诺兰视觉《敦刻尔克》

楼主:泼雷 时间:2018-01-29 16:05:18 点击:542 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《敦刻尔克》是我迄今为止唯一在影院连看两遍的影片。

第一次看的时候,因故迟到了,开头没看到。凡事最晕没头没脑,而且当时身体状态不佳,处于持久的低烧中,有些晕乎乎的;外加对一些情节推进的误判------我总以为那个被德军击沉的士兵要反水,终会误了船长救援的大事儿,所以眼睛一直捕捉他蠢蠢欲动的蛛丝马迹。揣度来揣度去,思路跑偏,导致中间一大段没有及时跟上导演的节奏。

回来看到网上一片失望之辞,可我心底隐约觉得影片还不错,又说不出究竟好在哪里。隔了几天感觉身体有些恢复了,于是下班自己又去看了第二遍,包场。可能因为风格比较小众,反响不大好,又或者赶在下班的档口,全场就我自己一个人。

一个人那是相当的自在啊。

两次观影期间,补课了诺兰另几部影片《白夜追凶》、《致命魔术》,再加上之前的《盗梦空间》、《星际穿越》、《记忆碎片》,大体熟悉了导演风格:烧脑,别具一格。

补课、健康状态良好、看过一遍的底子,一切准备充分。为了诺兰我也是蛮拼的------仪式感十足。 心满意足走出影院,终于看懂诺兰版《敦刻尔克》之妙处。

作为二战中的著名军事行动,每个人的心中都有一个想象中的敦刻尔克大撤退画面:阻击士兵的浴血奋战、撤退的如火如荼、二战恢弘史诗般的大片场、、、

诺兰版没有。影片没有那些激动人心的炮火冲天,也没有慷慨激昂的煽情。整部影片调子灰暗,你甚至看不到德军,虽然敌方带来的紧张压迫感贯穿全片始终。

撤退与救援,能不能赋予胜利的色彩。如丘吉尔所言,“我们必须慎重,不要把这次援救说成是胜利,战争不是靠撤退赢得的”。当然,成功的撤退意味着未来继续战斗的可能,“我们毫不动摇,毫不气馁。我们将战斗到底。”

所以你跟着诺兰看到的敦刻尔克大撤退,仅仅是为了生存的行动。主角汤米,无数次踏上撤回英国的船舶,无数次地失败,又无数次地逃脱死神的追击。从第一个场景开始,退回到法军防御线前,和汤米一起奔跑逃亡的伙伴们依次被流弹击中,活下来的只有他自己。其后辗转登上救援船被鱼雷击沉,再其次在荷兰商船中等来的是被德军打漏的沉船,又差点丧命于轮船泄油的火光中。眼巴巴望着英吉利海峡另一端的祖国,就是回不去。

除了汤米,其他人都一样。汤米只是普通士兵中的一份子。尽管生存是这样艰难,然而似乎士兵们并无骚动和怨言,井井有条地继续撤离。甚至撤回祖国后,不知迎接他们的是什么,是不是因为溃败而遭遇嘲笑。

“活着就好”。盲老人如是说。啤酒、欢呼,他们很惊讶地发现受到了民众的热情欢迎。就像许多场战役中,士兵们需要听广播才知道胜负结果一样,战场上竟然一切不可知。那种既要面对惨烈而又不知结果的茫然。

诺兰用三条时间叙事线来再现救援现场:空中的飞行空战,陆上等待救援的士兵,海上英国民间船主的自发救援。如果说陆上等待救援的气氛灰暗无助,那仅仅几架飞机的空战就显得激烈而紧张。比如柯林斯的准确攻击,法瑞尔最后明明可以跳伞逃生,为了救援顺利,击落了敌机,错过跳伞的安全高度,迫降后被敌人团团包围。

