红包贴---潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

楼主:小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:36:13 点击:1517 回复:390
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  区块链技术目前在金融行业的应用是相对成熟的,那么这一技术是否适用于医疗行业?如果适用的话,在哪些场景构建上更具备潜力?
  发表一下各自意见,随便点赞领红包吧,会回赞。
  长期贴

打赏

104 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:68次 发图:0张 | 更多 |
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:37:14
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:亏成狗 时间:2018-08-10 09:40:03
  我来看看
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:41:00
  能量不够用了,我用小号给你们赞。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:43:03
  有人认为医疗行业是除了金融行业之外第二个将非常适用区块链技术的领域。这是因为医疗行业天生就是去中心化的,医疗数据的交换传输问题一直是医疗行业的痛点。由于患者就诊数据及过程涉及个人隐私,但实际又需要不同的部门和人员参与,后续还有教学科研的需要,因此在数据安全和权限管理上有很高的要求,这恰恰是区块链技术的优势所在。
作者:若风少年 时间:2018-08-10 09:43:15
  可以啊
作者:洛洛无为 时间:2018-08-10 09:44:20
  赞一个
作者:烟花梦凡舟 时间:2018-08-10 09:44:42
  赞一个
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:45:14
  当然区块链技术也有其局限性,即使在金融行业,也只是适用于数字货币、跨境支付结算、证券发行与交易等部分领域,而不是全盘替代原有数据存储方式。从现有的资料看,区块链似乎更适用于处理交易型数据的,而不适用于处理多媒体数据,因此我认为对于医学影像数据的共享没有很好的解决方案。
作者:liushuowei 时间:2018-08-10 09:45:57
  已赞
作者:修远索 时间:2018-08-10 09:47:55
  已赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:49:47
  所以对应到医疗行业,在单个医疗机构内部不存在信任和中介的问题,现有系统成熟,采用区块链技术的意义不大。而不同医疗机构之间数据交换往往受限于区域数据中心的涵盖范围,当前的应用范围和效果也不理想,更具应用发展潜力。
作者:luofengzhu2018 时间:2018-08-10 09:50:51
  已赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:53:06
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:56:40
  比特币是区块链技术在金融支付领域中的首个应用,也是最成功的应用。

医疗关系到人的健康和生命安全,由于太过专业,而且业务流程十分繁琐,加上医疗信息化本身就很复杂,所以医疗信息化常采用成熟主流技术。我国医疗信息化近年来快速发展,但总体水平仍不高,而且地域之间、医疗机构之间差异很大,有些医院信息系统有基于互联网应用,而有些医院信息系统还是一个相对封闭的局域网应用系统。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 09:57:03
  理论上讲,有数据共享访问要求的互联网应用都可以采用区块链技术,如线上预约挂号、医疗费用支付、个人健康信息管理、远程医疗、双向转诊、院外医疗、药品防伪等。不过区块链技术框架数据冗余量大,对于一些数据量巨大的应用场景目前似乎并不适合。
作者:巴乔护卫 时间:2018-08-10 09:58:49
  波女神和40多家银行都有合作了,已赞
作者:jgyang1001 时间:2018-08-10 10:00:34
  已赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 10:00:41
  以DRGs与医保偿付、供应链、EHR与档案存储举例说明。

第一,在DRGs与医保偿付场景中,通过共享各医院各病种治疗付费信息,应用区块链的开放性、信息不可篡改性、自治性等特性,以人工智能、模式识别为辅助,将为医保支付政策提供市场经济条件下的真实依据,实现真正意义上的按病种付费。

第二,在供应链场景,通过共享招采数据,应用区块链的开放性、信息不可篡改性、自治性等特性,也许能够真实反映出市场经济条件下的商品价格,打破现有各级单位集中采购时基准价盲目追求低价所导致的有标无货、反向淘汰的怪圈。

第三,在EHR与档案存储场景中,区块链的开放性、不可篡改性特征,特别适合进行符合伦理的医学信息共享,将对传统的“电子签名+第三方认证”产生颠覆,将对医学档案无纸化产生积极作用。
作者:树妖不老 时间:2018-08-10 10:01:51
  占位顶帖
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 10:03:12
  首先金融行业的变化实质上对任何行业的影响都是巨大的,从目前支付手段改变对医疗信息行业的影响就可以看出来。因此区块链技术的应用对金融行业产生的影响迟早也会对医疗行业产生影响。除了支付外,包括商业保险、个人信用模式的也可以列入到区块链的影响中去。

