从“扶摔倒的老人”到“上海洗房事件”的思考

楼主:露淡华浓 时间:2022-10-05 08:10:52 广东 点击:23913 回复:560
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

前些年,有善心之人扶了一下摔倒的老人遭遇敲诈勒索。现如 海的“洗房事件”,遭遇算计。
  这些事情原本只是极个别的单发事件,对社会生活构不成负面影响,但经媒体一炒作,广泛传播,很快就成了一种风气,甚至心理共识:老人摔倒了,不敢扶;男女相爱了,不敢结婚。
  这对社会人心的影响太大了,想要消除这些影响,都不知道要花费多少人力物力,要花多少时间,成本太大了。
  谁之过?

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:100次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主露淡华浓 时间:2022-10-05 08:44:18 广东
  看到有人摔倒,伸出援手,扶一下,是我们自小所受的教育,也是传统美德。
  可是,自从有人扶了一下摔倒的老人,惹了一身骚,而又经过广泛传播之后,伸出援手的人就少了,甚至,人们谈扶老人色变,这对社会风气的影响不可谓不深。
  • 诗情画意过一生: 举报  2022-10-05 10:35:06 湖南  评论

这个事件在当时真的影响很大。
  • 城亻魍43t丶Cc: 举报  2022-10-06 14:03:25 江西  评论

深不可测
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2022-10-05 08:45:58 陕西
  一笑而过,难以言说~
我要评论
作者:为正义而姧笑 时间:2022-10-05 08:55:49 黑龙江

我要评论
楼主露淡华浓 时间:2022-10-05 09:01:44 广东
  一对男女经过艰难的恋爱,终于到了谈婚论嫁之时。可是,由于房子问题,财产问题,怕吃亏,怕被算计。在进入婚姻之门时,胆怯了,犹豫了,于是,婚也结不成了。
  原本,结婚就是要有莫大的勇气,可是这前车之鉴,言之凿凿,不由得你不多想。
  一多想,便想多了,就干脆维持现状,不结婚。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 09:14:31 四川
  泡壶茶,看扯淡:)呵呵呵
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 09:34:52 四川
  说句实话,楼主这是在忽悠别人结婚,请恕我直言,婚姻非儿戏,入市需谨慎:)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:20:25 四川
  泡壶茶,问个问题,你自己结婚了嘛?:)
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-05 10:27:12 广东  评论

我是否结婚是个人信息,跟这个关系不大。站在社会群体的角度来说,有情人皆结婚,会令社会和谐。
  • 卡布奇诺一杯: 举报  2022-10-06 17:12:18 广东  评论

我觉得层主这个问题很好。 很久前看一个情感调解类节目,婚姻调解专家侃侃而谈慷慨其词。 突然被人问:你婚姻如何? 嗯,嗯,我离异。 观众席上哄堂大笑~~~~~~ 你自己的婚姻都没搞明白还给别人调解??
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:W记得想我 时间:2022-10-05 10:28:23 浙江
  附议。
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:30:27 四川
  看过《我不是药神》吧?里面有一句话:“你可以医治这世上所有的病,但是有一种病你治不了,这就是穷。”此佳句送给你。。。:)
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:31:47 四川
  @W记得想我 2022-10-05 10:28:23
  附议。
  -----------------------------
  现在才发现喵喵年龄不大:)哈哈哈哈 泡壶茶,继续我的战舰世界:)
作者:绿凌霄 时间:2022-10-05 10:35:53 上海
  这类话题其实就是"新瓶装老酒"~只要老人有传宗接代的思想,一心一意要给儿子房子的,有的刚买了新房就直接写上儿子名字的,被人收割的风险不是明摆在那里的吗?
  我周边的年轻媳妇都是和婆婆敲定了学区房的,不买学区房,不生孩子。
  • 诗情画意过一生: 举报  2022-10-05 10:39:28 湖南  评论

啊,还能拿这种威胁呀,我是小看了这时代的年轻人了。
  • 绿凌霄: 举报  2022-10-05 10:43:48 上海  评论

评论 诗情画意过一生:因为现在婆婆们也聪明了,儿子的房子做婚前公证,媳妇嫁过来,除非能加上名字,如果加不上名字。要求买学区房后,才生孩子,这套学区房就是婚后财产了。以后离婚的话,这套学区房是可以分割的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿凌霄 时间:2022-10-05 10:38:13 上海
  做婆婆的如果硬气,不要第三代,房子不给儿子,只写遗嘱留给儿子,别人就未必有机会洗房了。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:38:34 四川
  而且“洗房”这种事情,不是偶发或者是单发,是很普遍:)不信你去查离婚的卷宗,如果你要研究社会学,就要实地去考察:)泡壶茶,继续扯淡:)
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-05 10:49:13 广东  评论

开始的时候是单发,有了样板,再广泛传播,便有太多人有样学样了。人心不古,想要扭转社会风气,不是易事。
  • 叛逆者赵佗: 举报  2022-10-05 10:54:30 四川  评论

