不离不弃——我与论坛

楼主:余小寒 时间:2018-01-20 19:35:13 点击:237 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2001年诺贝尔文学奖得主的英国作家奈保尔,以文笔犀利富有争议著称。他曾承认由于工作太忙,无暇追逐更体面的情妇,所以经常在妓女中寻找慰藉。他甚至郑重感谢妓女的帮助。
  其实对我而言,论坛何尝不是这样的妓女。我自己何尝不是无暇,甚至无能追逐更体面的文字渠道,所以才流连网络论坛,在自由和放肆中,获得身心的满足。承认这点,反倒痛快。不会陷入自欺欺人的泥沼。
  说起论坛,主要特点是门槛低,只要不注意公共道德,一天发个七八篇没什么问题。很多正儿八经的网络编辑一天写个二三十篇帖子也是日常便饭。所以,玩论坛必须端正心态,就是一个玩字——至少一开始是这样。至于成就和名利,那是可遇不可求的。这个心态当然也来自长期努力后的籍籍无名。也来自对期望值的不断调整和更新。因为怀揣希望和梦想,在大浪淘沙之后,成为平庸的大多数的人,实在太多了。
  但往往刚开始的时候不是这样。初生牛犊不怕虎,自己何尝不是。刚入论坛的那阵总想着在论坛里出名,出书。甚至四处打听网友认不认识自己的大名?仿佛自己不日之间就会红遍大江南北,自己的文章被人熟知的同时,自己的名字也会成为传说。那个时候关心最多的不是文字的质量,而是帖子会不会引发争议。不是为了让自己心安和踏实,而是一味的讨好观众,迫使大家叫好。
  其实论坛哪有这么大的魔力,即使文字本身再好,也没有这么大的影响力。每个时代能被记住的文字就那么寥寥几篇,而且出名的也就稀稀拉拉的几个人。在文学的长河中,十年二十年,那简直就是可以忽略不计和轻松跳过去的数字。所以即使在网络兴起的十几年来,究竟诞生多少出名的写手?又几个可以流芳百世?和参与其中的大众相比,坐在金字塔尖的又有几人?何况这些人中还不全是玩论坛的,而多是写网络小说的。
  我玩论坛也有十年了。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。我的青春和才智都抛洒在论坛里。除了文档里几百篇破帖子的原稿。除了自己都不会去看的烂博客。什么也没有得到,什么也留下。要是把这些癖好和精力拿来创业挣钱,恐怕其中的经济效益远胜于目前的状况。
  以世俗派的眼观来看,我的人生就只剩下两个字——失败。可是有些账不是这么算的。要不是论坛的存在,或许我的心理和生理早就出毛病了。要不是论坛,哪里有地方发泄我多余的文字欲望。论坛不离不弃的存在着,随时恭候我的来临。不会拒绝我的登录和发帖。想写什么就是什么,不必为稿费而担忧文笔水平是否达到。它就是我最好的灵魂伴侣,或者是漫漫长夜最好的慰藉。
  我来自论坛,想必今后也不会脱离论坛。因为这是我最熟悉最难割舍的地方。即使自己也变得文笔犀利和富有争议起来,我还是会在论坛里常驻和出没,痛快的自由泼墨,不仅是因为这与名利无关,也是因为这里既有书写的快感,又有不汲汲于富贵的闲情雅致——慢慢的琢磨,精心的雕刻,畅然的表达,稀稀拉拉的掌声,足矣!我这方面的虚荣心已经变淡,容易知足了。只要热爱,就是最好的出路。何况对待写字,现在的心态是,只问耕耘,不问收获。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:萱一菲 时间:2018-01-20 19:47:44
  说得好,论坛确实是个好地方,是个没有功利性肆意挥洒的地方,因为有论坛,杜绝了许多的亚健康,让有压力的人们找到了情绪泄口,譬如抑郁呀郁闷呀等等
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-01-20 19:54:24
  论坛是个即可有朋友,又可有自我的地方。
我要评论
作者:云之舟01 时间:2018-01-20 20:03:18
  余弟写得好!
  哥本也想说的,哥有时候工作压力挺大的,正是因为有QQ群和论坛,哥才有了一个纾解压力的地方。最起码于心理健康来说,论坛功不可没,也间接助益了工作与现实中的生活。
我要评论
作者:小谢青蛙 时间:2018-01-20 20:13:29
  十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名,此句形容混坛的日子,甚好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:早不做愤青 时间:2018-01-20 20:23:12
  我也觉得现在玩论坛的心态就是这样的,也必须是这样。赞一个
作者:早不做愤青 时间:2018-01-20 20:23:21
  @余小寒 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:徐不老 时间:2018-01-20 20:52:54
  写的好
我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2018-01-20 21:31:41
  说的很实在。为你的坦然和平常心赞一个。
作者:很帅的猪2017 时间:2018-01-20 21:33:46
  很早就熟悉的名字。在红袖天涯最近的相望。这就是论坛。
作者:妖姑 时间:2018-01-20 21:43:31
  怎么觉着眼熟,以前的帖子还是以前也写过类似的论调
作者:紫袖兰香 时间:2018-01-20 21:46:23
  当玩论坛成为一种日常,就把它当qq和微信来玩,放不开。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-01-21 09:41:36
  心态平和,这样最好了。都能认识到,但能做到的少~经历一切才能看淡一切,楼主怎么有点少林寺扫地僧的感觉呢哈哈,实力派~
作者:Amy小蚊子 时间:2018-01-21 09:53:57
  @余小寒 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:一笔情话 时间:2018-01-21 10:16:57
  @余小寒 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:很帅的猪2017 时间:2018-01-22 21:13:53
  提读
作者:千颗珠 时间:2018-02-14 12:00:25
  只问耕耘,不问收获。写得好!
作者:艾波涛声 时间:2018-02-14 12:44:34
  为 "最好的灵魂伴侣,或者是漫漫长夜最好的慰藉" 论坛 点赞——
  为 “只问耕耘,不问收获" 的楼主喝彩;
  为“ 与名利无关,也是因为这里既有书写的快感,又有不汲汲于富贵的闲情雅致——慢慢的琢磨,精心的雕刻,畅然的表达,稀稀拉拉的掌声,足矣!”的心态点赞,并送上厚重的的祝福——新春快乐!二月十四快乐!
作者:花若叶 时间:2018-02-14 13:20:58
  喜欢这篇文字。回忆多年混论坛心情,始终想做一个好人、一个有趣的人。语言表达难免有时苍白无力,只要不忘初心,总会有人明白你、靠近你,与你同乐。
作者:李熙 时间:2018-02-14 13:28:56
  写得好。
  第一段的比喻有点惊人。
  论坛为我们文字爱好者提供了发表作品和倾述的地方,让我们不再为了发表作品去看纸媒编辑的脸色。
  论坛还是我们结识天南地北的朋友的地方。
  至于文学梦,是一个精神追求,追求的过程就是快乐。我们相信,有耕耘,总会有收获。
  问好小寒!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规