比特币暴跌,共识崩塌与信仰破灭!

楼主:北山刀 时间:2018-11-24 00:09:29 点击:25391 回复:3643
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  币圈曾独好,人众曲亦高;

闲谈扯一扯,我是北山刀!

比特币用了不到一年的时间,从19414美元跌到今天的4300美元,已经从巅峰市值跌落了78%。

很多人以为,今天的比特币暴跌是在重复昨天的故事,事物总是螺旋上升曲线前进的嘛!

对此,我有不同意见,权当茶余饭后的闲谈,不构成投资建议,也不保证是正确的,仅仅是个人的看法!

本次比特币暴跌,固然有场外金融市场进入收缩期的现实压力,也有在悬崖边最后的致命一击!

对于币圈、区块链或者比特币本身,这最后一击才是真正致命的,是典型的釜底抽薪。

发一张比特币的历史走势图,作为本段话的结尾!

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:655次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:岛外流浪仔 时间:2018-11-24 00:17:36
  坚持住
作者:gjmptw1988 时间:2018-11-24 00:20:13
  还有天涯呢,不怕
楼主北山刀 时间:2018-11-24 00:29:03
  现在发图确实审核的时间长得多,能理解!

对比特币的最后一击,可谓是撼动根基的一击。这一击来的很隐秘!

之所以说很隐秘,是因为很多人没有意思到,这是釜底抽薪的一击。

对比特币致命一击的是澳本聪和吴忌寒的这次硬分叉大战。
楼主北山刀 时间:2018-11-24 00:32:40
  什么是硬分叉,这个事情从技术上讲,术语太多,想说明白就有困难!

但可以简单的说说。

如果把一个区块链看成一个矿洞,就是挖着挖着,矿工里出现了两个不同的挖矿方向,于是形成了从一个主矿洞分出两个支矿洞。

两个支矿洞都认为自己正确,就形成了硬分叉。

相对的,软分叉就是一个矿洞最后认输了,认为另一个正确,并回归到另一个矿洞而废弃自己挖的矿洞。
作者:清山人 时间:2018-11-24 00:37:46
  晚安
楼主北山刀 时间:2018-11-24 00:38:10
  分叉,不是致命问题,问题在于本次分叉对比特币最基础的存在价值造成毁灭性打击。

本来比特币在中本聪的设计下,是按51%算力来确认主导权——尽管有歧义,但大抵如此。

在算力分散——我看还是不用算力了,这个理解起来总感觉过于复杂!

简单理解就是简单多数拍板!如果矿工是分散的,那想达到51%的控制权或者支持并不容易。

这样就能避免个别人或者组织控制整个比特币。
楼主北山刀 时间:2018-11-24 00:42:15
  但这次硬分叉,比特大陆的吴先生控制了充分的算力,澳本聪也控制了很大部分的算力。

比特大陆控制了比特币近半的算力,并在硬分叉大战中显露了威力!

这次硬分叉谁赢谁输其实不重要,谁对谁错也不重要,重要的是这次大战暴露了比特币这个数字货币的鼻祖、旗帜,最基础的共识崩塌了,最大的信仰奔溃了!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 00:43:24
  时间不早,今天就写到这里,明天继续,欢迎朋友们补充本帖的不足!修正错误的地方~
作者:cxddd2018 时间:2018-11-24 05:53:46
  要相信未来,主贴已经点赞
作者:我的NONO2009 时间:2018-11-24 05:57:43
  学习学习,支持楼主。
作者:渭水秋波1 时间:2018-11-24 06:43:39
  人家是故意让暴跌的,收割全球的韭菜
作者:lxzxcql 时间:2018-11-24 06:46:06
  3楼说的太好了,向楼主学习,为你点赞。
作者:sanpai2009 时间:2018-11-24 06:52:05
  信仰也太不值钱了

楼主北山刀 时间:2018-11-24 15:59:46
  @sanpai2009 2018-11-24 06:52:05
  信仰也太不值钱了
  -----------------------------
  如果不是信仰,比特币拿有接近2万美元的价格?!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:02:37
  比特币何以以一种未锚定任何资产,以一串字符达到十几万人民币的价格?内在的逻辑又是什么?

答案如本帖题目:共识与信仰!
作者:红色龙骑士 时间:2018-11-24 16:03:50
  我是一个有信仰的人
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:04:30
  比特币的价值,还要从最初中本聪发明比特币说起!

中本聪认为,主权货币总有滥发的冲动,对所有持币人撸羊毛!

中本聪痛恨这种行为,他认为人是不可靠的,技术是可靠的!

