再没有比这个秋天更安静的了

楼主:唐小舞2022 时间:2022-12-06 17:28:12 福建 点击:583 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

再没有比这个秋天更安静的了

@唐小舞2022

像要从最高处的蓝,剥开最深的忧郁。紫荆花开败后,长出了黑色的豆荚。

像一些晦涩难懂的词语,悬挂在枝头。孤悬的事物,势必比秋风来得更加寂寥。

而心,起于秋风吹,起于落叶黄。眼看着自己一步步走进秋天。预感,秋天的诗,很快就会读完。

如果没有回忆起蓝色九月这天的玛丽安,如果湖上荡起的微风比我的脚步来得慢一些,我想,一朵云,不会失足跌落于这片蒹葭水泊里不能自拔,万事万物也不会有欲言又止的悲伤。

而经年绮梦,总起于一段生动的言说。如今倦鸟回林炊烟散尽,一日尽头,万物都有了倦意。只是,总有一些唱词撩拨着秋风,总有一些风,会将一段光阴轻轻摇落,藏于这强坠满地的落英里。

会有些惊慌吧,觉得一切不应如此。

闭上眼,把自己按捺在风中,任由浮云在冥想中越走越远,任由一些阴沉思绪的羽毛将我深深覆盖,且将心头的最后一枝花枯萎,且将这才下眉头的等待和坐旧的流云,悉数交给身后,交给越来越走远的虫鸣。

这个秋日,我像一株细长的草,坐在风中,努力腾空一部分,去容纳这接踵而至的风声和缄默。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:46次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:风过无雨痕 时间:2022-12-06 17:33:53 广东
  小五的沙发当仁不让
我要评论
楼主唐小舞2022 时间:2022-12-06 17:34:12 福建
  还有什么比一根棍子来得更让人愤怒的吗?居家学习,照样六点起来,七点核酸好,七点二十开始早读学习,忙得晕头转向,还时不时被两小子添堵,差点透不过气来,眼看着一首诗没能立起来,只能强行按倒在秋风里吹散开,把自个儿吹个枯萎~我容易吗我~~

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhourui213 时间:2022-12-06 17:43:20 四川
  建议紧急网购鸡毛掸子,小号那种。捶起人来得劲儿。哈哈!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦鲁子2018 时间:2022-12-06 17:44:58 陕西
  黑色的豆荚
  像一些晦涩难懂的词语
  悬挂在枝头

奇妙的意象概括能力!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhourui213 时间:2022-12-06 17:45:19 四川
  这幅配图,我盲猜是小舞的自画像。
  • 唐小舞2022: 举报  2022-12-06 18:02:57 福建  评论

每一幅画都有我的影子呀老周~这是我上次要写的诗,心绪乱,干脆散出来做小文~
  • zhourui213: 举报  2022-12-06 18:43:40 四川  评论

评论 唐小舞2022:散而有神,同样能立起来一首诗。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟云十八2022 时间:2022-12-06 18:05:37 安徽
  为什么自己@自己?不解
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:非风非幡2022 时间:2022-12-06 18:15:02 四川
  这么忙还有时间画画,不错不错~
  网课是挺麻烦的,让孩子自己搞定最好
我要评论
作者:四两深眸 时间:2022-12-06 18:32:04 山东
  这篇,写的好
我要评论
作者:烟雨箬笠 时间:2022-12-06 18:33:55 四川
  文采飞扬哈。赞
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-12-06 19:32:55 广东
  写的很好了,把自己的情绪揉进文字中,在文字中随意行走,或许就会释然了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:临风志清Z 时间:2022-12-06 20:36:01 天津
  小舞的文字一如继往的细腻灵动,配图也让人眼前一亮。

不过那个威慑力不够吧,我用鞋拔子,哈哈哈

• 唐小舞2022: 举报  2022-12-06 20:53:15 福建  评论

哈哈哈你这个厉害,只是你家女娃儿也舍得这般对待吗?还真看不出来临风舍得下狠手滴~我家二爷倒给我用竹子削过两根,特意带出来想派上用场,结果呢,两小子总是给我玩得不见踪影了~
  • 临风志清Z: 举报  2022-12-06 21:18:17 天津  评论

评论 唐小舞2022:吓唬住她而已,哈哈。。人的性格天赋不同,管教方法也因人而异,反正我家的要镇住才行。现在很乖了,自己主动学习,不用吓唬了,哈哈。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜夕沉醉 时间:2022-12-06 20:53:17 安徽
  总有一些唱词撩拨着秋风,总有一些风,会将一段光阴轻轻摇落,藏于这强坠满地的落英里。
  ~~~~~~~~~
  喜欢这句, 这篇果然是诗的行文风格,
  笔触小资又有点多愁善感
  • 唐小舞2022: 举报  2022-12-06 20:57:01 福建  评论

确实要写成诗的,前两节都挺满意,后两节不满意,先这么扩散着写了~
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2022-12-06 23:57:25 广东
  临风,非幡,来来来,晒鞋拔子咯,我们三人居然都是鞋拔子爱好者,想起来,本山就是鞋拔子脸,哈哈

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-12-07 06:49:19 陕西
  哈哈哈
  安静
  清净

满足和陶醉

高山的高处
  没有山
我要评论
作者:by_sjw 时间:2022-12-07 10:18:47 日本
  诗意的散文,小舞似乎喜欢散文诗…
  • 唐小舞2022: 举报  2022-12-07 11:21:15 福建  评论

嗯以前写随笔散文多,后来爱上诗歌~这次诗歌没准备好,就散成文了哈哈芝扉中午好~
我要评论
作者:静心客1 时间:2022-12-07 15:42:57 陕西
  小舞文笔是真的好,赏读支持
我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2022-12-12 23:10:29 湖北
  静享秋天的安静,倾听秋天之歌
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规