没那么多人爱你

楼主:绿凌霄 时间:2022-08-10 09:31:08 上海 点击:12185 回复:359
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文/绿凌霄

这世界那么多人,多不幸,没那么多人爱你,(包括你的父母)。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:108次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 09:42:17 上海
  上海的天真是热的可以,只要离开空调就汗流浃背。自从有了快递,快递的纸板包装,也成了某些人群的香馍馍。

最近,小区里就有一个2年级的小女孩在收纸板箱。我第一反应就是,这多危险!万一被电梯夹住,这么小的孩子不会打手机求助,怎么办?

于是,在小区遇到她父亲的时候,我就和她父亲说了,我说,张师傅,如果您想收纸板箱,你们成人来收,让那么小的孩子收纸板箱,电梯老化,出了安全问题怎么办?

想不到保洁工张师傅立马翻脸,说,就你多事,我的孩子出不出事,关你什么事?

我说,您的孩子的安全你都不顾了?原来,不是每个父亲都爱女儿的,我明白了。
  • W记得想我: 举报  2022-08-10 09:45:04 浙江  评论

有些父母真的很自私,比如抖音号上那些小吃播,真心替孩子的身体担心。
  • 小明五羊: 举报  2022-08-10 09:56:32 河北  评论

不是所有的人都理解好赖。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 09:52:30 上海
  廉价的纸板箱

不知为何,纸板箱在我眼里真的一文不值,特别是疫情发生后。一个快递盒,要经过多少双手的接触,商品最后才到主人手里。
  如果一个快递员有阳性,新冠病毒就会在快递盒上停留,冷链的话,病毒的活性还会被保存下来。大部分有点头脑的人,戴好手套和口罩取快递,然后在家门外,楼道公共区域消杀,快递盒丢弃,商品取走。

勤快的业主,会把丢弃的快递盒放进垃圾箱,有些工作忙碌的人群可能会忘记处理。 于是,就产生了一波白捡快递纸板箱的人群,他们觉得纸板箱可以卖钱,钱可以进自己口袋,全然不顾新冠病毒的可能存在,奥密克戎的传播可以发生在瞬间。
  • 小明五羊: 举报  2022-08-10 09:59:11 河北  评论

无知者无畏。今年我们这还有摸海人下海淹死的。许多人因小失大。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 10:05:48 上海  评论

评论 小明五羊:一个2年级的小女孩,不戴手套,没有口罩,这么热的天气下,收别人丢弃的快递盒。如果快递盒上有细菌,病毒呢?光一个幽门杆菌,就可以一辈子折磨人体的健康。如果不幸给电梯夹伤脚,成了跛脚,那未来的命运有多凄苦。为何有些父母的眼里没有孩子的将来?真是无语。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 10:35:26 上海
  后疫情时代

一场疫情,改变了人心,"信任危机"还在蔓延。表妹请客吃饭,我考虑再三,还是只答应到餐厅碰头。表弟的孩子暑假想来我家玩,被阿姨臭骂一顿,意思是网络上聊天视频就可以,不用见面。

我不去表妹家是因为我家隔壁小区一直有阳性,我怕表妹老公多心。阿姨不许表弟家孩子来我家,是她以为我家小区有阳性。我和她反复强调是隔壁小区,不是我家小区,她的理解还是我家小区有阳性。算了,继续解释,太累,不解释了。

原先小区里有几户是长期空置的,如今也开始装修了,准备来住了,因为发现,我们小区在疫情方面,管理的比较好,没有出过阳性。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 10:41:45 上海  评论

于是,40多度的高温,加上刺耳的电钻声,在这种境遇下吹着空调,还要感恩,还好领导给2天居家办公,领导太好了。
  • 诗情画意过一生: 举报  2022-08-10 12:26:54 湖南  评论

如果隔壁小区有疫情,我大概率是不可能去和人吃饭的。别人觉得没什么我自己也要注意下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2022-08-10 11:03:08 海南
  闲逛,顶帖
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 12:12:31 上海
  Money is everything

想知道这个世上有没有人爱你,也很容易,借钱试试。想要知道对方是否愿意和你一辈子,房产证加个名字试试。

上周,一个久未联系的朋友(至少3年以上),突然来联系我,详细询问我的近况,我猜测她是想借钱。我特地把自己的经济情况说的很好,因为,我知道她是个善良的人,还是个要面子的人,如果不是真的遇到困境了,她是抹不开这个脸的。

我们聊了很久,我就等她开口借钱了,数额我也想好了,我准备借她5万,多,没有。 但是,她始终没有开这个口。

之后,已经好多天了,她再没给我发过一个字。但愿,她又靠卖首饰渡难关去了。
  • 诗情画意过一生: 举报  2022-08-10 12:27:43 湖南  评论

那你挺不错的。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 12:36:55 上海  评论

评论 诗情画意过一生:她帮助过我,我爸爸去世前几小时,她说她去上帝那里帮我爸爸祷告过,希望上帝给我爸爸去天堂。光这行为,价值就超5万了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 12:22:13 上海
  House 才是真爱

静安的同事悄悄问我户口怎么转到浦东父母那里。我说,你转了干嘛?她说,早点转过去,万一父母房子拆迁,就可以分到房。我说,你,天真了。

户籍管理有档案制度,你当初和你父母,哥哥,一个户口本。你结婚后,户口迁出了,你嫂子的户口迁进来了。目前,你爸爸,妈妈,哥哥,嫂子,一个户口本。你想迁入,户主同意吗?

