美国专家、学者看好区块链技术应用前景

楼主:atlashua2003 时间:2018-11-09 19:30:05 点击:117 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年8月份,为期两天的美国康涅狄格大学2018年区块链论坛于16日闭幕。与会专家普遍表示,区块链技术应用虽然尚处于早期阶段,但在金融、智能合约、供应链管理等领域应用前景广阔。

  康涅狄格大学彼得·沃思创新与创业研究所主任戴维·诺布尔表示,区块链技术有助于银行简化支付流程、降低交易成本、提升支付效率,保险业也可借此提升保险赔付的准确性和赔付效率。

  西卡罗来纳大学教授劳伦斯·特劳特曼认为,区块链的发展让智能合约应用成为可能,这有望减少人为错误和风险,进一步提高制造业规模和效率。

  迈阿密大学教授罗伯特·达尔斯特伦十分看好区块链技术在供应链领域的应用前景。他表示,这相当于从技术上为高品质产品提供了质量保证,对品牌塑造、诚信体系建设、商业环境提升都有积极意义。

  谈及当前区块链技术的发展态势,诺布尔表示,虽然尚未被大规模应用,但区块链技术已显示出旺盛的活力和巨大的发展潜力,并且区块链技术的发展并不孤立,与人工智能、虚拟现实等技术创新相伴相生,未来这些技术创新之间的交汇融合同样值得期待。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:65次 发图:1张 | 更多 |
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:33:01
  区块链自2008年年底首次提出至今已近十年,十年一剑,区块链这把利剑是否可以在人类发展的道路中留下一道不可磨灭的痕迹呢?

  在畅望区块链的未来热门应用之前先回顾一下区块链的发展历程。

  2008年末,中本聪发表了一篇名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文,文中首次提到了“blockchain”这个概念。简单说就是对区块形式的数据进行哈希加密并加上时间戳,然后将哈希广播出去,使其公开透明而且不可篡改,这解决了电子现金的安全问题。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:33:55
  随着中本聪的第一批比特币被挖出来,区块链1.0时代也开启了,可以简单理解为区块链1.0时代和比特币、莱特币这些老牌数字货币挂钩。1.0时代做的不多,但是把区块链带入到了现实社会中,这就足够了。最有名的莫过于八年前的一名程序员用一万个比特币换了价值25美元的披萨优惠券,现在看来,用价值四个多亿的比特币换了披萨优惠券这在任何人看来都是一件可以把肠子悔青的事。但是从另一个角度来说,这次的行为将电脑中挖的那些虚拟货币与现实中的实物联系起来,这是具有里程碑意义的,因此是无价的。比特币从此踏上了疯狂之路。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:34:14
  在1.0时代,人们过多关注的只是建立在区块链技术上的那些虚拟货币,关注它们值多少钱,怎么挖,怎么买,怎么卖。不过时间久了,自然会有更多的人去关注技术本身,随后就是引发一场新的革命——区块链2.0时代。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:34:27
  在区块链2.0时代中最著名的莫过于具有智能合约功能的公共区块链平台以太坊,或者说是以太坊掀起了区块链2.0革命的浪潮。以太坊为了解决比特币的扩展性不足的问题而生,事实证明也确实如此,大量的token基于以太坊发行,疯狂的ICO将ETH推上了全球加密数字货币市值排行榜的第二名。

  区块链1.0和区块链2.0的时代小范围影响并造富了一批人,因为区块链这几年的发展还基本只局限在货币、金融的行业中。在接下来的区块链3.0时代,区块链技术应该会应用在我们生活中的很多业中并很大程度上影响甚至改变我们的生活,这是一场没有硝烟的革命。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:34:46
  那么究竟什么行业最有可能率先被颠覆呢?

