七夕——金风玉露一相逢

楼主:静山岚 时间:2022-08-04 16:46:11 点击:566 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今日七夕,跟着想我来一段:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2022-08-04 16:46:33
  哈哈,先赶紧飘个色。[d:花]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主静山岚 时间:2022-08-04 16:46:45
  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”每每七夕总能让我想起这句宋词泛起柔情万种,看着想我应景写七夕,那我写一段吧。

游离人世万千,机缘巧合偶尔能遇上一位合自己心意的人,一番谈话抑或一个眼神,那个人那个自己想象中的人,从阅读过的书本里走出来。与我真实的畅谈,与我惺惺相惜。

贾平凹曾经写过一本书《生命是孤独的旅程》,里面有段文字很吸引我:每个行当里都有着孤独人,在文学界我遇见一位。他的声名流布全国,对他的诽谤也是铺天盖地,他总是默默,宠辱不惊,过着日子和进行写作,但我知道他是孤独的。真正的孤独者不言孤独,偶尔做些长啸,如我们看到的兽。

七夕为何从古至今吸引中国人,不管是文人还是老百姓?究其原因,一年的孤独,一朝的相逢,自然能品出人生的滋味,活出人真正的样子来。

品尝出这种人生滋味的人,才能写出:两情若是久长在,又岂在朝朝暮暮。《鹊桥仙。纤云弄巧》懵懂时期读来,读出的是爱情剧,如今读来,读出了纪实片。

回想在“口罩”关家里三个月期间的一件事,貌似更直观的说明了我而今感悟到的——金风玉露一相逢,便胜却人间无数。因为“口罩”来的突然,我急于应付在被关前也匆匆备了一些蔬菜蛋类肉类水果,因为首先想到的果腹之食品。我有天天喝咖啡的习惯,公司里有咖啡机,家里备的一袋只是周末喝。随手有的东西不会感觉它的必须以及存在,可,被关在家里天天喝,看着本来不到一公斤的咖啡袋日日见瘦,那刻会感觉它对我的重要性。终于有一天见底了,天天喝咖啡的人都知道,咖啡瘾如烟瘾,酒瘾。那时,无法买到咖啡那怕是那种美式速溶咖啡,那时的感觉一如我现在所能感知到的织女与牛郎无法相见的相思。

大概过了半个月没有咖啡的日子,我的朋友给我投喂了一大盒美式速溶咖啡,说他尽了最大的努力只能给你喝这个。当我拿到咖啡,冲泡了二包,喝一口,那刻真的是金风玉露一相逢,味蕾与咖啡相遇,便是人间四月天。

享受孤独,享受人生赋予的孤独,偶尔一次相遇,偶尔一次对眼,偶尔一次惊艳,如若一道翡翠白玉汤,银汉迢迢暗度,佳期如梦:)

楼主静山岚 时间:2022-08-04 16:50:28

我要评论
作者:唐小舞2022 时间:2022-08-04 17:12:37
  嘿嘿我喜欢过节,日子开成花般的美~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-08-04 17:18:49
  各个领域到达一定层次的人可能都有点孤独,
  这是不是高处不胜寒的感觉?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-08-04 17:21:35
  不管多相爱的人,都要给自己和对方预留空间,
  享受孤独的同时可以认清和复盘自己,所以,
  偶尔的孤独挺好的,
  其实我大多数时间都在享受和适应孤独,
  因为人来到世上,最终是孤零零的来,孤零零地走
我要评论
作者:小明五羊 时间:2022-08-04 17:52:35
  [zc:背后抱]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2022-08-04 18:52:30
  默读
作者:W记得想我 时间:2022-08-04 19:31:01
  七夕快乐[d:花]
作者:水城兰州 时间:2022-08-06 13:03:13
作者:薄荷味017 时间:2022-08-07 07:28:02
  哇塞,咖啡美味,文字味美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规