她说,我妈妈同意的。我说,亲,你妈妈不是户主。

还有,如果,你的父母真心想把房子给女儿你,当初你结婚的时候,就会嘱咐你,户口不要迁出。你妈妈嘱咐你了没?
作者:诗情画意过一生 时间:2022-08-10 12:29:29 湖南
  唉,有些父母是不懂的眼里只有钱,但有些父母是没法子。我看到一个视频是有个小孩子在夜市几岁就给父母帮忙做事,睡也睡不好吃也吃不好。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 13:35:05 上海  评论

爱也是一种能力,不是每个人都是有能力爱别人的(包括孩子)。有时候,我们会发现,父母也未必有多大能力。
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 14:48:25 上海
  中元节

今年的中元节,给我感觉来的有点早。往年好像是要到八月底的样子。因为疫情,今年清明节是在封控中渡过的。如今,时光不知不觉到了中元节,怎么就有些怅然呢?

改造老宅,家里到处是装修材料,建筑工人为了节省房租也住着。40多度的高温天气,工期一拖再拖,我也不好意思督促。
  中元节,我估计连张干净的桌子也未必能腾出来。老长辈们,我就简单敬三支香吧:

1.敬健康
  这年头,有疫情的街道,生活就一团糟。希望疫情早日散去。
  2.敬平安
  无论国际上有多少冲突,就希望没有战争,不做乱世佳人,只求做太平犬。
  3.敬如意
  工作,生活能如意,心境会好大半。诗和远方再也不向往了,宅家里,做做美食,看看书,听听音乐,在我看来已然是神仙日子。

这世界那么多人,多无奈,中元节没啥亲戚了,他们自己都顾不过来。
  • 秦秋梦: 举报  2022-08-17 20:58:14 陕西  评论

最重要的敬畏你没有:自然、生命、鬼神!!!这就是发生许多离奇事件的动因…比如四川山洪中死的那个小朋友
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 21:34:12 上海  评论

评论 秦秋梦:因为家中在装修,所以,敬的是家宅运,你说的是年度祭祀,不是太适合微小家庭。
作者:蒙衣客 时间:2022-08-10 15:59:03 海南
  转转,跟读
作者:颜夕沉醉 时间:2022-08-10 16:45:27 安徽
  其实,成年人很多心事和困难都只能自己默默承受,要么不想让家人担心,要么家人不关心,所以,不容易
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 17:01:55 上海  评论

我的爷爷和奶奶是战争中的幸存者,两人相差30岁左右,爷爷年迈时才有我爸爸,也算老年得子。我老爸也很晚有我,近40岁了。对前辈来说,也是拼尽全力,给我们家留了我这支血脉。但是,因为我老公也是独生子女,于是,每到祭祀日,我就得独自支撑起我家的祭祀台。香火两字意义,对我来说,是沉重。
  • 颜夕沉醉: 举报  2022-08-10 17:11:37 安徽  评论

评论 绿凌霄:有的家庭和家族比较重视这种传统,像我在外地,经常是好几年不回老家的,也没办法给逝去的爷爷辈祭祀
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-08-10 16:48:51 安徽
  每次刷抖音,看到老人,小孩或者成年人为生活奔波劳累或很辛酸的视频,从不轻易哭的人都会不由自主流泪,真希望世界没有贫穷和苦难,都丰衣足食,幸福安康!
  • 蒙衣客: 举报  2022-08-10 18:28:34 海南  评论

心似菩萨
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 21:21:14 上海  评论

我没有装抖音,感觉抖音上的文字太单薄,画面时间又短,故事讲不全。中国14亿多的人口,只有很少一部分是富裕的,劳苦大众终身忙碌+一眼可以看到底的人生。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:大蓉儿2017 时间:2022-08-10 18:01:07 四川
  现状图。。。
我要评论
作者:静山岚 时间:2022-08-10 18:34:51 浙江
  后疫情时代就是要健康强壮自己的身体O(∩_∩)O
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 21:40:43 上海  评论

今年锻炼的少,健康状态不佳。没有疫情时,基本每天步行4公里的锻炼量。
我要评论
作者:露淡华浓 时间:2022-08-10 19:10:11 广东
  没人爱,就自己爱自己呗,人都是先自爱而后人爱之。
  若连自己都不爱自己,却幻想着被别人爱,不可能吧。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-10 20:54:45 上海  评论

亲,事情并非你说的如此简单。一个在原生态家庭不被爱的孩子,往往会形成讨好型人格,一味付出去寻求被爱,如果遇到索取型配偶,婚姻很难幸福。因为没有被爱过,所以,并不懂得如何爱自己。健康的家庭,夫妻之爱会感染孩子,在爱中成长起来孩子更自信,不愿讨好别人,温良有底线,更懂得爱自己。
  • 露淡华浓: 举报  2022-08-10 21:23:32 广东  评论

评论 绿凌霄:你所说的现象也是有的,这样的人唯有自我超越才能自我救赎,外人很难帮上忙,唯有叹息。
楼主绿凌霄 时间:2022-08-10 19:16:04 上海
  @颜夕沉醉 11楼 2022-08-10 16:48:00

每次刷抖音,看到老人,小孩或者成年人为生活奔波劳累或很辛酸的视频,从不轻易哭的人都会不由自主流泪,真希望世界没有贫穷和苦难,都丰衣足食,幸福安康!
  —————————————————
  未富先老,上海是个老年城市,只有市区的一部分老人退休金比较高。多数老人帮儿子还房贷,给孙子交补习班的钱,自己还要看病。不给媳妇带孩子的老人是被媳妇看不起的。所以,网络上,有些人总鄙视上海人小气,你叫他们拿什么来大气呢?
  • 颜夕沉醉: 举报  2022-08-10 20:55:02 安徽  评论

所以说他们那一代不能多生孩子,好在上海那一代多是独生子女,不然,养老金早就拿去生养教育孩子了,估计这时已经没能力帮孩子,甚至还得靠孩子养老,看孩子脸色,靠得上的还好,靠不上的会很惨
  • 海兮羽: 举报  2022-08-17 16:02:01 山东  评论