  再来回顾一下区块链的几个特点:数据存储、去中心化、不可篡改。

  1、ABC

  在这个ABC(AI、Big Date、Cloud Computing)时代,A、B、C是不是可以和区块链技术完美的融合呢?答案是肯定的,AI需要大量的数据收集然后进行大量的测试、计算然后才可以不断地完善,区块链技术可以很好的融入进这个过程之中,因为区块链本身就是一块可以刻上大量数据的大理石。ABC所涉及到的行业很多,例如医疗、教育、交通等等,所以仅在这一块的区块链就有一个很好地前景。笔者前段时间有幸接触到了铂链。铂链正是做AI、大数据、区块链的结合,努力打造人工智能界的以太坊,现正处于产品2.0的内测阶段,团队给我的感觉就是我之前文章中提到的埋头做事的那种感觉。相对于很多的新币,铂链的价格也比较坚挺。所以未来还是比较可观的。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:34:59
  2、防伪溯源

  区块链由于其天然具有的不可篡改以及可追溯源头的属性,所以在防伪溯源这块有着得天独厚的优势,京东很早之前就涉足产品溯源这块了。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:35:15
  3、第三方中介机构

  现如今有很多的行业会涉及到第三方的中介机构,耗时、耗力、耗钱还不说有些时候还会被骗,存在着信任问题。区块链的特性之一:无需信任,互相需要的双方可以通过区块链技术来解决双方之间的信用问题。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:39:35
  区块链应用领域前景广泛 未来发展任重道远

  根据比特币统计网站Blockchain.info显示,截至1月22日21时30分,比特币市值已经超过193亿美元,每一个比特币的价值超过了10000美元。比特币,一个不依靠任何政府组织信用的货币,成为了全球通用货币。这背后,是区块链的强大魅力。
作者:沈茂见 时间:2018-11-09 19:39:54
  区块链应用领域前景广泛 未来发展任重道远