有没有可能用技术来保证公平呢???
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:06:52
  既然,主权货币的发行是人控制的,是一个权力高度集中造成的结果——大家可以想一下这个逻辑!

主权货币的发行是人;

主权货币的基础是权力高度集中!

那么,

如果发行货币的不是具体的人如何?

对货币没有权力的控制会如何?
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:08:27
  中本聪认为,技术尽管不温情,但是可靠!

通过技术发行货币,且不永不增发;

对货币的控制权是分散的简单多数;

这样是否可行呢?!

楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:10:30
  结果大家已经看到,比特币被中本聪发明了。

比特币的基础规则大家都能理解;

1、永不增发,数量永久框定2100万枚;

2、去中心化;

3、货币的控制权,是算力的简单多数;
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:12:33
  永不增发,体现出一个迥异于主权货币的特征!

我们知道,主权货币必然是持续增发的,有的增发的多,有的增发的少,但总体都是增发的。

货币增发带来的就是通胀,因为货币与资产的对应关系被持续改变,改变的最快的当然是货币。

楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:16:30
  我们看到,在现实世界,任何国家的经济发展都伴随着资产价格的持续上升。

国内的房子就是典型的例子。

为何资产价格持续上升?

因为货币的增加超过了资产的增加!

简单来说,今天发行100元对应100斤粮食,如果明天多印刷100元的钞票,总体的钞票就是200元!

增加钞票很简单,印钞机瞬间完成。

但是粮食不可能瞬间增产100斤。

现在就成了200元对应100斤粮食,理论上,每斤粮食就要变成2元而不是之前的1元/斤。

这是个简单的模型,肯定不精准,但道理大概如此。
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:18:55
  还是上面的例子!

如果一个人手持1元钱,在今天能买1斤粮食。

如果明天加印了100元而使得整个货币数量达到200元,则手持1元的人就只能买0.5斤粮食了!

这就是通胀,通胀总是让货币的购买力变得更低!

在实际上,发行货币者就是撸了持币1元的人撸了0.5斤粮食的羊毛!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:20:20
  货币增发撸羊毛,显然是不公平的!

所以,比特币永久的锁定2100万枚,就是规避了这种事!

这是比特币总量一定的意义!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:23:30
  去中心化这个说法,是现在区块链的普遍说法!

去中心化就是避免权力集中的,这样就增加了控制比特币的难度!

一个去中心化,让权力分散,分散的权力就难以统一,必然互相制衡。

所以去中心化的结果就是,谁想真的得到绝对控制权都不容易!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:24:44
  简单多数51%,则是建立在去中心化基础上的难度系数。

如果简单多数都同意,且是分散的、去中心化的,那基本可以保证做决定时不会是少数人操作的结果。
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:25:34
  当然,还有一个不可篡改!

这个并不难以理解,如果容易篡改,公平就无从说起!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:27:15
  基于以上的说明,大家可以理解为何会有人相信比特币了!

换言之,以上中本聪的思路,就是共识!

所谓共识,就是大家都认可的意思!

楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:30:00
  那么信仰呢?

如果比特币真的具备这些特质,比如:

总量一定、去中心化、简单多数决定、不可篡改。

那么,交易可以在陌生人之间,通过技术保证交易的可靠性!

如此,比特币可以取代主权货币,成为全世界最通用的货币!

当然那时现在各种货币就要变成废纸了!

甚至于,主权国家的意义都变得模糊了!

这是信仰!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:33:11
  但,

澳本聪和吴忌寒的对决,侵蚀了比特币的基石!

大家发现,原来去中心化是扯淡的,因为比特大陆就占据了比特币算力接近一半!

也就是说,去中心化只是理想,现实中根本没有去中心化,比特币还是被资本控制!

楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:34:44
  如果没有去中心化,那么比特大陆会比一个中央银行更可信?

我是相信中央银行而不相信比特大陆的!

尽管设计了去中心化的程序,但是没有办法实质上的中心化,那么去中心化就沦落成一句口号!现实比口号更有说服力!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:37:01
  比特币是数字货币里的黄金,是区块链的鼻祖!

比特币不能规避的东西,其它区块链项目和加密数字货币只能更不堪!

这是比特币爆跌后,几乎全部加密数字货币都暴跌的根由!

因为去中心化的共识基础已经不存在了,技术不能确保公平!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:39:06
  相比中本聪用情怀和理想设计比特币,现在的区块链项目要功利化的多!

如果理想和情怀,最后都落到比特大陆和澳本聪可以操纵的地步,其它的项目根本没有机会避免这类做法!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:41:01
  共识不在,信仰崩塌,那比特币们的价值就值得商榷了!

