假如没有王朔【天涯热帖推荐】

楼主:W记得想我 时间:2021-10-06 09:36:40 点击:20615 回复:461
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

一楼敬红袖天涯!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主W记得想我 时间:2021-10-06 09:45:51
  “顽主”王朔一直是中国文坛的一道亮丽的风景线,另类却弥足珍贵。说王朔,必须先说说王朔之所以功成名就的大环境。上个世纪80-90年代的文坛,百废待兴却又生机勃勃。新生代的作家打破了新时期文学创作的沉闷气氛,开始学会用独特的视角审视着社会、审视着我们的生活。
  也就在那个时候,有这样一个作家,桀骜不驯特立独行。既有军区大院里面的那种顽劣,也有北京市民阶层的傲气,又像是街头混混的痞态,却充满了文人的哲思与关怀。他用一双慧眼看这个世界,在文章里面肆意妄为,嬉笑怒骂皆成文章。他就是文坛的“顽主”——王朔。
  因为所以,王朔从来都是中国文坛争议最多的作家之一。说他的好的人,把他捧上了天;看不惯他的人,又把他打入了十八层地狱。但王朔依然我行我素,那一根根怒发冲冠的头发,仿佛的在诉说着同一种声音---我是王朔,我怕谁?!
  最近在读王朔的几部作品,《一半是火焰,一半是海水》、《永失我爱》等等,五味杂陈。可能人到中年,再也找不到年轻时,读这些文字的那些个激情澎湃的感觉。文字真心不错,但也不怎么出彩。相比于鲁迅先生风霜刀剑般的文字,王朔终究还是稍微小了那么一丁点。说到底,也是时势造英雄,王朔的功成名就,既有他自己的原因,也有大环境的造就。
  但有一点是非常肯定的,中国文坛假如没有王朔,会寂寞很多。王朔一直是中国文坛的流量担当,引领着聚光灯的方向。比如婚内出轨徐静蕾、婚变,后来又大言不惭地说,把身后遗产,全部给徐静蕾等等。
  但文人终究是要以文字说话,扬名立万的。王朔是那个时期极少数的能够在散文、小说等各领域都大放异彩的作家。从1984年的首篇处女作的中篇小说《空中小姐》开始,人们在《收获》《天涯》《当代》等文学杂志上,时常可以看到他的名字。据说王朔的文字,到目前为止,也不过一百八十万个字,相当于现在网络写手们的一部作品。但他的作品五花八门,应有尽有,含金量稍微有点高。
  因为所以,王朔作为“新京派”当之无愧的掌门人,言行举止一如既往的惊世骇俗。世界本就需要有这样一种声音,他们冷静、犀利、特立独行。只不过有人表现得深邃,有人表现得冲淡幽默,而王朔却表现得锋芒毕露。
  世界上那么多的伪君子,王朔扮演个流氓怎么了?!
  • 大槐公主: 举报  2021-10-06 14:23:05  评论

不出王朔也得有张朔李朔。说到底在允许百花齐放的状态下,总得有这么样的一类花。好满足各花入各眼的审美需要!
  • 大隐于京: 举报  2021-10-08 14:34:33  评论

王朔很犀利,文字的特点非常鲜明,活灵活现的北京人
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-10-06 09:58:19
  哈哈哈,猫咪好
  没有王朔和冯小刚,我就看不到大撒把和不见不散

一代人完成一代人的问题和思考吧
  新世界交给新思想

迂腐胆怯都牢笼
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-10-06 09:59:10
  伪君子就是康德论述的根本恶
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧箩春水 时间:2021-10-06 10:04:20
  文字有可圈可点的地方,至于私生活么,我看不少作家都挺那个,也许感情经历越丰富,文字才够精彩?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:静山岚 时间:2021-10-06 10:12:17
  好好好!给您三个好^O^想我,节日快乐
作者:静山岚 时间:2021-10-06 10:12:34
  @W记得想我 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • W记得想我: 举报  2021-10-06 10:14:10  评论

