大家看了这个名单后有什么感触?

楼主:小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:12:17 点击:3829 回复:959
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  前天正好有时间,去参加了一下“深圳区块链技术与应用大会”。演讲嘉宾有来自招商银行区块链负责人、腾讯区块链CEO、IBM区块链负责人、百度金融区块链CEO、华为区块链产品负责人、众安科技CTO等等。

如题,大家看了这个名单后有什么感触?

打赏

102 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:657次 发图:44张 | 更多 |
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:12:40
  我的感触是:“传统”是一个动态词。
  马云说过一句话:看不见,看不懂,看不起,来不及,这是一个变化的时代
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:12:53
  当互联网崛起,很多传统企业面临压力于是乎讨伐互联网。比如维珍创意。维珍创意2017年度业绩预告:公司2017年净利润仅300万-390万,同比暴跌 88.6%-91.2%!
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:13:16
  一个曾经躺赚的公司,没有被同行打败,却败给了变革。这样一家明星企业,说不行就不行了。仅仅一年时间,从夜夜笙歌到生死存亡!
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:14:11
  我们看到像“招行”、“腾讯”、“华为”、“百度”等“传统”企业都紧锣密鼓地拥抱区块链。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:14:43
  另外一点,就是这些行业的跨度其实都蛮大的,有金融(招行、众安保险等)、通信(华为)、传统互联网(腾讯、百度)、IBM......
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:15:49
  @小隐鱼林 2018-11-07 19:14:43
  另外一点,就是这些行业的跨度其实都蛮大的,有金融(招行、众安保险等)、通信(华为)、传统互联网(腾讯、百度)、IBM......
  -----------------------------

由此可能隐约感觉到,区块链的影响,或者说区块链对未来的冲击维度,不亚于10多年前互联网技术对一众“传统行业”的冲击。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:16:08
  我们反问自己一句:什么是传统?区块链会不会再次造就新的一批“传统企业”?
作者:流金线条 时间:2018-11-07 19:16:37
  逆潮流而行,终归被市场淘汰
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:16:43
  传统,不是固定的,而是动态的。
作者:浮世绘168 时间:2018-11-07 19:16:58
  盖楼盖楼,没事做,到处逛逛
作者:88ludong 时间:2018-11-07 19:17:37
  有这么牛呀
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:18:02
  @流金线条 2018-11-07 19:16:37

就像红旗法案一样,哪怕是ZF出面,同样是无法逆转历史的车轮
作者:茶韵物语 时间:2018-11-07 19:20:41
  区块链以后对各行各业的影响很大
作者:ty黄河入海流 时间:2018-11-07 19:21:42
  看不见,看不懂,看不起,来不及,这是一个变化的时代...
作者:揪揪97 时间:2018-11-07 19:22:17
  9楼赞了,支持天涯,娱乐天涯,楼主回
作者:ty黄河入海流 时间:2018-11-07 19:23:56
  沉寂一段时间,又一来个重磅!
作者:ty黄河入海流 时间:2018-11-07 19:24:58
  掌门的世界太辽阔!
作者:多喜猫 时间:2018-11-07 19:26:02
  “区块链是一个大规模的协作工具,分布式商业是一个互相赋能的结构,是区块链新商业业态,但并非是区块链经济的全部。” 6楼
作者:揪揪97 时间:2018-11-07 19:27:29
  再来支持7楼,把能量用完,共赢天涯
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:28:53
  @揪揪97 2018-11-07 19:27:29
  再来支持7楼,把能量用完,共赢天涯
  感谢捧场
作者:兲漄浪孑 时间:2018-11-07 19:31:05
  作为一个40出头的人
  曾经错过了互联网创业的机会
  如果这次再错过区块链
  那这一辈子就悄无声息的过去了
作者:ty黄河入海流 时间:2018-11-07 19:32:11
  v派掌门思路自在又宽广,入门弟子学习任务重哇
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:33:31
  @小隐鱼林 2018-11-07 19:12:53
  当互联网崛起,很多传统企业面临压力于是乎讨伐互联网。比如维珍创意。维珍创意2017年度业绩预告:公司2017年净利润仅300万-390万,同比暴跌 88.6%-91.2%!