以为撼动了基础,再高的建筑都变成空中楼阁!

我认为,比特币的硬分叉事件对比特币的影响,乃至于对整个区块链项目的影响,都远比比特币暴跌更大!

作者:木偶之春10086 时间:2018-11-24 16:41:57
  楼主加油
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:41:59
  旧共识没了,新共识还没有产生,跌跌不休就成为必然!

就当下的情况看,区块链的严冬还很漫长!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 16:43:26
  今天先到这里,说了这么多,有点不务正业的感觉,我先干点活,平复我不安的心!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 21:07:03
  @木偶之春10086 2018-11-24 16:41:57
  楼主加油
  谢谢!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 23:38:20
  没有共识的比特币,究竟还有没有价值?

答案是有,但是一定不值以前那个价格了,除非新的共识产生!

所以,比特币这次硬分叉,打击的是比特币,也是所有区块链项目!

我们不能去怪分叉的双方,因为现实比理想有说服力!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 23:40:22
  对此,区块链的开发人员,需要解决另外的问题,就是怎样真正的“去中心化”。

怎样才能让加密货币不被财阀控制,这是个核心问题~~

被财阀控制的加密货币,就已经不是去中心化的加密货币了!
楼主北山刀 时间:2018-11-24 23:41:47
  而财阀、矿霸所在的国家,可能通过行政手段控制加密数字货币,这对加密数字货币是致命的打击!

中本聪的理想,被现实击破了!
作者:dsgqhw 时间:2018-11-25 08:35:27
  已赞求回赞
楼主北山刀 时间:2018-11-25 17:06:05
  今天比特币继续暴跌,跌穿3800美元关口,难道真的要向1500美元迈进?

比特币下跌,就没有哪个加密货币和区块链项目能上涨!

旗帜和大哥不是白叫的!
楼主北山刀 时间:2018-11-25 17:07:26
  比特币被称为数字黄金,其根由就是比特币及产生比特币的区块链是非功利化的!

后期的以太坊、EOS都是有商业考量的!
楼主北山刀 时间:2018-11-25 17:08:30
  现实上,以太坊也好,EOS也罢,利用率是极低的,能给他们价值的唯有“预期”这两个字。

当“预期”也不好了,那就飞流直下~
楼主北山刀 时间:2018-11-25 17:10:12
  之前在喜马拉雅听某美女说区块链,进群要1万柚子以上,强调等待的力量!

今天,柚子已经成翔,不知道那美女是否还在持仓?!
楼主北山刀 时间:2018-11-25 17:13:20
  当时的柚子,价格接近50元人民币,今天柚子腰斩后还要加一刀!

一个群,都是1万柚子以上,就是当时价值是50万人民币1人,现在只有20万出头了!

我相信当时她没有预料到寒冬在几个月后到来,一切梦想都凋零!
楼主北山刀 时间:2018-11-25 17:15:29
  柚子还能不能起来?我看悬!

柚子被业内人士称为“一个数据库”而非一个区块链项目,它违反了去中心化和不可篡改这两条区块链的基本特征!

一个数据库价值几十亿美元?这是不可能的,不信你租个阿里云试试能值多少!
作者:心疼女儿2018 时间:2018-11-25 17:28:24
  才华横溢啊谢谢楼主说的好
楼主北山刀 时间:2018-11-25 21:48:22
  今日比特币持续创新低,真是一浪低过一浪!

很多人认为,比特币和之前的大跌没有区别,这是一种严重的形势错判!今天比特币确实不同以往,还以过去的眼光看待比特币,看待币圈,那真是死路一条了!
作者:秦时明月刀C 时间:2018-11-25 22:20:27
  坚持就是胜利
楼主北山刀 时间:2018-11-26 15:42:29
  @心疼女儿2018 2018-11-25 17:28:24
  才华横溢啊谢谢楼主说的好
  谢谢!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 00:07:56
  尽管比特币今天反抽了一下,但是无力至极!

个人看法,比特币继续下跌的可能很大~
楼主北山刀 时间:2018-11-27 00:09:09
  比特币说完了,现在说说天涯分!