  根据比特币统计网站Blockchain.info显示,截至1月22日21时30分,比特币市值已经超过193亿美元,每一个比特币的价值超过了10000美元。比特币,一个不依靠任何政府组织信用的货币,成为了全球通用货币。这背后,是区块链的强大魅力。
  举报 | 收藏 | 8楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:39:59
  “最简单、最通俗来说,区块链技术就是人人记账,或者分布式账本。”互联网分析师张孝荣在接受记者采访时这样解释。
  在互联网时代,每个系统背后都有数据库,这个数据库可以看作是一个大的账本,以往都是维护系统的人负责管理数据库,记录用户的行为,也就是记账,而区块链“去中心化”,它让系统中的每一个成员都参与其中,不仅人人记账,而且通过链接,人人都能拥有完整的账本。
作者:沈茂见 时间:2018-11-09 19:40:06
  区块链由于其天然具有的不可篡改以及可追溯源头的属性,所以在防伪溯源这块有着得天独厚的优势,京东很早之前就涉足产品溯源这块了。
作者:沈茂见 时间:2018-11-09 19:40:14
  在这个ABC(AI、Big Date、Cloud Computing)时代,A、B、C是不是可以和区块链技术完美的融合呢?答案是肯定的,AI需要大量的数据收集然后进行大量的测试、计算然后才可以不断地完善,区块链技术可以很好的融入进这个过程之中,因为区块链本身就是一块可以刻上大量数据的大理石。ABC所涉及到的行业很多,例如医疗、教育、交通等等,所以仅在这一块的区块链就有一个很好地前景。笔者前段时间有幸接触到了铂链。铂链正是做AI、大数据、区块链的结合,努力打造人工智能界的以太坊,现正处于产品2.0的内测阶段,团队给我的感觉就是我之前文章中提到的埋头做事的那种感觉。相对于很多的新币,铂链的价格也比较坚挺。所以未来还是比较可观的。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:40:18
  “区块链实质上是一种集体式记录方式。特别之处在于它别出心裁地采用一组技术,实现了记录结果的真实可信,难以毁坏也无法篡改。”张孝荣说,“一是人人都有权记录,并且互相认证以辨真假,这叫共识机制;二是人人都无法篡改记录,因为有密码学签名;三是人人都有副本,所以即使有的账本损坏了,整体也不受影响,这叫分布式存储。通过这种方式记录下的信息以区块方式按照时间链条呈现,所以叫做区块链。”
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:40:32
  以比特币为代表的各种加密数字货币本是区块链技术的一种应用,可谓是区块链1.0版本。但2014年前后,业界开始认识到区块链技术的重要价值,区块链逐渐从数字货币中剥离出来,应用于数字货币外的经济社会各个领域。
作者:沈茂见 时间:2018-11-09 19:40:32
  2008年末,中本聪发表了一篇名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文,文中首次提到了“blockchain”这个概念。简单说就是对区块形式的数据进行哈希加密并加上时间戳,然后将哈希广播出去,使其公开透明而且不可篡改,这解决了电子现金的安全问题。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:40:46
  应用领域前景广泛
  区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的颠覆性创新。如果说蒸汽机和电力解放了生产力,互联网改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能改变价值传递方式。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:41:19
  例如在金融领域,金融机构特别是跨境金融机构间的对账、清算、结算的成本一直很高,还有复杂的手工流程,而区块链技术具有数据不可篡改和可追溯性,其应用有助于降低金融机构间的对账成本及争议解决的成本,能显著提高支付业务的处理速度及效率,还使小额跨境支付成为可能。2017年12月,招商银行完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。这是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:41:47
  此外,根据中国工业与信息化部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》,区块链的应用已延伸到医疗健康、教育、慈善公益、社会管理等多个领域。拿文化产业来看,复制成本低、维权成本高、举证困难等使得知识产权保护一直是行业痛点。有了区块链,文化产品的生产、传播、交易等记录真实透明、可信可查,问题迎刃而解。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:42:09