谢谢静岚,早上好!
  • 恐龙望月陕: 举报  2021-10-19 19:57:39  评论

作者:静山岚:评论 点赞 | 回复 | 评论:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-10-06 10:21:31
  周国平和尼采,那个时期提出问题挺好
  跳不出来,逃避现实

后现代都是无能
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿凌霄 时间:2021-10-06 10:23:21
  王朔是个怪才。
作者:秦鲁子2018 时间:2021-10-06 10:36:53
  国庆快乐。
  • W记得想我: 举报  2021-10-07 13:02:45  评论

秦老师中午好。
  • 奇星缘迷: 举报  2021-10-17 22:17:20  评论

记得想我: 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论:生活本就苦,要学会苦中作乐。认知之外的收入一定要去尝试,毕竟活一次就要活出个样,哪怕给自己看!!正规副业,稳定每天有收入,微是27加油啊111加油呀677加油哦60,数字相连会给你惊喜惊奇-----------------------------我就是这样自
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2021-10-06 10:48:58
  这张图片让我想起一句话:眉毛胡子一把抓
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2021-10-06 11:07:15
  新贴到前面站站去
我要评论
作者:hls324 时间:2021-10-06 12:14:18
  前些日子刚看完以王朔执笔小说改编的电视连续剧《与青春有关的日子》。
  确实不错。
我要评论
作者:西门吹埙 时间:2021-10-06 13:33:51
  王塑的性格有点象我。
作者:ty_匿名969 时间:2021-10-06 13:36:53
  俺很可能没看过他的作品,对不上号儿。
  • W记得想我: 举报  2021-10-07 12:58:49  评论

有空去看看,应该稍微有点收获,至少比现在的那些个长篇累牍的网络文字,更有看头。
  • ty_匿名969: 举报  2021-10-07 14:38:23  评论

评论 W记得想我:刘和平 二月河 的作品,以前看过几本。王朔和你文中提的周国平,我印象中是没记得有这号儿人物。最近要看的东西有点多,啥时候碰到他的作品的话,俺留意下。
作者:大槐公主 时间:2021-10-06 14:20:29
  @W记得想我 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:傍月如归 时间:2021-10-06 16:08:39
  好怀念80-90年代各种蓬勃发展的文化氛围,既有激情又有活力,及开放又持重。
  好多激情洋溢的歌曲让人们充满了对未来的希望,生活也充满着动力
  《金梭和银梭》《十五的月亮》《在希望的田野上》
  影视作品也层出不穷《骆驼祥子》《芙蓉镇》等
  文学方面,伤痕,反思,改革、寻根、先锋,等新写实形式不断涌现,使当时的文化百花齐放,奕奕放光。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦芝扉 时间:2021-10-06 16:49:08
  好文,欣赏!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-06 17:01:09
  马克,回程途中。
我要评论
作者:余小寒 时间:2021-10-06 17:07:47
  王朔不复当年,并非他退步了,而是大家的审美水平提高了。
作者:余小寒 时间:2021-10-06 17:08:07
  王朔不复当年,并非他退步了,而是大家的审美水平提高了。
作者:回形镳 时间:2021-10-07 12:45:50
  王朔应该是位大时代中,率先表达自身迷惘的作家吧。
  说自已的话,尚有可为。
  一旦以自身为指针,攻讦他人攻击公共制度,就很典型的托派作家了。
  可他偏偏不知到这条边界。
  • W记得想我: 举报  2021-10-07 12:53:49  评论