评论 露淡华浓:所以,楼主你一上来就在你的帖子里写是“偶发,单发”妥当不妥当?都知道这种风气不好。。。但是事实就是事实,未必你我凡人可以改变?:)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:47:21 四川
  @绿凌霄 2022-10-05 10:35:53
  这类话题其实就是"新瓶装老酒"~只要老人有传宗接代的思想,一心一意要给儿子房子的,有的刚买了新房就直接写上儿子名字的,被人收割的风险不是明摆在那里的吗?
  我周边的年轻媳妇都是和婆婆敲定了学区房的,不买学区房,不生孩子。
  呵呵呵,容我喝口茶定定神,这是人口买卖吗?我以为我看错了,原来万恶的奴隶制又回来了。:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:51:56 四川
  @绿凌霄 2022-10-05 10:38:13
  做婆婆的如果硬气,不要第三代,房子不给儿子,只写遗嘱留给儿子,别人就未必有机会洗房了。
  呵呵呵,或者再硬气一点,这辈子独身:)
  • 绿凌霄: 举报  2022-10-05 10:57:18 上海  评论

传宗接代,这是一个大坑,前段时间的新闻,有个男人去给自己的三个孩子做DNA鉴定,结果3个孩子都不是他的。只有女儿生的孩子,才肯定是亲生的。
  • 绿凌霄: 举报  2022-10-05 10:59:28 上海  评论

评论 绿凌霄:中国传统的一些思维,还总以为女儿生的是外甥,是外人,却不明白,孙子的基因未必是儿子的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:W记得想我 时间:2022-10-05 10:52:31 浙江
  我朋友儿子的前女朋友,也是要在房子上加自己的名字。我朋友不愿意,他儿子就毫不犹豫地蹬了那个女孩。没过多久,就找了一位各方面条件都不错的女孩儿结婚,现在已经有一双儿女,幸福的不要不要的。那种功利性太强的女孩,大多待人刻薄,娶回家也会后悔。
  • 诗情画意过一生: 举报  2022-10-05 11:25:44 湖南  评论

唉,我们那时候结婚完全没想过这样的物质要求。社会把很多人磨得只注重功利了。
  • 叛逆者赵佗: 举报  2022-10-05 11:33:58 四川  评论

评论 诗情画意过一生:铁杵磨成针:)哈哈哈 其实环境的改变,影响只不过是一时,能够适应的,才能生存:)反之就绝灭,自然界也是如此。适应环境变化,这就叫“进化”:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 10:58:57 四川
  @W记得想我 2022-10-05 10:52:31
  我朋友儿子的前女朋友,也是要在房子上加自己的名字。我朋友不愿意,他儿子就毫不犹豫地蹬了那个女孩。没过多久,就找了一位各方面条件都不错的女孩儿结婚,现在已经有一双儿女,幸福的不要不要的。那种功利性太强的女孩,大多待人刻薄,娶回家也会后悔。
  呵呵呵,心急喵:)今天中午吃红烧豆腐合适:)泡茶,论坛似乎是热闹起来了:)
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 11:02:42 四川
  其实,论坛跟现实真的有很大偏差。。。现实里是一个男人玩着休闲游戏,做着小生意,看着自己的妻子跟着自己的女儿忙前忙后,论坛上就变“玉树临风”的诗人,写手。呵呵呵,泡壶茶,论坛要慢慢玩。。。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-10-05 12:02:06 陕西
  房,中庸中道,在真与不真间

还是扶

• 露淡华浓: 举报  2022-10-05 12:33:52 广东  评论

嗯,婚当结则结,老人当扶则扶,直心对事,真心待人,勿想多。否则,想起前车之鉴来,难免畏首畏尾,便只有当旁观者了。
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:09:16 四川
  @力挽雕弓如满月 2022-10-05 12:02:06
  房,中庸中道,在真与不真间
  还是扶
  哈哈哈哈哈 我只知道物竞天择:)适者生存:)有时候自然的残酷远远比人类社会还严苛那:)喝茶
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:11:13 四川
  突然想起一句日韩电影里常见的台词:“原来你也努力地活着呐!”哈哈哈哈哈 生存不易。。。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:25:31 四川
  楼主,我仔细看了你的正文,才发现原来你的意思是,社会出现了这么恶性的事件,媒体不应该报道出来?原谅我的鲁莽,这层意思捋出来,我很错愕。。。:)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-10-05 12:30:47 陕西
  哈哈哈 技术和理解

人的行为

慢慢走
  陌上花开缓缓归
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-10-05 12:32:38 陕西
  反者道动
  仍在下降通道中

不必担心也急迫不来
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:34:42 四川
  @力挽雕弓如满月 2022-10-05 12:30:47
  哈哈哈 技术和理解
  人的行为
  慢慢走
  陌上花开缓缓归
  这个论坛,我只知道走了很多人,小埋,蒙衣客,九五三七片,那江初照夜无眠,泼雷,诗人西湖哥,一之门。。。呵呵呵 适应不了这个世界的,终将离开:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:36:48 四川
  @力挽雕弓如满月 2022-10-05 12:32:38
  反者道动
  仍在下降通道中
  不必担心也急迫不来
  泡壶茶,看扯淡。。。:)新环境我已经适应了。。。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-10-05 12:38:26 陕西
  “
  嗯,婚当结则结,老人当扶则扶,直心对事,真心待人,勿想多。否则,想起前车之鉴来,难免畏首畏尾,便只有当旁观者了。”

