天涯论坛与币乎社区内容奖励制度的比较之一

楼主:今夕何夕678 时间:2018-08-15 20:53:31 点击:172 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前言
  可以这么说,币乎是币圈垂直内容社区,天涯论坛就是泛内容社区。天涯底蕴深厚,币乎是后起之秀,对两者对内容奖励制度进行一些比较,可以看出一些很有意思的现象。

  Token奖励
  天涯论坛
  TYT总量恒定,共900亿,20年发行完毕。TYT分配由两大部分组成:20%为社区预留,用于社区生态拓展; 80%进入奖金池,对优质的原创内容和积极的社区行为进行激励。

  进入奖金池的720亿TYT做如下分配:
  ①持钻人参与社区活动获得38%,其中30%用于活跃行为激励(后5年每年递减2%至20%),5%用于超级节点奖励,3%用于关键节点奖励;
  ②内容创作者获得31%(以后5年每年递增1%至36%);
  ③内容发现者(点赞者)获得31%(以后5年每年递增1%至36%)。

  币乎社区
  KEY 的总量是 1000 亿,KEY 的分配由 4 部分组成:激励池450亿、推广运营池250亿、币乎基金会250亿、团队期权50亿。

  激励池的 450亿KEY 用于激励用户发布优秀内容和发现优秀内容。
  发文者,点赞者,还有整个平台锁币者是45%/45%/10%分配。

  从总体上看,不能简单的认为天涯的奖励就比币乎更加优惠,因为天涯还有一块向用户出售天涯钻的收益,由运营方收取;而币乎并没有类似的出售收入。
  就单篇文章计算:从分配比例上说,可以认为天涯的奖励更加有利于锁仓者(天涯钻或者币乎KEY),是币乎的3.8倍。

  点赞权重
  币乎的点赞权重计算是根据锁定的KEY和待领取的KEY,数值越大,同样一个赞得到的KEY越多。
  天涯点赞没有采用权重制度,每一个赞都相同,不论你持钻10万还是仅仅有1个天涯钻,每一赞大家都是相等的。

  点赞消耗的能量
  天涯论坛点赞能量的消耗及恢复

  每次点赞消耗2.5%,点赞能量不足100%时,系统会自动恢复,每小时恢复5%,点赞能量不足30%不能点赞,每天累计可以点48个赞,

  币乎社区点赞能量的消耗及恢复

  每次点赞消耗10个能量,点赞能量不足100时,系统会自动恢复,每小时恢复4%多一点,每天可以点十个赞。

  从点赞消耗能量制度看,币乎可以一口气点完10个赞,然后明天再来;天涯论坛的方法更加增强了用户粘性,一天之内你至少要登陆两次,才能用完48个赞。

  点赞消耗金钱
  天涯论坛

  ④点赞账号必须有天涯钻,点赞一次扣除0.01天涯钻;

  币乎社区

  点赞不消耗金钱也不消耗KEY,只要注册账号并完成实名认证,就对应拥有了待领取的KEY和能量;

  天涯的做法,在一定程度上消耗了用户手中的天涯钻,助推天涯钻升值;让点赞者更加珍惜自己手中的赞,毕竟天涯钻是用真金白银买来的。当然,由于币乎和天涯论坛的基础不同,一个是白手起家从零开始,另一个是业界巨头二次创业,不能说哪个对或者哪个更好。

  对创作者和点赞者的奖励计算方式比较写在下一篇。

  本文由本人原创发表于币乎,转载无需授权。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主今夕何夕678 时间:2018-08-15 20:55:19
  一楼给涯叔
楼主今夕何夕678 时间:2018-08-15 21:01:43
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:laog94 时间:2018-08-15 21:02:39
  赞一下
我要评论
作者:糖有个心心 时间:2018-08-15 21:05:28
  有深度
我要评论
作者:郁金香19 时间:2018-08-15 21:10:09
  赞一个
作者:blow4wind 时间:2018-08-15 21:14:12
  很好的比较,支持一下
楼主今夕何夕678 时间:2018-08-15 21:14:48
  @CCAK47_锦瑟华年 2018-08-15 21:13:38
  已赞望回
  -----------------------------
  哦耶
作者:ziyunbc6 时间:2018-08-15 21:26:33
  已点赞,望回赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规