比特币挖矿有什么实质意义

楼主:tyt王者 时间:2018-11-16 14:24:53 点击:259 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为拼音的童子功没学好,所以从学打字一开始就只能无奈地选择五笔型,这是本系列开篇前要交待的一句废话。所以,当敲击XTTM这几个键,五笔型给我的第一选择是“终身”,第二选择才是“比特币”,顿时感觉到某种冥冥之中的对应。

比特币=终身?天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,能让我们终身追逐的,无非名利二字,前者多半是为后者搭设平台罢了。我知道这样的话非常不主旋律,不正能量,但这是事实,君子爱财,取之有道,没什么可讳言的,否则你以为我们辛辛苦苦写作更文所为何来!

大凡学习区块链知识的,都绕不过比特币这一关,这是启蒙篇,就如古时幼儿上学堂的第一课是学习《三字经》。在区块链世界里,你学的第一课不是“人之初”,而是“币之初”——中本聪在2009年提出的比特币概念。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:90次 发图:0张 | 更多 |
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:24:55
  一楼给涯叔
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:25:15
  数字货币与人类社会中流通的货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:25:20
  比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:25:53
  而在币圈中人尽皆知的挖矿,也与传统意义上的煤矿、钻矿截然不同。比特币已经历经十年发展,现实生活中,如果把挖矿放在桌面上去谈,我敢保证,99%以上的人还是以为去挖煤,打破脑袋也想不出会用电脑挖矿。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:26:10
  所以说,不在币圈绝不谈币、不在链圈绝不谈链,鸡同鸭讲,越扯越乱。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:26:23
  不用跟可以无限增发的法币相比,单单就圈内其它数字货币而言,比特币便具有极强的稀缺性,原因如下
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:26:34
  P2P的去中心化特性与算法本身,可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值;基于密码学的设计,可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付,这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:27:06
  因其总数量有限,所以逾显稀有,所以珍贵,这是它最大的价值所在!
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:27:15
  你一定会追问:扯了半天,也没说明白BTC的实际价值,别急,饭要一口一口吃,文章要一个字一个字写,马上要涉及正题了。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:27:35
  比特币的实际价值,说起来好像很高深,但掰开揉碎了讲,道理其实很简单——你就去想一下,为什么黄金会那么昂贵,以至成了全世界通用结算方式,黄金不就是金属吗?
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:27:44
  钻石为什么会价值恒永久,一颗永流传?钻石不就是块石头吗?它们究竟价值何在?就用黄金跟比特币PK一下吧
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:27:57
  首先,黄金的储量有限:地球上的黄金总储量是有一个上限的,比特币也是如此,总量无限接近于2100万枚。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:28:16
  其次,挖掘难度越来越高:黄金并不是一开始就很值钱,人类社会的初始阶段,估计满地都是,但后来要挖地三尺,甚至要到深海中才能挖到。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:28:27
  比特币也一样,在头四年里,被挖出的比特币大约有一半,但之后的挖掘难度就日复一日地艰难了。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:28:32
  说这么多,大家应该已经发现比特币和黄金的一些共性了,但如果你不依不饶要继续发难,让我解释为什么作为区区一种金属的黄金居然可以作为货币,那我只有搬出伟人来自救了。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:28:45
  在《资本论》中,马克思说的清清楚楚:货币的本质是一般等价物,但是随着时代的发展,货币的本质已经越来越清晰了
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:28:59
  物与物交换的中间物,无论是贝壳、铜钱、硬币、纸币、金银珠宝,还是我们现在讨论的比特币,它的本质就是如此。其实说简单点,货币就是一种信物,是人类赋予这种信物以价值。
作者:吴国源 时间:2018-11-16 14:29:09
  反正我是看好的。别说十分,就是五分我也挖。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:29:09
  伟大的马克思没说比特币的价值是从哪里来的,这个只能靠咱自己总结
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:29:22
  因为比特币基于区块链技术的去中心化、匿名、无监管、跨国、无法伪造、安全性等优点尽人皆知,无可比拟,所以造成它大热、大火、大流行、大值钱。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:29:27