哈哈哈,明白

这是悟。学习了。节日好。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-10-05 12:41:23 陕西
  哈哈哈

泡两杯茶,吹冷风,望飘雪远

心与海
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:43:54 四川
  @力挽雕弓如满月 2022-10-05 12:38:26
  “
  嗯,婚当结则结,老人当扶则扶,直心对事,真心待人,勿想多。否则,想起前车之鉴来,难免畏首畏尾,便只有当旁观者了。”
  哈哈哈,明白
  这是悟。学习了。节日好。
  呵呵呵 婚不能结,老人应该扔地上凉着,这也是悟,学习了:)哈哈哈,明白。国庆好:)
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:44:35 四川
  @力挽雕弓如满月 2022-10-05 12:41:23
  哈哈哈
  泡两杯茶,吹冷风,望飘雪远
  心与海
  茶是最爱的竹叶青,游戏是战舰世界。。。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:50:10 四川
  记得上次婚姻法改动,有资深妇女在论坛上怒吼”就不信治不了你个婚姻法!“呵呵呵,中国法制的路很远,当个普通人看媒体报道的路就更远:)我深有体会。。。:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-05 12:54:32 四川
  我就喜欢看CCTV13啊,轻松不费脑,而且满满正能量啊,对心理健康也有好处,推荐楼主也跟我一起看CCTV13,我这不是抬杠,是大实话,你要看个网络媒体,心累。。。
我要评论
楼主露淡华浓 时间:2022-10-06 07:39:03 广东
  自媒体时代,人们在广泛传播信息的同时,也把自己内心的贫瘠与恐惧一起传播,特别是对婚姻的恐惧。
  适龄男女不结婚,这不是小问题。
我要评论
作者:95tech 时间:2022-10-06 11:38:51 广东
  @露淡华浓 2022-10-06 07:39:03
  自媒体时代,人们在广泛传播信息的同时,也把自己内心的贫瘠与恐惧一起传播,特别是对婚姻的恐惧。
  适龄男女不结婚,这不是小问题。
  传统婚姻观念的瓦解,是未来的趋势。也是新自由时代的开始。算是发育五四精神的社会土壤。
  今天社会文化思潮,也就是1900年代的美国那样。
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-06 12:19:11 广东  评论

你的意思是说,关于社会文化思潮,咱们会走美国的老路,而且是倒退一个世纪的老路?
  • 歐陽冶: 举报  2022-10-06 18:36:52 江西  评论

评论 露淡华浓:你这什么思路?脑子呢? 以后肯定是恢复家族体系,按你的思路至少得“倒退”三百年。 谁告诉你现在更高级,你怎么信的,有什么目的?
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 11:45:25 四川
  泡壶茶,看扯淡。。。
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-10-06 12:22:08 广东
  自媒体宣传的时候,负面的要宣传,但不能夸大,且正能量也要宣传。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 12:30:57 四川
  @风过无雨痕 2022-10-06 12:22:08
  自媒体宣传的时候,负面的要宣传,但不能夸大,且正能量也要宣传。
  这就难为人了,就好比一个文盲,大字不识几个,你要让他来论坛发帖讨论,还要建立几个马甲活跃版面,他水平就那么点,可能吹个牛还行,一但涉及政论军事社会伦理这些硬核内容,立马现原形。。。
作者:大海南哥 时间:2022-10-06 12:37:23 广东
  美国是那些底层非主流,非天主教族才无视婚姻制度。
  希拉里打死不离,特首领是离几次但又结了。
  中国人说有天地而后有夫妻,人伦之始。而西人说婚姻制度是私有制延续,人类文明的基石。道理是一样
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 12:44:14 四川
  @大海南哥 2022-10-06 12:37:23
  美国是那些底层非主流,非天主教族才无视婚姻制度。
  希拉里打死不离,特首领是离几次但又结了。
  中国人说有天地而后有夫妻,人伦之始。而西人说婚姻制度是私有制延续,人类文明的基石。道理是一样
  现在是自媒体抖音是脱缰野马,你应该知道自媒体不是我们这边的东西,是舶来品,他们本来就是不管“洪水滔天”的
作者:好了我要去 时间:2022-10-06 12:46:33 河南
  我早就告诉过我家孩子千万不要扶老人,搞不好我们一家四口就要露宿街头
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-06 13:31:18 广东  评论