说明一下,说维珍可能很多人不熟悉,但是我发一个图片大家肯定几乎没有不熟悉的。

楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:34:15
  没错,就是ATM机生产商。维珍创意是ATM机市场的“老大”
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:34:40
  @小隐鱼林 2018-11-07 19:34:15

谁是维珍创意?银行ATM机一条龙的巨头,从外包装到安防监控,甚至软件,无一不登峰造极
作者:123dongfeng 时间:2018-11-07 19:36:17
  6楼赞请回
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:36:34
  @兲漄浪孑 2018-11-07 19:31:05
  作为一个40出头的人
  曾经错过了互联网创业的机会
  如果这次再错过区块链
  那这一辈子就悄无声息的过去了

巨大的机遇,总是隐藏在充满质疑的环境当中。当然,其中除了机遇,还有风险同伴。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:38:02
  @ty黄河入海流 2018-11-07 19:32:11
  v派掌门思路自在又宽广,入门弟子学习任务重哇

共同学习,御风而行
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:40:29
  面对业绩瀑布下滑,我们看看维珍创意它直接写到公告首页:

“2017年支付宝、微信支付迅猛发展,移动支付替代了大量的小额现金支付,严重影响了银行ATM等自助设备的布放,造成公司全年业绩出现大幅下降。”
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:41:16
  这锅甩得多么理所当然。自己业绩暴跌,却“昭告天下”说,是别人害的!
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:44:19
  曾经,有一个改写命运的互联网巨大机遇,摆在我们面前。我们迟疑过,甚至不屑过,而当逝去之后,我们懊悔过,大腿也拍过。

作者:安之若素lmm 时间:2018-11-07 19:47:45
  同感,股市那时候我刚毕业,没有钱投资。房价低的时候,没有入手,互联网崛起时,没有抓住,几十年过去,什么也没抓住。不惑之年,遇到了天涯分,在观望,以后只能做个天涯沦落人
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:52:00
  现在,再一次,区块链同样在毁誉参半的声音中,走进了我们的视野,她似乎半仙半妖。
  她到底是名门正派(如:维珍等代表的传统势力)口中的“魔女”、“妖女”,还是三教九流中的“圣姑”?

作者:历史小学生2018 时间:2018-11-07 19:53:26
  27楼已赞,支持楼主的观点。
作者:历史小学生2018 时间:2018-11-07 19:53:44
  28楼再赞。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:54:33
  @安之若素lmm 2018-11-07 19:47:45
  同感,股市那时候我刚毕业,没有钱投资。房价低的时候,没有入手,互联网崛起时,没有抓住,几十年过去,什么也没抓住。不惑之年,遇到了天涯分,在观望,以后只能做个天涯沦落人

天涯链改所代表的通证经济,是一个更好的机会,不需要投入金钱,只要贡献自己的文字,自己的观点,就可以共建共享社区的发展。

楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:54:55
  @历史小学生2018 2018-11-07 19:53:26
  27楼已赞,支持楼主的观点。

感谢支持,已回。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:56:48
  未来的魅力,就像这戴着面纱的圣姑

楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 19:58:54
  你不能完全洞悉她的容貌,隔着面纱,却隐约感觉到一股能量,驱动着各路英雄好汉一探究竟
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 20:13:10
  把楼主盼回来了 能量可以尽情释放了 先赞楼主1楼(2) 祝楼主顺心如意
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 20:15:20
  点赞楼主2楼,祝楼主晚上好,健康快乐每一天
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 20:18:16
  点赞楼主3楼 跟楼主好好学习 天天向上 支持楼主 顶
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:04:18
  @wxlswh 2018-11-07 20:18:16
  点赞楼主3楼 跟楼主好好学习 天天向上 支持楼主 顶