  这下你明白了吧,为什么虚拟的比特币能从分文不值,到今年初的最高价值两万美金,其价值完全取决于作为“信物”的它能换到什么
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:29:36
  8年前,一万枚比特币才仅仅能换到两份披萨——这是那位美国程序员小哥的终身遗憾,却也造就了比特币价值的开端——没有这个渺小的开端,比特币也无法成为财富奇迹,属于这个时代的奇迹。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:30:14
  诺贝尔奖获得者、耶鲁大学教授罗伯特.席勒认为,比特币“很有趣,是另一个流行的人类行为的例子,它是迷人的”。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:30:29
  按席勒的说法,当前世界有很多人不再相信政府了,而数字货币恰恰不是来自政府,它来自于一位真正的计算机科学家,对于今天的市场来说,这是一个伟大的故事。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:30:38
  虽然科学家大都生活内容枯燥,缺乏情趣,但科学往往是迷人的。举个例子,多少年来一直高居“世界最迷人数学难题”首位的哥德巴赫猜想
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:30:59
  自1742年哥德巴赫写信给大数学家欧拉,提出相关猜想后,200多年来,这道著名的数学难题引起了世界上成千上万数学家的注意,但没有人能证明它,哥德巴赫猜想由此成为数学皇冠上一颗可望不可及的明珠。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:31:12
  这颗明珠用她用貌似平凡的外表,吸引得无数人神魂颠倒、寝食难安,不知道有多少数学家为她献出了青春,但最终将这颗明珠娶回家的,是中国数学家陈景润,那个外表木讷,据说情商跟智商呈两极的男人。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:31:30
  民间”科学家已经核实,攻克这类科学难题,甚至比网恋更能吸引男人,更能耗费男人的青春与精力,中本聪就完美地证实了这个民间理论。他所设计的体系最迷人之处就是挖矿,为什么挖矿这么迷人?因为挖矿能获得比特币呀。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:32:08
  再用最通俗易懂的语言说说比特币算法的迷人之处。比特币目前集中在两个算法,一个是BTC 的SHA-256算法,另一个是LTC的SCRYPT算法,当然,大部分山寨币也构架于这两种算法。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:32:18
  这两种算法是有很大区别,叙述起来也过于晦涩难懂,总之,因各种原因,BTC算法不被普罗大众所接受,老百姓不喜欢玩,这样就造成了一个后果
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:32:40
  即SHA算法导致除了BTC以外其他山寨币的价格根本上不去,独乐乐一点也不好玩,所以大部分山寨币都愿意选择scrypt算法。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:32:49
  老百姓就是这样,喜欢玩简单粗暴而又有趣迷人的玩艺,scrypt算法的币虽然没有BTC价格那么高,但是有很多有趣的山寨币可以挖,不仅限于LTC,像狗狗之类的币同样可以挖,虽然价格便宜,好在挖的人不多,一天的收益反而可能超过挖LTC。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:33:11
  行文至此,我的叙述貌似自相矛盾,明明想说比特币挖矿的迷人有趣,结果却说SHA算法高高在上不合群,不为民间百姓所接受
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:33:19
  其实这种不接地气,这种高处不胜寒的逼人贵气,也恰恰反证了比特币挖矿的迷人。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:33:30
  挖比特币确实很难,从网上搜出一个例子,方便大家理解——相当于1亿个骰子扔出小于1亿零50的数字,谁先扔出来,谁就获得记账权
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:33:44
  1亿零50就是个哈希值,扔骰子的过程叫做哈希碰撞,而挖矿算力的单位就是每秒钟多少次哈希碰撞。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:34:13
  目前比特币全网算力达到每秒236万万亿次哈希碰撞,相当于20多万个50米长的标准游泳池里面水滴的数目。但即便是这么大的算力,也需要10分钟左右才能碰撞到一个符合要求的哈希值。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:34:23
  2012年比特币进行了第一次产量减半,2016年7月,比特币进行了第二次产量减半,目前记一页账本获得的奖励是12.5个比特币
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:34:32
  下一次减半会发生在2020年左右,而到2040年比特币总数不会再增加,总量是2100万枚。也就是说,挖比特币的难度在递增,而需要的时间在增加。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:34:40
  越难得到,越想拥有,越难拥有,越发迷人,比特币很好地验证了人身上的征服欲。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:34:53
  今年宫剧惟《延禧攻略》马首是瞻,火得一塌糊涂,估计在男性占主流的币圈看得不多,但我相信币圈女性,尤其是币乎女社员一定有人看过。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:34:56
  我们来讨论一下,魏璎珞为什么会引得一堆男人竞折腰,不论好男人坏男人,连乾隆皇帝都被她迷得大失体统自降身份?