不是给媳妇看孩子,是看孙子,是给儿子看的。
作者:蒙衣客 时间:2022-08-10 23:56:07 海南
  好梦
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:西门吹埙 时间:2022-08-11 02:39:39 江苏
  古话说虎毒不食子,有些人的心比老虎还狠。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-11 08:42:36 上海  评论

认知层面的差异。我听同学说过一件真事。河南某些地方有金矿,不少人家里存放了水银,用水银来提炼金子。他们村就有一户人家,把水银装在可乐罐里,家里两个孩子以为是饮料,误食后身亡。
  • 好伤心哦2022: 举报  2022-08-19 05:55:45 广东  评论

评论 绿凌霄:人家说一件事,你又说孩子喝水银,牛头不对马嘴
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-11 06:49:51 上海
  我有个我们

这世界那么多人,多幸运,我有个我们。

小时候,大概小学4~5年级~在家里翻找书籍看,无意中翻出爸爸给妈妈的书信来。

有 封破损的厉害,打开一看,爸爸写道:今天晚上我做梦了,梦见我们的孩子了,是个女儿。你不是一直想要有个女儿吗?我们的孩子,我梦见了,是个女儿!毛 说,世上无难事,你一定要挺住,坚持就是胜利!

小小年纪的我,从那段文字中读出了父亲中年得子的喜悦与兴奋,在我还没出生时,他就感应到了我的存在。老爸,你是这世上最爱我的人,或许,冥冥中有注定,上天让我亲眼看到你写的书信。于是,在妈妈和爸爸之间,我更爱的是爸爸,文字是有力量链接的,老爸的文字一直在唤醒我的坚强与勇敢,是我人生道路上的一盏最温暖的方向灯!

我们写字,文字折射的力量是会超时空的传递的。希望,热爱文字的我们在书写文字的时候,多一份对社会,对家庭,对子女爱人的职责感,文字不是随意写的,是用心去写的。没那么多人爱你,你要学会更爱自己。(完)
作者:薄荷味017 时间:2022-08-11 08:40:21 山东
  有着常理,哲理的文字,这个世界上只有有能力爱自己了,才可以去想爱其他人。爱自己的人除了父母,有很多都不是最真爱的
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-11 09:14:49 上海  评论

真爱孩子的父母,首先应该提升自己,只有自己能力提高了,才能更好地去爱自己的孩子。不提升自我,整天望子成龙,把自己不能实现的梦想寄托在孩子身上,这种思路是曲折的。女人也是如此,你越出色,气场越厚,才能吓走渣男,遇到真爱。
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-12 17:21:11 上海
  这世界有那么多人

人群里 敞着一扇门

我迷朦的眼睛里长存

初见你蓝色清晨

这世界有那么多人

多幸运 我有个我们

这悠长命运中的晨昏

常让我 望远方出神
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-13 07:56:04 陕西
  哈哈哈 爱

普通人多些少些爱都普通人

天才,天地滋养
  不增不减
楼主绿凌霄 时间:2022-08-13 13:57:01 上海
  @力挽雕弓如满月 21楼 2022-08-13 07:56:00

哈哈哈 爱

普通人多些少些爱都普通人

天才,天地滋养

不增不减
  灰树叶飘转在池塘

看飞机轰的一声去远乡

光阴的长廊 脚步声叫嚷

灯一亮 无人的空荡

晚风中闪过 几帧从前啊

飞驰中旋转 已不见了吗

远光中走来 你一身晴朗

身旁那么多人 可世界不声 不响

笑声中浮过 几张旧模样

留在梦田里 永远不散场

暖光中醒来 好多话要讲

世界那么多人,可他 不声 不响
作者:回形镳 时间:2022-08-13 14:11:25 广东
  别人不知道咋样。
  但我肯定先报名是爱你的那一个。
我要评论
作者:回形镳 时间:2022-08-13 14:15:21 广东
  然后再说:
  疫情确实会让人产生自闭症、孤独症一类。
  但都在社会科学能够解释与解决的。
  咱得给自已一个缓释的过程。
楼主绿凌霄 时间:2022-08-13 17:33:54 上海
  @回形镳 23楼 2022-08-13 14:11:00

别人不知道咋样。

这世间大部分的缘分都是因为债,因为相欠,所以,相见。
  网友之间很少有相见,就是因为缘分未到,只是作者与读者的缘分。
  即使在一些签名售书的现场,你也未必有一秒的时间与作者有眼神的交流,因为,作者忙着签字。
  500年的修行才换得今生的一次回眸。回版友,在网络中,你又有幸与几位网友现实中相遇呢?
  • 好伤心哦2022: 举报  2022-08-19 05:59:30 广东  评论

好多哦!很多人出生就是错误的,全靠自己本事。人的寿命不应该太长,只有蚁后蜂后才配。
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-13 17:40:32 上海
  @回形镳 24楼 2022-08-13 14:15:00

然后再说:

人类在地球存在1万多年,病毒早早来到地球了。论先来后到,病毒在先,已经进化出各种变体。以目前的科技水平,人类与病毒共存是大概率的事情。要论孤独,人从婴儿到成人的过程中,所遇之人,皆是过客吧!只有父母是孩子最大的福田。
作者:回形镳 时间:2022-08-13 17:46:42 广东
  @绿凌霄 2022-08-13 17:33:54
  @回形镳 23楼 2022-08-13 14:11:00
  别人不知道咋样。
  这世间大部分的缘分都是因为债,因为相欠,所以,相见。
  网友之间很少有相见,就是因为缘分未到,只是作者与读者的缘分。
  即使在一些签名售书的现场,你也未必有一秒的时间与作者有眼神的交流,因为,作者忙着签字。
  500年的修行才换得今生的一次回眸。回版友,在......
  -----------------------------
  人情归人情,欠债归欠债。
  欠亲人的债或亲人欠你的债。
  不碍空气一般的普通人情。
  人情多了,懂的话,还可以拿来滋养心田。
作者:回形镳 时间:2022-08-13 17:48:54 广东
  @绿凌霄
  ————————————————————
  特别是南方人做生意,越做越有人情的。
  所以南方人不会萧寒贫脊。
作者:回形镳 时间:2022-08-13 17:54:48 广东
  @绿凌霄
  ————————————————————
  我当公务员时,也不懂这些。
  后来到乡下去做厂,才体验醒悟到这些。
作者:回形镳 时间:2022-08-13 18:34:10 广东
  @绿凌霄 2022-08-13 17:33:54
  回版友,在你又有幸与几位网友现实中相遇呢?
  还真是与网友搞过几个聚会。
  大吃鲍鱼,大喝15年陈酿五粮液。
  图个难忘今宵。
  然后各忙各的。
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-13 18:35:45 上海
  @绿凌霄

@回形镳 28楼 2022-08-13 17:48:00

说到做生意,我家中几乎都是生意人,他们大多90年代起家,从体制中慢慢脱离,自主创业。因为我是女孩,所以,父母从小培养目标就是读书写字,不让我涉及经商。你说的有一部分是对的,要想生意做的好,人情换得人脉,生意越做越好。
  但是,功利性的人情,利益是结合纽带,一旦利益消失,又有多少凝聚力呢?
  利益交织越多,交情长度可跨越多年。

我之前写过一帖<完美女人>,你可以从文字中体会到,利益的强度。
我要评论
作者:回形镳 时间:2022-08-13 23:20:51 广东
  @绿凌霄 2022-08-13 18:35:45
  @绿凌霄
  @回形镳 28楼 2022-08-13 17:48:00
  说到做生意,我家中几乎都是生意人,他们大多90年代起家,从体制中慢慢脱离,自主创业。因为我是女孩,所以,父母从小培养目标就是读书写字,不让我涉及经商。你说的有一部分是对的,要想生意做的好,人......
  中国式人情,不仅是利,更主体还是德,也就是都对对方负起责任来,一来效率效能高,还能把中间成本降至最低;二来大伙都放心办事,一家仅能赚数千元一个月的话,上游、自已、下游+起来,就是上千万的利润,几乎是三家平分的事。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-14 16:26:12 上海  评论

你说的这个模式,需要官方的权在其中。
  • 回形镳: 举报  2022-08-14 16:30:19 广东  评论

评论 绿凌霄:各大行业专业,本来就是密不可分的联系——没厂家、商人的获利,哪有政府的税政,哪有区域性的进步与发展。所以国家的第三大制度“功勋制”,当然会把优质政权资源向劳动人民倾斜。
我要评论
作者:回形镳 时间:2022-08-13 23:26:02 广东
  @绿凌霄

单计利,大本钱能赚个20%的话,算风险最低、收益最高了。
  加上德,就是小本钱也能玩出一本万利来。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-14 08:44:03 陕西
  哈哈哈 凌霄好

悲欣交集昨日浮云
  不悲不喜原来如此
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-14 16:39:24 上海  评论

我来人间一趟, 不曾光芒万丈。 享无人的操场, 拥有你的夕阳。 恋往日的时光, 念有爱的地方。
我要评论
作者:回形镳 时间:2022-08-14 16:35:02 广东
  @绿凌霄:举报 2022-08-14 16:26:12 评论

你说的这个模式,需要官方的权在其中。
作者:回形镳 时间:2022-08-14 16:48:05 广东
  @绿凌霄:
  ————————————————————————————
  过去的贵族,不过由两种人组成:
  一是劳动生产经营好,不仅能养小家,还能养国家;
  二是能保家卫国的壮士。
  这些都被纳入国家的“公、侯、伯、子、男”的国家功勋制中。

不像近代以来,啥劳动劳作都不干,像条猪似滴地被圈养起来,不是溜鸟就是各种纨绔的,才自命为“贵族”。
  有点像夜店里的三陪女,竟然被叫成“公主”的意思了。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-14 18:38:28 四川
  @回形镳 2022-08-14 16:48:05
  @绿凌霄 :
  ————————————————————————————
  过去的贵族,不过由两种人组成:
  一是劳动生产经营好,不仅能养小家,还能养国家;
  二是能保家卫国的壮士。
  这些都被纳入国家的“公、侯、伯、子、男”的国家功勋制中。
  不像近代以来,啥劳动劳作都不干,像条猪似滴地被圈养起来,不是溜鸟就是各种纨绔的,才自命为“贵族”。
  有点像夜店里的三陪女,竟然被叫成“公......
  哈哈哈哈哈哈哈哈 刚吃完牛排,看见回师就进来了:)继续
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-14 18:40:27 四川
  他还真的找了两个装修工来。“这是老乌,这是小五。你大概的把你隔断要做多大给他们说一下。”老乌头略秃,大概是荷尔蒙分泌有点失调,一头乌发油光水滑,鼻毛从鼻子里悚出。小五穿了件满是污渍的工装,头发跟脸蛋全部被污渍覆盖,全身上下只有一双明眸闪烁。我看了眼老乌说:“主要是这边跟厕所隔开一下,中间再个小间,我想装上燃气可以弄点吃的,外面我用来谈生意。”“颜色上有什么要求?”小五说。“五彩缤纷吧。。”我笃定的做了结语。——叛逆者赵佗《暹芭》
作者:风过无雨痕 时间:2022-08-15 12:42:52 广东
  父母之爱
  应该是最真、最无私的大爱
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-17 07:26:15 陕西
  我心发明
  草木万丈
  阡陌无垠
  秋风渐起

