天涯社区发布区块链通证天涯分(TYT),或成杀手级区块链应用

楼主:常飞翔 时间:2018-08-09 12:05:12 点击:82 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在传统的社交媒体平台上,除了极少数的头部用户能够通过影响力获利外,作为大多数的长尾用户的利益长期无法得到保证。区块链技术中的去中心化和贡献-回报机制,让人看到了另一种全新模式的社交媒体平台的可能性。

  诞生于美国的Steemit是最早的尝试者之一。在Steemit平台上,用户的一切创作与投票行为作为社区贡献都能获得相应的回报。作者创作内容质量越高、越收人欢迎,获得回报也就越多。而作为内容发现者的投票人,眼光的毒辣程度与回报也是成正比关系。简而言之,社区越是活跃,用户总体所获得回报也就越多。与此同时,基于区块链去中心化的理念,平台的治理也是下方到用户自己手中,所有人都会参与到社区的建设之中,共治、共建、共享。

  这些特征让Steemit在极短的时间内就获得众多拥趸,用户量飞速上升,成为一匹矫健的黑马,一时间跟风者甚众。其中比较有名的,有“币乎”,有“ONO”,还有老牌网站天涯社区。其中币乎、ONO已经早早上线,备受关注,天涯社区则在8月8日正式上线天涯分(Tianya Token,简称TYT)进行公测。

  实际上,尽管以Steemit为代表的新兴区块链社交媒体解决了传统社交媒体平台的痛点,但其缺点一样十分明显,主要体现在三点:一是急功近利,为了获取用户过度强调利益回报,须知过犹不及,凡以利合者,必以利分,最终会导致整个平台缺乏情怀与温度;二是缺乏社交,缺乏社交联系的UGC最终难免一盘散沙的结局;三是内容单一,无论是美国的Steemit还是中国的币乎、ONO,纵览其内容,皆是以区块链相关文章为主,更像一个兴趣小圈子。

  如此两相对比,反而是一直被诟病动作迟缓的天涯社区,优势尽显。

  首先,作为老牌社交网站,天涯拥有庞大的用户基础,注册用户超过1.3亿,不需要过度强调利益回报,只需要对既有的用户(尤其是老用户)的贡献给你出回报,就能自然而然地形成口碑传播。其次,天涯本身就是一个非常成功的UGC社区,内容创作生态在十多年前就已经形成,社交传统也并不缺乏,其弱中心的网友自治体系更是独树一帜。第三,天涯经过十九年发展,内容积淀无比深厚,种类丰富,许多优秀作品甚至可以写入文学史。

  除了以上三点,天涯在内容评价方面,显然也是更有经验。根据笔者的体验,天涯在内容评价机制上结合自身特点,很好地继承了Steemit评价机制中最重要的“投票权”概念,以此限制用户投票的频率,从保证投票不被滥用。但这样天涯犹不放心,规定每投一票将消耗0.01个天涯钻。同时,这种规则还能一定程度上杜绝大面积的投机行为,从而保证社区生态不遭到破坏。可以说,天涯在这方面是煞费苦心了,不出意外的话,这套机制很可能是目前全球最牛逼的基于区块链技术的内容评价机制。

  此外,天涯还有一种独有的优势,就是它的站务管理体系。从天涯社区招募天涯分系统超级节点的公告来看,天涯分使用的共识机制应该是PDoS 。所谓DPoS机制,是指通过在普通节点中选举出一定数量的超级节点作为代表,组建成一个永不散场的“董事会”,通过内置的投票系统随机分配生产区块的名额。天涯社区的站务管理体系中,版主、管理员、议事员以及站务委员会等社区自治成员与机构的选举机制,与PDoS共识机制具有高度的契合性。天涯站务管理体系曾助力天涯社区登上辉煌的巅峰,如在用区块链改造社区时,能将两者完美结合,定然能绽放出新的火花。

  可以说天涯社区一直以来的痛点,区块链技术正好对症下药。天涯社区的创始人、董事长邢明在接受采访时不无兴奋滴表示,“区块链的理念特别适合天涯”、“区块链好像就是天生为天涯准备的一样”。

  正是因为这种契合,当天涯社区宣布进军区块链后,其未来的想象空间被重新激发了出来。其参照STEEM POWER设计的社区特权道具天涯钻,前三期共9000万个已经销售一空,并且正在通过历史积分兑换天涯钻的活动,力争让天涯用户人人持钻,而天涯钻正是获得天涯分的关键道具。如此一来,天涯社区势必成为中国最大的区块链社交媒体平台。

  作为中国互联网界的“活化石”,天涯一路走来,前半段是辉煌,后半段是坎坷,尤其这几年,唱衰之声不绝于耳,虽然总能挺过来,但终归是不如人意。古人云,“艰难困苦,玉汝于成”,这次站在区块链的风口,天涯能飞多高呢?且拭目以待。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:Hookway 时间:2018-08-09 12:07:27
  活化石赞
作者:缠绕夜色 时间:2018-08-09 12:10:40
  希望天涯籍此次契机直飞天际!
作者:樊洁琼 时间:2018-08-09 14:00:50
  为了感谢天涯社区的更新,凡点赞回复本条内容,将可以抽取天涯钻红包奖励,每次1000天涯钻,直到结束为止!已点赞(来自天涯社区客户端)
作者:始作勇者888 时间:2018-08-09 14:30:31
  己点赞
  己点赞
  己点赞
作者:qihe888 时间:2018-08-09 14:31:07
  已赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规