在比特币大跌的过程中,天涯分一直稳稳当当,我一直不明白其中的逻辑是什么。

直到有天有人和我说自己在AEX上交易困难,我才恍然!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 00:11:41
  当下天涯分在交易平台的数量不大,按当下的价格,市值不超过800万。

说白了,就是个小盘子~

小盘子没有流动性,只要几个大户不出不入,就不会有大的波动了!
作者:wainily 时间:2018-11-27 00:37:35
  楼主重点。。。天涯分继续啊。
作者:wainily 时间:2018-11-27 00:37:52
  急等更新。
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:07:00
  @wainily 2018-11-27 00:37:35
  楼主重点。。。天涯分继续啊。
  我以为没有人看啊,所以更新没动力!既然你想听,我就说说!我不知道会不会违反规则哈!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:08:42
  比特币的大势对一切区块链、加密数字币都是有影响的,比特币不起大牛,则没有可能扭转整个区块链和币圈形势!

也就是,比特币不触底反弹,则天涯分也不具备大牛的行情!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:10:57
  天涯的区块链项目,现在才刚刚起步,进展情况无从得知!

不过可以确认的是,当下之天涯分、天涯钻一定是早鸟福利!

一赞十来分,一钻几毛,都是便宜的到家!

我们必须知道,凡是投资区块链和币,本质上都是一种投资!

楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:12:31
  我对投资和投机是不做分别的,因为确实没什么区别!

如果一定要区别,投机就是高风险、高回报!

如果看天涯的区块链项目,则第一批投资买钻的已经回本还有盈利了!

超级矿工也盈利了!

作者:greystone2018 时间:2018-11-27 01:13:22
  美联储缩表,将刺穿一切泡沫
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:15:36
  假如我们从8.8算起,截止今天,TYT的奖励已经有110天左右,大概算,不用精准!

按平均10%的行为奖励——尽管现在在7——8%,前面可是一直超过10%的!

每个天涯钻已经得到了11个TYT。

按场外价格计算,价值是0.132元,按场内的价格看,就是0.44元。

楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:16:40
  所以早期持钻的,包括第二批,基本上收益已经覆盖了成本!

第三期的也回本50%左右了。

不到三个月,这个收益已经相当惊人!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:18:40
  本次参加超级节点和关键节点的竞选,这里的利益依然很大!

估计等到第一期节点结束,所有的持钻者,包括现在买钻的应该都已经覆盖成本了!

半年回本,这依然是惊人的收益水平!

当然,这个收益不是币圈的风格——但胜在稳定啊!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:19:12
  币圈这一轮可以说所有的持币者都玩完了,唯有玩天涯的还在!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:21:00
  很多人有疑问,天涯分在平台上的价格究竟能去到哪里?

第一次上链最高去到0.4元,第二次上链后最高去到0.1元,那么第三次呢?

我以为,天涯分将处于0.03——0.1之间波动,如果比特币企稳,应该6分左右的价格没有问题,现在就看比特币!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:23:07
  当然,天涯也有顾忌,主要是政策风险!这可以说是最大的风险了!

天涯的低调,既有企业风格的原因,又有外部条件限制。

天涯分大牛的条件其实是两个:比特币反转上升和政策的春风!

只有这两个调价都具备,才会有资本进入,那时才是持分、持钻者的真正福利兑现期。
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:25:22
  涯宝的出现,给天涯分以汇聚筹码的机会,汇聚筹码后,天涯分才有真的上涨条件!这个条件是内部的,也是必然的!

如果低成本矿工的分没有换手,如果每赞得分没有明确下降,则天涯分就是一个无底的标的。

楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:26:43
  低成本矿工的分出尽,每赞1、2分,天涯分的底部就出来了!

底部就是1分钱,加上资金成本,加上20%上链限制带来的风险。我估计底部应该确认在3分左右的位置。
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:27:29
  @greystone2018 2018-11-27 01:13:22
  美联储缩表,将刺穿一切泡沫
  外部紧缩确实是币圈暴跌的重要原因!资金被抽出,不跌也没道理!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 01:29:07
  已经凌晨,就不继续了,明天继续!

有疑问大家可以提,也可以根据大家的需要上新内容!
作者:雅柔2018 时间:2018-11-27 01:36:11
  没事,还有天涯分,天涯可能就是下一个比特币呢
作者:wainily 时间:2018-11-27 08:38:05
  一大早就看完楼主更新的,比较认同楼主分析。天涯分还是比较稳定的,感谢楼主大晚上更新。。。
作者:wainily 时间:2018-11-27 08:38:53
  @北山刀 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:wainily 时间:2018-11-27 08:45:01
  天涯现在是红利期,此次的节点没参与感觉似乎要失去不少东西。
作者:剑舞幽玄2018 时间:2018-11-27 09:09:34
  楼主说的有道理!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:09:29
  @雅柔2018 2018-11-27 01:36:11
  没事,还有天涯分,天涯可能就是下一个比特币呢
  这个说法只能当成段子,搏一笑!