共勉
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-17 07:32:08 陕西
  电梯间的小孩子或打高尔夫马术的小孩子
  从悲喜,没有分别,肉体承载的限度

从超越,从情感,都是零起点

聪慧是遮蔽不了的,功利或机械认知
  不担心

有幸碰到聪慧的,多聊聊
  也是幸福
作者:蒙衣客 时间:2022-08-17 08:15:33 海南
  早上好
我要评论
楼主绿凌霄 时间:2022-08-17 08:49:50 上海
  @力挽雕弓如满月 41楼 2022-08-17 07:32:00

不担心

有幸碰到聪慧的,多聊聊

也是幸福
  你是想说人生而平等吗?我不这么认为。就是那些去美国发展的华人,美国给予他们的定位也是"蓝领",政治fields更是难以涉足。
  号称自由,平等的,the United States,同样是把人分成三六九等的。

一个小孩,父母的肩膀就是他(她)的起点,原生态家庭是他(她)的原始资源,单靠聪慧是不够的。
  • 七星梧桐: 举报  2022-08-18 08:50:08 山东  评论

这个说的是,人的起点确实是不一样!有些人拼搏了一辈子的终点,都赶不上别人的起点。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-17 09:08:34 陕西
  明白,同意。

穷富,物质占有支配主宰,外部被动是一样的,形态不同

聪慧觉悟,人人平等
作者:薄荷味017 时间:2022-08-17 09:09:31 山东
  很喜欢这个帖子,理智,清醒。很多人真的活得一点也不明智。
我要评论
作者:谁为你容 时间:2022-08-17 13:00:49 陕西
  悲凉~
作者:June胡 时间:2022-08-17 14:45:37 湖北
  太通透了,还是难得糊涂一下的好,呵呵
作者:舆图外汇 时间:2022-08-17 14:52:19 山西
  前提是你得值得被别人爱护呀。 你的眼里发现不了关怀,不懂得尊重他人的感受又何德何能纵享偏爱?
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 17:24:10 上海  评论

你大概率是个既得利益者。
  • feipx: 举报  2022-08-17 18:57:30 山东  评论

父母爱孩子呢?如果也要这些条件,那么生孩子就是赌,就是不负责任
我要评论
作者:纳斯2021 时间:2022-08-17 14:58:35 广东
  并不是所有的父母都爱孩子的
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-17 15:06:33 四川
  @绿凌霄 2022-08-17 08:49:50
  @力挽雕弓如满月 41楼 2022-08-17 07:32:00
  不担心
  有幸碰到聪慧的,多聊聊
  也是幸福
  你是想说人生而平等吗?我不这么认为。就是那些去美国发展的华人,美国给予他们的定位也是"蓝领",政治fields......
  笑抽了,哈哈哈哈哈
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-17 15:07:20 四川
  我去翻旧帖子:)
作者:ty_本色农民 时间:2022-08-17 15:38:36 广东

多么痛的领悟 !

那怕至亲的人,可能死的时候会有痛哭。

可是,不要多少天,不需要坟头长草,人家就能有说有笑了。

一个堂兄,他过年都没有回家,他母亲的丧事还在办着呢,其它人在开追悼会,他居然有心思在打麻将。

所以说了,看开这些,余生要对自己好一点,哪怕是对儿女,如果儿女是那种白眼狼的话,倒不如现在就对自己好一点。当然,如果儿女是懂得感恩自己也努力的孩子,相信,咱也是为了孩子愿意倾尽一切的人。凡事,有因必有果。
作者:david2d 时间:2022-08-17 15:42:28 浙江
  爱这个东西,不是得到才幸福的,给与出去也是一种幸福。

大家年青时,或许没感觉,等有一点年纪了,就会体会。
作者:无名小草mmq 时间:2022-08-17 15:57:12 北京
  把时间花在旧纸板上的人与把时间花在建身房里的人是不一样的。
  前者在生存与毁灭之间挣扎。
  后者在财富的海洋里游泳。
  穷人的孩子从小都要历经生活与心里上的磨难……………………

就如一颗种子,生在荒砾之间 与生在风水沃土是不一样的。

人的生命没那么脆弱,不用为他们担心。如果有怜悯,你应该给他们一些钱。钱对他们来说,就是生命。

这种孩子以后注定还要经历更多更多……………………
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 20:43:12 上海  评论

给他们钱,他们会把钱给儿子,不会给到这个女儿。
我要评论
作者:无名小草mmq 时间:2022-08-17 15:59:39 北京
  对他们来说,是不是得新冠并不是特别重要,必竟生若浮游……………………。
  更重要的是下一顿饭在那里。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 17:22:14 上海  评论

在大城市做保洁+钟点工,月收入万元不稀奇,不存在下顿饭在哪里的问题。价值观的问题。
我要评论
作者:无名小草mmq 时间:2022-08-17 16:02:32 北京
  起点不一样的人,把他们最宝贵的时间都不得不廉价浪费在最基本的生存上,而不是未来与发展上…………………………
  从某种意义上说,这就是他们的命运……………………
  或者至少说是他们命运的起点。

我要评论
作者:逃跑的晚风 时间:2022-08-17 16:08:29 上海
  我侄子抑郁症,后面发展成妄想症狂躁症,送进了精神病医院。我们跟堂哥嫂(他爸妈)说抑郁症要好好沟通的,多关心关心。堂嫂直接不耐烦还略带鄙视地回:还沟通呢?直接拉过去给医生治。(堂哥嫂也都进过精神病医院,文化程度不高)
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 17:19:26 上海  评论

精神类,心理类疾病有些会遗传。一般精神类疾病患者相对比较冷漠,无法共情。
我要评论
作者:无名小草mmq 时间:2022-08-17 16:22:06 北京
  其实,父母给孩子最好的爱与礼物,就是送给他们苦难…………。
  可惜的是,他们只能给他们苦难,却给不了未来与希望………………。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 17:31:22 上海  评论

