【小说季】落雪飞花(天涯热帖推荐)

楼主:唐小舞2022 时间:2022-09-19 14:15:30 福建 点击:5944 回复:636
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主唐小舞2022 时间:2022-09-30 12:29:27 福建
  三人一同踏进雨痕家的小院时,落雪已然迎了出来!

“怎么去了这么久才回来,哎呀,云飞哥哥怎么啦?”

是玉见着落雪就要招呼,不料落雪自打他们三进来,就一直目不斜视地盯着季云飞看,旁若无人似的,心下就失落的很,只能识趣地闪到一旁,冷眼看着落雪拉着她口中的哥哥嘘寒问暖着,心里那个酸溜溜呦,竟自后悔跟了他们回来这般自讨苦吃!

“没事没事,一点小伤罢了,你三哥已经做了处理,并无大碍,放心吧!”

季云飞有些不自在,尽量不着痕迹地将被落雪撩起的袖子又轻轻扯了下来,看了一眼是玉,又对雨痕挤了挤眉!

雨痕心领神会,拉过落雪,嚷嚷道,“你这丫头,人家云飞哥哥都说没事啦,你就别瞎操心了,我这还有位客人呢,也不打个招呼,多没礼貌!”

落雪这才发现小萝卜头居然也在这呢,怎么回事?她满腹狐疑,也不便多问,当下脸一红,扭扭捏捏地对着人轻作一揖,便慌忙落跑!

“落雪,去叫你娘过来一块帮忙烧饭吧,我们饥肠辘辘,等不及了。”

雨痕一边从是玉手里接过那扎春笋,朝庖屋走去,一边交代着落雪!

“知道啦,我这就去,你们坐着歇会儿,我先给你们备点姜茶来,去去寒!”

话说这春笋可是好东西,开胃又健脾,其中有名的“鸡髓笋”,便是落雪娘的拿手好菜之一。

既然有名,做法也就讲究,落雪娘不忘忙活的时候也顺带捎上落雪一旁好好学着。剥笋有诀窍,需得先把笋竖割外壳,大约划至笋肉深,从下至上完整地剥去笋壳,这样笋就不会断裂,后面切出来就会是完整的条状;洗净后浸入开水焯下,约摸半盏茶时间,以去笋涩味;捞出,过凉水,同凉鸡汤一起下锅用中火烧开;倒一勺绍酒加干辣椒,用小火煨个一盏茶时间;咸淡适宜,加盐和白糖合味,再煨片刻即可装盘嘿嘿一道美味佳肴就算大功告成啦!

“娘,做菜还需这么讲究,好麻烦!”

落雪看的仔细,学的认真,但也忍不住抱怨!

“所谓'雪沫乳花浮午盏,蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢!',人过日子,不求富贵,但求清欢二字,你是女儿家,将来总要嫁人,若有一手好厨艺,即便日子清贫,也能多点滋味!”

娘到底是过来人,说什么都能扯出一堆生活哲理,落雪虽然似懂非懂,对娘的话却深信不疑,因为在落雪眼里,娘就是那么秀外慧中,引以为傲!
  • zhourui213: 举报  2022-09-30 20:33:48 四川  评论

'雪沫乳花浮午盏,蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢——苏大胡子爱吃懂吃。既有他的词,这故事背景不会早于北宋。
  • 唐小舞2022: 举报  2022-09-30 20:50:37 福建  评论

评论 zhourui213:哇,你知道的真多,我大概东扯西扯的比较多,一不小心就各种露馅儿了~
我要评论
作者:会飞的星空 时间:2022-09-30 12:32:03 浙江
  从头到尾读了一遍,文字很美,情节拖沓。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-09-30 13:47:15 广东
  春笋特别鲜嫩,好吃
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-09-30 13:47:43 广东
  是玉这下尴尬了,会不会吃错?
我要评论
作者:心善言慢 时间:2022-09-30 21:06:31 四川
  这是长篇的写法
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主唐小舞2022 时间:2022-09-30 21:34:45 福建
  感谢panggang22和三页1973的大力支持,花花~