这就是媒体过度宣传的负面影响,有些杯弓蛇影的味道了。
  • 叛逆者赵佗: 举报  2022-10-06 13:39:06 四川  评论

评论 露淡华浓:说回“被洗房”的婆婆,她们就没财产保护意识。好比一个人从银行提一大捆钱出来,就用手拎着走在大街然后被人抢了,她们就怨社会治安不好坏人多。哥说错的是你们,珠宝露白引人犯罪。哥常说的:不要错在己身,怨及他人。——大海南哥 2022-10-06 13:05:18 于本论坛本贴
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 12:48:45 四川
  @好了我要去 2022-10-06 12:46:33
  我早就告诉过我家孩子千万不要扶老人,搞不好我们一家四口就要露宿街头
  人家沈腾那个小品,原始版本是什么?我们看到的是播出版的段子,这些都是说大实话的。只不过那,放自媒体,呵呵呵,自媒体就是放大器:)这个是必然的
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 12:55:58 四川
  泡壶茶,楼主也不出来讨论了,这贴沉了吧。。。
我要评论
作者:大海南哥 时间:2022-10-06 13:05:18 广东
  说回“被洗房”的婆婆,她们就没财产保护意识。好比一个人从银行提一大捆钱出来,就用手拎着走在大街然后被人抢了,她们就怨社会治安不好坏人多。哥说错的是你们,珠宝露白引人犯罪。哥常说的:不要错在己身,怨及他人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 13:12:31 四川
  @大海南哥 2022-10-06 13:05:18
  说回“被洗房”的婆婆,她们就没财产保护意识。好比一个人从银行提一大捆钱出来,就用手拎着走在大街然后被人抢了,她们就怨社会治安不好坏人多。哥说错的是你们,珠宝露白引人犯罪。哥常说的:不要错在己身,怨及他人。
  哈哈哈哈哈 你这观点可以自己开个视频去抖音发了:)现在很自由,随便发表自己的观点
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 13:18:14 四川
  喝茶。。。中午了,吃饭:)我看看刷一上午刷了多少经验:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 13:25:39 四川
  不对啊,今天国庆放假啊,楼主还在上班的吗?:)
作者:稥楿 时间:2022-10-06 13:38:05 广东
  作为世世代代作农民、农村出身且从小到大都在农村生活长大的我,对农民送公粮这一段历史的记忆,当然是无法磨灭的。看到当下很多人对当时农民送公粮的心情,作各种诠释,特别是司马南先生的粉丝,普遍认为那时候的农民物质虽然匮乏,但是精神充实,喜送公粮,虽苦犹乐,其实过得比现在的农民还幸福。对此,小编只想把真实经历与体验分享给大家。因为猜测毕竟是不可靠的,宣传材料以及文学作品,有时也未必真实。

送公粮分两个阶段,一个是集体时期,一个是单产到户后。集体时代,我父亲是仓库保管员,每到送公粮那天,男女社员们都早早吃了饭,按自己的能力挑多重的担子,反正工分是按重量计的。还是小孩的我,最大的印象就是一屋子粮食,一下子没了。当然社员们出发前的热闹场面印象也很深,谈笑风生中往往夹杂着大量农村人粗俗的调侃,这种场景在集体干活时,是司空见惯的。以致后来我在书本上看到劳动宣传画中乐呵呵的农民,还会不由自主地想他们是不是又说什么粗俗笑话了。当然没有经历过的年轻一代,会说那是丰收的喜悦,劳动的热情。实际上那时候农民的快乐,只在大家一起干活的时候才有。回到家里,往往鸡飞狗跳。而社员们送公粮上路之前,也会埋怨甚至大骂往年检验员苛刻,不过更多的还是对交公粮这件事发牢骚,因为当时很多家孩子都饿着肚子。

在单产到户后,我就跟随父亲一起送公粮了,用一个词可以形容,那就是:辛苦。公社粮站离家有五六里地远,太阳如火炉,挑着一百斤左右的公粮走在路上,真的是挥汗如雨,眼睛常常被汗水辣到睁不开眼,谁还有精力喜笑颜开谈笑风生。肩上垫块毛巾,一是防止扁担磨破肩皮,一方面又可以用来擦汗水。到了粮站也是一个累字。人潮拥挤,本来精疲力尽了,还要挑担子上楼梯,还要避让行人,跌跌撞撞,磕磕碰碰,排队随着人流一步一步往前挪。要是人多,去晚了,晚上睡觉还回不来,所以送公粮每次都会带上手电筒,每次都是饿到不行。所以我每每看到送公粮的农民挑着满满的粮食笑逐颜开的图片,就十分反感,这完全脱离实际了嘛!

当时我心中十分不平:把自己种的粮食给人家吃,还要这么辛苦送上门。而每次送公粮在家里往箩筐里装粮食时,父亲的不舍之情都写在脸上。我稍大点后,也终于感到心痛起来。一边目测着还有多少,能不能接上下年的新粮。可能有人说我没觉悟不爱国,不过我印象里,那时候的口号里并没有“爱国”这个词语。不过用“爱国”“爱民”取名字的倒是不少。

实话实说,当年送公粮,没有任何喜悦,并没有人想着要为四化交公粮,就想着不要交晚了被罚款。当然,客观上,农民为四化做出了很大的贡献和牺牲,只不过他们自己并没有觉得如司马南先生及他的粉丝说的那样精神充实。一个普通老百姓,刨自己那三分地,自己肚子都填不饱,没有下顿也没人管,你跟他谈奉献?

