天涯论坛 > 区块链星球 > 问答 [我要提问]

2020年比特币产量会再次减半,会引发下一次牛市吗?

楼主:苏北人Y 时间:2018-11-18 10:27:18 点击:1735 回复:2
  今天在火车上,望着窗外发着呆,意淫着币乎Key未来涨过一角钱的美好时光,突然恍然一悟,2020年不是比特币要减半的吗?于是中午发了一篇微文,刚好晚上查阅了一些资料也来写一写这一轻松的话题。

  其实减半导致牛市更多的是信仰者的一种信仰,反正灵验了两次了,第三次是否会灵验其实大家都不知道,反正灵验的几率会很大吧,也姑且作为我们币圈中人每人的信仰和梦想吧。

  因为自2010年以来,比特币其实已有4次下跌幅度达70%或更高,每次下跌总有人默默的选择屯币,而在前3次暴跌后,比特币均出现显著的回升,远远超过其他的币圈资产。坚持屯比特币的信仰者们也得到该有的回报。

  比特币和黄金都有一个共同点,那就是产量有限,总量极为稀缺。而所不同的是,比特币的背后有一个独特的技术特点,那就是牛逼的区块链技术。

  要知道,人类社会目前所依赖的中央货币体系本质是基于一种信任关系。因为你信任银行,信任国家,所以这种体系就能运转了。

  而比特币完全颠覆了这个体系,在这个新的世界里,国家、银行等等权威符号都消失了。比特币的整个生态搭建于区块链技术之上,背后的一整套运行规则的公正性和信任感,都是由技术和代码本身来保障的。并且比特币网络是如此的安全,其角色和使命定位又是如此的简单而精确,就是要颠覆人类的货币体系。

  并且,比特币有一个固定上限为2100万个,这使其具有极强的稀缺性,而稀缺性正是世界上所有价值的源泉。

  我们再来说说比特币产量每四年减半一次的特点:比特币每四年挖矿奖励就会减半,挖矿奖励在2012年当时候从50比特币减半为25比特币,2016年从25比特币减半为12.5比特币。

  而在2020年则会再减半为6.25比特币,这就意味着矿工的挖矿成本又会增加,收益会大幅减少,在币价低于挖矿成本时,挖矿是亏钱的,矿工们只能停电关机,到那时比特币的挖矿难度可能会降低。思维稍微正常的人可能会担心比特币减半以后可能就没有矿工来挖矿了吧,而算力的直线下跌是否会带来比特币网络的安全隐患呢?其实历史往往会证明给我们看,我们的担心其实是多余的。

  因为每一次挖矿奖励减半,都会引领一次币圈牛市!历史就是那么神奇和奇葩!

  这也就是为什么很多币圈人对2020年如此的期待,资本会不会提前进行布局也不得而知,历史之所以为历史,就是因为它是不可预测的,只有发生了人们才会后悔。

  

  2012年的11月份比特币减半,诞生了一次上涨10倍有余的超级牛市

  遥想当年,2012年的11月份比特币迎来了一次减半,在之后的半年内比特币完成了超过10倍的上涨。我还记得,那时很多媒体都推断说,减半不会导致比特币价格大幅波动呢。

  这一次的产量减半对比特币具有里程碑的意义,因为自2009年诞生以来,比特币一直伴随着质疑,其间被各种媒体和专家宣判死亡不下数十次。其间还夹杂着塞浦路斯央行的违约危机,该国居民10万欧元以上部分存款全部归零。那时的欧洲金融很是动荡,欧债危机愈演愈烈。从侧面也给比特币的暴涨和牛市的到来创造了条件!