在医疗信息化行业中,目前最容易想到的一个较好的应用场景是针对个人健康记录的。通过区块链的分布式数据存储管理,伴随个人终身的、可信的健康记录可成为现实,这在实际中会产生出一些非常好的应用,对于这一场景的构建个人认为是很有前途的。

其他场景的实现目前还需要探索,现在已经开始有类似于以太坊这类相关的开发平台作为技术的基础。但是目前可能首先还是要在政策和思想上对这个技术的广泛应用做好准备,医疗行业的软件开发和更新相对偏慢、偏保守,业界一些新技术的应用和推广会更谨慎。因此,区块链技术的发展对于医疗信息行业的影响还需要进行广泛深入的探讨。
作者:tyhj101 时间:2018-08-10 10:05:01
  赞一个
作者:stevenlu80 时间:2018-08-10 10:08:26
  已赞
作者:mamangren 时间:2018-08-10 10:10:06
  赞,可以啊
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 10:21:12
  [d:酷]
作者:刀光2018 时间:2018-08-10 10:25:32
  点赞,区块链已经有应用开始用到医疗了
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 10:26:20
  欢迎踊跃留言
作者:u_110344663 时间:2018-08-10 10:37:10
  已赞
作者:ty点石成金 时间:2018-08-10 10:37:22
  写的不错
作者:yannickqi 时间:2018-08-10 10:40:41
  学习学习
作者:买小姑娘的小火柴 时间:2018-08-10 10:41:21
  已经点赞
作者:0572荷包蛋 时间:2018-08-10 10:42:08
  已赞
作者:pbxxlyq 时间:2018-08-10 10:57:45
  已赞
作者:童心红名 时间:2018-08-10 10:57:54
  钻少,只能靠抢红包点赞+_+
作者:yaohai2011 时间:2018-08-10 10:59:27
  首先金融行业的变化实质上对任何行业的影响都是巨大的,从目前支付手段改变对医疗信息行业的影响就可以看出来。因此区块链技术的应用对金融行业产生的影响迟早也会对医疗行业产生影响。除了支付外,包括商业保险、个人信用模式的也可以列入到区块链的影响中去。

在医疗信息化行业中,目前最容易想到的一个较好的应用场景是针对个人健康记录的。通过区块链的分布式数据存储管理,伴随个人终身的、可信的健康记录可成为现实,这在实际中会产生出一些非常好的应用,对于这一场景的构建个人认为是很有前途的。

其他场景的实现目前还需要探索,现在已经开始有类似于以太坊这类相关的开发平台作为技术的基础。但是目前可能首先还是要在政策和思想上对这个技术的广泛应用做好准备,医疗行业的软件开发和更新相对偏慢、偏保守,业界一些新技术的应用和推广会更谨慎。因此,区块链技术的发展对于医疗信息行业的影响还需要进行广泛深入的探讨
作者:tythirdreich 时间:2018-08-10 11:01:48
  已赞,求回赞
作者:ssdos2 时间:2018-08-10 11:07:27
  已赞,求回赞
作者:飞之鹰1 时间:2018-08-10 11:10:07
  已赞,请回赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 11:12:04
  没回复到的我已经小号回复了哈,能量不足了,谢谢大家。
作者:KINGdocom 时间:2018-08-10 11:21:55
  赞一个,写的很不错,这种帖子希望天涯能推广一下
作者:KINGdocom 时间:2018-08-10 11:22:55
  狂赞
作者:KINGdocom 时间:2018-08-10 11:23:17
  写的很全,谢谢楼主
作者:KINGdocom 时间:2018-08-10 11:23:32
作者:若风少年 时间:2018-08-10 11:24:10
  可以的。
作者:若风少年 时间:2018-08-10 11:24:24
  活到老,学到老。
作者:小小米大大能量啊 时间:2018-08-10 11:24:51
  老朋友666
作者:小小米大大能量啊 时间:2018-08-10 11:25:05
  名字都取得跟你一样,崇拜
作者:小小米大大能量1 时间:2018-08-10 11:25:31
  嘻嘻嘻嘻
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 11:30:09
  [d:花]
作者:松涛老巢 时间:2018-08-10 12:11:46
  已赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:30:05
  [d:睡]
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:30:25
  区块链技术从广义角度说,是在给一个价值交换活动的各个环节打一个时间戳,这一技术肯定是适用于医疗信息化行业的,医疗数据价值高、安全保障严格,所以如果我们在一个数据集或者数据库的使用过程中能建立去中心化和去信任机制的管理维护,便能够有效保障数据使用过程的可追溯性和安全。