不要用精神麻醉法去安慰受过苦的农民,而是应该多一些同情和自责。一味强调吃苦是应该的,不吃苦就没有今天,把吃苦说成历史的必然,实际是对前人的不尊重,也是给后人灌毒鸡汤。这些人的目的难尽相同,不一而论。

• 叛逆者赵佗: 举报  2022-10-06 14:32:45 四川  评论

请移步我的贴子《做生意亏60万》:)哈哈哈
  • guanliyuan888: 举报  2022-10-07 00:46:38 上海  评论

赞同层主。交公粮,就是把自己好不容易种的粮食,拿出大约30%-40%左右,无偿 送给 国家,那都是 血汗粮食啊,种的太辛苦了,自己还吃不饱 吃不好。怎么舍得! 很心疼的。只是没法而已。 另,交公粮 跟其他工作一样 对国家有贡献,应该 给农民一些退休金 才对,起码500元每月以上吧。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 13:48:04 四川
  @稥楿 2022-10-06 13:38:05
  作为世世代代作农民、农村出身且从小到大都在农村生活长大的我,对农民送公粮这一段历史的记忆,当然是无法磨灭的。看到当下很多人对当时农民送公粮的心情,作各种诠释,特别是司马南先生的粉丝,普遍认为那时候的农民物质虽然匮乏,但是精神充实,喜送公粮,虽苦犹乐,其实过得比现在的农民还幸福。对此,小编只想把真实经历与体验分享给大家。因为猜测毕竟是不可靠的,宣传材料以及文学作品,有时也未必真实。
  送公粮......
  楼主,你会不会折叠?不会我教你。。。这楼歪得要垮了。。。
  • sorgen: 举报  2022-10-08 14:41:49 广东  评论

这个交公粮的是个睁眼瞎。千百年来,穷人租地主的田,都是要交租的,5-7成。共党带穷人造反,田地归集体所有,农民相当于‘租’国家的田,交公粮约15%,另外在核算农民的口粮后,所谓的‘余粮’国家收购一部分,大约是总收成的25%。
  • sorgen: 举报  2022-10-08 14:43:59 广东  评论

评论 sorgen:真正牺牲较大的是这个收购,价格不高,而城镇居民以较低的国家定价买粮(凭粮票),从而形成了城乡‘剪刀差’。广大农民的牺牲,为国家的工业化做出要极大的贡献。而英国早期的工业化,有‘羊吃人’圈地,法国则是压榨北非殖民地。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-06 14:40:51 广东
  在防城港市买房和定居,等待你的很可能是一个大坑

环北部湾地区各城市,楼市最差的当属防城港了,一副好牌打了个稀巴烂 。两个大型核电站,离防城港市中心区直线距离不到10公里,完全就是城市的两颗超级定时核弹。2015年前房价才两三千一平米,便宜的一两千,大量外地炒房客配合开发商、地方政府合谋把房价猛涨到七八千过万然后又迅速暴跌,烂尾。

防城港,中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市。双核锁城,红沙核电站在企沙半岛光坡镇,离市中心直线距离不到20公里,白龙核电站在江山半岛,隔着西湾与市中心直线距离不到10公里。谈核色变,一旦有事身体健康最重要,人可以跑房子跑不了,买房投资的将亏死,在这样的担忧下除了短期炒房的,长期持有的人肯定会有顾虑,不是工作必须在这里买房定居的人,有钱完全可以选择别的风险小的地方。

防城港冬天冷的时候比北方还不舒服,海风大,湿冷刺骨,夏天热的时候堪比内地的某些著名火炉城市。政府主导发展重化工业,以后环境污染严重。

防城港市本地人口少,全市户籍人口才100万多点,市区(防城区和港口区)实际常住人口二三十万人,也没什么产业,工作机会少,能真正吸引到的人口少。地方政府大力发展房地产业,一路过去到处都是新房子,密密麻麻的高楼,晚上就没几户亮灯的,空置率超高,俨然鬼城。还有许多烂尾楼,被中介忽悠着付款后好几年都没能交房,被坑被套,开发商破产,最后烂尾。很多人长期驻守当地维权,却只能眼睁睁看着楼一天天“烂”掉,欲哭无泪。

防城港市的房子普遍建筑质量堪忧(河沙不够海沙来凑),容积率高,公摊面积大,楼间距小,配套差,绿化率低,采光不好,通风不畅,物业收费贵服务差。10多年前建的高层住宅,现在已经问题多多,居住体验糟糕, 甚者,有些已经成为不同程度的危房。 再过20、30年,这些住宅是再度拆迁,还是沦为贫民窟?

防城港市区物价高,消费高,在内地小城市一碗粉才三五块钱的时候防城港一碗素粉加几片菜叶都要10元,现在更是没有低于10元的粉了,工作机会少,打工的普遍收入低,两三千块钱一个月,连本地年轻人都全跑到广东打工去了。

再从宏观层面分析防城港市作为一个沿海沿边的四线城市其未来的发展前景。前几十年广西重点发展打造北部湾,防城港因为有广西唯一的深水港口而受到重视,但也没能真正发展起来。现在广西又把发展重点转向南宁,全力推行强省会战略,把全部资源集中到南宁,防城港更是成了弃儿。 以后能从国家和省区里分到的资源将极其有限,只能自力更生(自生自灭)了。

——————————————————————————————
  防城港只适合短期旅游,做边贸生意的东兴现在嗝屁了
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2022-10-06 14:41:50 陕西
  男子房屋拆迁获56万元补偿款,消失18年前妻现身分走21.6万

上游新闻
  10-05 15:30:51
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2022-10-06 14:42:28 陕西
  知识面每天都在被刷新~
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 14:44:20 四川
  @轻轻一刀一刀轻轻 2022-10-06 14:41:50
  男子房屋拆迁获56万元补偿款,消失18年前妻现身分走21.6万