让人热泪盈眶的,是海上救援线。大型军舰被德机屡屡击沉导致救援失败,于是英政府发动民众,中小民船纷纷驾驶船只赶来。当士兵们为了国土安全在前线浴血奋战、陷入困境的时候,人民是不会置他们的安危于不顾的。

参谋长:你看到了什么?
  将军(手持望远镜):祖国!
  瞬间泪奔。

介绍影片的叙事手法并非是我写这篇影评的目的。当我静静地看着那些大骂名导故弄玄虚徒有虚名的人们,心中想的是:许多人过于笃定主观,没有将自己放在一个打开的状态,因而错失这个多元世界的许多精彩。

2018年第90届奥斯卡《敦刻尔克》获8项提名。
  希望3月4日诺兰能捧到一座小金人。
楼主发言:30次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:徐不老 时间:2018-01-29 16:13:49
  这篇漂亮
  代表红袖天涯的水平
我要评论
楼主泼雷 时间:2018-01-29 16:13:57

作者:早不做愤青 时间:2018-01-29 16:15:05
  二战的影片看过何其多,这个新上线吗?
我要评论
作者:徐不老 时间:2018-01-29 16:18:47
  免费的有地方看吗?
  没功夫去影院
  • 泼雷: 举报  2018-01-29 16:23:13  评论

网上有了。百度输入:敦刻尔克 电影天堂,会有链接,下载来看。
我要评论
作者:凌风舞雪 时间:2018-01-29 16:18:59
  等有空看看
  • 泼雷: 举报  2018-01-29 16:24:35  评论

每年奥斯卡提名影片我都会搜来看,片子太多,看不过来,精品总不可错过。这次发现领跑的居然是《水形物语》,这几天要搜来看看。
我要评论
作者:徐不老 时间:2018-01-29 16:19:24
  去了可能也下线了
我要评论
作者:自然在人间 时间:2018-01-29 16:25:07
  老天爷啊得饶人处且饶人
作者:小谢青蛙 时间:2018-01-29 16:29:15
  泼雷写的活灵活现的,我当初分门别类把推荐电影下载了8TB;想必要是你看了这些可以写两本书了
我要评论
作者:清风锦时 时间:2018-01-29 16:42:13
  元首说 你们的命是我给的
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-01-29 18:00:34
  哎呀,看个片子还要复习这么多功课,没兴趣啦
我要评论
作者:李熙 时间:2018-01-29 18:19:52
  看了泼雷的影评,我有一种想看的冲动。看晚上有时间就搜来看看。
  • 泼雷: 举报  2018-01-29 21:21:52  评论

有的人看了三遍,才没漏下所有的细节,心满意足呢
我要评论
作者:花若叶 时间:2018-01-29 20:19:14
  片子不如影评好,最佳男主角肯定拿不到,最佳影片、最佳导演也够呛,其他的分赃的小奖项怎么也能拿一两个吧。
  • 泼雷: 举报  2018-01-29 21:19:05  评论

刚看完水形物语,有点黑色幽默的味道。也很不错,难怪13项提名领跑
  • 泼雷: 举报  2018-01-29 21:25:35  评论

期望诺兰拿到最佳导演。提名的5个导演中片子看了三个,感觉水形物语会是最佳影片。逃出绝命镇没觉得有多好。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:花若叶 时间:2018-01-29 23:07:08
  《达拉斯买家俱乐部》

