聊聊韩国电影之三 韩战片

楼主:咖喱给给0 时间:2022-10-03 08:47:11 吉林 点击:10871 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

聊聊韩国电影之三 韩战片
  /泼雷

时光公众号开办以来,我很是忙碌了阵子,一些必要的精力投入。最近在逐渐收缩活动阵线,试图找回从普通日常中获得满足与愉悦的原初状态,重拾一箪食一瓢饮的简单和纯粹。

我还是最喜欢码字。尤其能够写写韩国电影,和看韩片一样,都是充满幸福感的内心体验。曾经有一搭没一搭随机看过许多,但从未系统整理过。后来参与有关朝鲜战争的讨论,忽然想了解这场战事中,韩国人是怎样的心态和视觉。

既求索,又沉浸,于某个时间段集中刷了大量韩战片。后按导演索骥,比如金基德朴赞郁奉俊昊,喜欢某个演员继续顺藤摸瓜,比如宋康昊。

与接近脑残的韩剧完全不同的是,韩国电影许多高水准精良制作。虽然,个别影片也有对朝鲜人民军脸谱化的镜头及情节,但总体来说,同胞兄弟因不同意识形态及人为划分的国度自相残杀,总归是民族之殇。因此,大多数韩战题材影片,更多表现战争给普通百姓带来的苦难,和不露痕迹的反战情绪。

谁比谁更正义,谁该胜出谁该败退呢。战争,永远是下下策。向来厌烦心惊肉跳的所有战事。相互理解的商榷,哪怕带病生存的妥协不香吗?

美国南北战争后放下武器即翻页的思路是对的。同胞相残,真没有任何角度去大书特书哪一方如何神勇。原本就是人间悲剧。

1、《共同警备区》
  2000年 朴赞郁执导

驻守三八线的韩朝双方,日常无聊时会放松警戒,搞搞聚会。然而,分属不同阵营,敌对状态却是残酷的现实。一点小小的意外摩擦,都会使冲突升级。

2、《太极旗飘扬》
  2004年 姜帝圭执导

没有比亲兄弟分属朝韩两军更残酷的现实了。尤其几乎出于随机巧合。影片中,韩军对普通百姓疑似赤化分子乱抓乱杀的镜头似曾相识。其实,无关资社,国家机器的某些功能,类似。

3、《欢迎来到东莫村》

2005年 朴光贤执导

当为了保护东莫村这个世外桃源,免受被误导的美军战斗机轰炸,朝韩双方落难的军人携手共同保护的时候,影片所传达的强烈反战情绪,深深感染了笔者。

4、《向着炮火》
  2010年 李载汉执导

一群韩国学生兵,要阻截朝鲜人民军最精锐的部队,在一所废弃的学校布防,展开了以卵击石的战斗。一场悲伤的战斗。

5、《高地战》
  2011年 张勋执导

为争夺一个高地,双方拼尽了最后一滴血。因为是反复争夺,从最初埋下米田共的恶意,到后来彼此馈赠小礼物,双方对战事有种堪破的心态。

然而,朝鲜停战协定生效前,按军令,明知毫无意义依旧要继续打下去。打到全军覆没的最后,双方已经搞不清为何要打。

整个战争的目的,不也是找不到合理的理由么。

6、《仁川登陆作战》
  2016年 李宰汉执导

该片讲述了朝鲜战争仁川登陆前夕,韩国海军大尉张学秀,奉命进入朝鲜军仁川司令部获取情报,遭到司令官桂镇的怀疑,两人由此展开了一场战争中的谍战争斗。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2022-10-03 09:16:44 湖南
  哈哈,泼雷来了呀。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2022-10-03 09:17:48 湖南
  韩国的电影倒是分为很多种,我看得少,韩剧倒是看得多些。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主咖喱给给0 时间:2022-10-03 09:20:15 吉林
  @诗情画意过一生 1楼 2022-10-03 09:16:00

哈哈,泼雷来了呀。
  —————————————————
  是滴是滴,昨晚就来了,赶上被审核了
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-03 09:21:08 四川
  @诗情画意过一生 2022-10-03 09:16:44
  哈哈,泼雷来了呀。
  -----------------------------
  怎么《柴米油盐之油》回复不了,现在你的回复审核:)哈哈哈哈哈 果然水着水着,祸从天降:)
作者:风过无雨痕 时间:2022-10-03 10:13:41 江苏
  韩国电影和韩剧,几乎都没有看过
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-10-03 11:23:33 陕西
  哈哈哈 泼雷好 节日好