  未来发展任重道远
  财讯传媒集团首席战略官段永朝向本报记者表示,在技术推广上,区块链不存在太大的壁垒,这在全球的比特币实践中已经得到证实,其主要阻力还是来自观念和施行上的障碍。
  “一方面,社会对于区块链中的‘裸露’状态可能会很介意。区块链为商业社会构建了一个‘天网’,公司的经济活动全部被记录,也就没有任何秘密可言,这样一些商业策略在区块链之下很可能无法实施。”
  “另一方面,现在的法律体系滞后于信息技术的发展,新兴的区块链技术如何置于法律的监管之下是需要进行研究的。”段永朝说。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:42:26
  区块链的核心是去中心化,这就会对长久以来社会形成的中心管理模式造成冲击。除了法律,如何建立能够促进区块链技术应用的监管环境,让技术造福社会而不用于作恶,也是急需解决的问题。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:44:08
  区块链是比特币的底层技术,比特币是区块链技术的第一个应用。从区块链技术的应用角度来看,区块链技术可以划为三个阶段:第一阶段是比特币,即一套账本体系和货币发行机制,不支持其他应用开发;第二阶段是以太坊,以太坊在改进比特币区块的基础上加入了智能合约机制,每个人都可以在上面开发应用,本质上是一种健壮和安全的分布式状态机,典型的技术构成包括共识算法、P2P通讯、密码学、数据库技术和虚拟机,而其必不可少的5项核心能力分别为存储数据、共有数据、分布式、防篡改与保护隐私以及数字化合约。;第三阶段是类似以太坊的扩展阶段,区块链将完成价值的交换。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:44:24
  截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,产业初步形成规模。从中国区块链产业的新成立公司数量变化来看,2014年该领域的公司数量开始增多,到2016年新成立公司数量显着提高,超过100家,是2015年的3倍多。2017年是近几年的区块链创业高峰期,由于区块链概念的快速普及,以及技术的逐步成熟,很多创业者涌入这个领域,新成立公司数量达到178家。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:44:46
  同时,区块链与人工智能、物联网等新技术融合不断拓展技术应用新空间,进一步释放创新创业活力。人工智能的发展要以海量大数据为基础,区块链可以确保数据的安全性和可信性。二者一旦深度结合,就可以产生更多新的应用,创造安全的智能学习环境,创造具有更高的智能制造和智能管理水平的组织,提供更广泛的智能应用。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:44:58
  目前,中国区块链产业正处于高速发展阶段,创业者和自本不断涌入,区块链应用加快落地,助推传统产业高质量发展,加速产业转型升级。此外,区块链技术正在衍生为新业态,成为发展的新动力,正推动着新一轮的商业模式变革,成为打造诚信社会体系的重要支撑,与此同时,各地政府积极从产业高度定位区块链技术,政策体系和监管框架逐渐发展完善。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:45:15
  2017年中国区块链技术收入达到0.29亿元,增长率达到163.6%;随着区块链行业快速发展,百度、阿里巴巴、腾讯和京东在内的一些中国最大的科技公司正在以各种方式利用区块链技术。预计2018年中国区块链技术收入规模将进一步扩大,达到0.81亿元,增长率达到179.3%。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:45:29
  近年来随着大数据产业发展,大数据交易的价值愈发凸显。大数据的丰富为深入应用场景带来无限可能,是企业的核心竞争壁垒。大数据交易包含数据资源确权、开放、流通和交易等相关环节。数据的流通交易有助于商家精准营销,可用于定制生产,高效匹配供应链两端。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:45:55
  2017年中国大数据产业规模达到4700亿元,同比增长30%;其中,大数据硬件产业的产值为234亿元,同比增长39%。随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计2018年中国大数据市场产值将突破6000亿元,达到6200亿元。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:46:26
  随着区块链技术创新发展逐步成熟,产业应用的实际效果愈发显现,区块链的应用已从金融领域延伸到实体领域,电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等领域。