嗯,回师说得对,所以曾经有一段时间,他被封杀了。
  • 回形镳: 举报  2021-10-07 12:58:06  评论

评论 W记得想我:大院文化,也确实有“中国除了京城大院之外,就别无省市”的封闭思维,算是天然关了自已的禁闭。很难与大院外的人玩到一块,更很难与大院外达成劳动合作关系。
作者:回形镳 时间:2021-10-07 12:52:45
  真正的流氓作家,是王小波。
  在北京作家的自我分类中,大院文化通常叫京痞,平民一般叫流氓。
  大院文化一般是“我自已就是标准,我就是规矩”的强硬,而北京平民作家却每每表达自身“生无可依”的犬儒主义思维方式。
  ——都与现代活力社会,有挺厚的隔膜。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-07 13:15:18
  看的书籍太多,已经忘记是否看过他的小说。毕竟那会儿我对天下霸唱之类的更感兴趣。
作者:回形镳 时间:2021-10-07 13:28:21
  比方说,吕丽萍是位很优秀的女演员。
  她嫁给平民出身的张丰毅,婚内生活也没啥大事,就是特不对味,只能离婚。
  一嫁给同是大院的孙海英,就如鱼得水、心心相印了,俩人还投资拍摄了那部特火的《激情燃烧的岁月》。
  拍完此剧后,孙海英就改信天主教了。
  ——激情燃烧完之后,内心只剩灰烬,就只能坚持内心的那几条“规矩”与“标准”,信天主教正好。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-07 14:15:17
  日光白白的,还跑去“葬花”。
  一点自然规律都不讲。
  真能负责那个诺大的“贾府”?
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-07 14:38:32
  哪的地方的人,都明白哪怕洪水猛兽,俺战胜不了;大厦将倾,俺扶持不了。
  俺就只能痛失家园,俺将来的生活就无依无靠。
  由此粹炼出“生活再不易,俺只能多才多艺”的劳动人民。

明末东林党人?
  这个曾经最牛逼的朝廷大党,满脑子都是这样的思维:
  哪怕世界再混乱,俺只顾内心享受就行。
  旧皇权倾覆了,俺就再投靠“新主”就是了。
  于是,低级趣味还毫无建树的满清政权,诞生了。
  天主教,就成了人生唯一主导思想了。
  但整个东林党人,就谁都飘伶孤苦,曾经巧取豪取来的财富,被李自成、吴三桂、满清反复掠夺走了。
  只好靠出卖自已曾经的“同志”存活。
  再给满清当“文字狱”的带路党,才能孔乙已似滴拿几个小钱,去小酒铺子里换碗浊酒喝。
  • 蒙衣客: 举报  2021-10-08 15:53:33  评论

回师,下午好
  • 回形镳: 举报  2021-10-08 16:41:21  评论

评论 蒙衣客:小蒙下午好!:)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:591161578abc 时间:2021-10-07 15:02:01
  没看过他的作品~
作者:萱一菲2021 时间:2021-10-07 17:58:42
  我猫的杂文也是杠杠滴!顶!
作者:水城兰州 时间:2021-10-07 20:22:48
  痞子作家,名闻天下
作者:回形镳 时间:2021-10-07 22:26:14
  @水城兰州 2021-10-07 20:22:48
  痞子作家,名闻天下
  -----------------------------
  没事了,大伙都把心结解开了。
  所以今天香港股市大升700点。
  到年底,还可能累计升4000。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-07 22:33:21
  @水城兰州
  所以过去民间有“被猪油蒙了心窍”的说法,意思是说:心窍不通,这人就在现实中步履艰难,还头头碰到黑。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-07 22:49:35
  大伙只需记住一条常识:
  日常生活、公共制度,不是限制咱们自由,而是最大化地保护咱们的基石!
  就行了。
  在这两者的基石之上,咱们才能最大化地发挥劳动创造、劳动创富的本色,才能自由创造与创新。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-10-08 09:00:22
  哈哈哈,阅读
  1关于个体和类,人品、文品
  理性的狡计
  2文字的力量
  是在辩证的生命活动中实现
  如果教条公式形势,就仅余维我

