十六岁的花季,十六岁的梦想【天涯热帖推荐】

楼主:风过无雨痕 时间:2022-09-12 15:23:48 广东 点击:7498 回复:207
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吹着自在的口哨,
  开着自编的玩笑。
  一千次的重复潇洒,
  把寂寞当作调料。
  外面的天空好狭小,
  我的理想比天高。
  外面的世界很宽阔,
  我什么都想知道。
  在这多彩的季节里,
  编首歌唱给自己。
  寻个梦感受心情,
  其实一切都是朦胧。
  睁开也是梦,
  闭上也是无。
  拥抱那朝阳,
  让希望飘扬。
  哦,十六岁,十六岁!

很多年了,耳边总还是会经常响起电视剧《十六岁的花季》主题曲的旋律,也会不经意的唱几句那熟悉的歌词。

时光泛黄的老镜头,慢慢的把我拉回那个久远的暑假;那一年,我十六岁,刚刚读完初二,下学期就是初三了。

偶尔看到电视剧《十六岁的花季》,立刻就被迷住了,天天追着看,一边看一边感叹、惊奇、羡慕、向往、发奋,百味参杂。

这个暑假,因为这个电视剧,在我曾经少年无波的心中掀起滔天巨浪,也因此改变了此后几年的初中和高中生活,甚至可以说改变了今后一生的命运之路。

电视剧讲述的是白雪、陈非儿、欧阳严严和韩小乐等几个十六岁的少男少女,在高中校园里的一段生活。。。白雪、陈非儿、欧阳严严和韩小乐是高一(2)班的学生,白雪个性率真,是个出色的班干部。期中考试之后,学校张贴了红白两种考试成绩榜,伤害了许多学生的自尊心。家长会即将召开之际,白雪怒撕红白榜,在学校引起了轩然大波。同时,她和欧阳严严的亲密关系,使她带上了"早恋"的帽子; 白雪无意间发现了爸爸和同事罗兰阿姨的关系非同寻常,内心十分痛苦的她,下决心要维护自己的家庭; 柔弱美貌的"少男杀手"陈非儿无意间结识了帅气又有才华的袁野。他们都来自新疆,寄居在亲戚的家中。相同的经历使他们彼此相惜。然而随着他们的不断相处,关于他们交往的流言也在学校里传播开来。如何面对这份情感,非儿也陷入了迷茫; 热情而又调皮的韩小乐总是"好心办坏事",他无意间误闯女浴室,使正在洗澡的非儿受到惊吓,扭伤了脚,而他也将面临学校的严厉处罚。面对同学和家长的误解,韩小乐选择了离开…

我的老家在曾经的鄂豫皖革命老区的一个将军县,是一个贫困的山区,交通极为不方便,直到读初二,我几乎没有走出过大山,县城都没有去过。上的初中是乡里的学校,破旧的砖瓦房。教室里面的讲台、课桌、凳子等等都是破烂不堪;农村的孩子们的衣服也是那种补丁再叠加补丁,家境稍微好一点的,衣服上没有补丁,或者比较少的补丁,就是最好的了。

第一眼看到《十六岁的花季》电视剧,就被惊艳到了,首先是那高楼大厦的教学楼,明窗净几的教室,花园一样的校园,图书馆,体育馆,足球场,操场,跑道,每一样在我眼里都是陌生的,惊奇的,羡慕的,向往的,大上海的高中学校原来是这么的高大上。看着这样的校园,再看看自己上学的初中,简直一个是天上,一个是地上,没有对比就没有伤害,而伤害感叹之后,则是内心的苏醒和强烈的愿望。

从那个暑假开始,我就在内心给自己设定了一个目标,将来一定要去这样的学校读书,初中毕业考高中,要考到市里的高中,最起码要考到县城的重点高中去。也就是从那个暑假开始,用爸爸的话说,我怎么突然开窍了,废寝忘食,发奋读书,成绩在初三的时候也突飞猛进,一举进入年级前十名,最终的中考,考了全乡第三,以优异成绩进入县重点高中读书,而恰好也分在了高一(2)班。
  县城的重点中学的校园,虽然比不上《十六岁的花季》的大上海的中学那样高大上,但该有的基本也都有了,在这里面读几年高中,一直是我向往的。也就是在这个高中的校园里,我的心里又有了更高的愿望,将来一定要考上大学,大学要到大城市去读,去更加美丽的象牙塔里面去读,去实现自己的梦想。