  1、最大限度保护用户隐私

  传统静态数据交易涉及隐私问题。诸如个人信息等静态数据往往涉及到用户的隐私,目前很多数据交易在法律上属于灰色地带,买卖双方均要承担很大监管风险。此外,如果数据流入到黑市中被层层转卖,会造成更严重的隐私泄露和信息滥用的问题。

  如果能使用区块链的隔离验证技术,将法律上可以售卖的数据进行隔离验证处理,既可以保障数据需求方的合法用途,又可以最大限度保护用户隐私。例如,对用户名字、身份证号等信息利用哈希算法加密,通过隔离验证来保障数据真实性。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 19:46:43
  2、保证售卖数据不被复制以及二次传播

  另一方面,数据被盗卖的风险让数据拥有者分享数据的意愿大幅降低。数据的可复制性为数据侵权行为带来便利。大数据在多次转卖、盗卖的过程中价值锐减,损害了数据所有者的权益,同时也制约了大数据交易市场的规模和增速。

  现有技术无法保证售卖数据不被复制以及二次传播,但利用区块链对数据溯源能够确认数据所有权和流转渠道,为侵权投诉阶段提供举证材料,提供更加可信的大数据交易环境。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:18:18
  区块链技术本身不是应用的驱动力,只有技术带来的价值才是应用的驱动力。像云计算,至少从成本的角度来看,整个市场是接受的。早期马云在做阿里云的时候,李彦宏还在嘲笑说:这个云计算怎么可能做起来,只是一个概念。人工智能也是一样的,早期在60年代70年代人工智能为什么应用不起来呢?主要因为当时数据的基础还不够。现在有了大数据的积累后,人工智能的价值就可以体现了,通过数据的积累并做一些深度学习,就可以做一些有价值的事情。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:18:37
  另外区块链应用本身还存在一些问题,比如说场景和技术标准。现在大家都希望自己做一个区块链,但区块链和区块链之间怎么样打通去支持跨链通信体系呢?
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:18:58
  共识算法方面,从低频低效转向高效高频、服务分片从全局知晓到局部知晓;原来一个交易必须全网络都要知晓,现在只需要部分人知晓就可以了;另外治理方式从链上处理到链上链下协同;组织形式从单链到多链组合。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:19:13
  未来的区块链,联盟链加跨链加公有链的技术架构,通过这种架构,使得整个的应用场景具有可扩展性并且高效。现在很多的区块链项目,真正要落地一个商业应用场景的难度是极大的。当应用足够多的话就会阻塞整个网络,像以太猫就是一个例子。EOS也会有这个问题。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:19:31
  未来,各个联盟链之间怎么去跟公有链之间进行价值交换,通过一些跨链的技术,比如说体系内的资产证券化后,在主链也就是公有链上可以通过一些权益的发行或权益的对应关系进行资产的转换。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:22:07
  印信和契约:创造信任的工具
  权责细化的背后是信任的具象和加深,而人和人信任具象和加深的表现,就是社会实现分工并逐步深化细化。从狩猎采集的远古男女分工开始,再到农耕时代农民和地主的分化,之后工业革命正式开启社会大分工,有个叫马克思的大胡子看到了并称其为“阶级”,随之是无休止的斗争和妥协,直到互联网时代开幕,区块链负责开启这个时代新一轮社会分工的序幕。
  所以时代周刊才称区块链为:创造信任的工具。而凡是社会分工中需要创造信任的地方,就有区块链的用武之地,即所谓应用。
  那区块链的前景又从何说起?还是回到上面的例子,从语言到文字再到公司,时代越近人们达成协作关系或者说彼此取得信任的成本就越低:一纸文书就比空口白舌指手画脚半天省力气;半页合同也比对簿公堂成天吃官司受用。
  尚且不论区块链上面的智能合约比之传统合同及其背后那一整套的制度安排省时省力到哪里去了,单看传统金融为了让人敢把钱放进自家篮子里动用多少人力物力宣传造势,又在最繁华的地段盖起多少高楼大厦镇场子……
  而这所有的一切之于区块链只需要一组代码。所以区块链不只有前景,而且前景无限。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:22:56
  高楼大厦装点城市之外,更重要的功能是创造信任
  任何一套新的协作机制或者说信任创造机制出现,都会做两件事,一是修正原来机制的不足,这块可以进一步分为两部分:降低信任成本和解决社会痛点;二就是创造出新的信任供求关系,即新的社会关系。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:23:14
  下面就从这三块分别介绍区块链的应用和前景:
  1.降低信任成本
  提起这一点,立刻就会想到“认证”,包括身份认证、财产认证或者公证,这一块光找第三方机构都需要付出不少的力气,而且往往费力不讨好,毕竟原来的体系还存在不少不尽如人意的纰漏。但是区块链的内容是轻易不可篡改而且可以溯源的,唯有的需要付出的是顺利上链和其后的协议变动时的调整,相比于现在各种“认证”方式,需要的成本极其有限。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:23:31
  当然在降低成本这一块,作者认为现在最好的落地应用往往被人们所忽视——它就是所有区块链项目的鼻祖比特币。相比于比特币是去中心化账本的通证,传统法币其实就是国家主导的中心化账本上的通证,货币原本就是整个社会成员之间建立协作关系创造信任的一套工具。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:23:44
  传统法币当然有成本,但是其中最大的成本并非与之配套那一整套遍及各地的银行系统,当然也更不可能是货币印发之类的小节,而是当局为解决短期问题实行货币超发造成币值不稳进而对长期经济社会造成损伤的制度性成本,这成本对社会的影响个人很难察觉,但对个人的影响诸君想必应该有所体悟。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:25:02
  区块链没有落地的应用?当然有,最早是比特币。