迷恋金钱的日子也看过韩剧,包装的被控制的完成

今天地球后宗教后哲学

无非呼唤宗教赞美哲学,新的情感回流日常
  人觉悟的行走,一些轨迹
  光感和乐曲

战争是干涸的飞沙,人的被动
我要评论
作者:令狐生疑 时间:2022-10-03 15:18:35 云南
  有些还可以。

但《仁川登陆作战》属于神剧范畴。
  • 儿子的儿子: 举报  2022-10-27 13:09:56 浙江  评论

你不觉得那个拍摄手法很像国内解放战争
  • 令狐生疑: 举报  2022-10-27 15:55:26 云南  评论

评论 儿子的儿子:手法像有什么用,无非是在自吹和自擂之间反复横跳。中国敢拍渡江侦察记,敢拍智取华山,敢拍红日,是因为真的用小木船干翻了立体防线的长江天险,真的特种作战突袭华山天险得手,真的百万军中取了上将人头。而李承晚部队是常常在有海空支援的情况下,被一举干翻,只能靠拍电影翻本。
作者:15498431894 时间:2022-10-03 15:48:23 湖北
  值得关注
作者:Ryanjxc 时间:2022-10-03 19:08:22 江苏
  棒子的古装剧和现在军事题材的,大多都是意淫的!
我要评论
作者:四岔河1 时间:2022-10-03 21:02:14 河南
  感谢整理这些,很喜欢也都看过,。不光是战争片其他的一些类型都很深刻,有段时间迷上了韩国电影。整天找着看。
作者:颜夕沉醉 时间:2022-10-03 21:17:58 安徽
  耐心看战争题材的女性很难得,
  能做这么多整理则更难得,
  以前还会看些韩国偶像剧,
  现在基本不看了,
  问好泼雷~
  • 咖喱给给0: 举报  2022-10-04 15:39:07 吉林  评论

历史和战争,社会题材,我都比较喜欢。情感剧,几乎很少看了,,
我要评论
作者:aingge 时间:2022-10-03 22:19:07 湖北
  能不能抽空讲讲:朋友的妈妈,爸爸的新女友,我的新妈妈,妈妈的朋友善良的小姨子这类剧
我要评论
作者:这么好的男人 时间:2022-10-04 05:06:46 河南
  棒子动作片,总感觉没有本子的畅快淋漓
作者:一根老玉米 时间:2022-10-04 09:11:04 江苏
  @这么好的男人 2022-10-04 05:06:46
  棒子动作片,总感觉没有本子的畅快淋漓
  是的剧情太拖拉!而言一般都是骑兵!!!还没韩国的主播好看!
作者:W记得想我 时间:2022-10-04 09:45:38 浙江
  这里这么热闹,原来是泼雷回来了[d:花]
我要评论
作者:scutpu 时间:2022-10-04 10:28:02 广东
  太极旗飘扬
  高地战
  向着炮火
  虽然有点神剧的嫌疑
  但是细节还是可以的
  据说拍集结号的时候
  请的是棒子的烟火师之类的
作者:一穷二白小白菜I 时间:2022-10-04 11:51:11 北京
  向着炮火,和仁川登陆没看。剩下都看了。
  我观影2000+还是比较喜欢看韩国电影(1980-2000左右)那时候的爱情片,战争片。
作者:罗新旭 时间:2022-10-04 14:46:13 广东
  韩国电影还算不错的,但印度电影更好,楼主可以看印度的《小萝莉的猴神大叔》,它超越了种族和宗教的局限,向人们展示了一种大爱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗新旭 时间:2022-10-04 14:49:37 广东
  印度电影可以摔国产电影十条街
作者:材料1 时间:2022-10-04 15:04:55 河北
  老电影
作者:longwayTY 时间:2022-10-04 15:25:20 山东
  韩国电影很有意思,韩国总是撬动世界格局,看完后不禁感叹,原来韩国才是世界中心。登录之日看完了,才明白,苏门罕,诺曼底这些世界战役,要是没韩国人参与,根本就打不起来。
  • scutpu: 举报  2022-10-08 12:47:04 广东  评论

这个就过了,人棒子自己也拍的很清楚,无论是日军、苏军还是德军里面,棒子都是配角,而且是被压迫和排挤的边缘人
我要评论
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-10-04 18:48:58 广东
  你要用“韩战”这个名称来说的话,就知道你是什么人了,台湾的错不了~~~
  • 咖喱给给0: 举报  2022-10-04 19:10:19 吉林  评论