  

  2016年7月,历史又是如此的相似,比特币产量又迎来了减半,随后币圈又展开了一轮波澜壮阔的大牛市

  那么,2016年的超级大牛市仅是一次巧合,还是比特币又一次减产后所导致的历史必然的走向呢?下面我以自己的观点来尝试分析一下,不对之处还请大家海涵。

  我觉得导致2016年牛市的原因,更多的是因为以太坊的成功而逐渐带动的,比特币的产量减产可能是一个主要诱发因素,但和以太坊带给币圈的革命来说,我觉得份量还是轻了些。我觉得16年至17年的牛市,以太坊的推动是主因,比特币减半的推动是辅助因素。

  要知道,16年底以太坊带给人们的体验是耳目一新的。他有很多特点,可以作为开发各种应用的平台,通过发行代币来筹集资金,当然,最大的特点是它开创了智能合约的先河,有了智能合约这一创新型的东西,意味着信任成本交易成本将极大降低。它是区块链2.0时代当之无愧的代表。

  因此,我觉推动币圈牛市的主因是区块链和币圈自身的创新行为,而比特币减半事件可能是很重要的辅助诱发因素。

  

  下一轮比特币产量减半时间——2020年,历史又会再一次重演吗?

  历史会否重演我真的无从得知,也没有人能够知道未来是怎样的。

  而比特币的减半日确实可以称之为信仰者的节日——信仰日(我自己取的)。要知道,当年2012年和2016年的前两次减半时,大家都不大相信减半会导致比特币价格的暴涨,因为诸多经济学家都分析过,减半对比特币的通货膨胀率影响不算翻天覆地的。仅仅从供需变化来说出现牛市有些显得不可思议。

  然而历史竟是如此的有趣,恰恰大家不相信减半会导致牛市的发生,然而其结果往往又使劲的打了大家的脸,超级大牛市居然就因为减半而发生了,这种打脸真希望越多越好啊。

  究其原因我觉得可能是这样的,币圈的价格波动往往是非常容易受特殊事件驱动,随着我们越来越接近下一次比特币减半的时间,比特币的价格也会受到屯币者心理因素的影响。

  那些预期比特币产量减半而使劲屯币的信仰者和机构们,他们才是推动比特币价格不断上涨的庄家。在前两个减半时点来临的前几个月,我们也看到比特币的价格稳步上升,然后在奖励减半后的几个月再次疯狂的上涨。这种规律貌似已经成为了一种历史的必然!

  将历史数据搬出来,我不敢说下一次牛市也是这样的规律,但有一个事实是一直存在的,比特币奖励每减半一次,挖矿难度就提高一次,并且挖出来的比特币更少,比特币越来越难挖,并且剩余的越来越少,竞争越来越激烈,成本肯定也是越来越高。

  假设,下一次牛市也是这样的规律的话,那么应该是什么时候呢?

  根据计算,大约为2020年4月,也就是说2020年之后的半年到1年,如果历史又再一次应验的话,大概率又会出现一波牛市。

  因此,有一些保守的国外的分析师认为,到2020年年底,比特币将价值2万美元,也有一些更夸张的观点认为,每比特币的价格为10万美元到1百万美元之间,而这些预测看似有些离谱,但在比特币身上确实没什么不可能的,这不就是币圈能吸引无数韭菜的终极魅力吗?

  但是未来是怎样的,也许真只有未来成了历史以后我们才会知道吧。在2032年左右,几乎99%的比特币都将被开采。在那之后,人们将在接下来的100年里努力获得剩下的1.6%。

  

  总结

  最后来个总结,比特币每4年减半一次,4年在人类历史上只不过是短短一瞬间,而在比特币的历史和币圈的故事里,4年则充满了天翻地覆的变化。

  对于下一轮牛市,我的看法是由于区块链技术实现了质的飞跃,能够和现实进行大规模的结合,并对一些行业产生颠覆性的影响,现在,只是很多人知道比特币知道区块链,并没有数亿以上的用户使用它们,当有一天能有数亿的用户的工作和生活都变得与区块链息息相关时,这个市场的规模就真正实现了爆炸。

2个回答

0
小阿他老爹 2018-11-18 12:23:55
  也许,大概,可能吧。
0
彭彭0977 2018-11-23 00:36:01
  楼主分析有理