  而比特币不由任何类似央行的中心化机构统一发行,而是亿万节点寻求共识的竞争过程中产生,因而比特币是真正市场经济的货币(顺便提一下,市场经济也是去中心化的系统)。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:25:30
  所以比特币不仅不需要法币那样庞杂的体系来维护,更重要的是比特币不存在超发的可能,也就不需要整个社会为此付出长期的成本。
  而且由于比特币开风气之先,其后的数字货币很多也有数量上限,即便考虑实际情况没有设置上线的数字货币,其数量也是与自身的需求直接挂钩的。可以说数字货币不仅是现行法币的潜在替代物,还是后者的制衡者。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:25:50
  由比特币出发审视区块链的前景,我们会发现一个以数字货币为基础的新型互联网金融。传统互联网金融对原来金融行业的颠覆有目共睹,但是需要注意的是,目前看似走在时代风口浪尖的传统互联网金融只是互联网金融的一个阶段,真正的互联网金融还尚未登台。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:26:12
  因为互联网从被创造之初的本能,就是实现用户点对点的交流,无论这种交流是过去互联网时代的信息,还是价值互联网时代的价值;而资金时刻都在寻求最低成本的金融渠道,很显然“没有中间商赚差价”的点对点的渠道就是资金最终需要的渠道。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:26:44
  因而结合以上两点就可以看到,目前这种把持在大公司手中的互联网金融只是变革的开始,其仅仅将原本属于我们的部分权益从贪得无厌的金融机构手里夺出,而未来历史又将重演,原本的革命者将成为革命的对象。当然真正的互联网金融将以数字货币为基础,就像目前的金融体系以法币为基础一样。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:27:07
  2.解决社会痛点
  目前版权保护的难度大家都有所耳闻,上至国家机构、行业协会,下到创作者本人,投入了大量的人力物力,费了九牛二虎之力都没有取得很好的效果,而且互联网出现后这个问题进一步发酵和加重。
  但是区块链尤其是可以编程智能合约的区块链出现之后,版权这个老大难问题,正如之前所说,就是一套代码的问题。当然既然版权可以上链,其它类似项目也可以,甚至可以通过区块链将个人的任何创意和想法都转变为显性的数字资产。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:27:20
  当然既然原本无法被计量计价的权益都可以成为数字资产,那目前已经形成完整估值体系并广泛流通的物权、股权、债权及收益权等权益完成数字资产化的转变,仅仅需要变传统的契约形式为区块链的加密算法。至此区块链的另一番前景就出现在了世人眼前——价值互联网。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:27:36
  价值互联网是随着知识(信息)资产化和资产数字化的共同发力、相互推进的结果,随着价值互联网的形成及普及,人类社会最终将进入数字经济时代,而所谓“虚”和“实”界限也将进一步模糊。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:27:51
  就像文字之前人们进入农耕时代,文字在一部分人群中普及,这部分人最终成为官僚或乡绅,而他们最重要的资产其实就是读写能力;也像工业革命之后,人群进一步的分化、细化,其中一部分成为专事娱乐的艺人,而伴随留声机等技术出现和进化,使创造这一部分人所产生的价值被发掘和放大……
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:28:08
  时间推至互联网普及的现在,所谓的“网红经济”出现,人们任何细小的创意都可以拿出来变现,虽然饱受争议,但却其实却无可厚非,因为新的体系解决社会痛点的过程其实就是将人们的创造力转变为生产力的过程。
  而每一次技术革新和社会关系的进步,都会进一步将原本“微不足道”的创造力纳入生产力的范畴,显然网红经济符合这一客观规律。当然就像工业革命从农民中分化出工人,随着对创造力的进一步挖掘,新的体系最终将创造出另一种新的社会关系来。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:28:44
  3. 工业革命与社会大分工——创造新的社会关系
  据说v神就是因为魔兽争霸没玩爽,一怒之下创建了以太坊。说来也有趣,区块链的第一个引发广泛关注的游戏,就是以太猫。以太猫火起来,游戏本身意义非凡,而游戏背后这一套机制更值得玩味——玩家娱乐的过程就在创造价值的过程——这是一种新的社会关系:玩家就是生产者。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:29:00
  其实目前的区块链领域中,为数众多的项目都在有意无意的创造着新的生产关系。不同的实际条件下,借助不同的共识机制,他们将人们过去微不足道创造活动,甚至是居家、游戏、健身、旅游等等再平常不过的日常活动,都进行了相应的计量计价,继而使之转化为生产力。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:29:21
  当然区块链目前还在初创阶段,面临着诸多的问题。比如回到文章开头的造假问题,其实看似区块链可以很顺利解决,但其实目前来看并不容易,因为虽然链上数据可以通过区块链的特性防止造假,但数据上链过程造假行为却无法仅仅通过区块链根除,既然数据从源头就可能出错,其后再有效措施说到底都只是打肿脸充胖子而已。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:29:41
  当然区块链目前最大的瓶颈是吞吐量过低,无法满足现实需求,说到底是效率问题——这就涉及到效率和公平这个永恒的悖论,区块链要真正实现吞吐量质的飞跃,其实就是要牺牲一部分去中心化属性和安全性为代价的……
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:29:59
  目前区块链领域效率和公平的平衡还在调整中,但就像议会和政党的出现暂时平衡了人类政治领域效率和公平的平衡一样,区块链领域终究会出现新的创新来现实这种平衡。
  但显而易见的是,大潮已来,任何人最终都将身处其间。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:31:35
  区块链+零售=未来:重塑数字身份、会员体系、供应链