作者:天天在家兼职 时间:2022-09-30 23:08:08 湖北
  每天花点碎片化时间做点兼职,全程手机操作简单易上手,一天20.30元轻轻松松,长期稳定,童叟无欺!挣不到你打我!
作者:萌妃驾到_ 时间:2022-10-01 09:01:46 上海
  追贴。。。。小舞,节日快乐!
作者:风过无雨痕 时间:2022-10-01 10:19:14 江苏
  节日快乐
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-10-01 12:16:49 陕西
  欣赏佳作,国庆快乐
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2022-10-01 12:54:08 四川
  不错不错
我要评论
楼主唐小舞2022 时间:2022-10-02 09:35:03 福建
  吃过晚饭,落雪觉得身子有些乏,便早早地回房歇息去了,没敢继续腻在哥哥们身边。没有特别的情绪,但莫名地,梦里竟遇着月月了……

月月是落雪小时候的玩伴。不同于落雪的温婉娴静,同为女儿身的月月总是喜欢以男儿装出行,成天跟村里的那群男娃子们跑东跑西,打成一片,尤其“跃马提缨枪,逐狄戎”的游戏,简直玩得忘乎所以。她娘一开始各种犯愁,担心她太野了找不到婆家,无奈也管不住她,渐渐便由着她的性子自由发展,只要不给她闯祸就好。虽然如此,但月月心地正直善良,豪情仗义,每每路见不平必定“拔刀”相助,落雪最喜欢跟她做朋友了。

记得有一次,落雪一个人在家,门外来了个外乡大叔,途经此地时,跟落雪讨水喝。落雪热心肠,当下脆生生地应了一句,转身进屋就倒了碗茶给他喝,还让他顺便坐下来歇了歇脚。不想这大叔表面看起来人畜无害的,却是败絮其内,打一进屋,两只眼睛就到处滴溜溜地转,还跟落雪各种套话,可怜落雪单纯,不疑有他,一一做了解答。大叔眼看着落雪长得可爱,家里又没旁人在,居然就打起了坏主意,想把落雪拐走。他以不识路为由,让落雪带他走了一大段路,临近一片竹林时,大叔直接就掳了落雪,把她抗在肩头狂奔。落雪吓得脸色蜡白,好一会儿回过神来才惊慌失措地扯开嗓门大喊救命。幸亏月月贪玩,当时一整个下午都在那片竹林里跟小伙伴们玩捉迷藏打斗的游戏,隐约听到呼救声,沿着声音一路迅捷地窜了过来,及时拦住了那外乡大叔。

“你是什么人,赶紧把落雪放下。”

月月左手持一根长竹竿,右手叉腰,气势汹汹地吆喝道,颇有哪吒意欲拳脚相向的架势。

“一群小屁孩,都给我让开,小心我把你们也掳走卖了。”

大叔根本不把这群娃娃们放在眼里,企图以气势恐吓住他们。但月月可不是吃素的,她自小胆大包天,见义勇为,何况落雪还是她好朋友,那是怎么也不能任由大叔将人带走的。

她一边跟大叔吆喝,一边偷偷向身边一小伙伴耳语,要他速回村里找救兵。虽然都是屁孩,但胜在人多,大叔一人纵有三头六臂,也没办法将这群孩子们一个个逮住。大伙儿平时玩在一起,默契自不在话下,月月一 使眼色,他们心领神会,迅速三三两两地组队,人人一根竹竿在握,对着大叔各种袭击。

大叔寡不敌众,最终败下阵来,丢下落雪,落荒而逃。但他因为气不过,逃跑前还是趁其不备将月月的额头给砸了一窟窿。等到大人们闻讯赶来时,大叔已经跑了,月月也倒地昏迷不醒。大人们背起月月,带着孩子们往回赶。落雪一路跟在月月背后,哭得稀里哗啦。至此后,落雪更将月月视为生命中的重要人之一。

后来,月月举家搬迁,只能书信往来,再难得一起玩了。而今夜,月月竟这么突兀地闯入落雪的梦境里,是否预示着什么吗?