社会给的苦难还不够多吗?父母还要给苦难?
  • feipx: 举报  2022-08-17 19:02:22 山东  评论

不能同意最好的礼物是苦难,……难道最好礼物的不应该是爱和希望,让孩子能有勇气去对抗苦难?
作者:右入星河 时间:2022-08-17 17:49:02 辽宁
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)希望能帮到你,欢迎点评!
作者:柚子柚子233 时间:2022-08-17 18:02:32 四川
  学会靠自己
我要评论
作者:wgpz55 时间:2022-08-17 18:30:55 安徽
  好像与爱不爱无关,与重男轻女有关。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 20:38:48 上海  评论

"重男轻女"四个字引发了太多的社会问题,也让父母的爱变了味。
我要评论
作者:as_evid01abc 时间:2022-08-17 19:23:19 河南
  文/绿凌霄

这世界那么多人,多不幸,没那么多人爱你,(包括你的父母)。
  -------------------------
  楼主需要什么样的爱?楼主需要什么样的帮助?

这个世界还是好人多,这才是真实的世界。

不管你和你父母有多大矛盾,他们也是你父母,他们是爱你的。

这个世界上很多人说没有爱,有这个市场就有解决这个问题的组织,这个世界有这么多的组织,就是提供解决这个问题的,有政府,有党派,有公司,有社团,有协会,等等等等。

希望楼主以后能活得快乐。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-17 20:45:27 上海  评论

请仔细阅读全文。
  • 岚山边猫: 举报  2022-08-18 17:19:07 江苏  评论

有些父母或许是爱孩子的,可是他们不知道如何表达,所以他们像一个冰箱。对外来说,坚硬的外壳是一种保护;对内来说,低寒的温度是一种伤害。他们保护了孩子,无形中却也对孩子造成了难以修复的伤害。
作者:8苦力 时间:2022-08-17 19:44:16 浙江
  父母酒后吐真言 长大多作怪
作者:七星梧桐 时间:2022-08-17 22:27:10 山东
  @绿凌霄 6楼 2022-08-10 12:22:00

House 才是真爱

静安的同事悄悄问我户口怎么转到浦东父母那里。我说,你转了干嘛?她说,早点转过去,万一父母房子拆迁,就可以分到房。我说,你,天真了。

户籍管理有档案制度,你当初和你父母,哥哥,一个户口本。你结婚后,户口迁出了,你嫂子的户口迁进来了。目前,你爸爸,妈妈,哥哥,嫂子,一个户口本。你想迁入,户主同意吗?

她说,我妈妈同意的。我说,亲,你妈妈不是户主。

还有,如果,你的...
  通透!
作者:厨房窗贴花 时间:2022-08-18 03:29:14 山东
  题目实在 通透深刻 平凡小事 独自回味
我要评论
作者:ty_145089817 时间:2022-08-18 06:38:40 甘肃
  就自己好好爱自己吧
楼主绿凌霄 时间:2022-08-18 07:16:06 上海
  @力挽雕弓如满月 40楼 2022-08-17 07:26:00

我心发明

草木万丈

阡陌无垠

秋风渐起

共勉
  <我来人间一趟> 歌词

一路上跌跌撞撞受过不少伤

再回首半生已过犹如梦一场

我望着天空愈发地迷茫

不知道未来究竟在何方

一辈子匆匆忙忙虚度着时光

所谓的诗与远方还只是奢望

我随着人潮四处在漂荡

心中的话却不知和谁讲

我来人间一趟本想光芒万丈

谁知世人模样只为碎银几两

我来人间一趟历尽风雨沧桑

无意打碎夕阳却被劝返天堂

我来人间一趟也曾年少轻狂

怎奈世事无常终难如愿以偿

我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-18 07:31:58 陕西
  哈哈哈 凌霄好 秋色好

万物一体之仁 万物感通 天人之境

资本主义时代无差别的命运是被主宰,富贵贫贱一致。

仁爱,觉悟,天道,天理,对命运的收拾,安放心,地无南北人无富贵。

看到听到相之外的蓝天。

安放心安放万物,安放未来。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-19 06:56:49 上海  评论

你的这个观点,理论上是正确的,现实中还是有些差别。 命运,有的人先苦后甜,有的先甜后苦,有的少年得志,有些大器晚成,还有的碌碌无为,当然,也有一鸣惊人的。不同的境运,对人生的感受和领悟完全不同,也就不存在你说的the same as 了。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-18 07:35:58 陕西
  哈哈哈
  待从头收拾旧山河
  尘俗一眼山花
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-19 07:00:12 上海  评论

from the beginning,看起来好像豪情满怀,志气可嘉,其实非常人所为。比如,让你重新参加一次高考~未必有多少人愿意重来。
  • 厨房窗贴花: 举报  2022-08-19 16:39:48 山东  评论

山河还是那个山河 不会因为你我的理想而改变
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:华丽梦想 时间:2022-08-18 09:40:53 浙江
  @绿凌霄 2022-08-13 17:40:32
  @回形镳 24楼 2022-08-13 14:15:00
  然后再说:
  人类在地球存在1万多年,病毒早早来到地球了。论先来后到,病毒在先,已经进化出各种变体。以目前的科技水平,人类与病毒共存是大概率的事情。要论孤独,人从婴儿到成人的过程中,所遇之人,皆是过......
  这次的病毒到底是天灾还是人祸,其实很多人心里都知道。没办法,有些国家自己日子不好过,就想拉着人家陪葬。
作者:宝贝健康平安成长 时间:2022-08-18 10:01:48 广东
  一个小孩,父母的肩膀就是他(她)的起点,原生态家庭是他(她)的原始资源,单靠聪慧是不够的。

特别赞同这句话!
  楼主太聪明、太理智了。
  通透型呀!