感谢支持,共筑天涯
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 21:37:24
  …………
  赞24楼 支持楼主
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 21:38:25
  “2017年支付宝、微信支付迅猛发展,移动支付替代了大量的小额现金支付,严重影响了银行ATM等自助设备的布放,造成公司全年业绩出现大幅下降。”
  …………赞楼主29楼
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 21:39:28
  这锅甩得多么理所当然。自己业绩暴跌,却“昭告天下”说,是别人害的!
  ……。
  赞楼主30楼 支持楼主回赞
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:40:32
  在此次会议上,百度金融关于区块链与新金融的一些观点,点到了通证的价值点,以及目前和未来阶段的问题。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:41:00
  第一个就是区块链依赖的底层技术仍未成熟,区块链在应用方面还是以探索性为主
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:41:42
  第二个就是区块链技术本身还非常初级,3.0仍未到来,需要突破性创新
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:42:07
  第三个企业之间的区块链应用将是区块链最先成熟落地的场景,通常会有相应行业和企业来推动,这是一个非常好的推动力,很多企业落地的时候,拍板的人不懂,所以我们做的80%的探索就无疾而终
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:42:45
  第四个就是说关于Dapp仍未成熟,还是没有实际的应用价值。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:44:20
  以上四点,主要是说区块链本身。百度提到的一大亮点,是关于“新金融”
作者:灰姑娘12221 时间:2018-11-07 21:44:31
  晚上好,顶贴挖分
作者:灰姑娘12221 时间:2018-11-07 21:44:39
  曲径通幽
作者:灰姑娘12221 时间:2018-11-07 21:44:45
  等着阳光灿烂的日子。
作者:傅思思 时间:2018-11-07 21:45:45
  赞一个
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:45:54
  首先,百度提出了“传统金融”一切问题:

金融确实面临很大的挑战,金融不像传统的领域你可以放飞自我做一些事情,它会比较约束,最大的就是方向性的问题
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:46:21
  你在金融领域做一个新的东西,有时候是协同发展,有时候是创新,有时候是灭亡
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:47:28
  金融上做技术创新是带着镣铐跳舞的一个过程,首先就是监管和合规,第二个就是业务上的导向,第三个就是系统占比国外的技术公司还是用几十年的系统,所以区块链你想吸引主营的金融业务是比较难的,让没有融入核心的金融系统里面。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:47:42
  @灰姑娘12221 2018-11-07 21:44:31
  晚上好,顶贴挖分

感谢支持
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:47:56
  @傅思思 2018-11-07 21:45:45
  赞一个

谢谢参与
作者:记录2015 时间:2018-11-07 21:48:15
  老铁,出来了啊?恭喜恭喜。继续支持。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:49:10
  @记录2015 2018-11-07 21:48:15
  老铁,出来了啊?恭喜恭喜。继续支持。

嘿嘿,感谢关注,坚持挖矿
作者:记录2015 时间:2018-11-07 21:49:15
  赞老铁2楼,:)
作者:chr小鱼 时间:2018-11-07 21:50:10
  永远要与时俱进,开放头脑接纳新的东西,不要故步自封,自以为是。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:50:21
  我们接着看百度的观点:

我们认为机会在新金融,金融外面是泛金融,我们认为一切或者间接、潜在转化为金融的行为机会
作者:pbxxfzy 时间:2018-11-07 21:50:42
  已赞。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:50:48
  “这个领域区块链做一个新的东西尝试可能是一个好的机会,政策没有触及的地方你可以稍微发挥一下”
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:51:06
  “你做事情可能就真的会是稍微按照区块链的思路来做,成功的案例会大一点”
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:51:43
  “如果你成功了你会有先发的优势,当然这个过程比较漫长,所以我们现在牵头的方式就是新金融这个领域做”。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:52:12
  @pbxxfzy 2018-11-07 21:50:42
  已赞。
  感谢支持
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:53:39
  百度提出的区块链三问,我觉得是每个尝试区块链的企业或投资人都应该先问的。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:54:01
  第一问是:

为什么用区块链?
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:54:25
  第二问:有什么好处

这个问题比较难回答,很多市面上做的理由都不充分
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:54:49
  第三问:好处如何衡量