醒来的落雪,只记得胸口处莫名压抑,却记不清梦里的场景。她敲了敲晕沉沉的脑袋,挣扎着爬了起来,早饭也顾不上吃,就往三哥家跑。她得跟三哥说一声,交代人去打探打探月月的情况。最好月月平安无事,不,月月一定安福大吉,落雪心里默念着,额头却冷汗凝凝。

楼主唐小舞2022 时间:2022-10-02 09:39:23 福建
  “三哥,三哥,你起床了吗?“落雪轻敲着三哥的房门,尽可能按捺下心中的不安。里头只隐约传来一阵翻身的咯吱声,夹带着一句含糊不清的嘟噜,随后竟又悄无声息了。想来三哥还没睡醒,被吵着不高兴,又睡过去了。也是,朋友来,难得把酒言欢到深夜,这个时辰跑过来,确实打搅了。

落雪悻悻然的,只得转身先回去。不料季云飞这时却推开门,从另一个房间走了出来。

“哎呀,肯定是我把你吵醒了。”落雪又敲了敲脑袋,懊悔不已。

季云飞笑了笑,忙安慰道:“无妨,陌生环境我睡眠浅,自然醒得早,不是那么困,你不必责备自己。”他看着落雪一副心事重重的样子,脸色也不太好,斟酌了一会儿,又问道:“怎么了?找三哥有要紧事吗?”

“嗯,昨夜没睡好,做了噩梦,跟月月有关,有些挂心,想让三哥托人打探打探。”落雪眉头紧蹙,口气里尽是担忧。

“走吧,也不急于一时半会儿,等你三哥睡够了,再跟他说说。你去烧水,我去把雨痕家的茶拿出来,咱们先去泡壶茶喝,醒醒脑。”

季云飞也不知道怎么安抚人,索性不客气地安排起落雪来。

待凉水上炉,不一会儿,水便咕噜噜地冒泡,慢慢升腾。

季云飞知道落雪精神不济,嘱咐她安静地坐着,看他泡茶。他先行净过自己的双手后,方用烧好的热水把茶壶里里外外冲淋一番,同时拿出两个茶杯,也一并烫淋了下,然后把茶壶·茶杯沥干,再用木镊轻轻剥出适量的茶叶于壶内,再把开水按一定比例倒入壶中。

很快,茶香四溢。

落雪忍不住回了回神,惊叹道:“好香,这是什么茶?还有这么好看的花飘在上面。“

季云飞还来不及说什么,这边落雪已经迫不及待地端起来,抿了一口,红润的嘴唇瞬间被烫得更加娇艳欲滴,慌得落雪差点把茶杯给扔出去。

“慢着点,你这姑娘怎么老是冒冒失失的。“季云飞见落雪被烫着了,一边忍不住数落起她,一边忙拿出自己的手帕给她擦擦。

落雪落得个大红脸,低头不敢吭声,偷偷对着自己的嘴皮子一个劲儿地嗤嗤吹气,以缓解下疼痛。她抬眼偷偷瞄了眼季云飞,心里又平添了些懊恼,懊恼自己怎么在他面前总是出糗。

季云飞佯装若无其事的,端起茶杯,放在鼻翼下闻了闻,这才轻啜一口,让茶水缓缓入喉。

“茶浅灰,花如雪。水青有深潭之碧,幽香无夺人之诀。晓风过岭寻薇,佳人琴音弄月。妙!想必这就是“碧潭飘雪”了。“季云飞赞不绝口。而落雪,已然忘了茶香,只觉得季云飞周身都飘着茶香了。喝个茶,居然能喝出这么深厚的底蕴出来,莫要叫落雪惊呆了。