上游新闻
  10-05 15:30:51
  上游新闻:)呵呵呵 玩牌那?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 14:45:44 四川
  @稥楿 2022-10-06 14:40:51
  在防城港市买房和定居,等待你的很可能是一个大坑
  环北部湾地区各城市,楼市最差的当属防城港了,一副好牌打了个稀巴烂 。两个大型核电站,离防城港市中心区直线距离不到10公里,完全就是城市的两颗超级定时核弹。2015年前房价才两三千一平米,便宜的一两千,大量外地炒房客配合开发商、地方政府合谋把房价猛涨到七八千过万然后又迅速暴跌,烂尾。
  防城港,中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市。双核......
  都是疫情惹的祸,还有经济下滑。。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 14:49:20 四川
  @轻轻一刀一刀轻轻 2022-10-06 14:42:28
  知识面每天都在被刷新~
  请移步我的帖子《做生意亏损60万》
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-10-06 15:09:18 河北
  那就打一辈子光棍吧。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 15:15:42 四川
  @老猫皮皮2017 2022-10-06 15:09:18
  那就打一辈子光棍吧。
  嗯呐~ 难怪现在独身的这么多:)都是这原因?
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-10-06 15:37:57 浙江
  洗房是阳谋,男方没有破解办法,只能赌女方有点良心,不至于钱到手就88。
  • sorgen: 举报  2022-10-08 15:02:08 广东  评论

从前,因为经济的依附而形成的贞节观,女人轻易不愿离婚,所以不会有洗房这种阳谋,反而是女方,为了今后的家庭地位,会带上不菲的嫁妆。现在房价的高企,经济的独立,婚前财产公正也是对男女双方人格和经济独立性的尊重。
  • 超级瞄准镜1: 举报  2022-10-08 21:09:55 浙江  评论

评论 sorgen:婚前财产公正对于心机表没用,她们会要求男方公正把房产给她一半,否则就不结婚,普通老实男找对象难度大,只能答应。渣男、富二代不受心机表胁迫。
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 15:43:05 四川
  @超级瞄准镜1 2022-10-06 15:37:57
  洗房是阳谋,男方没有破解办法,只能赌女方有点良心,不至于钱到手就88。
  真是烧脑。。。CCTV13就经常秀幸福秀平安秀爱情秀夫妻相敬如宾:)死脑细胞的自媒体:)差评。。。
作者:zhuwenxing 时间:2022-10-06 16:00:05 浙江
  中国发展太快了,应该慢下来,否则人跟不上时代的进步了
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 16:01:53 四川
  @zhuwenxing 2022-10-06 16:00:05
  不会慢下来的,未来已来:)我的意思是少看自媒体,如果你不愿意烧脑糟心,请看CCTV13
作者:钟声至 时间:2022-10-06 16:06:20 陕西
  应该五十岁一过再结婚才是呀
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 16:07:11 四川
  @钟声至 2022-10-06 16:06:20
  应该五十岁一过再结婚才是呀
  哈哈哈哈哈哈 笑抽了:)这论坛真好玩:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 16:13:42 四川
  CCTV13还时不时播点枪击案啊什么的,刺激又不烧脑,不动脑筋又享受到了扣人心弦的感觉:)
作者:木子TOK 时间:2022-10-06 16:53:16 江苏
  @zhuwenxing 2022-10-06 16:00:05
  @叛逆者赵佗 2022-10-06 16:01:53
  不会慢下来的,未来已来:)我的意思是少看自媒体,如果你不愿意烧脑糟心,请看CCTV13
  看不看都一个样儿,难道你有方法根治问题?
作者:zabc64313 时间:2022-10-06 17:33:28 北京
  法律的缺陷,现在的法律太抠字眼。
作者:冬蛇 时间:2022-10-06 17:58:24 山东
  上海洗房案件,是咎由自取,房产证是极其权威的,上面有谁的名字,房产就有谁的一份,不能乱加名字,你拿法律当儿戏,就是拿自己当儿戏。
  当对方提出来,卖掉你的房,另买一套,加上自己名字的时候,你就应该果断拒绝,哪怕因此离婚。
作者:歐陽冶 时间:2022-10-06 18:40:56 江西
  中华传统就是男尊女卑、家族体系。
  54以来各种破,各种立,哪能没代价。
  猜疑链加固,婚姻关系破灭,人口繁衍艰难、种族灭绝。
  没有承担后果的勇气,就不要闹腾。
  不可能你想怎样就怎样呗。
  事物发展是一个博弈的、复杂的体系,不是谁叫的相框、打得赢就能左右的。
  最多洗白,把灭绝的帽子扣在“落后”
作者:歐陽冶 时间:2022-10-06 18:44:25 江西
  先进的也不是没有。
  工业化繁殖、剥夺人格、997、积分制,等等,可以实现人口爆炸、文明腾飞。
  到时你可笑的执念都是过时的、落后的、毫无必要的
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-06 19:16:32 黑龙江
  老人不敢扶,就是领导的问题。本来靠法律很容易解决的问题,就是没人想解决。
作者:shijh123456789 时间:2022-10-06 19:28:31 江苏
  @大海中的游泳者 2022-10-06 19:16:32
  老人不敢扶,就是领导的问题。本来靠法律很容易解决的问题,就是没人想解决。
  是法院判的有问题,造成恶劣影响!民事判决的一般原则是谁要求,谁举证!某地扶摔倒老人事件,法官判决明显有问题,看似偏向弱势群体,实则违背了“谁要求,谁举证”的基本原则,造成的恶劣影响在社会层面难以估量!
我要评论
作者:ty_rechel_23 时间:2022-10-06 19:38:58 甘肃
  网络媒体对传统媒体的否定再否定其实就是肯定,洗房事件和摔倒事件就其流传的速度和范围,远大于传统媒体的报道,事关哪个人的切身利益,最适宜个性化发展的网络媒体推广与宣传
作者:ty_笑看風雲起 时间:2022-10-06 20:13:22 山东
  英雄沉默的年代,做好人需要有资本。没钱老人倒地不敢扶
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-06 20:15:27 黑龙江
  @大海中的游泳者 2022-10-06 19:16:32
  @shijh123456789 2022-10-06 19:28:31
  是法院判的有问题,造成恶劣影响!民事判决的一般原则是谁要求,谁举证!某地扶摔倒老人事件,法官判决明显有问题,看似偏向弱势群体,实则违背了“谁要求,谁举证”的基本原则,造成的恶劣影响在社会层面难以估量!
  法院和公安局归谁领导?
作者:旧巷情怀 时间:2022-10-06 20:20:12 四川
  关于房子我们这边这种操作很多,但是大多都是好好过日子的人,没见几个离婚,。我是一个凡事喜欢从正能量方面想的人,所以身边的人和事都是正能量的多。
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-06 20:20:52 黑龙江
  @露淡华浓 2022-10-05 08:44:18
  看到有人摔倒,伸出援手,扶一下,是我们自小所受的教育,也是传统美德。
  可是,自从有人扶了一下摔倒的老人,惹了一身骚,而又经过广泛传播之后,伸出援手的人就少了,甚至,人们谈扶老人色变,这对社会风气的影响不可谓不深。
  有那种丑事就不能怪人们传播。关键在法律和怎样执法。如果法律和执法者不保护好人,谁敢做好人?
作者:雁归来YY 时间:2022-10-06 21:41:48 陕西
  这个社会已经没有诚信美德可言,老实人最后可怜的尸骨全无,谁还敢坚持善良?
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-06 22:35:56 广东  评论