人彼此启示新意
  新,对旧的否定,起点
  新思想
作者:薄荷味017 时间:2021-10-08 12:44:50
  这个人的文字很犀利的,当然,也有偏激点。问好想我
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-08 15:09:14
  热帖推荐。。
作者:蒙衣客 时间:2021-10-08 15:42:03
  礼炮响起,轰隆隆
作者:一曲花歌 时间:2021-10-08 15:55:16
  确实挺好的,但随着时代遗失,后背们不太理解,现在人的崇拜,就好像现在的变形金刚,米国大片什么的,过个几十年,回头看,或许也会索然无味,就好像我爸看八三年射雕,津津有味,我看着也就那么回事,不如徐克拍的炫酷。
作者:sdwy6688 时间:2021-10-08 15:58:32
  部队大院的厉害
作者:回形镳 时间:2021-10-08 17:03:05
  @蒙衣客:举报 2021-10-08 16:50:48 评论

评论 回形镳:是啊,只有立足于现实这块土壤之上,才能牢固不破。
  ____________________________________________________________________________________
  经典了。
  向小蒙学习了。
  老外最善构筑要塞,好死守。
  但守是守不住的。
  越守,就成了那部经典大片《罗马之城》,贵族们困守罗马,就成了“他们无处可去”,也成了“越颓废,越贵族”。

咱中国贵族就不一样呵。
  从数千年前,就明白贵族是一种“文化行者”,边走还边解决实际问题的。
  走到大禹帝连脚毛都脱去了。
  所以咱们的贵族,总用“道”来表达自个。
  有位世界上最大的贵族,还说出了“人间正道是沧桑”这句金句来。
  • 蒙衣客: 举报  2021-10-08 17:06:12  评论

红彤彤的太阳,确实震惊了世界
  • 回形镳: 举报  2021-10-08 17:11:33  评论

评论 蒙衣客:世上最大的贵族,一向出自于咱们中华——不仅是指中国皇帝,还是因为咱们七千年前,就用“公、侯、伯、子、男”来开列贵族谱系了。后经汉学的传播,欧洲才用沿用这种贵族序列。
作者:回形镳 时间:2021-10-08 17:24:14
  咱们的京城大院,也不能像老外“困守”。
  也得去祖国的万水千山中陶冶。
  省得君子遗泽,三世就得斩。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-08 17:31:53
  耶稣临去前,高呼三声:“我的神!我的神!为什么要离弃我?”
  也就是说,耶稣连自个都打救不了。
  还指望让自已内心蹩屈得发狂的天主教,能“救世”?
作者:回形镳 时间:2021-10-08 17:53:08
  老掰着手指算:
  俺算几线家族?
  俺有多大的势力?
  有个屁前途咩,只会憋坏自个。
作者:回形镳 时间:2021-10-08 18:01:43
  都忘了自已的家族,与当下国家是“皮之不存,毛将安附?”的关系。
  魏晋门阀那样,单想像国家是自个的。
  结果别人五胡乱华那会,再家大业大,最先也最彻底被吃掉的,就是自个与自个的家族。
  所以西汉前的家族,命长;
  东汉之后的家族,命短。
我要评论
作者:片子7 时间:2021-10-08 23:19:08
  自古文人多好色
作者:风流无关男女 时间:2021-10-08 23:37:20
  学习了
  王小波也评一下
我要评论
作者:西毒KK 时间:2021-10-09 01:14:11
  顶起来
我要评论
作者:益宜欢乐 时间:2021-10-09 09:00:32
  高中看过他的小说
我要评论
作者:扶几把吊车 时间:2021-10-09 09:13:42
  我一向认为,鲁迅、沈从文(湘西部分,后期的城市小说很恶)、王朔是中文作家中可以获得诺奖的人选。