作者:比邻天听 时间:2018-08-10 12:32:11
  赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:33:29
我要评论
作者:佛祖拈花1984 时间:2018-08-10 12:39:27
  已赞,请回
作者:风中摇弋的身影 时间:2018-08-10 12:40:37
  已赞
作者:LiLi0053 时间:2018-08-10 12:41:22
  已赞速回
作者:绽放3377 时间:2018-08-10 12:41:33
  赞一个。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:53:03
  已回复
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:53:28
  @绽放3377 2018-08-10 12:41:33
  赞一个。
  -------------------------小号已回
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:53:40
  @LiLi0053 2018-08-10 12:41:22
  已赞速回
  -----------------------------
  小号已回
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:53:51
  @风中摇弋的身影 2018-08-10 12:40:37
  已赞
  小号已回
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:54:00
  @佛祖拈花1984 2018-08-10 12:39:27
  已赞,请回
  已回
作者:守护超人M 时间:2018-08-10 12:58:11
  写的不错,赞一个
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:58:40
  [xyc:818]
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:59:31
  区块链(技术篇):预备在区块链跑道上等待枪响
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 12:59:48
  投资要点

区块链投融资活动以及在相关领域的应用落地,说明区块链技术逐渐进入了技术开发以及证伪阶段,在模式创建之后,具体行业的落地将对区块链技术的完善起到关键作用。我们认为,场景应用带动技术向前进步,技术的成熟将逆向推动产业落地,实现技术创新与产业良性互动。目前全球积极参与区块链的研发,未来区块链真正实现价值只是时间问题。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:01:05
  第二篇:
  “思想” 境界决定人生未来
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:01:22
  国科简总裁浅谈区块链产业的前景为什么被看好?
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:01:33
  一,从信息技术发展的宏观趋势来看

去中心化技术(区块链为代表)的发展是中心化技术(云计算和数据库为代表)发展到一定阶段以后必然会出现的一种进化趋势。这是一种非常单纯的技术进化动力,所有从事信息产业的有识之士和技术精英都会思考和想去解决各种中心化系统带来的边界问题、管理问题、透明问题、信任问题、贪腐问题等等。中心化的技术与去中心化的技术两者相辅相伴,并不是相互平行的关系。技术就是技术,不存在哪个好哪个坏,哪个颠覆哪个的问题,不同的技术解决不同的问题,能解决问题的技术都值得我们去大力发展。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:01:47
  二、区块链是一种非常创新的技术思想,这些技术思想里蕴含着巨大的能量。

由于应用模式还处于发展中阶段,大多数人对区块链的技术机理和技术思想并没有真正的理解。在这个思想里面,最精华的有两点:一、自信用体系的构建会推动在全球化和信息化背景下经济、贸易、金融的变革,并延伸到更加高效更高文明的社会治理的变革。这种变革对新兴经济体和大国(中国梦)是最有利的。二、信息价值的承载和交换。区块链装载的不是大数据,也不是元数据,也不仅仅是财务意义上的会计账本。区块链装载的是可流动的价值标记、是可证明的数字资产契约、是可验证虚拟世界唯一性的钥匙、是可自动化执行的智能合约代码。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:01:56
  三、区块链是互联网的一种新基础设施

只有完善这种基础设施,很多产业才能突破发展的瓶颈;比如人工智能,人工智能产业的突破,要大规模的应用到我们的生活和工作中,

第一:需要发展各种算法,这种算法会随着计算能力、数据处理能力的软硬件提升而更加的社会化、平民化,未来这种计算能力一定是去中心化、快速配置、敏捷并且便宜的。这很可能就会是现在比特币区块链的那种组织模式,大规模的专用卷积神经算法加速计算网络、任何人都可以接入,完善、公平、透明的利益分配和计算机制,形成专用人工智能区块链。未来会有无数专用区块链叠加成一种新的网络协议层和算力层,这是下一代互联网的发展方向。

