗后直接放炸锅,两三分钟表面干后加油翻一下入锅再炸
  • 诗情画意过一生: 举报  2021-09-24 17:24:13  评论

评论 bkradish:我用的是空炸烤箱,可以及时上下翻动的,我是事先表面加油直接入烤箱空炸,特别方便。
我要评论
作者:薄荷味017 时间:2021-09-22 19:23:27
  油炸花生米很好,那个香肠我们这边也是切片吃。这边人吃鸭少吃鸡多。
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-22 20:01:57
  好吧,上面几个菜不是下酒就是下饭,再来个清炒莴笋,很清淡。果然摆盘也是很重要的有木有。哈哈。

作者:石柒柒 时间:2021-09-22 21:10:44
  诗情是真会做饭,看你朋友圈,不服不行。
作者:萱一菲2021 时间:2021-09-22 21:22:04
  重庆话,太巴适了!赞!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一蓑烟雨半壶茶 时间:2021-09-24 14:55:13
  做饭也是一种修行,从计划菜单,买菜,洗菜,备菜,做菜,摆盘,到朋友们高高兴兴的吃下去。是一种愉快的享受。
我要评论
作者:一蓑烟雨半壶茶 时间:2021-09-24 14:55:53
  @诗情画意过一生 2021-09-22 19:07:08
  酥香空炸花生米,第一次尝试炸了11分钟,看来以后170℃9分钟会刚刚好,先记着。

-----------------------------凉一下晒一点白酒,更脆一些。
作者:cdab 时间:2021-09-24 15:00:36

苏轼有词yue:“蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢”
作者:591161578abc 时间:2021-09-24 18:12:54
  九月贴秋膘,多吃点。长飙膘~
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-24 18:16:17
  今晚做了木耳炒肉丝,一道保健家常菜。木耳以东北品种为佳,据科学研究可以抗凝血,抗癌变还能软化血管。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-24 18:20:52
  红萝卜含有胡萝卜素,是需要用油爆炒才能激发,我喜欢将胡萝卜切片用油炒得焦焦的,会更好吃。

楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-24 18:31:13
  其实简单食材做出来效果也很好的,比如生菜,一定要放上猪油炒出来才香,另外事先加了蒜籽和姜粒,香味与猪油融合在一起,给素淡的生菜添上了不一样的口感。

作者:石嘴山11 时间:2021-09-24 18:44:48
  一
我要评论
作者:泰山5号 时间:2021-09-24 18:46:27
作者:Dddd15 时间:2021-09-24 18:48:31
  一
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-24 21:09:36
  试一下
作者:水城兰州 时间:2021-09-25 09:21:56
  吃货的幸运
作者:薄荷味017 时间:2021-09-25 10:32:32
  好看,喜欢青淡的,一定很好吃的
我要评论
作者:很老的老狗 时间:2021-09-25 14:29:38
  最近每天最大的乐趣就是在天涯和e赖网看大伙晒美食了
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-25 17:53:38
  这个菜真是太好吃了,俺老爸今天来我家,冰箱里正好有秋葵,教他下厨做了道剁椒秋葵,秋葵是日本辣椒,在饭馆都属于高档菜系,很精致的那种,必须强力推荐。

作者:云中行舟 时间:2021-09-26 08:23:15

作者:云中行舟 时间:2021-09-26 08:26:43
  凑个热闹。
作者:narisu472 时间:2021-09-26 08:46:15
  全世界人民注意,未来的地球板块9号台球
作者:大光明qjb 时间:2021-09-26 09:04:31
  南无大慈大悲地藏王菩萨
  地藏经第一章

忉利天宫神通品第一如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗密音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。尔时释迦牟尼佛、告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利!时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。
作者:0719国 时间:2021-09-26 09:00:10
  @诗情画意过一生 2021-09-22 19:07:08

-----------------------------
  二两白干下肚了~!
作者:沈辰听雨 时间:2021-09-26 09:23:21
  嗯嗯
作者:凌寒若辰 时间:2021-09-26 09:36:42
  人间烟火气
  最抚烦人心