没有什么币能与比特币比肩,比特币是一种理想,是一种非功利的理想化产品,数字黄金是有道理的!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:10:24
  @wainily 2018-11-27 08:38:53
  @北山刀 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  感谢打赏,欢迎指正!
作者:ty_品茶听雨555 时间:2018-11-27 14:15:13
  支持楼主
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:16:27
  @wainily 2018-11-27 08:45:01
  天涯现在是红利期,此次的节点没参与感觉似乎要失去不少东西。
  没有参与节点,就等于错过了持钻的红利,也等于是错过了早鸟红利。

节点的收益是能算出来的,只要明天公布了节点的数量,收益就从揣测到明确了~
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:20:04
  超级节点的全部奖励大约2.2亿TYT,关键节点大约1.3亿TYT。

显然本次节点不可能全出来,这个是简单的数学问题!

21个超级节点,每个200万钻,合计4200万钻;

900个关键节点,每个节点10万钻,合计是9000万钻;

两种节点的合计锁定钻1.32亿钻,已经超出了天涯当下销售的总量!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:25:11
  我估计,超级节点应该在10个以内,关键节点200——300个,这个只是估计!

如果按这个计算,2000万钻分2.2亿分,超级节点每钻获得的收益是11个TYT;

关键节点,2000——3000万分1.32亿,关键节点每钻收益4——7个TYT;

也就是超级节点每10万钻收益大约110万分;

关键节点每10万钻收益大约40——70万分;
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:27:18
  锁定天涯钻的数量是4000——5000万,大约为当下销售全部天涯钻的一半左右!

当然这只是估计,实际上应该是超级节点数量可能不足10个,关键节点超过300.

超级节点是关键节点收益的三倍以上是符合逻辑的,因为超级节点是真正的投资者!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:27:40
  @剑舞幽玄2018 2018-11-27 09:09:34
  楼主说的有道理!
  感谢支持~~~~~~~~~~~~
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:31:01
  超级节点,其实锁定的是流动性,或者说造成天涯钻的流动性紧缩!

这有利于天涯钻的销售和价格上的上涨。

可以想象,如果天涯钻被锁住超过8000万,剩余的场外就只有2000万不到,这和市场全流通1亿钻有着天壤之别!

即使点赞,估计很多人都要买点存上吧!
作者:多喜猫 时间:2018-11-27 14:31:04
  天涯币是下一个比特币吗? 69楼
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:34:31
  @多喜猫 2018-11-27 14:31:04
  天涯币是下一个比特币吗? 69楼
  这个,肯定不会是啦!88楼!体力有限哈,玩不动,趁现在有体力,回个!
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:35:43
  @wainily 2018-11-27 08:38:05
  一大早就看完楼主更新的,比较认同楼主分析。天涯分还是比较稳定的,感谢楼主大晚上更新。。。
  币圈以前有三点不睡,现在币圈凉凉,估计大家要去养生了,争取活的久,多经历几次大牛市!
我要评论
作者:fdj3 时间:2018-11-27 14:40:52
  超级节点,其实锁定的是流动性,或者说造成天涯钻的流动性紧缩!

这有利于天涯钻的销售和价格上的上涨。
楼主北山刀 时间:2018-11-27 14:41:19
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:wainily 时间:2018-11-27 14:47:51
  看来楼主也是币圈的老人啊!呵呵!
作者:诗雨718 时间:2018-11-27 14:49:31
  @北山刀 2018-11-24 00:32:40
  什么是硬分叉,这个事情从技术上讲,术语太多,想说明白就有困难!
  但可以简单的说说。
  如果把一个区块链看成一个矿洞,就是挖着挖着,矿工里出现了两个不同的挖矿方向,于是形成了从一个主矿洞分出两个支矿洞。
  两个支矿洞都认为自己正确,就形成了硬分叉。
  相对的,软分叉就是一个矿洞最后认输了,认为另一个正确,并回归到另一个矿洞而废弃自己挖的矿洞。
  挖洞
作者:诗雨718 时间:2018-11-27 14:51:00
  @北山刀 2018-11-27 14:41:19
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  谢谢,好久没抢到了!
作者:梅林居士2018 时间:2018-11-27 14:58:53
  有你,天涯的明天更美好
作者:塔山游客2019 时间:2018-11-27 14:59:29
  愿各位矿友,在天涯收获更多的财富,更多的快乐
作者:2283227001 时间:2018-11-27 14:59:52
  谢谢楼主的解读,学习了,90楼。
作者:塔山游客2018 时间:2018-11-27 15:00:23
  愿天涯越来越好,愿我们每个人梦想成真
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规