该片根据罗恩·伍德鲁夫(Ron Woodroof)的真实经历改编,他的故事在1992年比尔·米努塔利奥所写的长篇新闻报道《达拉斯晨报》中首次曝光。

剧情简介编辑
  影片海报
  影片海报
  1986年的达拉斯,罗恩·伍德鲁夫(马修·麦康纳饰)被确诊为艾滋病晚期,他并被告知只剩下30天的生命,他所服用的药剂AZT是当时FDA(美国食品药品管理局)唯一合法批准上市的一种艾滋病治疗药物,但遗憾的是这药物让他病情恶化得更快。为了能够活下去,他开始研究各类未受当局批准的抗艾滋病药物和替代疗法,甚至非法走私来自全世界各地的各种抗艾滋病病药物,不少病人找到了罗恩所在的医院,并寄希望于罗恩能找到替代AZT(齐多夫定)的其他药物以及更有效的治疗方式。在罗恩的医生艾芙·塞克斯(詹妮弗·加纳饰)以及一个变性异装癖病友雷恩(杰瑞德·莱托饰)的帮助下,罗恩就这样不经意间成立了一个叫“达拉斯买家俱乐部”的组织,为俱乐部会员提供更多替代AZT的药物和疗法。该俱乐部迅速受到全国各地病友的推崇,会员人数和药物需求大幅增长,这引起了FDA和制药商对罗恩的关注,并对其多方阻挠。罗恩最终于1992年9月12日去世,从他被确诊只剩30天生命之日直至去世时他一共存活了7年时间,在这2557天中,他一直坚持不懈地与病魔、与FDA及制药商进行异常艰苦的抗争。[2]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一品太监 时间:2018-01-29 23:17:11
  大妞的影评独到,言简意赅。
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-01-30 11:02:54
  读完影评我都后悔看电影时没用心,都忘记完了!
  • 泼雷: 举报  2018-01-30 13:38:01  评论

我是属于就算是享受也最大化效果那款,为了愉悦一点都不怕麻烦:)
我要评论
作者:大蓉儿2017 时间:2018-01-30 11:10:33
  没看过~
我要评论
作者:余小寒 时间:2018-01-30 11:15:06
  这部影片,我看得睡着了,因为还是喜欢战争血拼的大场面些。各有所爱吧,可能确实是小众电影所然吧。
  • 泼雷: 举报  2018-01-30 13:39:34  评论

嗯,喜欢什么口味绝对各有所爱,比如夏洛特烦恼,许多人都喜欢,我就觉得很一般
我要评论
作者:潜龙在洋 时间:2018-01-30 12:01:18
  看过的影评中最好的一个影评
我要评论
作者:_黄蓉 时间:2018-01-30 13:54:06
  真真的雅致生活。换我要是电影院包场,我肯定害怕得不敢看。。。电影没看过,读一下影评也不错
  • 泼雷: 举报  2018-01-30 13:59:58  评论

对我来说,了解这些,就像美食家,总在搜罗不同国度不同时代的美食一样,充分享受品类多样的口感
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-01-30 17:01:35
  没看过
我要评论
作者:几度夕阳青山依旧 时间:2018-01-30 17:12:35
  你不去当奥斯卡评委会主任太有点屈才了,愤慨。要不俺们联名推荐你去呗,代表中国知识女性。
我要评论
作者:几度夕阳青山依旧 时间:2018-01-30 17:15:01
  如果代表中国还不够,那就代表东方知识界也行,代表亚洲,甚至代表全球女性发出你的声音。
作者:苏东波之波 时间:2018-01-31 18:41:27
  《敦刻尔克》是极简主义的战争反思。
  不同于之前的表现手法,做减法的诺兰只负责将观众直接带入海滩、海峡和海空。
  但是《敦刻尔克》却是观众难以揣度的电影叙述,港口的一周、海上的一天和空中的一小时,目的地不同的三条时间线最终有所交叉。诺兰还是照顾到一部分观众的情绪,让主人公们的视界得以相互确认,而并非是茫茫不知彼此的一路到底。
  • 泼雷: 举报  2018-01-31 21:41:16  评论

后面说得很棒。可是第一句,感觉诺兰没有加入对战争的判断,反思什么的,似乎没有。感觉他在力争如实呈现一些东西。
我要评论
作者:清风锦时 时间:2018-02-01 01:00:38
  你就是脑补的太多太多,入戏太深
作者:几度夕阳青山依旧 时间:2018-02-01 14:56:42
  @泼雷 :本土豪赏100朵鲜花(10000赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规