我们用抗美援朝,他们称朝鲜战争或韩战,不要上纲上线
  • alex0755: 举报  2022-10-09 14:41:07 江苏  评论

评论 咖喱给给0:是的,没必要在一个有关电影的讨论上,搞意识形态。
作者:一把好韭菜 时间:2022-10-04 22:24:44 上海
  韩国导演和编剧对自己的政府和总统的厌恶超过对朝鲜的恐惧,甚至有点对朝鲜特工和官员昔昔相惜之情。这是我看大多数韩战片和间谍片的感觉。
  • scutpu: 举报  2022-10-08 12:48:47 广东  评论

南梆子对北棒子是又爱又恨,很多电影里面北棒子都是有个柔弱的美女,让南梆子喜爱不已
我要评论
作者:曲觞2011 时间:2022-10-05 10:56:16 浙江
  韩国电影拍没拍过二战片?
我要评论
作者:中国茶O 时间:2022-10-05 13:56:15 北京
  看过(欢迎来到东莫村)剧情好多搞笑场面,最后结局感人。有阵子也喜欢看韩片,天天看。有内涵
作者:尕龙之萌 时间:2022-10-05 15:38:16 广西
  韩剧有韩剧的特点,开心看就是好
作者:大雨小雷 时间:2022-10-05 16:10:54 广东
  不是还有铁雨吗
我要评论
作者:末路游荡 时间:2022-10-05 21:27:24 浙江
  有点意思
作者:menlikuny521 时间:2022-10-06 22:37:19 河北
  非常讨厌棒子的脑残电视剧,但是偶然间看了一部电影《追击者》,大为倾倒,后来又看了《黄海》、《海雾》、《看见恶魔》这一类的电影,对棒子的电影还是比较喜欢的,战争片的不怎么看,看楼主推荐的打算去看看,谢谢楼主。
我要评论
作者:非也論個明白 时间:2022-10-06 22:51:27 浙江
  这些我都没看过
作者:投入8th 时间:2022-10-07 10:30:24 北京
  楼主:咖喱给给0Lv 12 时间:2022-10-03 08:47:11
  时光公众号开办以来,我很是忙碌了阵子,一些必要的精力投入。最近在逐渐收缩活动阵线,试图找回从普通日常中获得满足与愉悦的原初状态,重拾一箪食一瓢饮的简单和纯粹。
  哈哈哈,赞!
作者:祁连圣雪ABC 时间:2022-10-08 13:49:58 甘肃
  太极旗飘扬印象深刻,分属不同阵营的兄弟骨肉相残,东西德,国共全世界发生了多少这样的惨剧。
作者:alex0755 时间:2022-10-09 14:41:48 江苏
  特工
  实尾岛
  隐秘而伟大
我要评论
作者:ty_144241518 时间:2022-10-09 16:12:41 河北
  “谁比谁更正义,谁该胜出谁该败退呢。战争,永远是下下策。
  美国南北战争后放下武器即翻页的思路是对的。同胞相残,真没有任何角度去大书特书哪一方如何神勇。原本就是人间悲剧。”
  同意以上观点,但现在的文化产品体现出来的声音却并不如此:大多数情况下以胜利者的姿态对内抹黑内战时期的国民党,对外抹黑日本、美国、印度···,最终的结果可能是麻痹自己。
  国内当下大多数人并没有独立思考的能力。少数有了一定独立思考能力的人,会对很多官方表述、社会主流的东西产生怀疑,而这种怀疑不被允许表达,一旦表达,可能会被贴上反人类、反动、反政府、殖民思想、精神病······的标签,于是有些人逃离了,逃离的很多人可能被所谓的主流贴上白眼狼、崇洋媚外······的标签。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-10-11 11:23:18 四川
  没看多韩国的战争片
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 14:50:51 江西
  @Ryanjxc 10楼 2022-10-03 19:08:00

棒子的古装剧和现在军事题材的,大多都是意淫的!
  棒子小日本之类的小国家,自身文化不足就想着来偷大国文化,还有白皮,内核不够完全不是一个文化圈的。但是他们影视产业已经很完善了不像乱七八糟的国内。
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 14:57:17 江西
  @menlikuny521 32楼 2022-10-06 22:37:00

非常讨厌棒子的脑残电视剧,但是偶然间看了一部电影《追击者》,大为倾倒,后来又看了《黄海》、《海雾》、《看见恶魔》这一类的电影,对棒子的电影还是比较喜欢的,战争片的不怎么看,看楼主推荐的打算去看看,谢谢楼主。
  他们电影确实拍得很不错,比较深刻细腻,技术也到位。在韩剧这块有点虎头蛇尾,不如电影精细。国内我觉得em还在发展阶段,看起来很浮躁,而且拍了电影可能也看不到
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 14:58:05 江西
  @menlikuny521 32楼 2022-10-06 22:37:00