王朔把握住了转型期中国城市青年的生活形态,文字纯熟流畅,情节也颇具设计感。
我要评论
作者:春雨22376212009 时间:2021-10-09 10:03:00
  @回形镳 2021-10-07 22:49:35
  大伙只需记住一条常识:
  日常生活、公共制度,不是限制咱们自由,而是最大化地保护咱们的基石!
  就行了。
  在这两者的基石之上,咱们才能最大化地发挥劳动创造、劳动创富的本色,才能自由创造与创新。
  给层主点赞
作者:Williamwei2015 时间:2021-10-09 10:14:37
  想到了王子文
我要评论
作者:中电智谷房关亮 时间:2021-10-09 10:14:41
  喜欢文字中的痞气
我要评论
作者:春雨22376212009 时间:2021-10-09 10:18:31
  @回形镳 2021-10-08 18:01:43
  都忘了自已的家族,与当下国家是“皮之不存,毛将安附?”的关系。
  魏晋门阀那样,单想像国家是自个的。
  结果别人五胡乱华那会,再家大业大,最先也最彻底被吃掉的,就是自个与自个的家族。
  所以西汉前的家族,命长;
  东汉之后的家族,命短。
  您说的对啊!
作者:春雨22376212009 时间:2021-10-09 10:21:04
  @回形镳 2021-10-08 17:03:05
  @蒙衣客 :举报 2021-10-08 16:50:48 评论
  评论 回形镳:是啊,只有立足于现实这块土壤之上,才能牢固不破。
  ____________________________________________________________________________________
  经典了。
  向小蒙学习了。
  老外最善构筑要塞,好死守。
  但守是守不住的。
  越守,就成了那部经典大片《罗马之城》,贵族们困守罗马,就成了“他们无处可去”,也成了“越颓废,越贵族”。
  ......
  “人间正道是沧桑”,相对应的应该是刘禹锡的那句“金陵王气黯然收”吧
作者:春雨22376212009 时间:2021-10-09 10:21:58
  这个帖子虽然刚开始,但是金句频出,受教了
我要评论
作者:王佐2013 时间:2021-10-09 10:27:42
  王朔不错,看过他不少篇作品。痞气中有烟火、文字中有真情。
我要评论
作者:在你家门前 时间:2021-10-09 10:40:59
  MARK 一下
我要评论
作者:天堂倒影 时间:2021-10-09 11:12:15
  曾经敢想敢做的大院子弟,光环在消失,时代的先锋被下一个时代无情抛弃的时候,连招呼都不会打一个。

姜文他们这些人都是带着士大夫阶层的优越感看待观众的,很多人喜欢谈【让子弹飞】觉得革命彻底,对霸主无情拔刀,但是没有看到里面的所谓“人民”可能比霸主更麻木更愚昧更行尸走肉……对强权开刀的未必是底层,也可能是看不惯上、也看不起下的中层。
  • W记得想我: 举报  2021-10-09 13:35:28  评论

正所谓长江后浪推前浪,一代新贵在成长。
  • 回形镳: 举报  2021-10-09 14:26:14  评论

这确实是很奇怪的思维现象:看不惯上、也看不起下的中层,正正是封闭了自身的思维。封闭思维又使自身内心快速枯竭,了无生趣,失魂落魄,成了著名的“天主教情结”。
作者:满城风絮扬 时间:2021-10-09 11:14:00
  哇,咱喵喵因为有学问大火,王朔咱们是学不来的,人家有成长的土壤
我要评论
作者:yan13lang 时间:2021-10-09 11:17:20
  看王朔就是老四卷,后期江郎才尽写不出什么了,据说未删节版空中小姐精彩很多,可惜一直没找到。
我要评论
作者:散客9g 时间:2021-10-09 13:02:17
  我是流氓我怕谁。我是王朔最盛时的他的读者。他的作品我差不多都看过。那个时候也只有看书。
我要评论
作者:散客9g 时间:2021-10-09 13:07:21
  那个时候王小波,李银河,没有王朔有名
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-09 14:47:19
  @天堂倒影 2021-10-09 11:12:15
  曾经敢想敢做的大院子弟,光环在消失,时代的先锋被下一个时代无情抛弃的时候,连招呼都不会打一个。
  姜文他们这些人都是带着士大夫阶层的优越感看待观众的,很多人喜欢谈【让子弹飞】觉得革命彻底,对霸主无情拔刀,但是没有看到里面的所谓“人民”可能比霸主更麻木更愚昧更行尸走肉……对强权开刀的未必是底层,也可能是看不惯上、也看不起下的中层。
  哪怕到了明朝中期,中国文人也特讲究自身的人文精神与人文情怀的。
  以至于商品中不带点绘画情趣,都不好卖;艺术品中不出现人迹,即为下品,无鉴赏价值。
  ——这是中国人民长期的劳动合作关系,粹练出来的“人味”、“人情味”,孔子在注释《周易》时,概括为“厚德载物”。