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:35:06
  清秀可人+精灵古怪+不落俗套+不易征服……鲜明的性格构成了魏璎珞的全部特质。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:35:18
  高贵妃妩媚,皇后贤淑,这个嫔艳丽不可方物,那个妃端庄如洪钟大吕,后宫个个都是温良恭俭让的代言人,缺乏的就是女主身上这种无可替代的迷人劲。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:35:33
  魏璎她从不对皇上说出“我爱你”三字,可是皇上从头至尾都追着她想问一句:亲,你心里是否爱朕,亲,给个准话呗。可是魏璎珞到70集大结局的最后一秒钟,也没说出那个字——谁先说出来谁就输,谁容易被征服谁就处于下风。
楼主tyt王者 时间:2018-11-16 14:35:41
  币圈就是后宫,各种数字货币是三千佳丽,而比特币就是惟一的、迷死人不偿命的魏璎珞。我这么脂粉气十足的比喻会被人拍砖吗?
作者:人人1人人 时间:2018-11-16 15:01:48
  阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:50:30
  初入币圈的时候,我曾经万分不解问过一个币圈先行者,比特币挖矿究竟有什么实质意义?挖出的比特币究竟有什么实际价值
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:50:55
  他沉吟了一下,很委婉地告诉我:不是不想回答你,是因为要想回答这些问题,需要铺垫的知识有点太多,一两句话说不清楚。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:51:06
  当时觉得他有点瞧不起人,而且是高级的瞧不起人,骂人不带脏字的那种。经过这两年的见山是不是山、见水是不是水的折腾
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:51:24
  现在终于知道人家确实很高级,我那两个大而无当的问题实在没法对币圈文盲解释清楚。从前不知道自己不知道,现在总算知道自己不知道。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:51:27
  在比特币的世界里,大约每10分钟会记录一个数据块,所有的挖矿计算机都在尝试打包这个数据块提交,而最终成功生成这个数据块的人,就可以得到一笔比特币报酬
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:51:34
  最初,大约每10分钟就可以产生50个比特币的比特币报酬,但是该报酬每4年减半,现在每10分钟比特币网络就可以产生12.5个比特币。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:52:06
  比特币在今年4月份达到了一个独一无二的里程碑——BTC的第1700万枚比特币已被开采。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:52:21
  如果您想知道为什么这个数字是重要的,那是因为在2100万个BTC上限被达成之前,只有400万个比特币留给了我们。你知道吗?