《十六岁的花季》电视剧里面,另外一个对我极大触动的就是里面的人物了。个性率真美丽大方的白雪;热情调皮仗义的韩小乐;帅气又有才华的袁野;柔弱美貌仙女一样的"少男杀手"陈非儿。这些人物中,天仙一样的陈非儿把我深深的迷住了。在看这个电视剧的时候,每每有陈非儿出现的镜头,我都有怦然心动的感觉,希望有她的镜头一直延续,舍不得切换,我想。。。我那时候非常非常热烈的喜欢上这个女孩了,她的一颦一笑,都让我魂牵梦绕,我想我的早恋的种子,就是那时候她来种下的,以至于以后生根发芽,一发不可收拾。

那个暑假过后,我完全变了一个人,发奋图强,坚信“书中只有黄金屋,书中自有然如玉”,农村孩子要走出大山,走向梦想,唯有读书这一条道。

后来如愿考上县重点高中,被分在了高一(2)班,今后的高中三年,仍然努力学习,成绩总是名列前茅,以至于今后考上了重点大学985名校。

最令人惊奇的事,班中居然真有一个陈非儿一样的女孩,眉宇间全是陈非儿的影子,尽管我努力控制着自己,坚持努力学习是唯一要务,但在高三那年,还是无可救药的和她开始了一段在自己的人生轨迹里面“惊天地泣鬼神”的早恋故事,这个故事曾经充满了风风雨雨,以至于我的梦想之路有了曲曲折折,情感之路也起起落落。。。这个故事,我后来也写成了长篇小说。

今天回忆起那个暑假,这个电视剧《十六岁花季》,仍然唏嘘不已,曾经的一切,或许都是命中注定,你接受也好,不接受也罢,命运之手都把你安排在那里,你注定无处可逃!

用电视剧的片尾曲,来结束我的感叹,青春入梦,往事如烟。。。

十六岁的秘密,装满沉沉的书包。
  十六岁的日记,写满长长的思考。
  十六岁的眼睛,飘出绿色的旋律。
  十六岁的心灵,透出梦幻和烦恼。
  十六岁的记忆,永远不会衰老。
  十六岁的太阳,会把未来照耀。
  十六岁的爱情,只有经过,没有结果,因为我们还太年轻!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主风过无雨痕 时间:2022-09-12 15:25:12 广东
  应诗情和临风的要求,完成一个作业。只可惜,不会上传歌曲,《十六岁的花季》的主题曲和片尾曲都很好听,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:by_sjw 时间:2022-09-12 15:33:43 日本
  赏读! 问好!
我要评论
作者:唐小舞2022 时间:2022-09-12 15:36:14 福建
  @风过无雨痕 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:唐小舞2022 时间:2022-09-12 15:39:09 福建
  三哥以前签约的长篇小说就是这个故事吗?错过了往昔故事,今日捕捉点气息也好~
我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-09-12 16:09:09 安徽
  我也非常喜欢这部片子,
  印象最深刻好像是男生误闯女生沐浴,
  女生摔断了腿?记不清了,
  非常有青春感的一部剧,
  那时我们也正青春,
  懵懂的感觉很有共鸣
  • 风过无雨痕: 举报  2022-09-12 17:47:47 广东  评论

是的韩小乐误闯了女浴室,害的陈非儿扭伤了腿,他也将面临学校的严厉处罚,没有办法只能选择退学,其实韩小乐的这个角色特别讨人喜欢,是那种特别仗义够哥们义气的那种。 非常青春清纯的电视剧,适合少男少女们看。
  • 有一天我会忘记你: 举报  2022-09-15 16:25:38 湖南  评论