利玛窦传教,最大的要害,在于完全颠覆了这种人文精神与人文情怀。
  抽空了中国文人的内心,让中国文人充满了低级趣味化的忌惮、险刻与怀疑论思维。
  然后从掀起中国历史上最大的“党争”风潮,到“疑众”,再到随意一竹篙打一船人的“责众”。
  看看崇祯年间冯梦龙的《苏三起解》,是不是京城人的最爱?各派京剧大师,都着重演绎过此曲。
  而观众们要听的就是末段的“点睛之笔”:洪洞县里无好人。
  以满足虚无飘渺的“自我凌驾于种群之上的优越感”。
  整个京城的文化,精神还不颓唐衰败,还不失魂落魄,还不成各类精神病的高发区与频发区?
作者:回形镳 时间:2021-10-09 14:58:13
  在这种空洞文化,导致的“空心人”思维风格之下,京城原著能干啥正事?
  又能成就什么功绩事业?
  自然在生活中要寻求“抓手”:与红门近的,就要紧攥“权力”;平民们则要幻想“权力”渡日。
  所以各位只要去京城,一上的士,就会发现的士司机就是位“政治大师”,给咱们不知真假地传播各种“政治信息”,上“政治课”。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 15:31:55
  咱老百姓,要发家致富奔小康,要开枝散叶,要生生不息;
  凭啥?
  当然凭“俺为人人,人人为俺”伦理道德的劳动关系啦。
  凭臆想手中“权力”,去诈去抢去碰瓷?
  俺不可能单挑对群殴吧?还一争斗起来,个个都那么好打滴,舞枪弄棍玩得异常顺溜。
  这年头,连个农民工都不好欺负,俺就是开辆宝马去欺负,别人反杀俺,公法还判别人“正当防卫”,一点事木有滴。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 15:38:16
  所以近代史以来,京城文化很异类,很变态。
  除非经过整体反思,重新回到咱劳动人民队伍中来;
  否则,很可能被现实社会当成“文化垃圾”,打包填埋。
作者:逍遥浪客_剑心 时间:2021-10-09 15:54:12
  marmark
我要评论
作者:chinarealone 时间:2021-10-09 16:08:17
  人渣也有学霸,也有成名成家的。仅从面向看,很是厌弃这个作家
我要评论
作者:ty_枫紫99 时间:2021-10-09 16:13:17
  开心麻花hahh
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-09 16:31:28
  南方,是喝杯茶吃个包滴密斟密斟,相互协商,所以中小微企业星罗棋布,钱很好赚。