第二,需要有大量的真实的、新鲜的、可信的数据,包括静态的数据和活数据,人工智能需要用数据喂出来,现在的互联网环境,存在大量的假数据、伪数据、冗余数据、无效数据,数据质量低,再好的算法,输入的数据质量低,计算出来的结论也可能是错误的,或者离实际应用的需求很远,所有这些中心化的数据源突破边界能够被合规的使用,让人工智能能够突破人类大脑的局限超大维度的获取数据、处理数据、挖掘数据,才是真正有想像力的场景所在,要实现这些构想,基于区块链的可信互联网和让数据如货币一样成为可流动在数据资产都是必不可少的基础设施。
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:02:19
  四,我们处在最好历史发展机遇期,需要新技术的进化来带动其它产业。

区块链行业目前就能起到这种领头的作用,比特币作为一种利益激励机制很好的发挥了财富效应的作用。任何一个新应产业的发展都需要财富效应的推动,尽管有可能会存在泡沫,但是泡沫确实在一定程度上,推动着新技术的快速进化。只有这种拥有巨大应用价值和想像空间,同时进化速度极快的新技术领域,会成为资本的宠儿,会让各种优秀的人才加入,然后才能取得突破。

​ 区块链的发展方向没有问题,值得为此奋斗。尤其是中国,能够获得最大的新技术红利,同时目前国内的互联网环境确实存在极多的痛点、互联网金融的虚单假单、灰色产业的数据交易和电信诈骗、电子商务领域的假货和刷单、食品安全无法跟踪溯源、公众资源的不透明和黑箱操作等等,所有这些痛点,就是需求所在,这已经是最大的民意和积累了足够的势能,一旦成熟的模式激发出来,产业体量将足够的巨大。这个突破能让我们提升一个代层的网络管理和信息产业能力,区块链经济是大势所趋。国科简(北京)科技提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发等技术。
作者:农民刘镇远 时间:2018-08-10 13:25:56
  点赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 13:49:53
  顶
作者:若风少年 时间:2018-08-10 13:55:48
  区块链的发展方向没有问题,值得为此奋斗。尤其是中国,能够获得最大的新技术红利,同时目前国内的互联网环境确实存在极多的痛点、互联网金融的虚单假单、灰色产业的数据交易和电信诈骗、电子商务领域的假货和刷单、食品安全无法跟踪溯源、公众资源的不透明和黑箱操作等等,所有这些痛点,就是需求所在,这已经是最大的民意和积累了足够的势能,一旦成熟的模式激发出来,产业体量将足够的巨大。这个突破能让我们提升一个代层的网络管理和信息产业能力,区块链经济是大势所趋。国科简(北京)科技提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发等技术。
作者:旺旺xjj 时间:2018-08-10 14:14:07
  已赞
作者:看个贴还得注册 时间:2018-08-10 14:23:44
  点赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 14:44:26
  顶
作者:qq371473313 时间:2018-08-10 14:48:08
  已赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 15:07:38
  [hou:duang]
作者:c31918903 时间:2018-08-10 15:09:27
  已赞,请回
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 16:28:31
  滴滴,大咖
作者:区块星域 时间:2018-08-10 17:18:13
  能量不足,顶一个
作者:修米2018 时间:2018-08-10 17:24:44
  赞。??
作者:Lizymm 时间:2018-08-10 20:36:51
  已赞
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 22:50:15
  顶起来
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 22:50:22
  滴滴
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 22:50:27
  啦啦啦
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 22:51:16
  长期更新关于区块链的知识
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 22:51:34
  各位大咖请进来发言,
作者:小小米大大能量啊 时间:2018-08-10 22:56:21
  顶起来,啦啦啦
作者:小小米大大能量啊 时间:2018-08-10 22:56:28
  支持支持
作者:jesingu 时间:2018-08-10 22:57:39
  已赞,等回赞
作者:Hookway 时间:2018-08-10 23:30:37
  赞一个
作者:迷茫的僵小鱼 时间:2018-08-10 23:47:47
  滴滴
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 23:48:28
  @迷茫的僵小鱼 2018-08-10 23:47:47
  滴滴
  -----------------------------滴滴
作者:迷茫的僵小鱼 时间:2018-08-10 23:49:01
  见解独到
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 23:53:22
  0.0
楼主小小米大大能量 时间:2018-08-10 23:54:29
  [zc:这片鱼塘为你承包]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规