量化才是科学的标准,有了标准你才可以做,不能拍脑袋做事情
作者:安之若素lmm 时间:2018-11-07 21:55:23
  理解不了这么深奥的问题,只知道手里有分才是王道
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 21:55:35
  三个问题,言简意赅,却能让人理智三分。
作者:万鑫2018 时间:2018-11-07 21:56:17
作者:chr小鱼 时间:2018-11-07 21:56:59
  楼主说的真好,巨大的机遇,总是隐藏在充满质疑的环境当中。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:03:03
  @chr小鱼 2018-11-07 21:56:59
  楼主说的真好,巨大的机遇,总是隐藏在充满质疑的环境当中。

历史证明,机遇总是那么善于伪装
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:05:03
  百度李丰提到的新金融,当时他的PPT有一个图关于传统金融和新金融,一目了然,今天先发文字内容,明天我再把那图弄过来。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:05:40
  李丰:第一个怎么用区块链协助我们信贷领域做获客和经营,这个也没有涉及支付和流转,但是获客之后要转化为一些金融行为,它可以间接地转化,这是一个思路
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:06:14
  @小隐鱼林 2018-11-07 22:05:40
  李丰:第一个怎么用区块链协助我们信贷领域做获客和经营,这个也没有涉及支付和流转,但是获客之后要转化为一些金融行为,它可以间接地转化,这是一个思路

在我看来,这一点,是新金融的一个根本上的变革
  ——小隐鱼林
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:06:50
  李丰:

顾客领域你做的事情就更加灵活,这是我们已有的一个信贷用户通过分享他专有的链接,传播之后有需求的人可以产生比较有优势的一些行为
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:07:14
  李丰:我们会给用户产生两个方面的激励,一个是短方面的激励,第一个是立马返现,第二个是区块链做的通证激励,也就是长期激励
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:08:14
  @小隐鱼林 2018-11-07 22:07:14
  李丰:我们会给用户产生两个方面的激励,一个是短方面的激励,第一个是立马返现,第二个是区块链做的通证激励,也就是长期激励

这个也是根本变革之处,同样这个观点也配了一个图,明天再发上来。而且这个图,我觉得对每个传统企业链改都是具有参考意义的。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:08:34
  你做这个事情首先是为自己好,或者这个好处怎么体现,如果做这个事情有一个长期的激励
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:08:50
  李丰接着说:
  通过通证我们设置好了之后,很多人会愿意做,很多有需求的人会发现很多的带宽平台都可以做,但是你有激励,我就在你这里做。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:09:19
  李丰对通证的激励讲的比较多:

激励也可以灵活转化,这个方案的核心要点要让客户感受到他参与的活动越多,拉取的客户越多,获取的激励越多,然后作为一个有机的分子参与我们所谓的活动和方案,以获得一些生态的发展。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:09:52
  李丰:

我们可以看到区块链在里面体现了几个价值,
  一个透明可信的帐本,
  第二个就是我们把一些关键性的操作合约化,
  第三个就是权益确权和权益通证化,
  第四个是基于通证的可量化的激励机制。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:10:35
  @小隐鱼林 2018-11-07 22:09:52
  李丰:
  我们可以看到区块链在里面体现了几个价值,
  一个透明可信的帐本,
  第二个就是我们把一些关键性的操作合约化,
  第三个就是权益确权和权益通证化,
  第四个是基于通证的可量化的激励机制。

传统企业百度,对通证经济的根本还是理解很深刻的。
楼主小隐鱼林 时间:2018-11-07 22:12:02
  今天先休息了,明天继续哈老铁们。
作者:我是斌 时间:2018-11-07 22:22:18
  恭喜楼主,继续打造天涯。
作者:我是斌 时间:2018-11-07 22:23:58
  英雄大会。
作者:我是斌 时间:2018-11-07 22:24:51
  华山论剑
作者:我是斌 时间:2018-11-07 22:27:28
作者:wxlswh 时间:2018-11-07 22:28:02
  百度李丰提到的新金融,当时他的PPT有一个图关于传统金融和新金融,一目了然,今天先发文字内容,明天我再把那图弄过来。
  …………
  赞楼主81楼 晚安
作者:记录2015 时间:2018-11-07 22:30:25
  楼主盖楼的速度,那是相当的快啊,几乎都跟不上脚步了.
作者:记录2015 时间:2018-11-07 22:30:40
  谢谢楼主回赞,81楼赞.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规