  有数据显示,2020年,零售业的销售额将达到27万亿美元,成为全球最庞大的产业。然而,激烈的竞争和随之而来的超低利润率让零售商们意识到,自己一方面需要更加精益,以节省不必要的成本,另一方面,要更好地对消费者进行定位,为之提供对应的精准产品和服务。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:31:41
  从前台看,就是要做人货场的精准配对,其基础就是先能将一切线上化;从后台看,供应链端的任何一点微小的提升都能在整个零售系统中带来巨大价值。这里,区块链就有用武之地了。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:32:04
  顾客就是上帝,有趣的是,我们却不知道上帝到底什么样:

  亚马逊的成功并不仅仅因为他通过电商卖书,而是因为亚马逊通过电商记录了每一个消费者的每一次点击(行为)和购买。于是,亚马逊的数据科学家就可以有的放矢地对上帝们进行研究和分析。这就是亚马逊本身的成功,但是亚马逊其实依旧仅仅满足了消费者的部分需求,能否通过一种数字身份的分享,形成一个跨行业、企业的网络呢?

  这时候你就可以考虑使用区块链了。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:32:19
  如果你能让消费者通过区块链账户或者区块链钱包合金进行互动,那么每一次交流就都可以指向一个唯一的密钥(Key)。由于区块链网络的个人匿名性,密钥可以在消费者的要求下跨行业、跨企业共享,这时候就可以产生巨大的协同效应。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:32:36
  想象一下,你在零售店购买了尿不湿后,立即就收到一张本周末你家附近某个母婴体验中心的免费课程券,这种自由流动的信息本质上打造了一个巨大的营销闭环,所有使用这套区块链系统(极有可能是个联盟链体系)的商家都可以通过共享信息实现流量共享。

  而且,所有数据都在区块链账本上得到了加密保护,不会出现大规模数据泄露的问题。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:32:59
  会员体系

  对于零售商本身来说,会员体系也是可以上链的,或者说,传统的积分系统本身就是0.1版本的Token经济,就看你怎么进行真正的Token化了。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:33:11
  加拿大轮胎公司(Canadian Tire)的会员体系中不仅有1100万用户,还有加拿大第二大货币——加拿大轮胎元(Canadian Tire Dollar)——该”货币“被不少加拿大商家接受,有一些类似于日本的茑屋T卡积分。目前这些数据被一套极其复杂的系统管理着,需要会员体系网络中所有参与成员之间的信息流动。这种中心化的体系一旦被攻破,那么对企业的影响将是难以估量的。

  另一方面,传统积分系统的问题在于大量的积分被浪费了,只有10%-30
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:33:37
  另一方面,传统积分系统的问题在于大量的积分被浪费了,只有10%-30%的消费者真正兑换了积分,看起来零售商占了便宜,但是本质上浪费了和消费者更多接触的机会。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:33:57
  对于零售商来说,将这些会员数据、积分通过区块链整合起来,其实好处是巨大的。一方面,类似于加拿大轮胎元的”积分“可以不再以纸币形式出现,而是直接上链,降低了丢失、损毁的可能。

  另一方面,所有的数据都可以在区块链账簿中随时查看,减少了不同商家之间进行积分收付、验证等的必要,消费者也没必要再积累海量分数后才能在某个企业换个奖品,而是直接在其他企业中消费掉这些分数。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:34:38
  供应链和存货管理

  零售业和区块链最深度的结合就是和零售商的供应链系统、库存管理系统的整合了。现在的供应链体系中,透明度缺失是一个巨大的问题,这导致参与方无法追踪商品、损耗欺诈、低营运效率。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:35:47
  下面这个图表向我们展示了供应链的复杂性。供应链参与方的每一次交互都会产生海量数据,每个参与方也只会记下和自己相关的数据信息——事实上,为了保持一致性,这些数据必须由供应链的核心企业进行分析与整合,可以想见,每一步都可能有的数据错误、人为的数据损耗都会降低整条供应链的效率。


  
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:36:05
  为了减少错误的数量、大幅度提高总体效率,这些供应链中的核心机构已经开始着手解决此类问题。结果也是相当显著的:沃尔玛使用 IBM 的 Hyperledger 来追踪美国的芒果和中国的猪肉来源。其核心理念是,当某个特定的农场发生细菌或病毒爆发时,企业可以马上了解到底应该处理哪些肉类或农产品。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:36:17
  此时,如果应用传统的供应链体系——沃尔玛这套供应链可以说是全球最复杂的系统之一了——大约需要6天时间才能确认来源,而在使用区块链的系统中,总共才花了2秒的时候。
楼主atlashua2003 时间:2018-11-09 20:36:28
  随着区块链的研究和应用案例不断增多,未来我们将看到更多零售商使用区块链体系,这其中既包括分布式账本这种技术层面的,也将包括TOKEN经济这种理念层面的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规