不是退学,是面对解释不清的误会,而唯一知情的欧阳又退缩不肯出来作证,所以韩小乐离家出走了
我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-09-12 16:25:49 安徽
  是的,这部剧能给人正能量,
  向着自己理想的校园和环境努力,
  那时也非常期待看到外面的世界,
  也在憧憬自己的人生会是什么样子,
  又会遇到什么样的爱情
  • 风过无雨痕: 举报  2022-09-12 17:51:56 广东  评论

所以说到这部电视剧,我才说有比较大的触动,所以的触动,就是你所说的。
我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-09-12 16:30:01 安徽
  可惜高中有男生追求却没有接受,
  思想太传统,觉得学生时代不该恋爱
  • 临风志清Z: 举报  2022-09-12 17:07:49 天津  评论

高中时期的恋爱,可控性太差,可能对未来产生非常不确定的影响。我大学时的上铺兄弟就是一个典型被耽误的例子,对他以后的发展和感情产生了很大影响。
  • 颜夕沉醉: 举报  2022-09-12 17:12:56 安徽  评论

评论 临风志清Z:我也觉得高中是学业最重要的阶段,以前中高考可以复读,现在好像不行了,耽误了就是一辈子,但也有那种恋人之间互相鼓励和比拼的,目标是同一大学,这种倒是挺励志的,但这种很少,恋爱多少会分心影响学业,大学阶段倒是可以恋爱,学业轻松而且有的已到已婚年龄
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:佑依2022 时间:2022-09-12 16:40:12 河北
  对白雪印象深刻,经风过一说,细节都有回忆出来,片头片尾曲印象不深,那时最喜欢的电视是西游记,新闻联播后等待一个又一个广告播完,孙猴子破石冲天一跃那声音惊为天籁,十六岁花季不记得什么时候看的,初中依然懵懵懂懂,也难怪上不了985,记忆上就差着一大截。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:临风志清Z 时间:2022-09-12 16:55:35 天津
  @风过无雨痕 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:临风志清Z 时间:2022-09-12 16:57:22 天津
  本来已经忘了主题曲,一看到“吹着自在的口哨,开着自编的玩笑”,那熟悉的旋律带着青春的回忆立刻在耳边响起。

这部剧拍得非常好,如果用一个字精练的形容,我想应该是“纯”。把少男少女之间清纯朦胧的情感,体现得淋漓尽致。

三哥的故事很励志,少年人就该有志向,也三哥确实比较早熟,诗人嘛,情感奔放一些,可以理解,哈哈。记得我们那个时候,班里谈恋爱的极少。正式的大概只有我同桌和一个随父母从美国回来的同学谈了。朦朦胧胧的情感是有的,记得一个女生总找我讲题,我还直男思维地纳闷她班里数一数二的成绩,干嘛总找我,大学后还给我写信,我回得一板一眼。。过后想起来,我太懵懂无知了,哈哈。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐小舞2022 时间:2022-09-12 17:19:47 福建
  哈哈这是勾起多少人的回忆呀,青春,青春,都被青春撞过腰~偷笑个
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:心善言慢 时间:2022-09-12 18:02:14 四川
  这部电影居然没看过,有时间了找来看看。这是诗友在缅怀自己的青春年少吧,那么多的美好,如今都是会心一笑
  • 风过无雨痕: 举报  2022-09-12 18:18:15 广东  评论

是电视剧,可以找来看看,但估计现在看分辨率都不是很清楚,体验感会差一些。
我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-09-12 18:02:15 陕西
  我也看过,不过,没喜欢上剧中的女孩,哈哈,十六岁,一生一次,转眼我们都中年了,可内心似乎还不失青春,爱过,恨过,疯狂过,我比你惨,初中的全校第一,高中也在重点班,只可惜高中玩脱了,老师把我桌子都撤了,上了个一般大学,说来也怪,我上高中有喜欢的女孩,但没追,没发展,痛苦了一二个月继续玩,哈哈,那个女孩名字我还记得,样子我还记得,不在我们班,反而我们班女孩的样子我一个都没记下,一帮哥们要帮我拿下她,陪我去她上学的路上等她,让我挡住她表白,我还没走她身边,拐了个弯跑了,哈哈哈。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐朝的阳光 时间:2022-09-12 18:34:14 浙江
  好文
我要评论
作者:鱼小溅 时间:2022-09-12 20:19:04 加拿大
  石榴树花开的十六岁~
我要评论
作者:唐小舞2022 时间:2022-09-12 23:02:48 福建
  我的十六岁二十六岁都还像个孩子,我的青春感觉恋爱时才真正开始~
我要评论
作者:馒头馒头我是花卷 时间:2022-09-12 23:13:26 北京
  中国电视剧除了狗血就拍不出什么内涵
  • 风过无雨痕: 举报  2022-09-13 06:39:27 广东  评论

