重阳,重阳【天涯人文推荐】

楼主:薄荷味017 时间:2021-10-14 11:51:12 点击:534 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼涯叔
  重阳涂个鸦

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主薄荷味017 时间:2021-10-14 11:52:19
  逛了一大会子论坛,一下便没有了兴趣。莫名的回了的帖子不见了,是风刮跑了么?不去想了,很多事也许并不是自己看到的样子吧。自己相信自己是健康的,是善良的。没有一一点坏心思的。

也不去想。关于生意,那就是接了一个备货的电话,自己好生反感,这生意真的让人失望啊,还天天来检查,下罚单,自己也不知道明年如何,也不愿意备货。明年咋样都行,不赚钱的货也可以少进的,不能在一棵树上吊死吧。所以现在自己不想考虑,就是不想考虑了,没有必要逼着自己去做自己不愿意做的事情。这也是自己一向坚持的原则。一下开始厌弃一些让自己忽而生出反感的事和人。这也是一种保护自己的心绪吧。

今天阴天,预报有小雨,刚下过一点,也不知道接下来还下不下。不去管,无产者,自己家里也没有玉米可收,生意努力了还那样,也没办法,只能等着,等着,无论怎样也都是玩,坚持住自己,不多投资,赚来的钱守好了,便是一种万幸吧。无论生意好坏都不需要太焦虑。看到邻居家的女子也做做理财,说赔了怎么办,只剩下等着,也就还那样吧。自己没有做过这样的投资,也不去想,很多时候少了一些心事。也或者人各有道,自己觉得好便是好了吧。

今天是重阳节。自己对这个节日没有什么概念。这边的老人也很少过这个节日。不去刺激,他们也便觉得自己不老吧,虽是一种幻想,但能从幻想中获得一丝安慰也是好的。最近总觉得自己快要疯掉了。没事可做,家里都是收拾来收拾去的杂乱家务。衣服没有一件可心的,什么都不舒心,文字也写不来,也拿不出手,所以几乎没有顺心的事。就连昨晚蒸的包子也变形,有的被热气熏死了,也有的没有发起面来,竟然不知道是啥原因。可奇怪了,从前每次蒸馒头蒸包子都是很好很好的。可这次直接塌陷,莫非是人变坏了?

牢骚归牢骚,很多事,都不是自己想象中的样子。自己上了论坛,结果原来上论坛的人都走没有了,也不知道在意的那些人什么时候再上来,也觉得自己不能甩手了之,人都要讲良心,就不能拍拍手一走了之吧。一个乐观主义者,朴素,朴素的信念:“人类是有希望的,中国是会好起来的。”论坛也是一样的。我所追求的不是深刻,而是和谐。发现美好,挖掘美好。

早晨上班路上,拐个小弯,再一次去看格桑花,真的也是远处看着最美了。走近前,格桑花枝枯了很多都瘫在地上,所有开着花儿的都昂着头,那是一种傲视的姿势,那些没有了力气了的自然颓废下去。很自然的样子,也还是乱蓬蓬地美着。想到了今天是重阳,特意去看了一小片细细碎碎的花黄。是当菊花去看的。走近了看,还真不是菊花,而是这边方言叫臭腊梅的那种草花。

重阳节,想起昨天翻快手时看到了那个《满城尽带黄金甲》的《菊花台》,陈奕迅,刘欢,周杰伦,以前只是听说,并没有详细去看过。翻看一个《满城尽带黄金甲》的短视频,里边太监正在高喊着:风雨如晦,朝野满盈。也挺好的,那就听一听《菊花台》吧,早以前自己不很喜欢这首歌,也不怎么喜欢周杰伦,也不怎么喜欢听他的歌,打开来听,也还算温柔,“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄。”“夜未央,你的影子剪不断。”也是一首爱情歌。很久都不去想爱情了,所以什么都是没有兴趣的。即便是这样,也还是喜欢这踏实的日子,这平淡的日子。自己一直崇尚爱情,最后却抛弃了,也是生活的收获吧。爱情也真是不能指靠的,只有靠自己,靠自己一步一步走过岁月,所有一切都变的珍贵无比,因为只有走过了的,都会丢失,再也捡不回来。唯一的,留下回忆,最后回忆也变得无比珍贵。

胡乱敲着字,《菊花台》播完了,顺序播放,又听了几首歌,自己以前也好像没听过,确实很好听的,听着让自己安静,让自己比较舒畅,想来这样的音乐也就是最好的吧。

今天不去登高,坐地日行八万里,身不动心做一次出走。然后,再然后:“提刀而立,为之四顾,为之躇踌满志。”

我要评论
作者:静山岚 时间:2021-10-14 11:58:26
  重阳好O(∩_∩)O薄荷,一直以来欣赏你的文章。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-14 12:08:57
  这几天都真是好忙好忙,好不容易去年来个新同事,这几天就被借调走了,欲哭无泪啊。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-14 12:09:22
  我一个伤病员昨晚都加班到凌晨,真的太难了,内卷严重啊。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:萱一菲2021 时间:2021-10-14 12:09:25
  薄荷好!天涯机器人吃主帖吃回帖的事时有发生,这也是大家伙对天涯颇有微词的原因,有时还自己回复不了自己的帖,急人。记得备份帖子,要不吃了就没了。回帖一般不备份,吃了就吃了,再回复也不是起初回复的原样了,唉。
  • 薄荷味017: 举报  2021-10-14 12:45:30  评论