有一点必须明确,是你眼中的社会没有诚信美德,也是你眼中的老实人可怜得尸骨无存,这仅是你眼中的世界,个人的观感并不能代表真实的社会情况。
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-06 22:44:10 四川
  大半夜还在啊?我要去睡觉了。。。楼主:(你不困啊?睡眠不好?我一般十点睡觉的
我要评论
作者:baiganglang 时间:2022-10-06 23:34:49 河南
  上次我前面老两口骑着三轮车在我前面翻车,我在后面,小区门口没敢扶,??不是不想而是不敢
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-10-06 23:36:04 浙江
  独善其身
我要评论
作者:不莱梅的破机 时间:2022-10-06 23:44:15 北京
作者:邪十味 时间:2022-10-07 05:57:03 福建
  而小环境还是不错的,所以你才能真实而自在地活着!
作者:一个努力加油的人 时间:2022-10-07 06:06:18 广东
  我爱天涯
作者:bage2020 时间:2022-10-07 08:24:56 海南
  谁心中都有了小九九,活着就累了!
作者:此月照古今 时间:2022-10-07 08:51:44 北京
  防人之心不可无,关键是法庭一个不撞人为啥扶,普通人不可能去回答国家这样的问题吧?
  风气败坏 不是媒体 恰恰是国家工作人员文盲毫无人性尖酸刻薄。
  美国篮球性骚扰案,沸沸扬扬咋样?为啥中国就家丑不可外扬呢
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-07 09:08:25 广东  评论

“不撞人为啥扶?”这真是经典之问,让扶人者无言以对,也让后来人再不敢扶。我就想知道,发出此问之人是怎样的的身份?法官?律师?
我要评论
作者:回形镳 时间:2022-10-07 08:54:35 广东
  其实生活挺大挺多姿多彩的。
  自个再精明,也跑不过生活。
  所以可以提高自身的生存本领,却无需想太多;
  多提升自身的文化力,总好过对生活的只做各种假设与推论。
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-07 09:03:35 广东  评论