多写一些这样的帖子,跟着你睁眼看身边人情世故。
  • plainsh1: 举报  2022-08-18 10:30:32 上海  评论

主要是年轻时自己能力不够,自然有人帮一把和没人帮完全不一样。像我家就是父母至少帮我带孩子,可以让我放心去上班挣钱,还省了保姆费,自然我们会轻松多了。虽然在安家上父母没出过钱,但我们也是很幸福的了。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2022-08-18 10:12:38 上海
  总有人说钱在哪,爱在哪?虽然我父母的财产我没份,但我觉得他们也是爱我的。不说抚养我长大供我读到研究生,我生了孩子他们怕我吃苦也是二话不说就来帮我带孩子,我爸在我家呆了十年,妈妈是帮我把三孩子都是带到三岁就回老家去了。

我老公吧,钱是会给我的,但我也觉得他不爱我,哈哈。所以自身感受最重要。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-18 10:22:13 上海  评论

你的父母是很不错了,首先,愿意高成本培养孩子,其次,愿意帮忙带孩子,父母的爱,通俗来看,无非出钱和出力,你的父母,出钱和出力都做到了。
  • 好伤心哦2022: 举报  2022-08-19 06:10:14 广东  评论

你要被你父母卖过就知道了
作者:酷酷的烈马 时间:2022-08-18 10:44:07 山东
  自己爱自己就够了,别的都是锦上添花
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-18 11:08:17 四川
  对于偷窥狂来说,世间的任何不幸都是他的幸福。而世间的任何幸福,对于他来说是种折磨,一直折磨到死亡的那一天。。。:)
作者:抑郁症咩咩羊 时间:2022-08-18 12:02:56 福建
  自己爱自己就够了,爱自己才能爱别人!
作者:Q1369624537 时间:2022-08-18 12:08:42 广西
  楼主是好人,现在的好人也象孔乙己的茴香豆一样,多乎哉?不多也!
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-18 12:52:02 上海  评论

我从小生活在绿油油的麦苗旁,清澈的池塘边,繁星满天的星空下,思想单纯,容易受骗上当。多年的城市生活,改变了我许多。我变得善良中带锋芒,权衡利弊,甚至有时也会袖手旁观,不轻易两肋插刀,于是,灵魂时不时的有些迷茫。
我要评论
作者:绿丝玛奇朵 时间:2022-08-18 12:28:58 江苏
  这世间哪有什么无缘无故的爱,所有的关系的维系都是所有图。。
作者:回形镳 时间:2022-08-18 12:29:20 广东
  @抑郁症咩咩羊 2022-08-18 12:02:56
  其实是不要想那么多,让自已简单一点更好。
  人们太多的想法,由于自身无法验证,所以只是拿来吓自已滴。
  简简单单的思想,简简单单地生活与工作,才能既欣赏春华,又能收获秋实。
作者:抑郁症咩咩羊 时间:2022-08-18 12:32:05 福建
  说的有道理
作者:抑郁症咩咩羊 时间:2022-08-18 12:32:22 福建

@回形镳 78楼 2022-08-18 12:29:00

简简单单的思想,简简单单地生活与工作,才能既欣赏春华,又能收获秋实。
  说的有道理
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-18 12:35:03 四川
  @回形镳 2022-08-18 12:29:20
  哈哈哈哈 回师。。。好久不见。 最近我文思枯竭了,您给我启发一下?:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-18 12:36:40 四川
  @叛逆者赵佗 2022-08-18 11:08:17
  对于偷窥狂来说,世间的任何不幸都是他的幸福。而世间的任何幸福,对于他来说是种折磨,一直折磨到死亡的那一天。。。:)
  @回形镳
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-18 12:38:39 四川
  @Q1369624537 2022-08-18 12:08:42
  楼主是好人,现在的好人也象孔乙己的茴香豆一样,多乎哉?不多也!
  你大概不知道,孔乙己的原型是谁?呵呵呵 辜鸿铭,大师
  • 叛逆者赵佗: 举报  2022-08-18 12:39:46 四川  评论

所以说,如果有人说你是孔乙己,欣然接受,要低调哦:)哈哈哈哈哈
我要评论
作者:Luokinglian 时间:2022-08-18 13:00:29 广东
  喜欢看楼主的文字
作者:回形镳 时间:2022-08-18 16:03:27 广东
  @叛逆者赵佗 2022-08-18 12:35:03
  哈哈哈哈 回师。。。好久不见。 最近我文思枯竭了,您给我启发一下?:)
  你这是和尚庙里借梳子呵。
  ——这么风流倜傥的人物,何至于为难我这秃头?

作者:岚山边猫 时间:2022-08-18 16:58:59 江苏
  看这条帖子的时候我正在核酸采样点门口看门??做志愿者也算是为社会出了一份力吧,毕竟赋闲在家总不能一直打游戏。虽然还是三十八九度的天,但已经没有盛夏这么热了。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-18 17:17:30 上海  评论

愿疫情早日散去,志愿者不再辛劳。
  • 岚山边猫: 举报  2022-08-18 17:34:00 江苏  评论

评论 绿凌霄:昨天这边又新增了八例,疫情来回反复,形势依然严峻。道阻且长,似乎没有尽头。最开始大家都以为是和非典一样,很快就会过去,可如今已是常态化。就在前不久,重新翻开大刘的《地球往事》突然觉得描写黄金时代的那一段非常适合将不知持续多久的疫情。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bambooeer 时间:2022-08-18 18:27:16 浙江
  无病呻吟。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-18 18:50:14 上海  评论