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:52:28
  比特币的上限将出现在2140年,除非人类生命基因实现突破性增长,否则的话,现在活着的人没一个能看到最后一枚比特币的诞生——现在你知道挖矿比特币多有成就感了吧。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:52:44
  还有一点也能增强成就感,曾经的比特币非常好挖,普通家庭电脑的CPU就能完成,只需下载软件就可以自动解题(挖矿),就连中本聪在芬兰赫尔辛基挖出第一批50枚比特币,用的也是普通电脑。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:52:57
  但是随着币价上涨,想要解题的人越来越多,挖矿的难度也越来越大。现在挖一个比特币需要消耗的计算量普通人根本无力承担,普通电脑想都不用去想。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:53:04
  庸常如我们,听到这话肯定望而却步,但真正的玩家会觉得刺激,如野兽嗜血般兴奋,我们与人家是平行世界的两类人。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:53:12
  参与的人少,价值就没有提升空间,但参与的人越多,分母就越大,收益就越会被摊薄,看起来好像是个悖论。不过,币圈行家坚信,只要玩的人多了,数字货币的真正价值就一定会如同核爆炸的蘑菇云一样膨胀开来,到时候受益的,一定是矢志不移的矿工
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:53:26
  至于上窜下跳的短线投机分子,短期看来可能会有所斩获,但早早晚晚一定会被甩下车,这样的人,跟他们谈成就感简直对牛弹琴。成就感很挑人。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:53:43
  比特币已经是整个币圈乃至链界的图腾,是一种信仰,我身边的一位朋友就因为在去年九四仓皇逃命时,把手里包括比特币在内的所有数字货币全部抛空,至今懊悔不已
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:54:02
  她不是懊悔低价割肉,而是恼怒自己丢了信仰,“卖什么,也不该卖了比特币呀”,这是一年来她常在嘴上的话
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:56:08
  尽管后来她在更低的价位又适时加仓,现在持有的比特币较从前更多,但她仍不原谅自己一年前的举动。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:56:16
  比特币在她已经成了一种情怀,她的成就感压根不来自于卖,而是坚定持有——我觉得她刷新了币圈成就感的定义,所以我一直跟在她后面亦步亦趋,希望也能早日建成自己的成就体系。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:56:18
  最成功、最有成就感的肯定是中本聪,这个天才应该早就预想到,100多年之后,在最后一个比特币全部被开采出来之前,这中间漫长的100多年时间段里,有太多的事情会发生,太多的状况会出现,我对此表示忧虑。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:56:35
  但是,本文开篇提及的那位币圈先行者笑我是杞人忧天,他说天才如中本聪,对于100年后的局面当是信心满满,因为所有这些问题都会作为接力棒传递下去——由未来比特币核心开发者和更广泛的加密货币团体来解答。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:59:27
  这位朋友是名符其实的币圈先行者,几度穿越牛熊,成功避开九四,早已拥有不菲家业,但日常言谈举止永远是那种高级的低调内敛,凭肉眼完全看不到他身上的“成就感”仨字。但我知道,他才是真正配得上“成就”二字的那种人。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 13:59:46
  一会跟大家聊聊比特币在保值上的不同寻常,先休息会
作者:刘哥说币圈 时间:2018-11-21 14:06:11
  远看成岭侧成峰

远近高低各不同

百舸争流

鹰击长空

鱼翔浅底

天涯写手竞风流
作者:冲动是蘑菇abc 时间:2018-11-21 14:19:14
  顶
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:54:08
  开更
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:54:18
  越来越多的圈内人坚信,基于区块链资产的“不可滥发”和“无法掠夺”性,数字货币,尤其是以比特币为首的主流价值币一定会成为最有保值价值的资产
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:54:34
  同样的100元钱,在同一时间段,分别放在传统银行里和放在区块链体系上,经过一段时间后,价格就会发生巨大的差异
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:54:42
  银行里的100块可能变成了103块,或者105块,而区块链上的 100块,可能就是成百上千倍的涨幅。当然这个美好的结果有个前提,必须得慧眼独具选择对价值币。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:54:51
  按照国际通用的标准普尔家庭资产配置法,每个家庭资产分成四个账户,这四个账户作用不同,所以资金的投资渠道也各不相同
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:54:58
  在这四个账户中,按照较为固定合理的比例进行分配,促使家庭资产的长期、持续、稳健增长。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:55:06
  第一是要花的钱,指的是平时衣、食、住、行所需花费;第二是保命的钱,这个账户是杠杆账户;第三是生钱的钱;第四是保本的钱。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:55:16
  从这个体系一望而知,对数字货币的投资属于第三个象限,生钱的钱。当然用于生钱的方式很多,股市、期货、房市,但在币乎平台上,你以为我会舍本逐末讲那些连我自己都懒得投资的方式吗?