京城,说句话都咬牙切齿,深仇大恨似滴。
  出个门见了邻居,都要想想:“这个人又在俺背后嚼俺舌头了。”
  所以明星之间,也动辙剑拔弩张,用自嘎的“政治正确”指着对方的鼻头大骂。
  自个内心紧张兮兮,人事关系也时常紧绷。
  搞个企业都要讲究“权力背景”,所以在虚营中快速虚耗财富资源,连乒乓球冠军开个公司,获投25亿,两年内就虚耗完。
我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-09 16:37:53
  当下进步发展我国社会主义事业,用什么文化,京城文化可不可用。
  一目了然。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 17:11:52
  真不是咱们没有共同富裕的理想,不想弥补历史上最大的遗留问题:东西与南北的剪刀差。
  但咱们劳动创富出来的钞票,都让京城拿去玩拿去耍了。
  以后北方与西部的老哥们,需要进步与发展的钞票时,记得去京城要,就是了。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 17:45:36
  京城才是世上最有钱的地方。
  百亿以上的家族过千,千亿以上的“隐型富豪”过百。
  问京城要钱,才是最政治正确的事。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 19:18:40
  @回形镳 2021-10-09 17:11:52
  真不是咱们没有共同富裕的理想,不想弥补历史上最大的遗留问题:东西与南北的剪刀差。
  但咱们劳动创富出来的钞票,都让京城拿去玩拿去耍了。
  以后北方与西部的老哥们,需要进步与发展的钞票时,记得去京城要,就是了。
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 18:49:02
  共同富裕,是一个伪命题!!!
  社会财富分配,理想状态是金字塔型;非理想状态,是非金字塔型的阶梯型;邪恶状态,是倒金字塔型。
  金字塔型,就是很典型的西方与满清奴隶制度的构想了。
  ——靠层阶式阶级压迫,维系自身“权力稳固”的一种幻想。
  所以,创造“百万家庭”,是一种社会制度优越性的体现;
  而创造“百亿富豪”,则是少数人的末路狂奔了。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 19:29:06
  @我是量子我怕谁
  ——————————————————————————————
  不仿去各行各业的劳动人民那问问:
  谁愿意在阶级重压之下,丧失人格尊严地还能为你提供“最好最新最美”的产品与服务?
  不论是中世纪的天主教治下的“黑暗中世纪”,还是咱们曾经的西夏国,还是咱们民主改革前的藏区,还有就是那个最典型“金字塔型”的满清;
  是不是全部都资源日益贫脊化,越来越穷也越来越弱的社会与国家?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2021-10-09 19:44:15
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 18:49:02
  共同富裕,是一个伪命题!!!
  社会财富分配,理想状态是金字塔型;非理想状态,是非金字塔型的阶梯型;邪恶状态,是倒金字塔型。
  另外,别用“正义”与“邪恶”这些难以证实与证伪的语言,去说社会科学上的事。
  天主教的语言表达方式了:
  都木有文化甄别能力的。
  能满足自嘎“自私基因”的,不通通是“正义”;
  不懂,甚至可能对自身“权力”有碍的,就一概称之为“邪恶”。
  所以老烧死布鲁诺这号科学家 与 漂亮得令人发指的美女们的。
作者:动动七八两 时间:2021-10-09 19:58:07
  @中电智谷房关亮 2021-10-09 10:14:41
  喜欢文字中的痞气
  关于成功,王朔有个定义,“什么成功,不就是挣点臭钱,被傻逼们知道吗?”
我要评论
作者:海州书生 时间:2021-10-09 21:15:14
  八十年代语境宽松,因此文坛百花齐放,人才辈出。后来紧了,再也没有第二个王溯出现了。刚一露头,大棒子就打下去了。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 21:41:41
  @回形镳 2021-10-09 19:29:06
  不仿去各行各业的劳动人民那问问:
  谁愿意在阶级重压之下,丧失人格尊严地还能为你提供“最好最新最美”的产品与服务?
  不论是中世纪的天主教治下的“黑暗中世纪”,还是咱们曾经的西夏国,还是咱们民主改革前的藏区,还有就是那个最典型“金字塔型”的满清;
  是不是全部都资源日益贫脊化,越来越穷也越来越弱的社会与国......
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:37:12
  欧美日现在有没有你们所谓的阶级压迫?
  时至今日,你们还玩挑逗人与人恶斗的把戏,说明你们的邪恶与愚蠢,没有丝毫改变!!!
  文明,是人类的必然,何必站在文明的对立面?
  欧美日有哪个超越过咱们的西汉中期?