世间一遭,唯有佳人美食不可负
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-09-26 10:20:17
  哈哈哈哈
  清风寒颜色
  雨声心滋味
我要评论
作者:崖上人1 时间:2021-09-26 12:44:00
  “昨晚大海南哥斩钉截铁一句认定我是又妖又仙的女人。”看来,您是一个有魅力的女人。认识您,欣喜。
我要评论
作者:鲟hh 时间:2021-09-26 17:22:19
  唯有美食不可辜负~慢慢享受生活
作者:鲟hh 时间:2021-09-26 17:46:01
  唯有美食不可辜负~慢慢享受生活
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-26 18:51:34
  来盆红烧肉吧,用铁锅熬制了1个小时才色香味美来着。

楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-26 18:58:32
  最近试着学做广式炖汤,这是淮山排骨汤,可以补脾胃,滋养身体。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:拟歌先潋 时间:2021-09-27 10:21:57
  美食慰风尘
我要评论
作者:薄荷味017 时间:2021-09-27 10:28:16
  诗情的贴上热搜了,再加一把柴
  • 诗情画意过一生: 举报  2021-09-27 10:59:22  评论

嗯嗯,我们都加把劲,上天涯热帖和聚焦好像有不少条件限制,我争取把大家好的文章推上去哈。慢慢来ヾ(^。^*)
我要评论
作者:披袍显甲b 时间:2021-09-27 11:01:51
  @诗情画意过一生 2021-09-26 18:58:32
  最近试着学做广式炖汤,这是淮山排骨汤,可以补脾胃,滋养身体。

-----------------------------
  这个汤看着不错
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:翠浓伊人 时间:2021-09-27 16:02:44
  清炒一下很健康
作者:蒙衣客 时间:2021-09-27 18:24:55
  肚子里饿,进来蹭蹭
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-27 18:40:49
  酸豆角炒肉,下饭的一道菜。

作者:蒙衣客 时间:2021-09-28 09:01:51
  热帖,顶起
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-28 18:01:11
  自制蒜蓉酱以后烧烤不愁了。

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-28 18:02:23
  昨儿的烧烤茄子,就是用的自制蒜蓉酱。

我要评论
作者:莲花团子 时间:2021-09-28 19:47:28
  澜
我要评论
作者:史玉柱天 时间:2021-09-29 09:07:18
  大清早看到都想流口水
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-09-29 09:08:08
  余香绕
楼主诗情画意过一生 时间:2021-09-29 11:06:58
  外卖卤好的猪耳,把配料放上,蒸锅蒸了就是一道绝佳的好味。

作者:蒙衣客 时间:2021-09-29 19:49:09
  诱人
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-09-30 23:19:57
  晚安
楼主诗情画意过一生 时间:2021-10-01 14:09:34
  虽然晚了点是因为又做了两瓶蒜蓉酱,但还是先上个孜然花菜吧,用了干辣椒和五香粉,口味肯定是很下饭那种啦。

楼主诗情画意过一生 时间:2021-10-01 14:10:02
  再来一道青椒炒藕丁。

作者:薄荷味017 时间:2021-10-02 07:45:52
  来看看美食,味蕾打开了
  顶起热帖,普天同庆
作者:善風灼華 时间:2021-10-02 17:06:24
  雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢
作者:满城风絮扬 时间:2021-10-03 22:09:06
  诗诗入得厅堂,下的厨房,真是一个好女人
我要评论
作者:快乐大歌 时间:2021-10-08 21:13:37
  诗画斑斑晚上好!

后排先鼎力支持,再细细品尝。
我要评论
作者:ty_Kelly688 时间:2021-10-09 00:30:45
作者:薄荷味017 时间:2021-10-09 13:01:53
  每一次来看,都食欲大增呢,喜欢。人无嗜好不可交。
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-10-09 17:17:58
  瞎晃悠(无所事事)
我要评论
作者:W记得想我 时间:2021-10-10 10:24:52
  顶就一个字。
作者:蒙衣客 时间:2021-10-10 10:29:30
  给官老爷请个安,早晨
作者:薄荷味017 时间:2021-10-12 08:53:49
  大早品美食,一天好心情。热帖热起
作者:蒙衣客 时间:2021-10-12 15:23:13
  好帖,上去
作者:路人98962 时间:2021-10-12 16:57:14
  啊啊啊,我好饿!!!
我要评论
作者:路人98962 时间:2021-10-12 17:18:44
  今晚加个餐,哼!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规