这样说不敢苟同,还是有些可以看的,只是需要取舍的去接受,比如《亮剑》,咱不能一棍子打死,是吧。很多小众,或者说大众吧,只是需要看能给自己带来愉悦或者感悟的剧目就可以了,也不一定需要有多么深的内涵,太深了,咱还领悟不到呢,或者痛苦的去领悟,这也不能被大众接受。
我要评论
作者:海天凌云子 时间:2022-09-13 06:40:24 湖南
  花季的年龄,如花的梦想
我要评论
作者:嶺南岁月 时间:2022-09-13 10:28:36 江苏
  总有稚嫩的时候,留个念想。
我要评论
作者:yanjinger 时间:2022-09-13 15:57:06 北京
  里面那个在封神榜里演哪吒的演员叫什么?
我要评论
作者:绿凌霄 时间:2022-09-13 17:34:42 上海
  女主角 吉雪萍,我还和她交流过。当时她是上海戏剧学院的学生负责人,而我是院系文艺部部长。吉雪萍来联系文艺汇演,我们商议了节目内容。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风拂山岗DF 时间:2022-09-13 17:37:48 湖北
  这部电视剧是70后美好的回忆!2002年左右还拍了一部续集,感觉差远了。
我要评论
楼主风过无雨痕 时间:2022-09-13 19:44:03 广东
  感谢诗情推荐,插入歌曲,抱拳。
作者:gjgwuwei 时间:2022-09-13 21:55:30 浙江
  70年代人估计都看过这部剧,印象深刻。
我要评论
作者:职业交易员2019 时间:2022-09-14 00:03:44 河南
  菲儿,真女神
我要评论
作者:D调慎行 时间:2022-09-14 08:30:44 福建
我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2022-09-14 10:18:40 澳大利亚
  看过
我要评论
作者:km2717 时间:2022-09-14 12:13:29 云南
  那一年我高一,也在高一(2)班,也是重点高中,女儿今年成为我的校友,但是在高一(3)班。
我要评论
作者:ywnf 时间:2022-09-14 12:48:47 广东
  那年我好像初三,白雪爸爸的外遇同事是不是俞飞鸿扮演的?
我要评论
作者:三峡的天空 时间:2022-09-14 15:13:30 湖北
  楼主和本人年龄环境相似。
我要评论
作者:txd003 时间:2022-09-14 15:36:38 山东
  70后的美好回忆,老婆常常提起。
我要评论
作者:大胆帮帮主 时间:2022-09-14 17:24:32 安徽
  我是金寨一中92高中毕业的,不会是一届的同学吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:NMLBZ 时间:2022-09-14 19:45:05 重庆
  致敬经典!70后的记忆!感觉当时的这部剧 就是为我们这一代打造的...
我要评论
作者:自由足球 时间:2022-09-15 07:52:58 河南
  @ywnf 2022-09-14 12:48:47
  那年我好像初三,白雪爸爸的外遇同事是不是俞飞鸿扮演的?
  -----------------------------
  是修晶双
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-09-15 11:25:58 陕西
  佳作支持
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-09-15 11:56:09 陕西
  青春期十六岁想跑少林寺出家学武,是精神有问题吗
我要评论
作者:隔心有眼 时间:2022-09-15 12:22:14 四川
  这个片子居然都被楼主HAO出来了。
  于是写贴和回贴的都暴露年龄了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:西河街上走两遍 时间:2022-09-15 13:58:34 浙江
  看过的现在都奔五了吧
  时光如水