@哈哈ahh 40楼 2022-10-11 14:57:00

他们电影确实拍得很不错,比较深刻细腻,技术也到位。在韩剧这块有点虎头蛇尾,不如电影精细。国内我觉得em还在发展阶段,看起来很浮躁,而且拍了电影可能也看不到
  国内有些作品还是挺不错的,但是少并且粗糙。
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 15:04:00 江西

@哈哈ahh 40楼 2022-10-11 14:57:00

@哈哈ahh 41楼 2022-10-11 14:58:00

打个比方就是苹果和安卓的区别。并非吹捧苹果贬低安卓。用过苹果机就可以感受它操作系统的简洁,不像安卓冗余,很多软件也是充满艺术感和创意,总得来说就是更好使,还不用经常更换,虽然一出新款机大家都追着买。追着你给钱,这种东西做出来才有意思。乔布斯团队里面各种各样的人士都有,所以用心做的产品和粗制滥造的产品还是有非常大的区别的。
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 15:06:15 江西

@哈哈ahh 41楼 2022-10-11 14:58:00

如果可以,我希望我有钱之后也可以做感兴趣的东西,好玩有用。
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 15:51:55 江西

@哈哈ahh 42楼 2022-10-11 15:04:00

打个比方就是苹果和安卓的区别。并非吹捧苹果贬低安卓。用过苹果机就可以感受它操作系统的简洁,不像安卓冗余,很多软件也是充满艺术感和创意,总得来说就是更好使,还不用经常更换,虽然一出新款机大家都追着买。追着你给钱,这种东西做出来才有意思。乔布斯团队里面各种各样的人士都有,所以用心做的产品和粗制滥造的产品还是有非常大的区别的。
  活在快速发展的时代也并非追求潮流,而是逆水行舟不进则退,如果有条件自然可以做喜欢的事,很多人很多时候身不由己吧!就像红皇后假说,只有不停奔跑才能停在原地。吃喝玩乐真是最快乐的,无忧无虑,欧美电影的头号玩家,爱丽丝梦游仙境,阿丽塔,无敌破坏王!我幻想世界!功夫熊猫!
  有些时候看恐怖电影挺解压的(承受能力不行就是增压)
  果然美好。不过头号玩家有句话说得好,只有在现实中才能吃一顿好饭!
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-11 15:53:48 江西
  我觉得体验新事物也是蛮有意思的哈哈,当然在现实生活中维持本身的习惯,该吃吃喝喝该睡得时候睡觉。
作者:少数派报告2020 时间:2022-10-11 17:30:41 广西
  推荐你看韩剧《第五共和国》,高度还原历史,可惜网上资源很难找
  • 咖喱给给0: 举报  2022-10-11 18:38:29 吉林  评论

看完南山的部长们之后,特意想看看《那时候的人们》和《第五共和国》,比对一下同一历史事件,果然资源没找到
  • 少数派报告2020: 举报  2022-10-12 10:40:30 广西  评论

评论 咖喱给给0:《第五共和国》目前中文字幕的有两款,我那款找到的时候顶部总有不良信息广告,就是加进视频里面的,我是下载来看。看过后才知道这剧为啥在我们这里挨禁,太敏感了
我要评论
作者:长安张小敬2020 时间:2022-10-11 21:16:37 湖南
  中华泱泱大国为什么不能上映韩国片。文化自信还是要有一点。
作者:好猫不一样 时间:2022-10-13 08:04:57 澳大利亚
  看过一部
作者:碧箩春水 时间:2022-10-13 20:38:56 辽宁
  小雷一直都是很深刻的影评家,韩战片那么好吗?有机会去欣赏~抱抱~
我要评论
作者:投入8th 时间:2022-10-14 15:30:35 北京
  作者:少数派报告2020Lv 7 时间:2022-10-11 17:30:41 广西
  推荐你看韩剧《第五共和国》,
  ------------------
  喔靠!

五学、终于波及到红袖了。

一如早年刘阿姨之武德,现在天下闻名。哈哈哈
我要评论
作者:投入8th 时间:2022-10-14 15:31:50 北京

少数派报告2020:
  《第五共和国》目前中文字幕的有两款,我那款找到的时候顶部总有不良信息广告,就是加进视频里面的,我是下载来看。看过后才知道这剧为啥在我们这里挨禁,太敏感了
  ----------------
  2-4共,现在也有字幕版了。----目前收费。--b站,日海字幕组。
作者:投入8th 时间:2022-10-14 15:32:30 北京
  1共,涉及康米,不敢翻译。呵呵
作者:蒙衣客 时间:2022-11-04 19:57:03 海南
  顶帖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规