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:55:45
  天涯平台的人来自五湖四海,为一共同的目标走到一起,这个目标就是:把法币资产兑换为有价值的数字货币资产——对当前95%以上的人来说,资产向区块链系统转移能获得增值还是一个巨大的秘密!我们抢先拥有了这个秘密,无异于先人一步获得了打开宝藏的“芝麻开门”密码
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:55:51
  庄子说过:吾生也有涯而知也无涯,我们可以进一步拓展思考,有涯的不仅是生命,任何政府、机构、组织,都是有生命周期的,无涯的也不止是知识,财富也是有可能永远存在的
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:56:06
  因为有了区块链技术,作为一个个人,终于有望获得永续的财富,这是自从人类开始使用法币以来,最大的财富机会,没有之一!
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:56:09
  已经有专家认定,最终,人类的绝大多数财富都会以区块链方式存在网络,以比特币为龙头的数字货币是不可阻挡的趋势,你拥有多少像比特币一样有价值的数字资产,未来要比在北京有多少套学区房更靠谱、更增值。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:56:28
  我认识两个人,玩币但不炒币,也不通晓数字货币知识,只是笨笨地把每月花不了的钱换一点比特币囤起来,被天天上窜下跳、上车下车的短线操作者视为傻乎乎,没头脑。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:56:38
  不过我估计,这才是真正的大智若愚,他俩这种方式,应该是对比特币最正确的打开方式。事实上人家已经获得了丰厚的回报,这种回报暂时不是比特币给的,而是因为专注工作、精通管理老早就获高位高薪了。强者恒强,成功者的道路,一定有轨迹可循。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:56:48
  另外一种成功者因为罕见所以更值得一说,孤陋如我只听说过没见过这种人,人家的“现金”概念与常人有别
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:56:49
  凡俗如我等,肯定只把RMB视为现金,将持有比特币等数字资产作为投资方式,当盈利足够多的时候,随时卖出套现是天经地义之事。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:57:11
  但是这种人不一样,在人家的意识中,把数字资产看做“现金”,而法币只是“白条”而已,任何时候,一有合适机会就会用“现金”套现“白条”。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:57:21
  所以对他们来说,不存在何时把“现金”卖出的问题,即使持有的数字资产已经上涨 100 倍,在全球流动性都这么好的数字资产,他们找不到理由去换成“白条”。
作者:15100703001 时间:2018-11-21 17:57:31
  钻石为什么会价值恒永久,一颗永流传?钻石不就是块石头吗?它们究竟价值何在?就用黄金跟比特币PK一下吧
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:57:25
  事实上,只要深入思考一下就会想明白,中本聪创造比特币的主要目的,就是希望它能像黄金一样保值,为此他苦心孤诣模仿黄金给比特币设置了2100万的刚性上限,同时使用区块链和工作量证明机制确保去中心化
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:57:39
  在资产保值增值体内内,这个创举不啻于盘古开天地。经过10年的动作,中本聪的目标基本实现,比特币价格虽然上下波动,但整个系统运行良好,在充当价值储藏手段时,至少到目前为止,比特币完胜。
楼主tyt王者 时间:2018-11-21 17:57:47
  我感觉,上述那类极为罕见的把比特币们作为“现金”的有识之士,才是中本聪真正的知音,小聪同学若远方有知,没准会携古琴重新现身人前,奏一曲《高山流水》以酬知己之恩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规