哈,回老师来了,上茶!
  • 回形镳: 举报  2022-10-07 09:44:19 广东  评论

评论 露淡华浓:有机会的话,得请你喝茶。突然发现,我家茶叶品种突然多了起来——任它疫情紧紧,我自烹水煮茶。身边有你美人一个,管它天塌地陷。
我要评论
作者:阿拉法特B 时间:2022-10-07 09:02:47 安徽
  我现在智商不足,就不秀了
我要评论
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-07 09:03:06 四川
  @回形镳 2022-10-07 08:54:35
  其实生活挺大挺多姿多彩的。
  自个再精明,也跑不过生活。
  所以可以提高自身的生存本领,却无需想太多;
  多提升自身的文化力,总好过对生活的只做各种假设与推论。
  啊哈哈哈哈哈哈 泡壶茶,看扯淡:)
作者:回形镳 时间:2022-10-07 09:14:35 广东
  善待自已,善待身边周围的人,善待社会。
  才能有真实的自由。
  诸多的算计,反而让自身陷入绝对困顿之中。
  还让自身陷入深深的恐惧。
  像上海容易陷入个体化的精明当中,却生活越来越苦恼,社会的回利越来越菲薄;
  京城则太喜欢无法无天地力图让他人都玩着自身的意志转,只听自已的话,跟自已走。
  又很容易造成他人与社会对自身的离心离德。
  这些都是实际文化涣散的表面特征。
  华南人呢,钱包空了,就到街上赚钱;
  田难以养家糊口了,就找门路洗脚上田,办实业、做生意。
  都是自已该做的事,也都知道实际生活其实很公平:
  自已够努力勤奋,不得失他人,自身的一片天地总能构建起来。
  他人的帮衬与社会福利,只能让自身吊盐水续命,发不了自已的财。
  所以求人不如求已,要死鸟朝天。
  ——生活,就是这样幽默:
  近代史以来京城与上海,汉文化的涣散,就只造成两地的心中忐忑。
  华南人因渊远流长的古文化遗存,而生机盎然。
作者:回形镳 时间:2022-10-07 09:27:47 广东
  不妨试试简单生活:
  不怪罪得咎他人;
  全靠自已周身刀、八爪鱼的努力。
  生活就变得很生动,很精彩,很好玩。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-07 09:31:36 四川
  @回形镳 2022-10-07 09:14:35
  善待自已,善待身边周围的人,善待社会。
  才能有真实的自由。
  诸多的算计,反而让自身陷入绝对困顿之中。
  还让自身陷入深深的恐惧。
  像上海容易陷入个体化的精明当中,却生活越来越苦恼,社会的回利越来越菲薄;
  京城则太喜欢无法无天地力图让他人都玩着自身的意志转,只听自已的话,跟自已走。
  又很容易造成他人与社会对自身的离心离德。
  这些都是实际文化涣散的表面特征。
  华南人呢,钱包......
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 笑抽了:)
作者:回形镳 时间:2022-10-07 09:37:03 广东
  有钱就找奶茶妹妹;
  没钱就去攀芙蓉姐姐。
  真没啥好说的。
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-07 09:39:15 四川
  关键是,楼主你到现在还看自媒体那种糟心烧脑的美文,你就属于每天强咽一碗苦水,我基本上开电脑是不看网络新闻的,也就在论坛上溜达溜达,你这样属于是自己给自己找麻烦:)呵呵呵
  • 露淡华浓: 举报  2022-10-07 09:48:38 广东  评论

关键是,你以为楼主“属于每天强咽一碗苦水”。你的自以为跟楼主可没啥关糸哦。
  • 叛逆者赵佗: 举报  2022-10-07 09:50:14 四川  评论

评论 露淡华浓:随意,好意说一句。看不看自媒体是自己的自由,我是说,如果是我我就肯定不选择自媒体:)
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-07 09:45:16 四川
  @回形镳

回师,说句实话,没有一个受过高等教育的会去看所谓的烧脑文。我一个熟人,就从来不看所谓的鸡汤或者新闻稿,当然他是学文学的,这个就像是一个大人看电视,看到血腥画面,都是叫自己的小孩转头,为什么风雪天要出门?不等艳阳高照的日子出行?:)
作者:ty_鱼蛋881 时间:2022-10-07 09:53:04 广东
  很多事件证明结婚不等于开心,幸福。愿意结婚的人越来越少是趋势。因为韭菜也开始有自己思想了
作者:叛逆者赵佗 时间:2022-10-07 09:53:37 四川
  @回形镳 2022-10-07 09:37:03
  有钱就找奶茶妹妹;
  没钱就去攀芙蓉姐姐。
  真没啥好说的。
  哈哈哈 回师现在变这么功利了?真是造化弄人哦 哈哈哈哈哈
作者:小裕2 时间:2022-10-07 09:54:29 上海
  @歐陽冶 2022-10-06 18:40:56
  事物发展是一个博弈的、复杂的体系,不是谁叫的相框、打得赢就能左右的。

这是封建遗毒,不是中华传统。就算是,也是应该彻底抛弃,钉死在棺材里的传统。

• 歐陽冶: 举报  2022-10-07 10:21:19 江西  评论

幼稚。按你的逻辑,人类都是毒瘤,是不是也要清除埋葬。脑子进水了
  • 小裕2: 举报  2022-10-07 10:28:15 上海  评论

评论 歐陽冶:幼稚,明明有更好的活法,非要活得野蛮和自私,何其愚蠢
作者:小裕2 时间:2022-10-07 09:56:25 上海
  @歐陽冶 2022-10-06 18:40:56

明明是法律的缺失,又扯到什么狗屁传统,拜托封建老僵尸行行好,不要再给中华传统抹黑了好吗?还嫌不臭吗?!
  • 江南一笔画烟雨: 举报  2022-10-09 11:00:02 江苏  评论

鲁迅:我翻开历史一查,这历史没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本上都写着两个字“吃人"!
  • 小裕2: 举报  2022-10-09 11:45:07 上海  评论

评论 江南一笔画烟雨:终于明白是哪些人想要删鲁迅了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规