你不是说走错门了吗?怎么又进来了。这会走错了吗?
我要评论
作者:UNhappyXX 时间:2022-08-18 20:17:09 河北
  看完了您的所有跟帖 可能这就是我喜欢天涯的地方吧 您的文笔很好 讲话很有涵养 我年仅18 没见过太多冷暖 长这么大唯有父母告诉我吃得饱与吃的好 您的帖我看完通透了许多 希望对我日后有些许帮助吧
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-19 06:48:58 上海  评论

亲,一段文字给予他人的帮助是极其有限的。红袖天涯,女性版友多一些,这个话题是关注女性成长与发展的。
我要评论
作者:千云炽心 时间:2022-08-18 23:40:59 江苏
  世态万千,没有那么多感慨于焦灼
  尘世间本就充满着酸、甜、苦、辣、咸。
  从人类文明以来,天灾、人祸、战争、和平、憎恨的、美好的、善良的、信仰的.........
  既在这个尘世,这个世间本就存在这些对立点,而且永远会存在,从这个文明诞生直至毁灭,都会存在。现在我们所得的一处安宁,不过只是先辈为我们拼命而换来的。

所以,何不食肉糜?不知他人苦,焉可谈他人非?

• 绿凌霄: 举报  2022-08-19 06:45:36 上海  评论

你在默许所谓的"存在既合理"~如果是你这类想法,论坛上的讨论大多是你所说的"不知他人苦"。版友之间,现实里都是陌生人,陌生人之间能了解多少,怎会知道"苦",还是"不苦"?
  • 千云炽心: 举报  2022-08-19 09:23:57 广东  评论

评论 绿凌霄:不是我默许,是这个世道如此。去了解下观音菩萨她是为什么成不了佛? 所以只看悲悯的一面,或者只单方面的去看待一个事情或人,那根本不是这个世间的逻辑
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-19 08:26:34 陕西
  哈哈哈 明白

凌霄似乎言儒道释的少,言圣经的少
  现代告别古典久矣
  最远的超越遗忘久矣

红楼梦里女人最先醒悟
  此刻可能一线的男人最先

最非人的地方最需要人
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-19 10:29:17 上海  评论

多想是闲云野鹤,翻翻古籍,高山流水,忘情于大自然。bodylanguage很真实,一早把空调开好了。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-19 08:41:40 陕西
  一部分人告别小时代

心无所住而生其心
  做觉悟者
  焕然一新
楼主绿凌霄 时间:2022-08-19 10:23:51 上海
  @力挽雕弓如满月 93楼 2022-08-19 08:41:00

一部分人告别小时代

心无所住而生其心

做觉悟者

焕然一新
  你的文字总让我想起我读的书本,但是,现实生活中,好像格局要小多了。
  真正的自由,只能源于人的内心世界,“独与天地精神相往来”。
作者:孤影苍龙 时间:2022-08-19 10:31:23 黑龙江
  我的爸爸已经离开我整10年了,至今仍然不敢碰跟他有关的东西,
  我也曾翻看过他年轻时的日记本,记录着他下乡到北大荒的经历,每次看都如同变成了他去经历那一切,然后就会自责在他中老年时期,对他的爱不够多,遗憾充斥着我的后半生。
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-19 10:38:10 上海  评论

父亲给予儿女的是精神上的力量,以前,我觉得这类power是虚无的,没有母亲给予的生活上的体贴来的实在。慢慢地,体会出来,父亲的格局一般比母亲要大,人生道路上,离不开父亲的引领。 女性在社会上,如果,光有母亲的,找个好的男人嫁的思维,注定会吃亏的。 女人拥有部分男性的思维是助力。
  • 孤影苍龙: 举报  2022-08-19 10:51:39 黑龙江  评论

你说的很对,父亲对孩子树立人格方面的影响非常大,我有时觉得自己身上有很多父亲的影子。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-08-19 13:27:21 陕西
  哈哈哈
  独与天地精神相往来,共勉。

昭明灵觉,斑驳显示
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-08-19 21:27:50 重庆
  楼主性格很好。
作者:591161578abc 时间:2022-08-20 07:08:27 安徽
  瞄一眼~
  • 绿凌霄: 举报  2022-08-20 07:29:48 上海  评论

你这"瞄一眼"三个字仿佛勾勒出我这个帖子的一条暗线: 楼主我在帖子中写了这样几类女性 1~小学2年级 未成年(打工族家庭) 2~ 嫁得富贵人家,但是婆婆要求生男孩(离异) 3~ 书香门第,家中有哥哥,待拆迁 (已婚) 4~ 小康家庭 父亲去世(赡养母亲) 楼主我
  • 591161578abc: 举报  2022-08-20 07:52:58 安徽  评论

评论 绿凌霄:巧了?无巧不成书~
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-20 07:32:34 四川
  @叛逆者赵佗 2022-08-18 12:35:03
  @回形镳 2022-08-18 16:03:27
  你这是和尚庙里借梳子呵。
  ——这么风流倜傥的人物,何至于为难我这秃头?
  哈哈哈哈 您很能聊天::)我喜欢跟您聊天啊
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-08-20 07:39:13 四川
  老郭闻鸡起舞,每天早上固定7点,准时来到挖矿机前坐好,接上手柄,后台挂着游戏。我跟老钟是望尘莫及,经常是他手下败将。后来隔壁哪个学艺术的学生不练嗓子了,改跳舞了,我跟老钟都想每天睡个踏实觉,老钟就想了个办法编了个程序跟老郭打游戏。表面上是我们在跟老郭玩游戏,其实是挖矿机里面挂的程序跟老郭玩,我们害怕老郭知道真相,我们就说:”老郭是游戏天才,我们都不是对手,我们请了个网络高手跟你打,你来吗?“老郭一听就说:”那来的高手?我才是天下第一。“我们齐声道:”老郭天下第一!“------叛逆者赵佗《青铜》
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规