嗯,事呢,问好萱妃。挽弓得写孤独地帖子,回帖都挺好的,可是吃掉了吧?再也找不到了。挽弓估计也会莫名其妙呢
  • 萱一菲2021: 举报  2021-10-14 13:16:30  评论

评论 薄荷味017:就是啊,我的回复也被吃掉老多呀,所以那天我呼叫诗情版版呀。
我要评论
作者:W记得想我 时间:2021-10-14 12:56:37
  薄荷重阳节快乐!
我要评论
作者:时间总监 时间:2021-10-14 13:26:57
  重阳节?这都过晕乎啦。感觉大家都还风华正茂呢不过这节也可以
  • 薄荷味017: 举报  2021-10-15 08:28:39  评论

过不过都是个节日啊,我们这医院的退休老职工还过呢,聚在一起吃吃喝喝,合影留念,我觉得也挺好的啊
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-14 15:26:40
  哇,上了天涯人文推荐。。。恭喜恭喜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水城兰州 时间:2021-10-14 15:44:07
  唯有祝贺
我要评论
作者:安心后知 时间:2021-10-14 18:18:58
  感谢薄荷女难能可贵还记得重阳节,不然老夫还不好提及,估计红袖中也没两个人过这种节日,或者是有人过了不愿说,怕年轻的红袖们嫌弃。我倒是不忌讳,每年重阳节,老同事都会邀约去登岳麓山,今年因为天气不好,故而改在市内相聚,差不多二十个七十多岁的老男女,一边喝着茶一边聊些陈年往事,嘻嘻哈哈过了一上午。中午去“爷爷的土钵菜”点了两桌丰盛的饭菜,有人要做东,有人要AA,结果AA付款,年纪大了都怕没机会还。最后来的是单位的老领导,他以为和往年一样,自己就去了岳麓山,八十四岁了,一个人徒步爬到岳麓山顶,又徒步下山,终于在午饭之前赶来汇合了。哈哈,回帖已太长,但愿红袖们将来的重阳节过得比我们有新意。
  • 诗情画意过一生: 举报  2021-10-14 18:26:27  评论

我好几年没去过岳麓山了,爷爷的土钵菜很红火的,价格也不贵。
  • 安心后知: 举报  2021-10-14 19:59:41  评论

岳麓山其实没以前有味了,一是路太宽太光滑,没有了山路崎岖的感觉。二是游人太多,享受不到山野的味道,气温高时柏油路会有股味道。爷爷的土钵菜确实不贵,味道也还过得去。
作者:诗情画意过一生 时间:2021-10-14 18:27:00
  这有什么不好说的啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:停云诗成 时间:2021-10-14 18:35:19
  只要薄荷写的都喜欢读:)
作者:绿凌霄 时间:2021-10-14 20:08:20
  今天看到朋友圈里不少祝福重阳节快乐的字眼,总觉得不太对,这些话语应该和长辈去说,而不是朋友圈里一发了事。不少老人根本不会用朋友圈。
  • 薄荷味017: 举报  2021-10-15 08:35:41  评论

嗯,是的呢。现在的很多人发朋友圈和抖音都疯了,不管啥都发,我不喜欢抖音,也没有手机抖音。也不喜欢发朋友圈呢
我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2021-10-15 02:18:16
  九九之数,就像园规终回原点,该死的死,该话的活。。。。
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-10-15 08:27:42
  天涯巡视员太有眼光了
我要评论
作者:秦鲁子2018 时间:2021-10-15 18:06:21
  重阳节开心就好。
我要评论
作者:ty_老头684 时间:2021-10-15 18:23:56
  我也来看看
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-10-15 22:27:06
  晚安
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-10-16 06:59:50
  哈哈哈,不去想。妙
  悬置、终止,止定静,这都是绝妙的法力,自由的起点

重阳,西安还是雨,黄花纷纷
  岳麓山,山不在高,湘江可望

新起来,灯火阑珊处。

我要评论
作者:大玲小芳 时间:2021-10-16 07:01:45
  我在,只是没写东西
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-10-16 09:26:54
  今天很忙…(怅然若失)
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-10-16 09:27:31
  今天很忙?…(怅然若失)
作者:小明五羊 时间:2021-10-16 09:51:58
  很有内涵的文字,很欣赏。刚过重阳,我们这降了十几度,有了冬天的样子。然依旧要穿越这又一个冬季。人生路长,慢慢走吧,虽不知何时停下,但一定要留下努力前行的剪影。珍重人生!
作者:蒙衣客 时间:2021-10-16 12:49:39
  午安
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水城兰州 时间:2021-10-18 09:43:10
  读好帖
作者:水城兰州 时间:2021-10-18 16:31:34
  人文热帖,值得一读再读
作者:W记得想我 时间:2021-10-19 09:31:38
  顶热贴,蹭流量。
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-10-20 08:51:27
  呼叫
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规