此刻的落雪,雾气迷蒙的眼睛里又有星光一漾一漾的,就快溢了出来。

“惨了惨了,我肯定又犯花痴了。“落雪捂着阵阵发烫的双颊,一朵又一朵的云就这么浮了上来。她说不出一句话,”蹭“的一下就站起来,逃了出去。

季云飞显然被吓了一跳,不知道落雪这么冒失的举动何为,就这么目瞪口呆地看着她跑出去,久久不能回神。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-10-02 10:35:52 江苏
  这么勤劳啊,一大早上更新。
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-10-02 11:01:55 江苏
  好险,落雪差点落入人贩子手中,那是真惨了。好在有月月拔刀相助。
作者:风过无雨痕 时间:2022-10-02 11:05:00 江苏
  在喜欢的人面前,确实会手忙脚乱,手足无措,只能桃之夭夭了,哈哈
我要评论
作者:会飞的星空 时间:2022-10-02 12:39:07 浙江
  顶贴
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-02 12:52:24 四川
  @会飞的星空 2022-10-02 12:39:07
  顶贴
  -----------------------------
  下次写长点的体验日记。。。解压。。。还能提高文笔
我要评论
作者:zhourui213 时间:2022-10-02 21:24:54 四川
  碧潭飘雪是好茶啊。斗胆讨一杯如何?哈哈!
  长假愉快!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主唐小舞2022 时间:2022-10-03 21:57:29 福建
  偶尔心花端出笑,蓦然故事贮沉箱~唉好没出息,终究还是完成不了~就这样吧~
  • zhourui213: 举报  2022-10-04 19:26:40 四川  评论

原本来读后续顺带蹭茶喝,结果没啦。 歇歇也不是不行,什么时候忽又想接下去了,再写也不迟。
我要评论
作者:会飞的星空 时间:2022-10-04 17:38:34 浙江
  顶贴!人生几多风雨,春秋看败,依然还会笑一笑。
作者:591161578abc 时间:2022-10-08 20:40:41 安徽
  看了一下版面,才发觉小舞果然似乎有些时候没来了。不费时间再去你几个哥哥帖子里闲聊,就这里说一下吧,有时间有心情了便回来,,
作者:心善言慢 时间:2022-10-08 21:31:27 四川
  唐小舞知书达理,画得好,小说写的好,性格温柔,自然惹人爱慕,是可以理解的。可是,唐大舞,夜总会的歌者,也有人爱得死去活来,不可理解不可理解。
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-10-11 13:35:04 陕西
  赏读佳作,学习支持
作者:心善言慢 时间:2022-10-12 19:44:55 四川
  还写不写呢?
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-10-12 20:17:08 陕西
  静下心来,做几道好菜,手中有粮,心就不慌。没事了出门走走,心境自然宽广。
作者:李八师2022 时间:2022-10-13 08:46:23 上海
作者:静心客1 时间:2022-10-15 12:45:05 陕西
  欣赏佳作,周末愉快
作者:缘来如此_彩伊 时间:2022-10-16 08:49:55 江苏
  什么时候偷偷写了这么多?文采依旧,画我也很喜欢。厉害了我的小舞。
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-10-16 23:15:50 陕西
  赏读好文,支持佳作
作者:静心客1 时间:2022-10-26 18:51:59 陕西
  问好支持
作者:梦芝扉 时间:2022-10-27 08:43:06 日本
  来看看,前两节感觉不错,看来还是先写一些短篇小说为好。甚至微小说,闪小说也不错,有空就来红袖练练笔吧。
作者:W记得想我 时间:2022-10-27 09:00:09 浙江
  想想小舞也该回来了[d:花]
作者:静心客1 时间:2022-10-27 12:02:26 陕西
  问好小舞,欣赏佳作
作者:静心客1 时间:2022-11-03 13:11:09 陕西
  问好文友,学习支持
作者:流水的声音2014 时间:2023-01-11 13:37:31 四川
  小舞你太有才了,还能写小说。怎么办?我都开始崇拜你了。
  • 唐小舞2022: 举报  2023-01-11 16:01:33 福建  评论

我这写着玩的,才开个头就写不下去了哈哈我喜欢的小薇姐还没出场呢,遗憾中~
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规