  如此地无情
  回眸过去
  有很多回味
  就包括许多青春影视剧
  花季
  无疑是不能或缺的
  今天
  为何拍不出
我要评论
作者:江枫jd 时间:2022-09-15 14:39:33 吉林
  印象较深、很喜欢的青春校园剧是《红十字方队》。现在想来有的剧情很狗血,但当时对剧中的军校校园生活确实是羡慕的不得了。自己经是孩她爸了,遗憾自己没能考大学,没能考军校。当时学会了片尾曲《相逢是首歌》,一首不太常见用的四三拍的歌,当时并没有火起来。至少是在五六年后吧,这首歌才从歌厅走出,逐渐火了起来,可很多人并不知道这首歌的出处,更不会有人知道这它的原唱者俞静,她的成名曲是青歌赛上的《楼兰姑娘》,可惜很快就泯灭于云云众生了。
我要评论
作者:不明真相的P 时间:2022-09-15 14:44:21 广东
  我74年的,正好16岁看了这个片,这才点进来。唏嘘~~~
我要评论
作者:三月小雨213 时间:2022-09-15 23:27:54 山东
  现在还有这么多大神在天涯吗?我以为都人散了,好多年前很迷恋天涯,很多精彩好文,这几年都是正能量文章了,没啥意思了,玩抖音,久了也没意思,今天上天涯,看到大神很好,欣慰
我要评论
作者:东海桑田 时间:2022-09-16 11:27:06 广东
  天涯上有这么多同龄人。
我要评论
作者:cosmoman 时间:2022-09-16 15:50:28 广东
  我也看过,在90年代初播出的时候,在中国的教育界无异于一声平地惊雷,振聋发聩。里面反映的青少年教育问题,代表了当时教育改革的呼声。“素质教育”一时间成为时髦用语。
  然而,很可悲的是,30年过去了,现在对中小学基础教育的反思声音已经销声匿迹了,举国上下,中学基本上沦为高考工厂,在内卷的道路上越陷越深;“素质教育”也变了味,变成了金钱堆砌的鸡娃竞赛, 16岁的青少年再也没有花季,而是背负着与年龄不相称的焦虑和压抑。
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-09-17 14:10:26 陕西
  问好文友,周末愉快
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-09-18 13:22:54 陕西
  问好文友,支持佳作
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2022-09-20 08:23:29 海南
  热帖,顶起来
我要评论
作者:薄荷味017 时间:2022-09-21 16:51:58 山东
  这个我还没有细品读,歌声很美。先顶,问候!
我要评论
作者:12初八12 时间:2022-09-22 19:31:08 山西
  转眼已经31年过去!叹叹叹,生白发
我要评论
作者:于公谨啊 时间:2022-09-23 17:40:03 辽宁
  阅读学习
我要评论
作者:李李李不会飞 时间:2022-09-28 04:42:09 海南
  也拉马虎你咯额开卡痛快淋漓起来就代表你可不可困得大。手机卡比咯的我恶魔call啊也那么快乐地管家英语不及格就怕里咯啊撸,拉低嗯那咯嗯额滴个!去哪句滚饿了吃
我要评论
作者:薄荷味017 时间:2022-09-28 09:43:06 山东
  支持天涯大品牌
我要评论
作者:shtarliu 时间:2022-09-28 10:54:41 河北
  看过这个的大概都看过《孽债》,“上海那么大,有没有我的家”
我要评论
作者:崖上人1 时间:2022-09-28 13:11:40 陕西
  一部电视剧,改变你的命运
作者:四明山斋 时间:2022-10-06 21:53:52 浙江
  哈哈,当年还是黑白电视机看这个剧。看这个电视剧的人,现在基本都是四十出头了。
作者:我是洋宝的最爱 时间:2022-10-06 22:13:33 上海
  我再也没看过比这个还要好看的电视,看到我的心里,深入我的骨髓,因为我也是16岁到到的上海,也是带着梦想和渴望来这里读书。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规