  还敢在咱们面前称“文明”?
  而西汉中期,强调的是“制度治理”。
  公元后儒家称世,中国才有了“阶级压迫”这种事。
  所以阶级压迫,一向不是“文明”。
  你不要曲解“文明”一词。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 21:43:57
  @我是量子我怕谁
  ————————————————————————————
  有“农耕文明”、“手工业文明”、“商业文明”、“文化文明”、“军事文明”、“制度文明”这些词儿。
  你在哪听到过“阶级压迫文明”这词儿?
作者:回形镳 时间:2021-10-09 21:46:48
  @回形镳 2021-10-09 21:41:41
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:43:59
  你的意思是,西汉中期,是人类的巅峰,甚至现在的神州大地,都不如西汉中期?
  现代世界的政治等各方面制度,都来源于咱们的汉唐。
  现在你以为神州大地,就达到“民族复兴”的巅峰啦?
  哪咱们还需要再走100年的新长征路啦?
作者:狮子山 时间:2021-10-09 21:49:43
  一半是海水一半是火焰
作者:回形镳 时间:2021-10-09 21:54:10
  @我是量子我怕谁
  ——————————————————————————————
  你知道不,西汉武帝后的五铢钱,在意大利都有大堆头的出土发现。
  现在咱们人民币在世界货币基金的特许提款权,是多少?
  ——虽然同是世界的M0货币,却不过只占2.5%的特别提款权,比美元的44%特别提款权,差老远去了。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 21:55:18
  @回形镳 2021-10-09 21:41:41
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:43:59
  你的意思是,西汉中期,是人类的巅峰,甚至现在的神州大地,都不如西汉中期?
  @回形镳 2021-10-09 21:46:48
  现代世界的政治等各方面制度,都来源于咱们的汉唐。
  现在你以为神州大地,就达到“民族复兴”的巅峰啦?
  哪咱们还需要再走100年的新长征路啦?
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:49:31
  你比当年自以为是的达子还令人恶心!!!
  你恶心,是你有孕在身。
  不是俺经手的,所以不关俺事。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 21:57:54
  @回形镳 2021-10-09 21:43:57
  有“农耕文明”、“手工业文明”、“商业文明”、“文化文明”、“军事文明”、“制度文明”这些词儿。
  你在哪听到过“阶级压迫文明”这词儿?
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:56:02
  你臆造的,还要安在别人身上?
  真是名如其人!!!
  你读书少吧?
  连何以为“文明”,你都俩眼一抹黑。
  你知道为啥中国人民解放军,叫“威武文明之师”不?
作者:回形镳 时间:2021-10-09 22:00:26
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:49:31
  你比当年自以为是的达子还令人恶心!!!
  @回形镳 2021-10-09 21:55:18
  你恶心,是你有孕在身。
  不是俺经手的,所以不关俺事。
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 21:58:23
  嗯!!!
  凡是厌恶你们的,都是有孕在身。
  哪好好的论坛交流研讨,你都没有任何理性思维,只拿自嘎的晨吐恶心说事?
  你是现代文明人,还是古代蛮族人?
作者:回形镳 时间:2021-10-09 22:03:04
  @我是量子我怕谁
  ——————————————————————————
  古代蛮族人,就是啥劳动生产经营,都不会搞,也没啥文化。
  自然不知道“专业分工才创造文明”这事儿。
  在山沟沟里乱吼乱叫,然后跑出去抢跑出去偷蒙拐骗,才能有点吃的。
作者:回形镳 时间:2021-10-09 22:10:36
  @回形镳 2021-10-09 22:03:04
  古代蛮族人,就是啥劳动生产经营,都不会搞,也没啥文化。
  自然不知道“专业分工才创造文明”这事儿。
  在山沟沟里乱吼乱叫,然后跑出去抢跑出去偷蒙拐骗,才能有点吃的。
  @我是量子我怕谁 2021-10-09 22:07:09
  你,不过一个寄生在黑恶势力上的寄生虫而已!!!
  你从事过任何创造性生产实践吗?
  抱歉,传统“五行”的劳动生产经营里,俺从事过四行,就一个当兵没当过。
  当然比你只懂说自嘎晨吐恶心的,有文化多了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规